Ответить
  • Fly Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Fly Senior Member Автор темы

1275

22 года на сайте
    пользователь #12718

Написать сообщение

1275
    # 16 октября 2003 21:08 Редактировалось PBL, 6 раз(а).

Уважаемые форумчане!
    Данная ветка предназначена для обсуждения (не)возможности заработка на финансовых рынках, обмена опытом, а также обсуждения законодательных моментов занятия данной деятельностью в нашей стране.
    Посты с открытой и скрытой рекламой, реферальными ссылками (как в постах так и в подписи) будут удаляться и наказываться в соответствии с правилами форума. С предложениями по ветке прошу обращаться к администрации или ко мне в личку.
    C уважением PBL

немного теории по теме. спасибо Ray-X

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Предлагаю пообщаться на данную тему. На Forexe я всего около двух недель, активно интересуюсь. Где в Беларуси есть диллинговый центр?
  • g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 23 июля 2013 17:22

Второй этап тестов робота для торговой системы...же гораздо лучше :) начальный депозит 2000$

Пытаюсь сделать мультирыночный робот. Чтобы на разных инструментах работал и целым портфелем акций, или набора эмитентов.

• GANGSTA_garage Member
    офлайн
    GANGSTA_garage Member

152

15 лет на сайте
    пользователь #325862

Написать сообщение

152
    # 23 июля 2013 21:27

неплохо.

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 24 июля 2013 00:01

есть идея работать с нечеткой логикой, кто-то имел опыт работы с ней?интересует именно в написании роботов. :znaika: :rotate:

• GANGSTA_garage Member
    офлайн
    GANGSTA_garage Member

152

15 лет на сайте
    пользователь #325862

Написать сообщение

152
    # 24 июля 2013 16:45
    g.pluhin:

кто-то имел опыт работы с ней?

да ладно эту логику!
    руки на стол! как разогнать деп с 2k до 128k? )))

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 24 июля 2013 18:16
    GANGSTA_garage:

g.pluhin:

кто-то имел опыт работы с ней?

да ладно эту логику!
    руки на стол! как разогнать деп с 2k до 128k? )))

разогнать это пол беды :) ...если заметили, то это за несколько лет...за 4 года с 2008 в частности.
    Нужно еще много поработать над просадками...если примерно посмотреть по датам, то эти просадки как раз приходятся на годы кризиса мирового. Соответственно торговая модель не устойчива на 100%. Да еще и мулитирыночность не подтверждена. Нужно будет оптимизировать модель по многим параметрам. Все что будет получаться по ходу - будет здесь...Так же и реалтайм торговля.
    Нужно еще поработать над PNL. И максимальной просадкой...
    В портфеле эта стратегия почему-то дает результат меньше...а это мне не нравится...
    Да и история котировок не дешевая...хорошая стоит 95к$. Вот так взять и отдать сразу буржуям лягушка давит :) Приходится по мере надобности подбирать историю. Но результат есть хоть какой-то....

нужно попробовать на валютном рынке кстати...будет интересно даже

• kazinbeg Junior Member
    офлайн
    kazinbeg Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #391582

Написать сообщение

59
    # 24 июля 2013 19:23

Не знаю, насколько точна будет история и можно ли ее вытянуть из TOSа, но как-то давно зарегился на америтрейде (естественно вымышленное имя) для просмотра котировок. Там счет типа реал, но на нем 0$. Пока доступ к котировкам мне не закрыли. Если Вас заинтересует история по некоторым акциям и Вы знаете, как ее скачать из ТОSа, то обращайтесь!

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 24 июля 2013 20:13

спасибо, уважаемый, за предложенную помощь, но это нереально...если только путем накопления через API америтрейда, но насколько я знаю он не поддерживает передачу Data.
    Да и времени ушло бы очень много, для накопления хорошей истории...Мне оптимально по 1/2 десятка лет, или еще больше. Или по годам склеенные данные.
    Я пользуюсь платными поставщиками данных хоть это и недешево...ведь еще и качество данных имеет значение. Конечно буржуи такие буржуи...придумали вот на пустом месте продавать данные :rotate:
    У америтрейда чарт реал тайм, но котировки с задержкой 20 минут. Поэтому тики и сделки по bid/ask не получить никак :(
    кстати сделал тест своего детища и на валютных данных...прикупил немножечко у поставщика и протестировал.
    В чистом виде валюты дали прибыли по истории с февраля 2010 по март около 500$, а вот в портфеле с SP500 было интересное замечание...Места сильных просадок по счету стали не такими явными...то есть наличие валютной корзины в портфеле сделало торговую тактику более устойчивой к изменениям на рынке по одному инструменту. В целом этого и добиваюсь...Хочется собрать портфель из нескольких инструментов и с этим уже работать. В планах золото, нефть, серебро, пшеница, нефть, какао-бобы, сахар, фьючерсы на индексы и возможно что-то с франкфуртской биржи и российской, а так же несколько акций технологических компаний и наоборот менее ликвидных и волатильных. Поживем увидим.

• GANGSTA_garage Member
    офлайн
    GANGSTA_garage Member

152

15 лет на сайте
    пользователь #325862

Написать сообщение

152
    # 24 июля 2013 20:34

g.pluhin, успехов вам!
    и мне успехов, конечно, в освоении фондовых рынков.

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 24 июля 2013 20:52
    GANGSTA_garage:

g.pluhin, успехов вам!
    и мне успехов, конечно, в освоении фондовых рынков.

спасибо....конечно же все у вас получится при должном подходе! Хотя, к сожалению без гарантий.

• PBL Senior Member
    офлайн
    PBL Senior Member

4371

23 года на сайте
    пользователь #3175

Написать сообщение

4371
    # 24 июля 2013 23:21

g.pluhin, планы конечно грандиозные, но вопрос - зачем? скучно и нечем заняться? или ручками надоело? ;)
    к чему распыление опять же на кучу инструментов если можно взять один-два-пять и вести их?
    да и рынок же не стоит на месте. с валютами так вообще интересные вещи происходят к которым приходится приспосабливаться и брать новые "фишки" смартов на заметку
    :)

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 25 июля 2013 00:11 Редактировалось g.pluhin, 1 раз.
    PBL:

g.pluhin, планы конечно грандиозные, но вопрос - зачем? скучно и нечем заняться? или ручками надоело? ;)
    к чему распыление опять же на кучу инструментов если можно взять один-два-пять и вести их?
    да и рынок же не стоит на месте. с валютами так вообще интересные вещи происходят к которым приходится приспосабливаться и брать новые "фишки" смартов на заметку
    :)

Руками мне никто не запретит торговать...но это отнимает все мое время, а хочется освободить его еще на что-то, что принесет больше пользы. Да и руками сколько человек может контролировать сделок одновременно и мониторить ситуации на рынке?
    А с роботом я могу хоть 1000 инструментов и это не отразится на качестве сделок. Он не устанет и не поленится все еще раз проверить на соответствие, или еще что-то.(важно их отобрать и протестировать на истории минимум за 10 лет)...так как робот будет вести весь портфель. Можно его превратить в полуавтомат, если уж совсем будет скучно.
    А портфель это диверсификация средств, чтобы не сидеть в одном или 2-х инструментах и не тешить себя догадками - рынок изменился, или нет...это сегодня я уже упоминал. Рынок меняется настолько быстро, что ни я ни вы не успеем этого заметить. Поэтому я буду использовать мультирыночный робот, который путем тестирования, оптимизации, форвардного анализа и прочего что необходимо, будет работать в этих изменчивых условиях рынка. И мне нужно лишь время на это. Так как платформа для написания экономит массу времени. Ведь различного рода проверки находят оптимальную модель (ее задаю я), которая подвергается разным тестам путем подбора наилучших параметров. И мне не нужно это делать самому. Купил историю, закинул ее в алгоритм и прогнал...а дальше дело техники.
    Рынок меняется и робот так же придется дорабатывать, в нужной период времени, который собственно мне известен. Останется лишь контролировать его и своевременно адаптировать под текущие условия.
    Поэтому подмываю насчет нечеткой логики...что добавит гибкости в отборе моделей...есть да, а есть нет, но между ними есть еще вероятности, которые можно найти и применить. Да еще и сам алгоритм сможет выбрать наилучшие вероятности и применить их.
    Есть и минусы...опять же гарантий никаких нет :)
    Придется дальше руками :rotate:

• kazinbeg Junior Member
    офлайн
    kazinbeg Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #391582

Написать сообщение

59
    # 25 июля 2013 16:27

Ваш робот сам фильтрует акции, или "домашку" Вы все же выполняете, а затем вешаете на каждую акцию робота для мониторинга и при выполнении определенных условий он начинает торговлю? Просто интересен подход к торговле - она абсолютно автоматизированна, или нет?

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5228

18 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5228
    # 25 июля 2013 17:28
    grant333:

Добрый день, начинаю осваивать рынки и сразу же возник вопрос какой выбрать... Стоит начинать с Форекса или лучше отдать сразу предпочтение Forts или NYSE? И доступны ли они вообще для жителей Беларуси?

всё доступно с начала 2000года

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 25 июля 2013 17:59
    kazinbeg:

Ваш робот сам фильтрует акции, или "домашку" Вы все же выполняете, а затем вешаете на каждую акцию робота для мониторинга и при выполнении определенных условий он начинает торговлю? Просто интересен подход к торговле - она абсолютно автоматизированна, или нет?

Все автоматизировано...ничего на каждую акцию не нужно вешать...все находится под наблюдением робота. Собрал портфель и торгуй...конечно есть нюансы, но они незначительные.

• kazinbeg Junior Member
    офлайн
    kazinbeg Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #391582

Написать сообщение

59
    # 25 июля 2013 18:15

Наверное, не так задал вопрос. Я имел ввиду как собирается портфель? (по секторам, по объемам, по стоимости....)
    И еще нескромный вопрос - а какая идея заложена в Вашу систему торговли - понимание рыночного движения, либо что-то найденное чисто экспериментальным путем?
    Спасибо.

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 25 июля 2013 18:42 Редактировалось g.pluhin, 1 раз.
    kazinbeg:

Наверное, не так задал вопрос. Я имел ввиду как собирается портфель? (по секторам, по объемам, по стоимости....)
    И еще нескромный вопрос - а какая идея заложена в Вашу систему торговли - понимание рыночного движения, либо что-то найденное чисто экспериментальным путем?
    Спасибо.

Портфель собирается из предпочтений...пока нет специального отбора (но скорее всего будет). Торговля основана на наличии покупателей и продавцов, крупных участников рынка и заход вместе с ними. Конечно же тренд и уровни. Технический анализ, как основа.
    Нужно проверить свои торговые модели на разных рынках, чтобы убедиться в живучести своей идеи и в способности адаптироваться под изменения рынка. В частности падение ликвидности, волатильности, сезонность рынков, сезонность отчетных периодов, выход экономической статистики и корпоративных отчетов. Для этого существуют различные тесты.
    Все опытным путем и частично экспериментальным.

• Kraftwerk Member
    офлайн
    Kraftwerk Member

103

21 год на сайте
    пользователь #26276

Написать сообщение

103
    # 25 июля 2013 21:22
    g.pluhin:

Они все в банках знают, что есть запрет на перевод денег за бугор в этой сфере...и знают что по части FX разрешения не требуется, но переводить не хотят - замкнутый круг. Даже при получении денег здесь возникают вопросы уже сколько лет (у меня лично). Глаза круглые такие становятся - мол как это из офшора вам приходят деньги. Не порядок! Никто не хочет оказаться крайним из кассиров :rotate: . Им проще сказать, что нельзя и поставить точку. :znaika: Уже утомила на самом деле вся эта канитель. Приходишь к ним как на поклон, как бы ты им должен что-то. И в упор не хотят понимать, что ты КЛИЕНТ. А клиент сам знаете - всегда...Они должны ковер стелить перед каждым, чтобы переводы делали только у них, обслуживались только у них, хранили только у них, валюту меняли только у них и так далее. Ведь они со всего этого имеют комиссию. Но нет же...вера не позволяет.
    За такое отношение к клиентам лишают работы в известных мне местах. Иногда и попадая в черный список перед другими работодателями за халатное отношение. Ну неужели сложно с клиентом поработать :( Но наверное обменять 10$, или кинуть денег на телефон гораздо проще, чем брать на себя ответственность за международный перевод.

Получите письменное разрешение, или бумагу что разрешение не нужно и снимите головную боль себе. Неужели так сложно оторвать попу и сходить?

Вероятно есть много вещей и попроще, чем ходить и за каждым телодвижением получать разрешение НБ с прямой передачей координат субьекта в налоговую "на всякий случай". Тем более абсурдно (думаю вы согласитесь) получать заверенную писулю о том, что разрешение не требуется на проведение платежа. Знаком с форекс не первый год, но вот банковский перевод (не электронный туда-обратно) понадобилось сделать впервые, вот и удивлен. Казалось, тема форекс-переводов уже всяразжевана, оказывается так и остался темный лес. Вы правы - они боятся сделать что-то нестандартное, отличное от платежа за мобильник или открытия депозита. Цирк. Кстати не совсем понял: доверение средств в форекс-ПАММ-счета частных управляющих требует разрешения или же нет? Эти управляющие не от лица компании работают по сути же.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд

kazinbeg:

Kraftwerk:

с каких пор? раньше ж такого не было!

Здравствуйте. Попробуйте сходить в ВТБ (главный офис). Если спросят, что за перевод, то скажите на свой личный счет и он не связан с предпринимательской деятельностью. У меня проблем не было, когда переводил своему брокеру в Чикаго, но это было больше года назад. Как сейчас, я не знаю.

Спасибо за совет..

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 25 июля 2013 21:44
    Kraftwerk:

g.pluhin:

Они все в банках знают, что есть запрет на перевод денег за бугор в этой сфере...и знают что по части FX разрешения не требуется, но переводить не хотят - замкнутый круг. Даже при получении денег здесь возникают вопросы уже сколько лет (у меня лично). Глаза круглые такие становятся - мол как это из офшора вам приходят деньги. Не порядок! Никто не хочет оказаться крайним из кассиров :rotate: . Им проще сказать, что нельзя и поставить точку. :znaika: Уже утомила на самом деле вся эта канитель. Приходишь к ним как на поклон, как бы ты им должен что-то. И в упор не хотят понимать, что ты КЛИЕНТ. А клиент сам знаете - всегда...Они должны ковер стелить перед каждым, чтобы переводы делали только у них, обслуживались только у них, хранили только у них, валюту меняли только у них и так далее. Ведь они со всего этого имеют комиссию. Но нет же...вера не позволяет.
    За такое отношение к клиентам лишают работы в известных мне местах. Иногда и попадая в черный список перед другими работодателями за халатное отношение. Ну неужели сложно с клиентом поработать :( Но наверное обменять 10$, или кинуть денег на телефон гораздо проще, чем брать на себя ответственность за международный перевод.

Получите письменное разрешение, или бумагу что разрешение не нужно и снимите головную боль себе. Неужели так сложно оторвать попу и сходить?

Вероятно есть много вещей и попроще, чем ходить и за каждым телодвижением получать разрешение НБ с прямой передачей координат субьекта в налоговую "на всякий случай". Тем более абсурдно (думаю вы согласитесь) получать заверенную писулю о том, что разрешение не требуется на проведение платежа. Знаком с форекс не первый год, но вот банковский перевод (не электронный туда-обратно) понадобилось сделать впервые, вот и удивлен. Казалось, тема форекс-переводов уже всяразжевана, оказывается так и остался темный лес. Вы правы - они боятся сделать что-то нестандартное, отличное от платежа за мобильник или открытия депозита. Цирк. Кстати не совсем понял: доверение средств в форекс-ПАММ-счета частных управляющих требует разрешения или же нет? Эти управляющие не от лица компании работают по сути же.

ПАММ это просто очередной инструмент перераспределения и временного удержания средств клиентов. Своего рода попытка привлечь новых обывателей, путем срабатывания стадного инстинкта.В индивидуальном трейдинге я знаю лишь немногих кто зарабатывает. А у нас в стране могу посчитать на пальцах рук.Так же и там. Как в той фразе..."А чего побежал? - Все побежали и я побежал". По этому принципу срабатывает ПАММ. А компания снимает всю ответственность с себя. Лицензии нет, разрешений нет. Сервис есть. А в договоре, если он есть (чаще оферта), все риски принимает на себя сам человек. Никто никого в глаза не видел, никто никому ничего не должен. Хочешь -пробуй, и наоборот. Никаких разрешений там ни у кого нет. И думаю этот сервис грамотно обходит законодательные дыры.
    Насчет абсурдности получения разрешения, я с вами не соглашусь. Гражданин РБ не имеет права иметь за границей счета в банках, или иные активы без разрешения НБРБ. Так же и про торговлю акциями. Для работы на валютном рынке этого не требуется, так как по сути вы не на валютном рынке...так, просто балуетесь с разницей в курсах валютных пар. Физ лица никогда не имели и не будут иметь доступа к межбанку.
    Иначе это жестко наказывается...И не дай вам бог потом рассказывать, что разрешение не нужно, получать я его не хотел, а на свой страх и риск решил попробовать. А от налоговой прятаться не нужно. Если вы сознательный гражданин, то какая вам разница какие о вас в нал.службу передают сведения. Платите налоги.
    Но это моральный выбор каждого индивидуально.
    Насчет цирка я с вами полностью согласен :rotate:

• kazinbeg Junior Member
    офлайн
    kazinbeg Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #391582

Написать сообщение

59
    # 25 июля 2013 23:23

Гражданин РБ не имеет права иметь за границей счета в банках, или иные активы без разрешения НБРБ.
    А можно ссылочку на документ? Просто реально когда отправлял брокеру деньги, то сказал что на личный счет. ни каких проблем с этим не было. Правда сделали ксерокопию документов, куда я отправляю деньги и где открыт счет.
    Спасибо.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды

To g.pluhin:
    А Вы фьючерсы торгуете?
    Вы своих роботов писали сами, или заказывали на стороне. Просто я к тому, что Вы формализовали свою стратегию достаточно четко (в смысле перевели на язык математики и загнали в алгоритм). У меня так пока что не получается. Дело в том, что у меня есть уровни (свои) на тиках и дальше я смотрю с какой скоростью разбирают биды/аски и далее принимаю решение. Как это формализовать, я не знаю. Может Вы что-нибудь подскажете..!
    Вы можете объяснить такую ситуацию - очень часто (почти всегда) при наличии большого размера лимита на одной из сторон (в несколько раз больше средней цены в стакане) цена движется именно в эту сторону и пробует ее на "вкус". А далее - либо пробивает ее, либо отскакивает. Может Вы как более опытный можете объяснить, почему цена движется в сторону большей ликвидности?
    Спасибо.

• g.pluhin Senior Member
    офлайн
    g.pluhin Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #487301

Написать сообщение

678
    # 26 июля 2013 00:49
    kazinbeg:

Гражданин РБ не имеет права иметь за границей счета в банках, или иные активы без разрешения НБРБ.
    А можно ссылочку на документ? Просто реально когда отправлял брокеру деньги, то сказал что на личный счет. ни каких проблем с этим не было. Правда сделали ксерокопию документов, куда я отправляю деньги и где открыт счет.
    Спасибо.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды

To g.pluhin:
    А Вы фьючерсы торгуете?
    Вы своих роботов писали сами, или заказывали на стороне. Просто я к тому, что Вы формализовали свою стратегию достаточно четко (в смысле перевели на язык математики и загнали в алгоритм). У меня так пока что не получается. Дело в том, что у меня есть уровни (свои) на тиках и дальше я смотрю с какой скоростью разбирают биды/аски и далее принимаю решение. Как это формализовать, я не знаю. Может Вы что-нибудь подскажете..!
    Вы можете объяснить такую ситуацию - очень часто (почти всегда) при наличии большого размера лимита на одной из сторон (в несколько раз больше средней цены в стакане) цена движется именно в эту сторону и пробует ее на "вкус". А далее - либо пробивает ее, либо отскакивает. Может Вы как более опытный можете объяснить, почему цена движется в сторону большей ликвидности?
    Спасибо.

Ссылочки у меня к сожалению нет...это все написано в законодательстве. Многие так как вы отправляют...но вот мало кто потом назад их выводит. Поэтому пока вопросов не возникало.
    На стороне не заказывал...никто лучше не сделает чем сам. Даже не знаю как вам формализовать. Мне сложно говорить о вашей идее...могу сказать, что просто опишите все по шагам.(что ищите, условия, что наоборот исключить, когда, сколько и прочее)
    Вариантов как описать стратегию в виде алгоритма масса...есть разные языки и платформы. На крайний случай VStudio от майкрософта. Но придется писать под API брокера. Ведь как-то получать информацию и куда-то передавать нужно.
    Рынок всегда ходит туда где есть деньги...Если вы торгуете на каком-то рынке, то это не значит, что вы видите полную информацию в стакане.
    Крупный участник рынка, быстрее поймет что происходит на интересующем его уровне цены. И если он заметит, что желающих слишком много, то он нальет им, а сам свалит и цена пойдет в другую сторону. Или наоборот чтобы чтобы продавить уровень вверх,или вниз покажет что он хочет сделать, а самого топлива не хватает. Тогда есть шанс прокатиться вместе с ним. Но диапазон набора позиции институциональным участником может быть весьма широким...как по времени, так и по цене. Ему спешить некуда.
    Большие участники не будут светить свои намерения и часть их заявок пойдет через третьи рынки (я бы так и сделал - зачем мне присоски). Поэтому часто всех выкидывает по стопам.
    Существуют способы нахождения больших и скрытых участников на рынке. Они оставляют следы.
    Фьючерсами не балуюсь сильно. Но придется, если уж создаю робота для портфеля.