Ответить
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15479

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15479
    # 3 сентября 2024 13:38
    Land:

oks_1964:

Вы в то время в Гродненской или Брестской областях жили?

а там были другие телевизоры? :-?

Оксана смотрела польское ТВ, по которому ей объявляли состояние радиацонного фона. Так как РП рядом с РБ, то данные были допустимой достоверности.
    А потом жители РБ звонили другим родственникам из РБ, не имеющим доступ к телевидению РП, и пересказывали новости.

История такая (как я ее прочитал и понял)

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 3 сентября 2024 13:38
    oks_1964:

Там были 1-2 допканала польского телевидения (брались от вязальной спицы). Вроде, в конце 1980-х -- 1, второй появился позже.

так может так и надо говорить? По польскому телевидению сообщали о радиационном уровне. Чтобы сразу была понятна забота советского правительства о своих гражданах. Ведь могли телевизоры конфисковать -- но не стали :znaika:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15479

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15479
    # 3 сентября 2024 13:41
    Land:

ак может так и надо говорить? По польскому телевидению сообщали о радиационном уровне

Так было сказано в прошлый заход обсасывания темы счетчиков гейгера :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 3 сентября 2024 13:42 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    DeathInfector:

Land:

oks_1964:

Вы в то время в Гродненской или Брестской областях жили?

а там были другие телевизоры? :-?

Оксана смотрела польское ТВ, по которому ей объявляли состояние радиацонного фона. Так как РП рядом с РБ, то данные были допустимой достоверности.
    А потом жители РБ звонили другим родственникам из РБ, не имеющим доступ к телевидению РП, и пересказывали новости.

История такая (как я ее прочитал и понял)

Почти правильно поняли. Радиационный фон на территории Белостока вполне подходил (на то время) и к Гродно. До Белостока ближе, чем до Минска. Так что оценка радиационного фона была вполне адекватной. Там еще польские новости про аварию были (на тему "что делать" ). Их студенты и пересказывали на переговорных пунктах родственникам. Как я понимаю, было именно так.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 3 сентября 2024 13:43
    DeathInfector:

Так было сказано в прошлый заход обсасывания темы счетчиков гейгера

так надо в шапку темы выносить :znaika:

Добавлено спустя 49 секунд

oks_1964:

Их студенты и пересказывали на переговорных пунктах родственникам. Как я понимаю, было именно так.

эх, какую страну...

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 3 сентября 2024 13:46
    Land:

oks_1964:

Там были 1-2 допканала польского телевидения (брались от вязальной спицы). Вроде, в конце 1980-х -- 1, второй появился позже.

так может так и надо говорить? По польскому телевидению сообщали о радиационном уровне. Чтобы сразу была понятна забота советского правительства о своих гражданах. Ведь могли телевизоры конфисковать -- но не стали :znaika:

Я так и сказала, что половине БССР (2 области) польское телевидение сообщало регулярно о радиационном уровне. И никаких счетсиков Гейгера нам не надо было. Приятельница с Могилевщины говорила, что у них эти счетчики сами собирали, как только узнали, что неспокойно. Кстати, радио-то работало. И "Голоса" -- тоже.

Добавлено спустя 54 секунды

Land:

DeathInfector:

Так было сказано в прошлый заход обсасывания темы счетчиков гейгера

так надо в шапку темы выносить :znaika:

Добавлено спустя 49 секунд

oks_1964:

Их студенты и пересказывали на переговорных пунктах родственникам. Как я понимаю, было именно так.

эх, какую страну...

Зато сейчас какую страну получили!

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 3 сентября 2024 13:54
    oks_1964:

Я так и сказала, что половине БССР (2 области) польское телевидение сообщало регулярно о радиационном уровне.

блин. А ниче, что дальность приема ТВ 60-80 км? Это если прямо на границе передатчик стоит?

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

oks_1964:

с чего бы это? все как было, как вашему сердцу мило :shuffle:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 3 сентября 2024 14:00
    Land:

oks_1964:

Я так и сказала, что половине БССР (2 области) польское телевидение сообщало регулярно о радиационном уровне.

1. блин. А ниче, что дальность приема ТВ 60-80 км? Это если прямо на границе передатчик стоит?

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

oks_1964:

2. с чего бы это? все как было, как вашему сердцу мило :shuffle:

1. Понятия не имею, где стояли передатчики. До Белостока от нас -- 30 км. В Лиде, вроде, трансляции были. Что там было дальше -- не знаю. Но "рекомендации" поляков наши студенты пересказывали на переговорных пунктах. В т.ч. и про то, что коров нужно абортировать, и йоду пить побольше (поэтому и пили стаканами).
    2. Ситуация с ковидом была ж недавно... Что не нравится? Каждый артист стал инфекционистом.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1369

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1369
    # 3 сентября 2024 14:03
    vittkoff:

Ваши байки с уст древней старушки про счётчики, ящики патронов в карманах школьников из 70-х и прочее могут еще прокатить. Но Вы поспешили.

Я думаю, что это просто такие старческие больные фантазии.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 3 сентября 2024 14:03
    oks_1964:

До Белостока от нас -- 30 км.

я понял. Это и есть половина БССР. У вас и учебник географии был свой

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1369

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1369
    # 3 сентября 2024 14:08
    Land:

так может так и надо говорить? По польскому телевидению сообщали о радиационном уровне. Чтобы сразу была понятна забота советского правительства о своих гражданах. Ведь могли телевизоры конфисковать -- но не стали

Там солидарность набирала уже обороты
    Могли пшеклёнтым большевикам и не совсем достоверную информацию о радиации они по тв давать

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

oks_1964:

Там еще польские новости про аварию были (на тему "что делать" ). Их студенты и пересказывали на переговорных пунктах родственникам.

Польские студенты на советских переговорных пунктах звонили своим родственникам?
    Если это болезнь, то она явно развивается.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 3 сентября 2024 14:12 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    Land:

oks_1964:

До Белостока от нас -- 30 км.

я понял. Это и есть половина БССР. У вас и учебник географии был свой

2 области. На них велась трансляция. От Гродно до Белостока -- 30 км. Их значения радиацинного фона вполне были достоверны для Гродно (про "плямы" узнали позже). Ферштейн?
    В Лиде (120 км от Гродно/150 км от Белостока) польское тв тоже брало. Где стояли ретрансляторы -- я до сих пор не в курсах :D . Но и "Голоса" брали (думаю, что в Минске и Витебске тоже).

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд

3826261:

Польские студенты на советских переговорных пунктах звонили своим родственникам?
    Если это болезнь, то она явно развивается.

До мобильной связи тогда было далеко. А вот польские студенты у нас были :trollface: . Не припомню, чтобы они перекрикивались с родственниками в Польше.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 3 сентября 2024 16:13
    oks_1964:

В Лиде (120 км от Гродно/150 км от Белостока) польское тв тоже брало. Где стояли ретрансляторы -- я до сих пор не в курсах . Но и "Голоса" брали (думаю, что в Минске и Витебске тоже)

про Лиду не верю. Может там и были умельцы, которые антенны поднимали на десяток метров над землей, но это явно было не массово. Голоса вещали не в УКВ диапазоне. Поэтому их и брали.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1369

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1369
    # 3 сентября 2024 16:22
    Land:

про Лиду не верю

Вы вообще ей хотя бы верите?
    Ящики патронов в жилых квартирах
    Гладкоствольное оружие без регистрации каждом доме.
    Там немного не то что то в голове.
    Я так думаю

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 3 сентября 2024 17:16 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    3826261:

Land:

про Лиду не верю

Вы вообще ей хотя бы верите?
    Ящики патронов в жилых квартирах
    Гладкоствольное оружие без регистрации каждом доме.
    Там немного не то что то в голове.
    Я так думаю

Вот уж точно, идиотов таких в каждом доме не было. И ящиков с патронами у девочек не было (мальчики раскапывали, девочки -- нет).
    А вот <...> таких точно в каждом доме не было. Гладкоствол нерегенный с тех времен откуда, <...> ты наш, до сих пор "Арсеналом" изымается? Да, Лженицын про это не писал -- думать неоткуда.
    Да и нечем, собственно, думать.

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды

Land:

oks_1964:

В Лиде (120 км от Гродно/150 км от Белостока) польское тв тоже брало. Где стояли ретрансляторы -- я до сих пор не в курсах . Но и "Голоса" брали (думаю, что в Минске и Витебске тоже)

про Лиду не верю. Может там и были умельцы, которые антенны поднимали на десяток метров над землей, но это явно было не массово. Голоса вещали не в УКВ диапазоне. Поэтому их и брали.

Лида на то время был неплохой промышленный центр + военные части там стояли. Так что умельцев, не посылавших нафиг своих сыновей с вопросами о молотилке, и понимающих в радиотехнике, думаю, что там хватало.
    Ладно... Уговорил... Завтра пойду в библиотеку и сделаю скан ТЕЛЕПРОГРАММЫ тех времен (вместе с программой польского ТВ). Выложу. Или считаешь, что областная газета тоже была "для избранных улиц"?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 4 сентября 2024 08:30
    oks_1964:

Лида на то время был неплохой промышленный центр + военные части там стояли. Так что умельцев, не посылавших нафиг своих сыновей с вопросами о молотилке, и понимающих в радиотехнике, думаю, что там хватало.

:lol: ага. Каждый слесарь МСР и прапорщик мог на коленке собрать телевизор и рассчитать антенну типа бегущая волна. Лида это вообще ого-го :znaika:
    Вас папа послал нафиг с молотилкой? Детская травма?

oks_1964:

Ладно... Уговорил... Завтра пойду в библиотеку и сделаю скан ТЕЛЕПРОГРАММЫ тех времен (вместе с программой польского ТВ). Выложу. Или считаешь, что областная газета тоже была "для избранных улиц"?

а когда Лида стала областным центром? :shuffle:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 4 сентября 2024 08:59 Редактировалось oks_1964, 5 раз(а).
    Land:

1. Вас папа послал нафиг с молотилкой? Детская травма?

oks_1964:

2. а когда Лида стала областным центром? :shuffle:

1. Это вас, похоже (судя по вчерашнему посту в 10:49) папа посылал с молотилкой. Так что детская травма не у меня.
    2. Выкладываю телепрограмму 1980 года (там "зачем-то" из Минска шла ночная доптрансляция на Гродно и Брест).

От Варшавы до Гродно 277 км, если интернет не врет. До гродненских газет с программами польского тв пока не дошла.
    Насчет слесаря МСР, способного воткнуть в антенное гнездо вязальную спицу (именно от неё и принималось польское ТВ, по крайней мере в Гродно) -- таких хватало. Чуток попозже БТ стало дополнительно указывать такое же вещание на Слоним (он к Минску ближе, чем Гродно). Так что с польским ТВ и польскими новостями по ТВ у нас уже в то время было все нормально.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 4 сентября 2024 09:12
    oks_1964:

1. Это вас, похоже (судя по вчерашнему посту в 10:49) папа посылал с молотилкой. Так что детская травма не у меня.

нет, мой папа никогда не обсуждал ЧП за семейным ужином. Это уж ваша фантазия, вы с ней и живите.

oks_1964:

Выкладываю телепрограмму 1980 года (там "зачем-то" из Минска шла ночная доптрансляция на Гродно и Брест).

а на Лиду, где располагался технологический центр Советского Союза? :shuffle: Давайте не будем мухлевать. Вы сказали, что в Лиде вовсю принимали польское ТВ. Я выразил в этом сомнения, вы рассказали про достижения промышленности в Лиде и что для Гродно и Бреста была ночная доптрансляция. Ни то, ни другое не доказывает, что в Лиде все, кто хотел, смотрели польское ТВ. Так доступно?

oks_1964:

До гродненских газет с программами польского тв пока не дошла.

и меня это не удивляет.

oks_1964:

От Варшавы до Гродно 277 км, если интернет не врет.

Очевидно, что в Гродно не могли принимать трансляцию варшавского телецентра

Чем больше расстояние до передающей станции, тем с большим коэффициентом усиления должна быть антенна. Для приема близлежащих мощных станций (расстояния до 20-30 км) достаточно антенны с усилением 12-15 дБ.

Если расстояние до принимаемой мощной станции превышает 20-30 км или условия приема затруднены (холмы, лес, высокие здания и т.д.), то следует применять приемную антенну с усилением не менее 17дБ. Это соответствует примерно удвоению величины принимаемого сигнала. В общем случае действует правило, что, чем больше у антенны элементов, тем больше ее усиление, тем уже ее диаграмма направленности и тем лучше она ослабляет помехи, увеличивая отношение сигнал/шум принимаемого сигнала, то есть как бы усиливая его.

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1369

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1369
    # 4 сентября 2024 09:17
    oks_1964:

А вот <...> таких точно в каждом доме не было. Гладкоствол нерегенный с тех времен откуда, <...> ты наш, до сих пор "Арсеналом" изымается? Да, Лженицын про это не писал -- думать неоткуда.

В СССР что бы купить гладкоствольное ружьё нужно было обязательно состоять в охотничьем клубе ..
    И ещё в 1960 году приняли - уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы за незаконное владение оружием

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

А в1974 году предложили власти добровольно сдать всё незарегистрированное оружие - иначе срок от 2 до 5 лет.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20372

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20372
    # 4 сентября 2024 09:22
    Land:

oks_1964:

1. нет, мой папа никогда не обсуждал ЧП за семейным ужином. Это уж ваша фантазия, вы с ней и живите.

oks_1964:

Выкладываю телепрограмму 1980 года (там "зачем-то" из Минска шла ночная доптрансляция на Гродно и Брест).

а на Лиду, где располагался технологический центр Советского Союза? :shuffle: Давайте не будем мухлевать. Вы сказали, что в Лиде вовсю принимали польское ТВ. Я выразил в этом сомнения, вы рассказали про достижения промышленности в Лиде и что для Гродно и Бреста была ночная доптрансляция. Ни то, ни другое не доказывает, что в Лиде все, кто хотел, смотрели польское ТВ. Так доступно?

oks_1964:

До гродненских газет с программами польского тв пока не дошла.

2. и меня это не удивляет.

oks_1964:

От Варшавы до Гродно 277 км, если интернет не врет.

3. Очевидно, что в Гродно не могли принимать трансляцию варшавского телецентра

Чем больше расстояние до передающей станции, тем с большим коэффициентом усиления должна быть антенна. Для приема близлежащих мощных станций (расстояния до 20-30 км) достаточно антенны с усилением 12-15 дБ.

Если расстояние до принимаемой мощной станции превышает 20-30 км или условия приема затруднены (холмы, лес, высокие здания и т.д.), то следует применять приемную антенну с усилением не менее 17дБ. Это соответствует примерно удвоению величины принимаемого сигнала. В общем случае действует правило, что, чем больше у антенны элементов, тем больше ее усиление, тем уже ее диаграмма направленности и тем лучше она ослабляет помехи, увеличивая отношение сигнал/шум принимаемого сигнала, то есть как бы усиливая его.

1. Но посылал ребенка подальше с вопросами...
    2. Ну так да, по желанию левой пятки какого-то Ланда в 8 утра всё брошу и понесусь в библиотеку поднимать газеты того времени. Подождете.
    2. Были у нас в Кемерово в 1987 году девочки из Лиды. Тоже были недовольны, что в Кемерово польское телевидение не принимает (поначалу по привычке искали). Но длинные антенны в деревнях до сих пор стоят по всей трассе М6. А насчет варшавского центра... Ретрансляторов не было разве? Еще рас: я не в курсе, где в приграничных районах Польши стояли эти ретрансляторы. Но польское телевидение у нас брало сколько себя помню (в т.ч. и до 1978 года).

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

3826261:

oks_1964:

А вот &lt;...&gt; таких точно в каждом доме не было. Гладкоствол нерегенный с тех времен откуда, &lt;...&gt; ты наш, до сих пор "Арсеналом" изымается? Да, Лженицын про это не писал -- думать неоткуда.

В СССР что бы купить гладкоствольное ружьё нужно было обязательно состоять в охотничьем клубе ..
    И ещё в 1960 году приняли - уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы за незаконное владение оружием

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

А в1974 году предложили власти добровольно сдать всё незарегистрированное оружие - иначе срок от 2 до 5 лет.

Моему деду (ни разу не охотнику) подарили охотничий гладкоствол при выходе на пенсию в 1968 году. Он им не пользовался -- простоял этот гладкоствол в углу кладовки. И да, под ст. 213 УК гладкостволы не попадали вообще. Прежде чем измышлять, можно первоисточник почитать.