Land:
oks_1964:
1. Это вас, похоже (судя по вчерашнему посту в 10:49) папа посылал с молотилкой. Так что детская травма не у меня.
1. нет, мой папа никогда не обсуждал ЧП за семейным ужином. Это уж ваша фантазия, вы с ней и живите.
oks_1964:
Выкладываю телепрограмму 1980 года (там "зачем-то" из Минска шла ночная доптрансляция на Гродно и Брест).
а на Лиду, где располагался технологический центр Советского Союза? Давайте не будем мухлевать. Вы сказали, что в Лиде вовсю принимали польское ТВ. Я выразил в этом сомнения, вы рассказали про достижения промышленности в Лиде и что для Гродно и Бреста была ночная доптрансляция. Ни то, ни другое не доказывает, что в Лиде все, кто хотел, смотрели польское ТВ. Так доступно?
oks_1964:
До гродненских газет с программами польского тв пока не дошла.
2. и меня это не удивляет.
oks_1964:
От Варшавы до Гродно 277 км, если интернет не врет.
3. Очевидно, что в Гродно не могли принимать трансляцию варшавского телецентра
Чем больше расстояние до передающей станции, тем с большим коэффициентом усиления должна быть антенна. Для приема близлежащих мощных станций (расстояния до 20-30 км) достаточно антенны с усилением 12-15 дБ.
Если расстояние до принимаемой мощной станции превышает 20-30 км или условия приема затруднены (холмы, лес, высокие здания и т.д.), то следует применять приемную антенну с усилением не менее 17дБ. Это соответствует примерно удвоению величины принимаемого сигнала. В общем случае действует правило, что, чем больше у антенны элементов, тем больше ее усиление, тем уже ее диаграмма направленности и тем лучше она ослабляет помехи, увеличивая отношение сигнал/шум принимаемого сигнала, то есть как бы усиливая его.
1. Но посылал ребенка подальше с вопросами...
2. Ну так да, по желанию левой пятки какого-то Ланда в 8 утра всё брошу и понесусь в библиотеку поднимать газеты того времени. Подождете.
2. Были у нас в Кемерово в 1987 году девочки из Лиды. Тоже были недовольны, что в Кемерово польское телевидение не принимает (поначалу по привычке искали). Но длинные антенны в деревнях до сих пор стоят по всей трассе М6. А насчет варшавского центра... Ретрансляторов не было разве? Еще рас: я не в курсе, где в приграничных районах Польши стояли эти ретрансляторы. Но польское телевидение у нас брало сколько себя помню (в т.ч. и до 1978 года).
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд
3826261:
oks_1964:
А вот <...> таких точно в каждом доме не было. Гладкоствол нерегенный с тех времен откуда, <...> ты наш, до сих пор "Арсеналом" изымается? Да, Лженицын про это не писал -- думать неоткуда.
Да и нечем, собственно, думать.
В СССР что бы купить гладкоствольное ружьё нужно было обязательно состоять в охотничьем клубе ..
И ещё в 1960 году приняли - уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы за незаконное владение оружием
Добавлено спустя 1 минута 6 секунд
А в1974 году предложили власти добровольно сдать всё незарегистрированное оружие - иначе срок от 2 до 5 лет.
Моему деду (ни разу не охотнику) подарили охотничий гладкоствол при выходе на пенсию в 1968 году. Он им не пользовался -- простоял этот гладкоствол в углу кладовки. И да, под ст. 213 УК гладкостволы не попадали вообще. Прежде чем измышлять, можно первоисточник почитать.