Ответить
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 февраля 2013 02:09

Usverg, почему странная, почему экономия? :o
    16А автоматы на каждый светильник экономнее будут? :D

Автоматы не на светильник, а на освещение комнаты. Дабы КЗ одной энергосберегайки в спальне, не повергла во тьму другое помещение.

А меньше сечение - дешевле погонный метраж. Для однокомнатной квартиры сия экономия не принципиальна (напомню, речь веду исключительно о линиях освещения, а не о силовых розетках), а вот для своего дома, где несколько уровней, экономия можт оказаться существенной, при том, что кабель покупается бухтой, а не по метражу

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 5 февраля 2013 08:22
    Крошка Енот:

А меньше сечение - дешевле погонный метраж.

да не бывает качественных кабелей меньшего сечения. или предложите ШВВП или телефонную лапшу класть? проходили уже, хотите менять проводку раз в 5-10 лет--наздоровье.

Крошка Енот:

это лапша для развода клиентов на бабки, то что при замене энергосберегайки Филипс 18Вт на Осрам в 12Вт надо менять проводку?

угу, а на светильник с десятком галогенок по 50 Вт--все же менять придется. и в чем развод клиента на бабки? я денеге возьму одинаково за оба варианта(вернее, с клиентом, желающим подобный идиотизм я просто не буду работать, моя совесть и репутация мне дороже).

Крошка Енот:

Usverg,

• forrell Neophyte Poster
    офлайн
    forrell Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #524840

Написать сообщение

26
    # 5 февраля 2013 13:31

Народ,помогите мне в моем вопросе.Т.к в нете не нашел конкретной инфы,то пишу сюда.Имеется квартира-новостройка,в слаботочный щиток заведен оптоволоконный кабель для интернета, конец кабеля опрессован наконечником(вроде как с защелкой).До этого всегда разводил витой парой,там все ясно.А как с оптоволокном,принцип такой же или нет?Я так понимаю для разводки по квартире нужен такой же оптоволоконный кабель.Какая розетка должна стоять-RJ 45 или нет.Буду благодарен за разъяснения.

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 5 февраля 2013 13:53

ну мона например вставить в этот щиток конвертер оптоволокно <-> витая пара а потом как обычно :)
    а вначале поинтересуйтесь своего провайдера что они вам предоставить могут (если они вообще собирались чтото предоставлять)

Админ, че за косяк с форумом? буквы не скачут!
  • forrell Neophyte Poster
    офлайн
    forrell Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #524840

Написать сообщение

26
    # 5 февраля 2013 14:09

Usverg, Там пока инфы мало.Дом сдался 1.5 мес назад.Народ вовсю стены долбит,такие вопросы у них не возникают-пока :) .Наверное проблема разводки интернета возникнет,когда поклеят обои

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 февраля 2013 15:46

Devil inc., не ищи в моих вопросах подвоха, у меня всё там прямо и открыто.

Я писал что при нынешних условиях 1,5 квадрата меди на освещение роскошь, так как придётся экономить электроэнергию. А экономить то небедные будут не сидением в темноте, а в перехоже на светодиоды или энергосперегайки.

угу, а на светильник с десятком галогенок по 50 Вт--все же менять придется. и в чем развод клиента на бабки?

а зачем светильник на 10 галогенок включаемый одним выключателем? Мне такой даже за бесплатно не нужен. Если речь о встраеваемых потолочниках на 220, то лучше этот десятоклрамочек подключить на "пианино" из выключателей.

Нигде не заявлял, что "ПУЭ туфта всё это", просто свете нынешних технологий, медь 1,5квадрата на энергосберегайку в 20Вт роскошь, не потому что дорого, а потому что этой лампочке достаточно меньшего.

да не бывает качественных кабелей меньшего сечения.

вот этого я не знал, и это пожалуй самый главный сдерживающий фактор

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 5 февраля 2013 16:01
    Крошка Енот:

В реалях жизни имеем...свес с потока или вывод со стены 1,5 квадрата, а разводка внутри светильника (от производителя) по 0,5-0,75 кв...При этом, ток в последовательной цепи не перестаёт быть одинаковым...

В результате в один чОрный день случается КЗ в патроне, сплавляется провод в светильнике, потом срабатывает тупой китайский автомат, хозяин меняет светильник/провод в стене и все щасливы.
    А если сплавляется провод в стене или у него банально нарушается изоляция и появляется критическая для УЗО утечка, то чОрный день превращается в чОрную неделю, а то и месяц ремонта.

• Ronnie Senior Member
    офлайн
    Ronnie Senior Member

1401

19 лет на сайте
    пользователь #73659

Написать сообщение

1401
    # 5 февраля 2013 16:27
    forrell:

Народ,помогите мне в моем вопросе.Т.к в нете не нашел конкретной инфы,то пишу сюда.Имеется квартира-новостройка,в слаботочный щиток заведен оптоволоконный кабель для интернета, конец кабеля опрессован наконечником(вроде как с защелкой).До этого всегда разводил витой парой,там все ясно.А как с оптоволокном,принцип такой же или нет?Я так понимаю для разводки по квартире нужен такой же оптоволоконный кабель.Какая розетка должна стоять-RJ 45 или нет.Буду благодарен за разъяснения.

Плохо искали. Конкретная инфа на этом форуме давно обсуждается

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 5 февраля 2013 17:00

Возник вопрос по дионой ленте, все как обычно - в карниз потолка, но возникают сомнения - потолок сделан буквой п - или повесить одну ленту на всю длину (12-13 метров) или сделать участками со своим подводом с каждой стороны (тоесть 3+5+3)? При этом есть возможность подвести как по любому из вариантов. В первом случае упрощаеться монтаж проводки, но усложняется монтаж ленты, во втором случае наоборот.
    До этого с длинными диодными лентами не работал, стрался обходиться длинной около 2х метров.
    Еще интерестно, через сколько кто режет ленту и подпаивает провода что бы снизить нагрузку на дорожки?

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 5 февраля 2013 17:08
    Usverg:

Крошка Енот:

В реалях жизни имеем...свес с потока или вывод со стены 1,5 квадрата, а разводка внутри светильника (от производителя) по 0,5-0,75 кв...При этом, ток в последовательной цепи не перестаёт быть одинаковым...

В результате в один чОрный день случается КЗ в патроне, сплавляется провод в светильнике, потом срабатывает тупой китайский автомат, хозяин меняет светильник/провод в стене и все щасливы.
    А если сплавляется провод в стене или у него банально нарушается изоляция и появляется критическая для УЗО утечка, то чОрный день превращается в чОрную неделю, а то и месяц ремонта.

Вполне реальный вариант развития событий. Зато в нём минималные шансы поджечь обои при неглубоком (халтурном) залегании кабеля.

Открою сИкрет, если автомат в щитке заварится, то и хвалёные 4 квадрата точно так же раскалятся и выжгут изоляцию. Речь идёт о целесообразности перерасхода кабеля, а не о средствах защиты

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 5 февраля 2013 17:49 Редактировалось Usverg, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

Открою сИкрет, если автомат в щитке заварится, то и хвалёные

Речь не о заварке, а о том что автоматы имеют разное время срабатывания (особенно китайские). И оно далеко не нулевое, даже если автомат и не заварился (а даже если и заварился - до него может (и вообщето должен) стоять селективный автомат на стояк если это квартира.
    И количество таких перегрузок выдерживаемое проводом так же не бесконечное, а чем тоньше провод - тем больше Джоулей на нем выделится при КЗ и на тем меньшее количество изоляции и теплообменной площади они выделятся.
    Вобщем риску чутарь больше, но и денег потратицца чутарь меньше. Тут уж по-моему владелец должен решать скока квадратов ложить.
    Кстати я когда ремонт делал - сказал электрикам что могут положить проводку потоньше на кнопки, т.к. ток там - реально единицы миллиампер. Они сказали - полтора квадрата и меньше низзя, штандартенфюррер и все такое. Ну и ладно.. :rotate:

• Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Неизвестный кот Паяльник & Отвертка TEAM

1984

23 года на сайте
    пользователь #8740

1984
    # 5 февраля 2013 20:22
    Usverg:

а чем тоньше провод - тем больше Джоулей на нем выделится при КЗ и на тем меньшее количество изоляции и теплообменной площади они выделятся.

ха три раза. тоньше провод => больше сопротивление => меньше ток КЗ => меньше выделяемая мощность.

кстати, изоляция кабеля что для ПВС 3х1,5 что для ПВС 3х2,5 - одинаковая. вот и думайте, что быстрее выгорит при КЗ в нагрузке.

Добавлено спустя 20 минут 6 секунд

Devil inc.:

ПОС в этом плане не особо лучше, видел примеры. а припои с висмутом редки.

хим. состав ПОС-61 (самый ходовой) http://www.ventsvar.ru/cat_505.html?id=1960

а вобще интересно, чем по-вашему _паяются_ девайсы industrial - диапазона (с требованиями сохранения работоспособности в диапазоне от минус 40 - плюс 85 градусов)???

• PaulBP Senior Member
    офлайн
    PaulBP Senior Member

4647

14 лет на сайте
    пользователь #470158

Написать сообщение

4647
    # 5 февраля 2013 20:56
    alexpuskin80:

Возник вопрос по дионой ленте, все как обычно - в карниз потолка, но возникают сомнения - потолок сделан буквой п - или повесить одну ленту на всю длину (12-13 метров) или сделать участками со своим подводом с каждой стороны (тоесть 3+5+3)? При этом есть возможность подвести как по любому из вариантов. В первом случае упрощаеться монтаж проводки, но усложняется монтаж ленты, во втором случае наоборот.
    До этого с длинными диодными лентами не работал, стрался обходиться длинной около 2х метров.
    Еще интерестно, через сколько кто режет ленту и подпаивает провода что бы снизить нагрузку на дорожки?

допускается на бобину в 5 метров кидать одно питание, наращивание 5+ уже не желательно( где-то рядом с "запрещено";) тем более с китаем.
    на 13 метрах лучше разбить по кускам и использовать пвску 1,5 тогда затухание вообще не видно. если 0,75 то на полном куске 5м видно потускнение на конце. лучше паять обязательно, конекторы очень часто дают не хилую усадку.
    я вообще если 5 м ложу в одну полосу то всегда запитываю диодку с двух сторон, так куда качественней.

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

22 года на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 5 февраля 2013 21:49 Редактировалось Usverg, 1 раз.
    kir[102]:

Usverg:
    а чем тоньше провод - тем больше Джоулей на нем выделится при КЗ и на тем меньшее количество изоляции и теплообменной площади они выделятся.
    ха три раза. тоньше провод => больше сопротивление => меньше ток КЗ => меньше выделяемая мощность.

Это для нагрузки идеального источника с нулевым внутренним сопротивлением. В нашем случае думаем - вспоминаем что кроме "батарейки" - подстанции у нас еще есть остальная часть цепи - подводящие провода к дому, стояк дома, и наконец наш многострадальный провод, и прикидываем какая распределение энергии КЗ на каждом из участков этой цепи.
    Примем нелинейного источника "на пальцах" - берем две лампочки 220, одна 300Вт, другая - 30. Включаем последовательно, смотрим на яркость свечения 300Ваттной. Потом меняем это 300ку на 30ку. Упс - светить - то стала ярче. Тут тоже самое, только одна из последовательных лампочек - провод в квартире, другая - вся остальная проводка, включая вторичную обмотку трансформатора подстанции, которая хоть и толще, но нааамного длиннее, а значит ее сопротивление больше нашего несчастного ПВС. Хотя если вы живете в непосредственной близости к подстанции и проводка вашего дома отличная - соотношение может оказаться другим. Но вот насчет изоляции.... -

кстати, изоляция кабеля что для ПВС 3х1,5 что для ПВС 3х2,5 - одинаковая. вот и думайте, что быстрее выгорит при КЗ в нагрузке.

Чойто вдруг?
    ПВС 3х1.5:
    Изоляция: ПВХ-пластикат
    Номинальная толщина изоляции, мм: 0.7
    Электрическое сопротивление изоляции, МОм: 0.01
    Оболочка: ПВХ-пластикат
    Номинальная толщина оболочки, мм: 0.9
    Наружный диаметр проводника, мм: 9.8

ПВС 3х2.5:
    Номинальная толщина изоляции, мм: 0.8
    Электрическое сопротивление изоляции, МОм: 0.009
    Оболочка: ПВХ-пластикат
    Номинальная толщина оболочки, мм: 1.1
    Наружный диаметр проводника, мм: 12

Если вспомним что площадь кольцевого среза-диска пропорциональна квадрату его радиусу, а внутренний радиус среза-кольца изоляции равен толщине жилы, которая пропорциональна квадрокорню сечения жилы, получаем по изоляции отношение:
    2.5/1.5 * (0.8/0.7)^2 = в ~2.1 раза меньше вещества изоляции на единицу длины ПВС 3х1.5.. А если еще на оболочку посмотреть..

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 5 февраля 2013 23:25
    kir[102]:

хим. состав ПОС-61 (самый ходовой) http://www.ventsvar.ru/cat_505.html?id=1960

может мне левый припой попался... Но с тех пор я немного параноик. Надо купить нормального качества да на зиму на балкон, авось жизнь спокойней станет.

Крошка Енот:

Я писал что при нынешних условиях 1,5 квадрата меди на освещение роскошь, так как придётся экономить электроэнергию. А экономить то небедные будут не сидением в темноте, а в перехоже на светодиоды или энергосперегайки.

Подушки безопасности в машинах тоже роскошь, как часто они нужны? и я предпочитаю накаливание диодам и ЛЛ, свет приятнее. цена электроэнергии на освещение большой роли в потреблении квартиры не сыграет, по крайней мере в моем случае- комп круглосуточно, техники немало. А если прибавить электроплиту, теплые полы, бойлер... Стоит ли заморачиваться из-за пары десятков баксов?

• Viik-3 Senior Member
    офлайн
    Viik-3 Senior Member

1481

18 лет на сайте
    пользователь #113323

Написать сообщение

1481
    # 5 февраля 2013 23:43

Кто подскажет, во сколько обойдётся установка электропроводки в двух комнатах: 2 выключателя, 4 розетки, 2 вывода под люстру, 2 разветвительные коробки, 30 метров кабеля в штробах по штукатурке. Материалы мои. Спасибо.

Не поле чудес.
    офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 5 февраля 2013 23:47

До ста долларов должны уложиться.

• kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9123

22 года на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9123
    # 6 февраля 2013 00:03

Вечер добрый.Выбираю в новострой розетки, выключатели. По отзывам понравился simon, как сейчас у него качество?Вроде раньше все отправляли в магазин на Солтыса, якобы там самые низкие цены. А что на сегодняшний день,куда лучше пойти прикупить?

офлайн

29703

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29703
    # 6 февраля 2013 02:39

Подушки безопасности в машинах тоже роскошь, как часто они нужны?

вот в качестве подушки и поставим второй автомат на 1А...последовательно :D

и я предпочитаю накаливание диодам и ЛЛ, свет приятнее. цена электроэнергии на освещение большой роли в потреблении квартиры не сыграет, по крайней мере в моем случае- комп круглосуточно, техники немало.

я предпочитаю не клацать выключателями, посему люстра 5 рожков, две лампы в коридоре и одна на кухне,среднея мощность каждой 18Вт, за сутки напаливают около кидоВатта, ну минимум 0,5. если бы сие было на лампочках Ильича, то умножать пришлось бы минимум на 4, а вот на фоне этого регулярного потребления, электрочайник с микроволнокой и холодильником жрут меньше ибо пользуются эпизодически.

Это к тому, что раз на раз не приходится.

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 6 февраля 2013 07:50
    PaulBP:

допускается на бобину в 5 метров кидать одно питание, наращивание 5+ уже не желательно( где-то рядом с "запрещено" тем более с китаем.
    на 13 метрах лучше разбить по кускам и использовать пвску 1,5 тогда затухание вообще не видно. если 0,75 то на полном куске 5м видно потускнение на конце. лучше паять обязательно, конекторы очень часто дают не хилую усадку.
    я вообще если 5 м ложу в одну полосу то всегда запитываю диодку с двух сторон, так куда качественней.

И что 5 метров по своим дорожкам норально светиться если с двух сторон подведено питание? По центру не надо разрезать?