Вот небольшая предыстория.
Г-н Неро Накамичи хотел продемонстрировать потенциальные возможности производительности, доступные в формате кассеты. Он хотел качественный источник музыки, который демонстрировал бы возможности линейки кассетных магнитофонов Nakamichi, таких как Dragon, ZX9, RX505, RX202, и мобильных головных устройств, таких как TD1200 и TD500.
В начале 1984 года была создана Pacific Cassette Laboratories для лицензирования и производства широкого спектра аудиокассет премиум-класса, дублируемых в режиме реального времени с помощью лучшего оборудования для записи и воспроизведения с лучшими характеристиками и носителями.
В течение двух лет я был менеджером по специальным проектам в группе автомобильных аудиосистем Nakamichi и менеджером Pacific Cassette Laboratories. В первые дни я делал почти все, от управления копированием до сбора и доставки лент и исходных материалов от разных поставщиков. Это было очень весело. У меня был опыт работы инженером звукозаписи и любовь к отличному звуку. Я был другом Гарри Пирсона, автора The Absolute Sound и журнала Perfect Vison Magazine, и под его руководством я развил острый слух. После того, как я покинул Nakamichi и вернулся на восточное побережье, мы с Гарри объединились, и я некоторое время был издателем его журналов.
Я присутствовал на большинстве этапов мастеринга Nakamichi Reference Recording. Мы получили особый доступ к оригинальным цифровым студийным мастер-записям на ленте U-Matic ¾” от Delos, GRP, A&M и Telarc. Мастеринг проводился либо в JVC Cutting Center, либо в Digi Prep в Голливуде для создания 16-битных копий первого поколения. Дэн Херш был инженером на многих передачах. Я также помню, как делал некоторые передачи A&M в студии мастеринга в здании Colombia Records. На передачах Telac всегда был Брюс Лик. Каждая передача производилась на специально модифицированную деку Betacam SP и записывалась в режиме реального времени.
Передачи Sheffield Labs были другой историей. Знаменитый Дуг Сакс делал это сам. Это были уникальные аналоговые копии с нередактированных 2-дорожечных студийных мастеров, записанных на 30ips. Они были сделаны в то же время, что и оригинальные записи напрямую на диск. Записывающие и воспроизводящие деки были собраны вручную братом Дуга Шервудом и собраны в Мастеринговой лаборатории. Эти мастеры второго поколения использовались для каждой выпущенной Nakamichi Reference Recording. Каждая была записана в режиме реального времени. Ранние копии, такие как моя, пользуются наибольшим спросом, поскольку аналоговые ленты и головки действительно изнашивались.
Записывающее оборудование было уникальным. У нас был банк из 30 рекордеров Nakamichi ZX9, модифицированных так, чтобы их можно было записывать со снятыми язычками и настроенных на автоматизированную систему для тестовых тонов/регулировки смещения и запуска и остановки. Каждая лента вручную загружалась в деки. Они все запускались одновременно, и воспроизводился тестовый тон смещения. Каждая дека вручную настраивалась на правильное смещение (мной). Затем ленты перематывались, и начиналась запись. В конце каждой стороны ленты вручную переворачивались, и процесс начинался заново.
Как вы можете себе представить, с записями Шеффилда было немного сложнее. Аналоговую 1-дюймовую катушечную ленту нужно было загружать и запускать вручную, а затем ZX9. Мы могли держать только одну сторону на ленте, поэтому мы постоянно перематывали и меняли катушки с лентой. Те, что в моей коллекции, взяты с безупречных мастер-лент из первых нескольких партий.
Лента и корпус также были довольно особенными. У Nakamichi в Японии были прекрасные отношения с TDK в Японии. TDK производила все пустые кассеты Nakamichi в то время. Нас отбирали вручную, в центре блинчатой ленты, непосредственно из TDK в Японии в Dolby B или C. Это была лучшая лента, доступная в мире в то время. Нам также поставляли премиальный корпус TDK. Лента и корпусы были доставлены в Tape Specialties в Голливуде, и они намотали их на конкретную требуемую длину. Позже мы экспериментировали с прозрачными корпусами Loran, но в конечном итоге мы обнаружили, что TDK — лучший.
После оригинальных релизов 33 мы начали добавлять несколько дополнительных названий в The White Series. Я продюсировал Country и The Nylons, прежде чем я покинул Nakamichi и вернулся на Восточное побережье. Через некоторое время после того, как я ушел, Soundstream взял на себя (или, по крайней мере, изменил название) производство Nakamichi Reference Recordings. Но это уже другая история.
В настоящее время я по-прежнему активно работаю в аудиоиндустрии. После ухода из Nakamichi я занимал должности по разработке продуктов в некоторых из крупнейших имен в отрасли, включая AIWA, Onkyo, Boston Acoustics и Niles Audio. В настоящее время я управляю разработкой аудио и громкоговорителей для одного из крупнейших игроков в области Custom Installation. Я до сих пор использую некоторые треки Reference Recordings как часть моей библиотеки музыки для оценки.
Если у вас есть какие-либо вопросы, напишите мне.