Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • ThunderBOLT Senior Member
    офлайн
    ThunderBOLT Senior Member

1526

14 лет на сайте
    пользователь #204862

Написать сообщение

1526
    # 20 декабря 2011 11:46
    XimikaT:

ThunderBOLT:

Кто-нибудь в курсе остались ли где-нибудь в Минске бесплатные автодромы, чтобы потренироваться?
    На Боровой знаю есть,но уж очень далеко :(

Полистайте ветку через поиск! уже миллионы раз обсуждали данный вопрос. Из тех которые я знаю, то в серебрянке за ГИППО есть площадка! это наверно самая известная...есть еще как минимум 2 в Минске, к сожалению не вспомню где они.

Неужели дкмаете я не пользовался поиском??

Я спрашивал именно про актуальные. Потому что тот которые на Велосипедном стали закрывать. Я сам на нем учился - никаких следов ворот не было. А на прошлой недели приехал вечером покататься - закрыты ворота, висит замок и забор везде починен.
    Никакого сторожа найти не удалось :(

Потому здесь и спрашивал.

Kalash7, спасибо :super:

• Kalash7 Member
    офлайн
    Kalash7 Member

278

13 лет на сайте
    пользователь #359887

Написать сообщение

278
    # 20 декабря 2011 20:01

ThunderBOLT, да не за что)))

• Corazon Junior Member
    офлайн
    Corazon Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #332942

Написать сообщение

99
    # 21 декабря 2011 17:18

Училась в "Автокроне" на Харьковской,88. Получила права в субботу. Хочу немного поделиться впечатлениями.
    Преподаватель по теории Кривонос отлично преподносит информацию. Он не повторяет то, что и так написано в ПДД, а разьясняет. Приводит интересные примеры. Постоянно рисует схемы. Т.е. дает возможность не просто зазубрить правила, а понять. Это очень важно.
    Когда я пришла на первое практическое занятие, была в шоке. Мне дали инструктора (Лашкевич), который похоже всю жизнь неадекватен. Короче я сразу потребовала замены. А вот тут заминочка получилась. В этой школе организация всего и вся очень сильно хромает. Мне пообещали нового инструктора через 3 дня, а ждала я 2 недели. Короче определили меня к Меньшикову Виктору. Вот тут стоит сказать, что инструктор он просто золотой. Все объясняет сам. Помогает, но при этом дает проявлять инициативу. Плюс ко всему (что мне очень понравилось), я с первого же занятия выполняла элементы, а не нарезала круги по автодрому. И он очень болеет за курсантов. Я когда экзамены сдавала, он переживал, наверно, больше меня.
    Кстати, 80% экзамена проходит на Мавра. Так я занятия 3 отрабатывала там развороты.
    В этой школе действительно в ГАИ каждый сам за себя. Т.е. я сама ездила сдавать теорию. А вот практику сдаешь мини-группой. Инструктор ждет пока человека 4 сдаст теорию и везет их на практику.
    Впринципе, за 2 часа сдала в ГАИ и автодром и город. И опять должна отметить, что инструктор очень помог и в этом. Посоветовал первой идти сдавать. Очень переживал вместе со мной. Все время еще что-то советовал (как последнее напутствие). Короче я считаю, что если бы не Виктор, прав в моем кармане не было.
    И еще. Не бойтесь ГАИ. Там сдавать действительно проще, чем в школе. Если будут вопросы по школе, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
    Удачи всем, кто еще учиться, в сдаче всех экзаменов! :)

Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • fasolinka Senior Member
    офлайн
    fasolinka Senior Member

2571

15 лет на сайте
    пользователь #183674

Написать сообщение

2571
    # 23 декабря 2011 18:41

Хочу внести свои пять копеек про автошколу "Трансавтосервис".
    Теории касаться не буду, т.к. её самому можно вызубрить и без преподавателя. Все мои проблемы были с практической частью. Инструктор был классический - много кричал, ругался матом и хотел, чтобы под всеми непроведёнными занятиями стояла моя подпись об их проведение. Я отказалась, и мои занятия по вождению стали выглядеть следующим образом: едем 5 метров, останавливаемся, инструктор сидит читает книжку по ПДД. Я обратилась в автошколу, сообщила о конфликте с инструктором, объяснила его причину, мне тётки посочувствовали, сказали написать заявление на смену инструктора. Инструктора сменили на более адекватного, но он мне сразу на первом же занятии сообщил, что т.к. я не из его группы, то машину на сдачу экзамена он мне не даст (ему не хочется ради меня одной пиликать в Боровую и в ГАИ). Я прифигела, ну ладно, и через некоторое время мне сообщают, что первый инструктор будет принимать у меня выпускной экзамен по вождению. Тут я прифигела ещё больше. Обратилась в автошколу с вопросом, насколько корректно подобное, с учётом того, что конфликт произошёл на почве нарушения со стороны инструктора. Все эти сочувствующие тётки на этот раз злобно и с насмешечкой сообщили, что это их не колышет и никто мне тут ничего не должен и валите отсюда девушка. После этого я обратилась к директору, который на удивление оказался нормальным человеком, меня успокоил, сказал, что принимать экзамен у меня будет другой, позвонил второму инструктору и дал указания предоставить машину на оба экзамена.
    Так что мои впечатление об учёбе в автошколе "Трансавтосервис" такие: учёба в этой т.н. школе забрала у меня кучу нервных клеток, не предоставив взамен никаких нужных умений и навыков по вождению. А научил меня водить нанятый за деньги частный инструктор, благодаря обучению у которого я и сдала экзамен в ГАИ.

• la2gamer Senior Member
    офлайн
    la2gamer Senior Member

558

16 лет на сайте
    пользователь #133177

Написать сообщение

558
    # 25 декабря 2011 03:14 Редактировалось la2gamer, 1 раз.

Случилась такая ситуация: еще в автошколе у машины были проблемы с ручником, на внутренний экзамен автошколы вроде поремонтировали-подтянули и эстакада сдавалась без проблем, однако через 1,5 недели в ГАИ из 7 (семи !!!!) - 6 (шесть !!!) раз после затяжки ручника машина начинала откатываться назад (только у меня). Итгог: эстакаду проехало 3 (2 из них не на ручнике) из 7 человек, т.е. 1 из 7 - все остальные откатывались с рандомом 1/20.

Вопрос 1. Как правильнее обратиться в автошколу/инструктору для обоюдно выгодного выхода из сложившейся ситуации.
    Вопрос 2. Есть ли инструкторы которые согласны провести 1 (2 - по мере надобности) занятие и 30-31 числа предоставить авто для сдачи в ГАИ - телефоны/предложения в личку.

• pups_ik Senior Member
    офлайн
    pups_ik Senior Member

9522

16 лет на сайте
    пользователь #117338

Написать сообщение

9522
    # 3 января 2012 13:58

Училась в "Автокроне", о которой уже упоминали на этой странице. Школу выбирала по следующим параметрам: удобное расположение к дому, автодром на территории школы, хороший автопарк. Учитель по теории - Дмитрий Русланович, достаточно строгий, но в объяснении теории практически не отходил от того, что изложено в ПДД, хотя допуском к внутреннему экзамену (нужно было сдать 3 раза на протяжении 5 дней)достаточно поднатаскал и мы уже не шарахались от фразы "ответ принят". С инструктором и машинкой повезло очень, Валерий Иванович очень душевный, человечный и опытный, ни разу не услышала от него крика, на внутреннем очень нас очень поддерживал, за что ему очень благодарна, ИТОГ: внутренний сдала с первого раза. Хотя процент сдачи оч низок, увы
    Но вообще от отношения автошколы к курсантам я просто в шоке........сдав внутренний 21 декабря я до сих пор не получила документы, чтобы пойти сдавать экзамен в ГАИ :roof: мало того, что они не регистрируют группы для сдачи в ГАИ (упустила этот факт при выборе автошколы, о чем оч жалею), так, как оказалось, они до 6.01 не работают, т.е. не работает именно канцелярия, которая выдает документы и производит окончательный расчет при необходимости :moderator: :evil:

Все классно))
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8043

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8043
    # 3 января 2012 14:05
    pups ik:

они не регистрируют группы для сдачи в ГАИ

а как это может быть? дали свидетельство и иди сам сдавай?

• pups_ik Senior Member
    офлайн
    pups_ik Senior Member

9522

16 лет на сайте
    пользователь #117338

Написать сообщение

9522
    # 3 января 2012 14:08
    Vouk:

pups ik:

они не регистрируют группы для сдачи в ГАИ

а как это может быть? дали свидетельство и иди сам сдавай?

именно так: сдаешь теорию, потом собираешь группу из мин 3-х человек, которые учились на той же машинке, договариваешься с инструктором и только потом сдаешь площадку и город :evil:

Все классно))
  • be_happy Neophyte Poster
    офлайн
    be_happy Neophyte Poster

18

16 лет на сайте
    пользователь #126373

Написать сообщение

18
    # 3 января 2012 16:52

записался в автошколу ЦАУК, завтра первое занятие. Надеюсь три месяца пролетят быстро.

• Андрис Neophyte Poster
    офлайн
    Андрис Neophyte Poster

26

18 лет на сайте
    пользователь #50395

Написать сообщение

26
    # 3 января 2012 17:41

Хочу научиться вождению. Свободное время плавает (полмесяца командировки и т.п.) Занятия не подходят ни утренние, ни вечерние, ни выходного дня. Идеально - сжатый по времени интенсив либо свободный график. Кто-нибудь знает, где в Минске такое имеется?

Только вперед!
  • Mush Senior Member
    офлайн
    Mush Senior Member

1814

19 лет на сайте
    пользователь #42925

Написать сообщение

1814
    # 3 января 2012 17:54

Меньше трех месяцев по закону не положено.

• Горыныч Senior Member
    офлайн
    Горыныч Senior Member

1282

16 лет на сайте
    пользователь #128872

Написать сообщение

1282
    # 4 января 2012 01:24

кто в курсе, есть сейчас очереди в автошколах? в частности ЦАУК. сколько стоит обучение?

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 4 января 2012 02:28
    be_happy:

записался в автошколу ЦАУК, завтра первое занятие. Надеюсь три месяца пролетят быстро.

более чем быстро! сам закончил его. могу посоветовать инструктора.

Горыныч:

кто в курсе, есть сейчас очереди в автошколах? в частности ЦАУК. сколько стоит обучение?

вроде как сейчас не особо очереди везде, и как правило даже в цаук пойдя, там каждые 2 или 3 недели набор группы...

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • be_happy Neophyte Poster
    офлайн
    be_happy Neophyte Poster

18

16 лет на сайте
    пользователь #126373

Написать сообщение

18
    # 4 января 2012 13:50
    Горыныч:

частности ЦАУК. сколько стоит обучение?

я пришел 3-его января и попал в январьский набор (курсы начинаются с 4-ого, кат. B, вечер).
    Оплатил 1 млн сейчас, остальное после половины обучения (еще 950 тыщ + топливо 60 литров)), но как я понял из договора, стоимость могут пересчитать к концу обучения.

• Corazon Junior Member
    офлайн
    Corazon Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #332942

Написать сообщение

99
    # 4 января 2012 18:25

pups ik, вам похоже просто не повезло. Я 23 ноября сдала в школе экзамены, а 17 декабря уже держала в руках права. Могу только посочувствовать и посоветовать требовать. Они боятся тех кто требует. :)

Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 5 января 2012 10:39
    be_happy:

но как я понял из договора, стоимость могут пересчитать к концу обучения.

так во всех договорах. Но за время обучения и потом поздней сдачи, не разу не встречал чтоб обучение подняли в цауке. Оплачивал 900 + 450 + за бензин потом пересчитали чуть меньше 100...это при том что обучение стоило 1250, и я из-за того что сломал руку, пойдя учиться в январе, автошколу закончил только в конце августа. А вы думаю помните сколько раз и как поднималась стоимость бензина.

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Guide Member
    офлайн
    Guide Member

428

17 лет на сайте
    пользователь #98760

Написать сообщение

428
    # 6 января 2012 12:24
    na_tysja:

Может есть у кого инфо по автошколе Виртуоз? )

Обучаюсь там с ноября.)

• Mush Senior Member
    офлайн
    Mush Senior Member

1814

19 лет на сайте
    пользователь #42925

Написать сообщение

1814
    # 6 января 2012 14:13 Редактировалось Mush, 1 раз.

Guide, а ведь na_tysja явно рассчитывала на более развернутый ответ - это раз. И с 5 октября, когда она задавала этот вопрос, прошло уже слишком много времени. Смысл вашего поста в чем?

• VincentBY Senior Member
    офлайн
    VincentBY Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #281837

Написать сообщение

601
    # 8 января 2012 00:58

в 00.20 еду по Победителей, во второй полосе учебка тошнит км 50-60, думал просто инструктор "У" не снял. но инструктор оказался на пассажирском, а за рулем курсантка(по посадке и хватке руля практически наверняка). конечно знаю, что в программе обучения есть вождение в темное время суток, но по опыту себя и толпы знакомых как правило инструктора это занятие "конвертируют" в обычное дневное. а чтобы в праздник, тем более ночь с субботы на восресенье - обоюдное геройство :)

• kassiopea Senior Member
    офлайн
    kassiopea Senior Member

15318

15 лет на сайте
    пользователь #202505

Написать сообщение

15318
    # 8 января 2012 01:20
    VincentBY:

в программе обучения есть вождение в темное время суток

конечно, есть :znaika:

VincentBY:

ак правило инструктора это занятие "конвертируют" в обычное дневное

в некоторых школах инструктора, а вообще, по желанию курсанта.но, меня, например, в своё время инструктор спросил: будем ночью ездить или лучше днем по городу? :D я выбрала второй вариант

Сон разума рождает чудовищ