Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2342

23 года на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2342
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22821

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22821
    # 7 февраля 2017 08:49 Редактировалось slon2003, 6 раз(а).
    groundhog:

slon2003:

а филипс не производит ламп, от накаливания до диодных тоже, тупо размещают на заводах других производителей. ...
    ...Диоды так же никогда не выпускал, тупо закупка диодов и переразмещение на сборку в лучшем случае

Вы заблуждаетесь, https://en.wikipedia.org/wiki/Lumileds

... ну я больше человеку из филипса доверяю, который там работает, тем более сейчас идёт уже не первый год реорганизация и сокращения и закрытия различных производств, вроде на победителях сидят, (как раз занимался закупками сырья по миру для разных заводов европы) лампы филипс привозил с заводов со всего мира (но сами заводы не филипс)... После того как отказались от телевизоров продали китаю, как филипс компания потиху стала для меня умирать. На данный момент филипс на заводы с диодами и лампами доставляют химию\пастик для производства, закупая в китае... Диоды филипс и не производили, тупо со всего рынка делали анализ и заказывали партии, собирали лампы так же просто под маркой филипс на разных заводах... Т.е. купи продай.
    Лампы бел производителя отличаются от польских качеством полиграфии коробки, у нас найти можно и польские и наши, а так же эти же лампы, но без марки филипс. Относительно статьи, назовёте лампу производства филипс?
    З.ы. может они научной деятельностью и занимаются, но не производством... Сейчас поставили расходники-забрали продукцией... Хотя это может и только по моему и это называется филипс...
    не претендую на суд первоначальной инстанции, но сейчас смотрю осторожно на эту компанию и сильно не выделяю в лидирующие позиции относительно других производителей, только контроль чуть лучше...
    туда же... Rip LED Philips. метания не думаю что зря

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 7 февраля 2017 09:39

slon2003, речь шла о том что Филипс диоды никогда не выпускал. Я Вам показываю что Филипс не просто выпускал, а разрабатывал светодиоды. Мы так можем договорится до того, что Apple iPhone никогда не выпускал и вообще iPhone китайцы изобрели вместе с порохом :)

Филипс большая компания и много чего производит сама, что-то из производства отдает на сторону, иногда даже на свои бывшие производства - это сейчас обычная практика. Хорошо или плохо - я не знаю. Иногда чтобы не попасть под антимонопольное расследования крупным компаниями приходится дробиться на несколько компаний. Но речь все-таки о светодиодах. Я бы не стал считать человека из Филипса, который купи-продай сидит на победителях.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22821

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22821
    # 7 февраля 2017 10:09 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    groundhog:

slon2003, речь шла о том что Филипс диоды никогда не выпускал. Я Вам показываю что Филипс не просто выпускал, а разрабатывал светодиоды. Мы так можем договорится до того, что Apple iPhone никогда не выпускал и вообще iPhone китайцы изобрели вместе с порохом :)

Филипс большая компания и много чего производит сама, что-то из производства отдает на сторону, иногда даже на свои бывшие производства - это сейчас обычная практика. Хорошо или плохо - я не знаю. Иногда чтобы не попасть под антимонопольное расследования крупным компаниями приходится дробиться на несколько компаний. Но речь все-таки о светодиодах. Я бы не стал считать человека из Филипса, который купи-продай сидит на победителях.

Разрабатывать и выпускать немного разное, филипс разработал, китай или бел завод например витязь, начал выпускать... Я это и имею в виду, то что не производит филипс... (про разработку ничего не говорил, не знаю, разработали, продали технологию и пошли дальше разрабатывать). Для разработки нужны институты и патенты, для выпуска нужны заводы производящие и как там выпускают на том оборудовании что есть, может отличатся от технологии в исследовательском институте... Так вот о чем и писал, филипс не производит лампы\диоды, только заказывает и закупает партии на разных заводах, с которыми заключены контракты, как тот же бресткий завод. Т.е. может купить партию диодов в китае, поставить на завод в брест, там спаять лампы (хоят производит ли брест диодные лампы, не знаю).
    А человек из филипса, не купи продай, филипс у нас ничего не продаёт (это именно филипс, а не доверенное лицо ИП пупкин, которое закупает и реализует технику и т.п.), это представительство компании, и от человека, от его знаний и образованности как раз получается качество продукции, в частности тех же диодов. И какой он материал подберёт и закупит напрямую скажется на качестве производимого товара... В частности он обеспечивал сырьем заводы (т.е. те же люминофоры, пластик, диоды для ламп например). Что в этом такого, что говорить в пренебрежительном тоне о представительстве фирмы, в РБ отдел занимется данным видом, обеспечивая заводы по европе сырьём... Чем наши люди хуже англичан или индии? Просто отдел находится в РБ, а не в Германии, Бельгии... Постоянные командировки по заводам, включая головной офис.

Мы так можем договорится до того, что Apple iPhone никогда не выпускал и вообще iPhone китайцы изобрели вместе с порохом :)

У яблока и есть серии глючные, как раз из-за разных производителей железа и глюки и качество исполнения, отображения разные...
    И всё-таки зная что лампы бресткого завода, вы так же купите не думая. или всё-таки подумаете что филипс ли это? У нас, как писал выше, лампы накаливания от 2х заводов, с белки и польши, отличия только визуально полиграфией, на практике не тестировал.
    И из-за чего всё это началось, лампы филипс, покупая каждый раз, особенно с течением времени это могут быть полностью разные лампы по качеству и технологии, т.к. собираются на одном заводе, а диоды закупаются и производятся на другом и каждый раз это могут быть разные поставки и всё зависит от логистики.

офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 7 февраля 2017 10:23
    slon2003:

Разрабатывать и выпускать немного разное, филипс разработал, китай или бел завод например витязь, начал выпускать... Я это и имею в виду, то что не производит филипс... (про разработку ничего не говорил, не знаю).

Нельзя начать что-то просто выпускать без разработанной технологии. И не бывает так чтобы взял технологию и начал выпускать. Технология как раз и подразумевает способ производства.

Ничего пренебрежительного к купи-продай у меня нет, это такая же работа как и другие. Без изобреталей технологий нечего продавать. Никакие знания продавца не могут повлиять например на разработку люминофора или создание кристаллов для светодиодов.

Что касается места производства, то у нас особого выбора нет. И не думаю Вы сильно обрадуетесь ценам на светодиодные лампы Osram в Германии - где-то от 12 евро и выше (весна 2016). Дешевая и качественная альтернатива это лампы Ikea Ledare

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22821

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22821
    # 7 февраля 2017 10:39
    groundhog:

Нельзя начать что-то просто выпускать без разработанной технологии. И не бывает так чтобы взял технологию и начал выпускать. Технология как раз и подразумевает способ производства.

Есть разработанная технология и конкретный диод в лампочке, к чему я и вёл. Т.е. лампочка, например с е14 от филипс, через пол года может содержать совсем другие диоды и совсем другое качество...
    То что разработал филипс он мог разработку продать или выпускать данные диоды для космической отрасли, для производства телевизоров... А то что сейчас производят заводы, это сборка закупленных диодов на одном заводе (где устраивает качество диода) и сборка на другом... То что выпускают на ширпотреб это ни чем не лучше\хуже того же идентифицированного китая (тот же космос, сматрбай, навигатор)... И упоминать что покупаю только филипс, уже не сильно актуальная инфа.

groundhog:

Никакие знания продавца не могут повлиять например на разработку люминофора или создание кристаллов для светодиодов.

... закупается просто у производителей исходя из цены\качества... И от этого напрямик зависит качество :)

groundhog:

Что касается места производства, то у нас особого выбора нет. И не думаю Вы сильно обрадуетесь ценам на светодиодные лампы Osram в Германии - где-то от 12 евро и выше (весна 2016). Дешевая и качественная альтернатива это лампы Ikea Ledare

Знакомый 2.5 года назад купил оригинальные лампы для всего дома, на 1.5 косаря (благо деньги есть), 30% ламп погорело уже, покупалось исходя из брэнда и качества... Смысл платить больше, если это уже не новая технология и китай давно скопировал и выпускает не хуже...

офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 7 февраля 2017 11:46

slon2003, У меня КЛЛ работают уже больше 8 лет. Из дюжины ламп Philips, Osram, Androv сгорело через 6-7 лет две лампы Philips и Osram и то, потому в светильнике было плохое охлаждение.

Добавлено спустя 11 минут

slon2003:

То что выпускают на ширпотреб это ни чем не лучше\хуже того же идентифицированного китая (тот же космос, сматрбай, навигатор)

Судя по данным тестов светодиодных ламп на lamptest.ru - лампы достаточно сильно различаются по своим параметрам у разных производителей/брендов

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22821

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22821
    # 7 февраля 2017 12:18 Редактировалось slon2003, 5 раз(а).
    groundhog:

slon2003, У меня КЛЛ работают уже больше 8 лет. Из дюжины ламп Philips, Osram, Androv сгорело через 6-7 лет две лампы Philips и Osram и то, потому в светильнике было плохое охлаждение.

У меня статистика такая же, только лет за 12, сгорело лампы 3, 2 из которых менял в ГУМе сгорели в течении года, всё обменяли. Покупал исходя из внешнего вида, цвета и мощности, на производителя не смотрел...
    С диодами похуже, за 2.5 года из 8 ламп, 4 сгорели от перегрева (лампы кукрузки E14). Но почитал в нете что от перегрева сгорают и надо снять кожух прозрачный... Перепаял, одна лампа пошла на донорство и теперь всё ок, работают, итого 7 ламп работают с китая, 5730 серия, по 22w типа, в р-не 2х баксов за лампу...Сейчас купил 7020 серию, посмотрим, так же кукурузы...
    Выше писал что где-то 30% ламп диодных у знакомого погорело, но там диоды и типа галогена и точечные и ленточные... Всё только лучшее на тот момент выбирал, брэнд и качество (квартира 130 квадратов 90% диодов стоит).
    У родителей из 25 ламп диодных (Е27 и типа точечные), сгорело пару ламп, за 1.5-2 года, покупались ими на рынке, без выбора по марке...
    Купил в ГИППО на е27 лампы - навигатор по 3.9 рубля... посмотрим, работают и светят... В магазине не сказали что за диоды там...
    З.ы. филипс одна лампочка, привезённая с завода филипс, известным выше знакомым, работает года 2, но включается на 2-3 минуты, в коридоре, доп освещение около зеркала. Одна лампа филипс КЛЛ так же с завода, димируемая, работает так же как и остальные. Чем то выделить чтобы перейти на них, не нахожу...

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

На работе светилники с лампами от филипс, место обычных люминесцентных, большие квадратные пластины металлические с 16 большими диодами, закрывалось большим оргстеклом-рассеивателем... От них реально уставали глаза... Хотя и оф. филипс, 5 лет гарантии... (опять же через 3-5 лет должна произойти деградация диода по яркости... на 30% что будет с гарантией)... Ответить не смогу, не работаю больше там...

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 7 февраля 2017 18:47
    Yosic:

Люмены - единица измерения, что по определению означает что она инварианта относительно тех величин которые в ней выражаются.

Бесполезно обсуждать после таких слов.
    Видно, что "Yosic" никогда оптики не изучал.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 8 февраля 2017 00:42

Physic,

Видно, что "Yosic" никогда оптики не изучал.

Видно, что Physic читать не умеет и физики никогда не изучал. Может у вас килограммы тоже зависят от того, что вы измеряете, груши или яблоки?:)
    Я, к вашему сведению, имею высшее физическое образование:)

Добавлено спустя 3 минуты

groundhog,

Yosic, мы же говорим про 6500К и об извращениях :)
    Так вот, могу Вас заверить, что 6500К с cri 95% это очень естественно

И? Это как-то влияет на его эксплуатационные качества как источник домашнего освещения?
    ИМХО, большинству нужно не чтобы было как днем, а чтобы не напрягало.

офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 8 февраля 2017 10:43
    Yosic:

ИМХО, большинству нужно не чтобы было как днем, а чтобы не напрягало.

Конечно CRI влияет на эксплуатционные качества. Я это хорошо вижу еще на примере ламп Ikea Ledare c CRI>90%.

Так и не напрягает. Я кстати кажется мог слегка и ошибиться с температурой - возможно 6000К или даже 5500К
    Но свет не холодный, без синевы, которая уже есть у обычных ламп начиная с 4000К

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 8 февраля 2017 13:30

groundhog,

Но свет не холодный, без синевы, которая уже есть у обычных ламп начиная с 4000К

CRI тут не причем.

• Farshmaher Member
    офлайн
    Farshmaher Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #199664

Написать сообщение

229
    # 8 февраля 2017 21:34 Редактировалось Farshmaher, 1 раз.

Глянул сегодня как гауссы на филаменте светят - красиво на первый взгляд, но света мало.

• user182 Member
    офлайн
    user182 Member

398

13 лет на сайте
    пользователь #648743

Написать сообщение

398
    # 9 февраля 2017 12:00 Редактировалось user182, 2 раз(а).

У кого-нить есть счастливый опыт покупки ламп с цоколем G9? Именно немерцающие с мощностью от 3 ватт?
    По поиску нашел лишь ссылки на ламптест, который по G9 явно давно не обновлялся, ну и слезы, что раньше было ого-го, а сейчас плохо))

Сам пробовал следующее:
    Электростандарт G9 5W: светят ярко, но мерцают - глаза устают. Вернул продавцу.
    В магазинах смотрел
    Гаус Gauss 3W - через телефон мерцания не заметил, карандашный тест не прошли.
    Элван Elvan 5W - через телефон мерцания не заметил, карандашный тест не прошли.

Погуглил, нашел еще вот такое: Экосвет Кто-нить смотрел их?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22821

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22821
    # 9 февраля 2017 12:23 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    user182:

У кого-нить есть счастливый опыт покупки ламп с цоколем G9? Именно немерцающие с мощностью от 3 ватт?
    По поиску нашел лишь ссылки на ламптест, который по G9 явно давно не обновлялся, ну и слезы, что раньше было ого-го, а сейчас плохо))

Сам пробовал следующее:
    Электростандарт G9 5W: светят ярко, но мерцают - глаза устают. Вернул продавцу.
    В магазинах смотрел
    Гаус Gauss 3W - через телефон мерцания не заметил, карандашный тест не прошли.
    Элван Elvan 5W - через телефон мерцания не заметил, карандашный тест не прошли.

Погуглил, нашел еще вот такое: Экосвет Кто-нить смотрел их?

заказал такие, должны в течении недели уже быть (предположительно, уже недели 3 прошло). но искал именно димируемые, т.к. это в лампы над спальными местами под димеры. Если будет интересно то после отпишусь.
    Поменять решил, т.к. греют галогенки достаточно неплохо :)

• user182 Member
    офлайн
    user182 Member

398

13 лет на сайте
    пользователь #648743

Написать сообщение

398
    # 9 февраля 2017 12:33
    slon2003:

заказал такие, должны в течении недели уже быть (предположительно, уже недели 3 прошло). но искал именно димируемые, т.к. это в лампы над спальными местами под димеры. Если будет интересно то после отпишусь.

очень интересно, ждем отчета)

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9400

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9400
    # 9 февраля 2017 16:20

В схеме используется гасящий конденсатор, после него напряжение подаётся на диодный мост и далее на микросхему драйвера. В этой лампе сгорел один светодиод.

• Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 9 февраля 2017 18:14

МДП светит наверное на ватт30 галогена?

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 9 февраля 2017 18:20

Yosic, Вы как явно молодой чел не привыкли видеть разницу между "корки", "образование", "реальное понимание".
    То, над чем Вы по незнанию смеётесь

Может у вас килограммы тоже зависят от того, что вы измеряете, груши или яблоки?:)

как раз и проявляется при биологическом действии физических факторов.
    Если Вы с товарищами разгрузили вагон цемента, а потом принесли им 2 кг груш вместо 2 кг колбасы со словами "вы же просили 2 кг еды", то товарищи Вас побьют справедливо.
    Так и с освещением.
    Давно писал со ссылками на нормы, искать сейчас не буду в глубине ветки, что люминесцентные люмены раза в 1,5 - 2 "дешевле", чем люмены накаливания в зависимости от зрительной нагрузки. Диодные люмены уж точно "не дороже" люминесцентных.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 9 февраля 2017 22:25

Physic,

Вы как явно молодой чел не привыкли видеть разницу между "корки", "образование", "реальное понимание".

Воу воу, полегче.:)
    Вы, с высоты ваших лет(сколько вам кстати, а то может все статься как раз наоборот), почему-то не хотите понять, что 1000ккал это 1000ккал не важно в грушах они или в колбасе. В люминах уже учтено субъективное восприятие человеком как биологическим объектом света.
    Люмены весят одинаково, не важно, что дает эти люмены лампа накаливания, светодиодная или люминесцентная.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 9 февраля 2017 22:38

Yosic, Если вспомню где и найду, покажу ещё раз, что требования СанПин показывают: от ламп накаливания одни требования, а от люминесцентных гораздо больше.
    Это - классика советских требований. В современных нормах хитрят примерно так: уровень освещённости такой, а при лампах накаливания перейдите к другой строке.
    Там ессно в Лк. Но Вы то должны знать, что Лк прямо пропорционально Лм при одинаковой геометрии потока.
    И тут Вы неправы, действительно оптике не учились (кроме курса Общей Физики)

В люминах уже учтено субъективное восприятие человеком как биологическим объектом света.

В Люменах никакой биологии нет, чисто энергетическая единица.

Рабоў у рай не пускаюць