Отписался в теме о рекордерах Сони на плеере, повторю основные мысли здесь. Интересным должен получиться новый рекордер Sony D-100.
Отметил ряд важных моментов:
1. Большим неудобством в использовании прежних рекордеров в качестве плеера было отсутствие поддержки FLAC. Не всем нравится постоянно конвертировать в WAV. В данной модели эта проблема решена. Кроме того, присутствует поддержка DSD. А это возможность прослушивать хайрезные SACD-рипы. В каких современных плеерах такое присутствует? Если не изменяет память, то только в AK120, цена на который еще выше, чем у этой соньки. Для кого-то это важный фактор.
2. Девайс сугубо профессиональный, поэтому в конечной цене будет больше преобладать техническая составляющая (качественные компоненты, хорошая сборка и програмная настройка), а не маркетинговая. В профсекторе, поверьте, умеют считать деньги, и любая попытка сэкономить тут же будет известна всем в этом узком кругу, а это сразу же может отразиться на продажах. Здесь не получится рассказать красивую легенду о волшебной подаче звука, как, например, на рынке устройств для аудиофилов. Здесь преобладает практическая составляющая: либо аппарат помогает решать какие-то узкоспециализированные задачи и делает это хорошо, либо нет, и тогда смотрят в сторону конкурентов. Мне почему-то кажется, что Сони халтурить не будет.
3. Бренд Сони на порядок выше айривера, не говоря о китайцах. Может в потребительской электронике он слегка потускнел, но в профессиональной по-прежнему ценится высоко.
4. Время работы и питание. Рекордер работает от 4 батареек АА, которые без проблем заменяются перезаряжаемыми аккумуляторами по 2700. Соответственно время работы будет вполне достойным. Сами элементы питания - стандартные и доступные. Это еще один камень в огород китайцев.
5. ЦАП, усилительная часть, качество звука. Пока нет подробной информации. Предполагаю, что больше внимания будет уделяться качеству записи, а не воспроизведения, все таки, это профессиональный рекордер, а не плеер. Но думаю, воспроизводящую часть не сделают совсем убогой. Мультибит, конечно, не поставят. Но заявлена поддержка 32/192, а это значит, что возможен даже верхний Sabre в качестве ЦАПа. Усилитель, возможно, тоже поставят слабый (на сайте заявлена выходная мощность в 25 мВт при сопротивлении в 16 Ом), но, полагаю, будет возможность для качественного апгрейда в этой части.
6. Портативность. Новый рекордер довольно большой по размерам и весу, но и китайские топы немаленькие.
7. Софт. Думаю, будет вполне удобное, интуитивное и безглючное управление с гэплессом, запоминанием последней композиции или места воспроизведения и т.д.
8. Дополнительные вкусности. Человеку, который будет покупать рекордер не для профессионального применения, а в качестве плеера, как раз его профвозможности станут приятным бонусом. Для записи лекций, конференций, интервью, концертов, звуков природы, песен своих детей, да много где может пригодиться. Не обязательно для таких, может довольно редких случаев, покупать дорогой профессиональный рекордер, но качественная запись никогда не помешает и будет на порядок лучше записи через микрофон смартфона или планшета.
9. Цена. На старте продаж очень высокая. $1000 - это перебор, ИМХО. Через полгода, вполне возможно, устаканится в пределах $500-600, а это уже близко к ценам на средние плееры, типа 960-го или МА8. Согласен, что по некоторым показателям эта сонька будет им уступать, но есть и преимущества, о которых я писал выше.
Лично я считаю, что у Сони может выйти очень интересная модель, как для профессионального применения, так и для личного использования в качестве портативного плеера. Возможно, в компании рассматривали и такой вариант применения девайса. Во всяком случае, такие факторы, как поддержка FLAC и DSD, стандартные элементы питания, поддержка SD-карт высокой емкости и скоростной USB 3.0 вполне этому способствуют. Интересно, какой в итоге окажется звук? Скоро уже узнаем.
У кого какие мысли? Сони снова возвращается?