xyz79:
я вообще первый раз слышу, что заводить надо на тормозе
Совершите Великое Нарушение Традиций - прочтите инструкцию.
А зачем это делать как раз вчера здесь обсудили.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды
Подтверждаю, байкалом пользуюсь, червей почти нет. Хрущи, кстати, тоже очень редко (но у меня не ямы, а поднятые компостеры, возможно, вымерзают зимой). В этом году при разборе компоста ни одного хрущя обнаружено не было. Только сколопендры бегали.
А вот что лучше, черви или байкал?
С одной стороны, червиный помёт, сиречь вермикомпост, как бы наивысшее по качеству органическое удобрение. А с другой - "байкал" работает стабильно и быстро, компост получается просто очень хороший. А черви - штука капризная, дикие дождевые малоэффективны, быстро расползаются. Культурные (всякие там калифорнийские, "старатели"
- денег стоят, геморно зимой хранить или каждую весну заново покупать. Размножаются и компостируют... с какой скоростью? Мне кажется, что непредсказуемо и не очень контролируемо. И не всё можно в компост бросать с червями, несколько капризноватые они, от чего-то тупят, от чего-то дохнут, от чего-то аппетит портится и тогда они вместо того чтобы какать, только пукают.
Добавлено спустя 35 секунд
Nkassandra:
окажется много трупиков червей 
Ничего страшного, ЭМ и трупики превратит в компост.
Да, ещё один минус червей: где черви, там и кроты. Помню, у меня раньше крот компост так изрывал, что при поливе вся вода убегала в эти норы, приходилось огурцы поливать вручную. Сейчас не знаю, то-ли сетка закопанная под компостерами помогает, то-ли отсутствие червей. Но нор нет.