знатоки подскажите где ставится ударения в словах:
попила и родила?
очень нужно...
офлайн
Andrey_K2009
Senior Member
|
|
5704 |
15 лет на сайте Город:
|
знатоки подскажите где ставится ударения в словах:
попила и родила?
очень нужно...
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
Andrey_K2009:где ставится ударения в словах:
попила и родила?
на последнем слоге ударение должно быть, хотя в этой стране (РБ) многие говорят "попИла", "пОняла", "звОнит" и т. д.
Угу, это как в песне Агаты Кристи: "о, если б ты понЯла, с каким огнём играла". Могли б уже "если бы ты знала", спеть, ну.
офлайн
Lappulya23
Senior Member
|
|
877 |
14 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:Угу, это как в песне Агаты Кристи: "о, если б ты понЯла, с каким огнём играла". Могли б уже "если бы ты знала", спеть, ну.
глаголы прошедшего времени в ж.р. и ед.ч произносятся с ударением на последний слог! В литературном языке (стихи, песни) допускается смена места ударения, для соханения рифмы
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
Lappulya23:В литературном языке (стихи, песни) допускается смена места ударения, для соханения рифмы
а потом удивляемся, почему люди говорят с ошибками
NellytheElephant:хотя в этой стране (РБ)
какое то пренебрежение у вас к нашей стране. Хочу вам заметить, что в той стране, для которой русский - родной, не меньший процент говорит точно так же.
=BY=SERG:Запятые ф топку!!!
между нами, я запятые расставляю правильно только в официальных документах. В обыденном письме я ставлю запятые преимущественно там, где их отсутствие меня напрягает или искажает смысл.
Lappulya23:глаголы прошедшего времени в ж.р. и ед.ч произносятся с ударением на последний слог! В литературном языке (стихи, песни) допускается смена места ударения, для соханения рифмы
"В сухой котомк поклав ржаное хлебо, я удалюсь туда, где птичья звон"?
Всё равно была возможность сделать текст более приятным слуху, но Самойловы сильно не парились, наверное.
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
krum:какое то пренебрежение у вас к нашей стране
нет, пренебрежение у меня не к стране, а к той части ее населения, которая говорит неправильно. впрочем, это не значит, что я при встрече с такими людьми резко разворачиваюсь и ухожу с гордо поднятой головой
krum:=BY=SERG:Запятые ф топку!!!
между нами, я запятые расставляю правильно только в официальных документах. В обыденном письме я ставлю запятые преимущественно там, где их отсутствие меня напрягает или искажает смысл.
это правильный подход!
NellytheElephant:krum:какое то пренебрежение у вас к нашей стране
нет, пренебрежение у меня не к стране, а к той части ее населения, которая говорит неправильно. впрочем, это не значит, что я при встрече с такими людьми резко разворачиваюсь и ухожу с гордо поднятой головой
даже и не знаю что сказать - только светлый, незамутненный разум может полагать, что все вокруг должны разговаривать как Кириллов или Левитан - на русском литературном. Как говаривал один герой мюзикла - Золушка, сделай личико попроще!
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
phelina:из последнего замеченного:
проспект Любимого
это который рядом с улицей Кижеватого? (такую рекламу по телеку крутили)
krum:это который рядом с улицей Кижеватого? (такую рекламу по телеку крутили)
а как вам улица Танковая?
ansector:krum:это который рядом с улицей Кижеватого? (такую рекламу по телеку крутили)
а как вам улица Танковая?
а чем улица Танковая хуже танковой дивизии?
=BY=SERG:а чем улица Танковая хуже танковой дивизии?
Ну, хотя бы потому, что в Минске нет такой улицы, есть улица М.Танка.
ansector,
ansector:в Минске нет такой улицы
емнип, была! Вот по старой памяти и называют.
upd:
вот нашёл
... Танковая находилась в другой части города – рядом с нынешней станцией метро Фрунзенская. В 1998 году ее переименовали в улицу Максима Танка. Новое название в обиходе практически не встречается – а для минчан эта улица, знаменитая, прежде всего жилым «красным домом», по-старому остаётся Танковой. Хотя место прописки сменила на Уручье...
ansector:=BY=SERG:а чем улица Танковая хуже танковой дивизии?
Ну, хотя бы потому, что в Минске нет такой улицы, есть улица М.Танка.
во понаехало могилевских
=BY=SERG:во понаехало могилевских
Я лидский Для меня есть только одна улица Танка, но тут историю рассказали, буду знать.