yury_by:
Есть ли смысл всюду уложить 18-й трубой (сейчас тупиковые ветки переходят в 14-ю), а потом отбалансировать пропускную способность
клапанами
В принципе в отрегулированную работоспособную систему отопления лучше не взлазить с изменениями диаметров - я большая противница сих мероприятий. Но если прищурить один глаз, то конечно 14 и 18 диаметр на небольшом участке сильно не повлияют на гидравлику, основные потери это все же местные и на регулирующих клапанах.
Плохо что на схеме не проставлены настройки термостатических клапанов (под термоголовку которые) - если настройки маленькие - он вряд ли ужмет еще избытки давления, а если настройки в среднем диапазоне или лучше побольше, то он погасит избыток - есть возможность заузить. Тот клапан, что на фото это скорее те что с преднастройкой, не хочу врать, но мне кажется на трубе его уже не отрегулируешь.
Что касается шума то все они шумят, для тех кто жил в квартирах без автоматич.регулировки. Сложно говорить глядя на небольшой фрагмент, у вас ведь небольшое здание?
Выхода на проектировщика нет? Так бы он в программе заменил диаметры и картина сразу стала бы ясна.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд
android8230:
привить арбуз на ламинарию , тогда вырастет как в дроздах 
Так это ж кого придется просить прививать!!!
Добавлено спустя 21 минута 34 секунды
kowrigo:
Это к Матильде вам. Она у нас спец по тыквенно-арбузным
Я с минувшего лета все думала попробовать прививку сделать.. И кстати едавно таки привила методом язычка и решила все же с фольгой, чтоб уж наверняка понять мое это или нет. пока все 5 штук чувствуют себя нормально. Начала пережимать.
Увлекательно, главное лезвие поострее.
Matilda70:
это тоже тыква, но не такая, как едят люди. Огурец можно на нее привить.
Я как-то лет 5 назад посадила лагенарию, длинная узкая как змей. Плодов было мало, причем прикольно его отрезаешь половину и он продолжает расти (сорт какой-то змее...чего-то там, АПД-шные семена были). Нежный вкусный змей, похож очень на кабачок. Цветки уж очень красивые, распускались вечером. Но ботвы намотало - на соседнюю сливу залезла - чуть распутала по осени. Больше и не баловалась. Надо гуся в яблоках вырастить - он тоже такой же ползучий?
Matilda70:
Невыгодно не выключать.
Подогрев грунта по датчику температуры
)))
yury_by:
самопроизвольно расползается и выдает такой аромат деревни, что на проезжей части слышно. Дело сенной палочки 
Это ж надо - такое средство от фитофторы пропадает 
yury_by:
Скоро буду есть
клубнику 
Что-то да даст. паяльной лампой дырки делал?
Matilda70:
Муж автомобилист, сказал, что усё понятно. Я спросила-что? Он сказал- усё!
Ну что мне еще надо!? Пошла прививать арбузы с чувством выполненного долга.
Главное чтоб малой кровью!
ZebraN:
то может объяснить, почему голубые ели в городе не сеются по газону? В лесу же растут ёлочки сами...
Потому что в городе газонокосильщики
В лесу белки закапывают семена в землю.