Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

22 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

23060

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

23060
    # 15 июля 2024 18:42

Рэпчика вам

добропорядочный социопат
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 18:42 Редактировалось Сaшa, 1 раз.
    Yur976:

а что вы скажете вот здесь про гармонию

Тут есть наложение гармоний, лёгкое подобие фри джаза, но тут нет явного диссонанса, это сочинено не так, чтобы ловить на обманутых слуховых ожиданиях, и тут это не на первом месте, наоборот, если отбросить украшательства, то тут оголится банальное покачивание влево-вправо, которое задаётся басом и барабанами и куплетная форма с хуком "Лейла", формула хита, как она есть.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Я ее всегда такой и слышал, и сейчас ничего не поменялось.

ухо от селедки
  • Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

736

4 года на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

736
    # 15 июля 2024 18:52 Редактировалось Yur976, 1 раз.

Сaшa, потом ещё послушайте. на досуге и постарайтесь найти что здесь не так, против всех правил.
    Явного диссонанса нет, в этом суть.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 19:05
    Сaшa:

... если отбросить украшательства, то тут оголится банальное покачивание влево-вправо, которое задаётся басом и барабанами и куплетная форма с хуком "Лейла", формула хита, как она есть.

всё предельно точно
    поп-музыка как она есть по сути
    украшательства для произведения впечатления
    если исполнитель много умеет (а Клэптон умеет будь здоров) то впечатление он таки производит
    но это всё равно стандартные средства... без малейшей не то, чтобы "заумности", а просто ожидаемые
    поклонник хитов хочет испытывать именно ожидаемые музыкальные впечатления... никаких "несподзянок"

а вот ДжиДжи Кейл украшательства вообще игнорировал... гнул свою простенькую внешне (по сравнению с Клэптоном он просто гитарный "неумёха"), но неисчерпаемую внутренне эстетическую линию... (потому что виртуозность - она не главное)
    он популярным так и не стал поэтому - его стиль поклонникам хитовой яркой музыки скучен

но я всегда предпочту его исполнение клэптоновскому

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 19:05

Yur976, говорите сразу) или дайте максимально близкую наводку, а то я иной раз очевидных вещей в упор не вижу, не говоря уж об отсутствии специальных знаний и навыков в области муз теории, я бы и как меломану себе ещё лет пять дал, чтобы понять, что мне самому нравится

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 19:15

любопытный факт... как только речь заходит о музыке Пярта, подавляющее большинство обязательно цитирует эту вещь... Tabula Rasa

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

736

4 года на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

736
    # 15 июля 2024 19:15 Редактировалось Yur976, 1 раз.

Сaшa, здесь с гармонией не всё в порядке...просто мастерски сделано, что это усиливает восприятие и кажется так и надо. я это вам предложил проверить, джину бесполезно, он вообще ни черта не понимает в музыке...вот выше какую ахинею написал.
    а почему мастерство вы называете украшательство? дайте Лейлу сыграть какой-нибудь дворовой команде и будет даже хуже чем у ДД Кейла

Добавлено спустя 39 секунд

gene_d, а потому что для ознакомления с Пяртом она лучше всего подходит

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 19:22

традиционные "академисты" - и музыканты и любители - давно замечено - всегда считают главным у музыканта - виртуозное мастерство
    а у композитора - умение выстраивать сложные гармонии и формы

и в этом они дружно сходятся с поклонниками эстрады и вообще поп-музыки... где главное - навешать ожидаемых красивостей и не сфальшивить

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 19:37

Yur976, это не я мастерство называю украшательством, но в принципе, да, я как и gene_d не приветствую украшательства ради украшательства, или демонстрацию мастерства, особенно внутри канонов поп хита, или внутри типичного построения композиции, в импровизациях блоками и т.п. Я наоборот симпатизирую, когда суть не прячется за аранжировкой и не обыгрывается вокруг да около, потому я и полюбил минимализм, прямолинейность.

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 19:50

моё любимое видео Эндресен-Вессельтофта...

• Yegorych Senior Member
    офлайн
    Yegorych Senior Member

730

14 лет на сайте
    пользователь #251213

Написать сообщение

730
    # 15 июля 2024 19:51

проект United State of Mind, на гитаре Robin Trower. нетипичное для Трауэра сотрудничество. Остальные музыканты порядком моложе и обычно играют другую музыку.

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

736

4 года на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

736
    # 15 июля 2024 19:59 Редактировалось Yur976, 2 раз(а).

Сaшa, это не украшательство, а умение. Сколько бы тот же ДД Кейл не пытался, ничего у него не вышло бы... А не от того что он не хотел...детский сад, считать, что музыкант чего-то не хочет...он играет ровно так как может...только в студии можно наложениями заниматься, как это делал Глен Гульд. и это слышно. Если знаешь музыканта, а не тупо следуешь моде, среди каких то продвинутых.
    Ну да ладно. Просто столько опусов, учений...а вот Лейла Клэптона, как четко всё расставляет.
    Я уже писал выше про прямолинейность...вот её даже джин слышит, потому как всё понятно. а вот когда всё это спрятано и ещё в итоге находится в полной гармонии, то здесь уже сложно.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 20:05 Редактировалось gene_d, 6 раз(а).

Джи Джи Кейлу не надо было ничего пытаться.... он гениальный композитор и свои песни исполняет именно в таком стиле, как их и задумал - так и надо
    остальные почти все, кто его вещи поёт и играет - выглядят при всех стараниях попсовее, банальнее, искусственнее... (может за исключением Мэйолла)

не хотел приводить следующий навязший в зубах пример - но Битлам отсутствие сильного исполнительского мастерства и виртуозности совсем не мешало делать то, что они делали... как и незнание нотной грамоты
    и сделать хороший кавер на их песни оказывается до сих пор очень сложной задачей - как раз по той причине, что здесь любые
    украшательства и виртуозные пассажи - лишние

...

ЗЫ: кстати заниматься наложениями уже давным-давно можно не только в студии

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 20:30 Редактировалось Сaшa, 3 раз(а).

Yur976, украшательство или умение, какая разница, вроде бы я обозначил свою позицию выше, мне суть важнее, если Борис Чайковский говорит "смотрите, я прямо при вас ломаю гармонию, в этом и есть моя идея, сделать явные акценты на диссонансах, правило делать не по правилам, из одной нарочито непритязательной фразы разыграть драму", то в Лейле это трюк, обводка вокруг пальца. У продюсеров это называется вплести в цепляющий мотивом поп хит скрытые, более сложные музыкальные мотивы, как будто бы не роняя статус профессии и творческое зерно.
    Про Глена Гульда и наложения я не совсем понял. На сколько я знаю, он покинул сцену, чтобы делать записи для как можно большего количества публики и был перфекционистом. Сцена всего этого не даёт.

ухо от селедки
  • Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

736

4 года на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

736
    # 15 июля 2024 20:38 Редактировалось Yur976, 3 раз(а).

Сaшa, а откуда у Вас информация, что Лейла писалась как хит?
    И почему трюк? Вы разберитесь там и поищите попробуйте у других этот как вы сказали трюк..и вы никогда не обращали внимание, что эта песня не похожа на другие?

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 20:45 Редактировалось gene_d, 9 раз(а).

Сaшa, про Г.Гульда

он был настолько перфекционистом, что записи свои в студии собирал по кусочкам из разных тейков - давал указания звукоинженеру, как резать пленку и из каких фрагментов делать окончательный вариант

тут можно сказать, что он даже и не лукавил - ведь это всё он сам реально сыграл... только не за один раз - и имел полное право выбрать для финальной версии те куски, которые ему больше всего нравились

однако имхо такая ловля блох - это уже излишество по большому счёту - те нюансы, которые он хотел довести до идеала, были реально слышны уже только специалисту-музыканту с идеальным слухом... но у академистов-виртуозов достичь действительно технического идеала - это такой фетиш... к которому все стремятся... и часто забывают, что техническое совершенство в музыке - не самоцель

тогда как на самом деле здесь ситуация как в известном афоризме Ст. Е. Леца - "В его игре было что-то воистину человеческое - он один раз ошибся"... не зря в этом смысле в хорошем интересном джазе многие фрагменты в первый момент могут показаться и ошибкой - но это такой "ход".... взять казалось бы "неверную" ноту - и следующими фразами показать, что практически ЛЮБУЮ ноту можно превратить в итоге в "правильную"
    конечно к академической традиционной музыке это не может относиться... но вы ведь слышали того же Ури Кейна.... так что... :P

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

736

4 года на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

736
    # 15 июля 2024 20:45 Редактировалось Yur976, 2 раз(а).

gene_d, вы можете назвать главное отличие музыки Баха от Шнитке?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

gene_d, Гульд это делал потому что, не мог сыграть сразу...
    Я болдею от таких любителей как вы...столько слов, а не судьба хотя бы десять концертов послушать Гульда чтобы понять, почему он пошёл на этот шаг... Техники тупо не хватало, плюс звук фирменный свой не мог воспроизвести. Для этого вмешательство звукорежиссёра надо было.
    Студийные записи Баха в его исполнении куда лучше живых выступлений...реально. На концертах лишь пол Гульда.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 20:53 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

Yur976, даже если и не писалась, как хит, хотя все признаки есть, это не имеет никакого значения, искусство никогда не воспринимается публикой в соответствии с намерением художника. И нет никакого смысла искать подобный трюк или не трюк у других, любой результат поисков не добавит и не убавит ценности Лейле. Вот этот вот момент с гармонией в Лейле на фоне другой музыки не так уж будет и важен, если я даже поищу и разберусь. Такого формата ведь полно "в чем уникальность такой то песни". Только зачем. Я уже свое восприятие Лейлы выше высказал. Пока что так.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд

Yur976, если так, то всем бы музыкантам такую самооценку и честность перед собой, как Гульду, а то больно смотреть бывает на мумии

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20533

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20533
    # 15 июля 2024 21:08 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Yur976, не выставляйте себя училкой плиз...
    может еще захотите, чтобы вам тут зачёт сдавали...
    для меня ваши слова и мнения - ничто... нуль без палочки

вы щас написали такой бред про Гульда.... строя из себя "знатока" и "специалиста" ... и техники Гульду не хватало... и звук не мог воспроизвести... но он был слишком экспериментатором - и порой менял концепцию исполнения "на лету" - чего себе очень мало кто позволял из академических музыкантов - да, его за эти вольности и не любят

да и вообще де вы, а где - Гульд однако? вы - просто формалист-обскурант
    но не вы первый, не вы последний - не думайте, что я таких разговоров раньше не слышал... да сколько угодно за многие годы
    а Гульда я слышал абсолютно всё, что мог найти... и не только в студийных аудио-записях разумеется - он ведь записывался вживую с изображением и в те времена, когда прекратил публичные концерты давать.. и всё там ок
    (да думаю, и фильмы Бруно Монсенжона вас тоже чем-то не устроят, явно)

давайте-ка завяжем с этими разговорами о музыке - я вам ничего всё равно не донесу ни своими словами, ни своими примерами
    а вы мне - тем более... вы строите из себя великого знатока, а сами из несчастной Лейлы не смогли вырасти

хватит, пожалуй... слишком много времени уходит выслушивать ваши банальные академизмы
    остое...ло
    можете не тратить и своё время

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8017

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8017
    # 15 июля 2024 21:19

По мне, так наоборот, такие полярные мнения, может быть даже нарочно полярные, как раз подталкивают к осмыслению

ухо от селедки