Lonewolf:Всякая картоха была: и мелкая, и средняя, и "мутанты".
Кормовая картошка в колхозах как раз мега-крупная. По крайней мере должна быть такой.
офлайн
Avanturist
Senior Member
|
|
23216 |
14 лет на сайте Город:
|
leksi1993:даже такие подробности известны? явно не просто знакомая
Да нет, просто каждую осень речь заходит о покупке картошки. Я себе мешок беру - и мне хватает. А она удивляется, как так мало можно картошки есть. Меньше 4 мешков никогда не брала. А живёт с дочкой только.
vittkoff:Кормовая картошка в колхозах как раз мега-крупная. По крайней мере должна быть такой.
В нынешнее время - да. Но не в 80-х прошлого века))
офлайн
Avanturist
Senior Member
|
|
23216 |
14 лет на сайте Город:
|
vittkoff:Вы снова пишете о вещах, в которых ноль.
)) Пишу о вещах, которые хорошо помню. Чтобы даже 5-литровое ведро картошки набрать, приходилось прилично поковыряться. А нынче штуки 3-4 гиганта можно вкинуть - вот тебе и 5 литров)))
Avanturist:Чтобы даже 5-литровое ведро картошки набрать, приходилось прилично поковыряться.
Теперь ещё сильнее понятно, что никакую картошку в колхозе Вы не копали. Очередные фантазии.
vittkoff:Теперь ещё сильнее понятно, что никакую картошку в колхозе Вы не копали. Очередные фантазии.
А я вот "мутантскую" (огромную) не особо помню, а наоборот мелкую. Моя маман такую называла "горохом"
Помнится чистить такую было несупер, долго..))
pseudom:Помнится чистить такую было несупер, долго..))
Молодая мелкая картошка чистится быстро: помещается в пластиковый пакет, засыпается крупной солью, пакет перетирается двумя руками - через пару минут картошка готова к варке. На даче или в своем доме вместо соли можно использовать и песок.
офлайн
Oran_Gutang
Senior Member
|
|
17412 |
15 лет на сайте Город:
|
Avanturist:Да и за всякими показателями урожайности никто не гонялся.
Ага, щасссс....
Тогда была плановая экономика, показатели урожая доводились до колхозов, и попробуй их не выполнить.
Avanturist:Просто тогда не было в свободной продаже столько химикатов
В свободной продаже не было, а вот в колхозах селитры было немеряно. Как и всяких пестицидов (в основном ДДТ), которыми щедро обливались поля, убивая всё живое.
2014063:помещается в пластиковый пакет
А когда в совке появились пластиковые пакеты? В конце 80-х примерно, а может и в начале 90-х. Подзабыл уже...)
Oran_Gutang:Avanturist:Да и за всякими показателями урожайности никто не гонялся.
Ага, щасссс....
Тогда была плановая экономика, показатели урожая доводились до колхозов, и попробуй их не выполнить.
Avanturist:Просто тогда не было в свободной продаже столько химикатов
В свободной продаже не было, а вот в колхозах селитры было немеряно. Как и всяких пестицидов (в основном ДДТ), которыми щедро обливались поля, убивая всё живое.
В 80-х годах, когда маляр якобы копал картошку на колхозном поле, СССР занимал первое место в мире по производству удобрений. Не было химикатов тогда, ага.
а с какого года студенты бел. вузов перестали ездить на картошку?
в 80-х, помнится, всем, кто не работал летом в стройотрядах, приходилось ехать...
у семёныча, если вы помните,
офлайн
Avanturist
Senior Member
|
|
23216 |
14 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:vittkoff:Не было химикатов тогда, ага
Вот 5-л вёдер тогда точно не было. У школьников и студентов которых на картошку отправляли. Стандартные оцинкованные 10 л.
Но г.А. в детстве именно их (5-л) наполнял не мутантами на колхозных полях))
Ага, средние классы заставляли тягать овощи 10-литровыми оцинкованными вёдрами))) Вот этого уж точно не было.
Максимум - были 7 литровые вёдра у средних классов, и точно пластмассовые. Про старшие не говорю.
Avanturist:Leo-Leo:vittkoff:Не было химикатов тогда, ага
Вот 5-л вёдер тогда точно не было. У школьников и студентов которых на картошку отправляли. Стандартные оцинкованные 10 л.
Но г.А. в детстве именно их (5-л) наполнял не мутантами на колхозных полях))Ага, средние классы заставляли тягать овощи 10-литровыми оцинкованными вёдрами))) Вот этого уж точно не было.
Максимум - были 7 литровые вёдра у средних классов, и точно пластмассовые. Про старшие не говорю.
Ведра были 10 л железные. Никто не заставлял с верхом набирать. Ага, колхозы специально для школьников на 1-2 раза в году аедра 5 л закупали пластиковые, которые ломаются на раз два. Никто далеко не тягал-сыпали в кучи на расстоянии 5-10 метров, потом ездил авто и уже с куч в кузов ссыпали ребята
Avanturist:Leo-Leo:vittkoff:Не было химикатов тогда, ага
Но г.А. в детстве именно их (5-л) наполнял не мутантами на колхозных полях))Ага, средние классы заставляли тягать овощи 10-литровыми оцинкованными вёдрами))) Вот этого уж точно не было.
У нас были кошёлки (кошыки). Небольшие, наверное, не на 10 литров. В школе вывозили на картошку класса с 6 (т.е. с 7 нынешнего). На 1 день.
офлайн
Coyote_Odin
Senior Member
|
|
2493 |
9 лет на сайте Город:
|
Avanturist:Ага, средние классы заставляли тягать овощи 10-литровыми оцинкованными вёдрами))) Вот этого уж точно не было.
даже в начале нулевых не выдавали пластиковые ведра. и вообще требовали приходить со своими. набираешь, сколько унесешь, и тащишь до медленно едущей по полю машины, где у тебя берут старшеклассники твое ведро и высыпают в кузов.
так было на картошке и на свекле. через пару лет мне такое надоело и местный фельдшер по просьбе родителей выписал мне освобождение от работ на полях. освобожденные вытирали пыль со шкафов в школе и собирали семена цветов на школьных клумбах.
офлайн
DeathInfector
Senior Member
|
|
15644 |
15 лет на сайте Город:
|
Coyote_Odin:в 90-е сего (я про выезды "на картошку" по счастью уже не застал
В 2001 ездил я еще
Со своим пластиковым 10 литровым ведром
leksi1993:освобожденные вытирали пыль со шкафов в школе и собирали семена цветов на школьных клумбах.
А те, кто поехал на картошку, оттуда пер ведро урожая при желании. И возле места приезда автобуса к школе уже толпились бабульки, скупавшие эту картошку у школьников. Мои родители сказали "носи нам домой лучше, мы тебе денег дадим", чтобы потом у этих предприимчивых бабулек на рынке не покупать эту же картошку в три раза дороже
DeathInfector:А те, кто поехал на картошку, оттуда пер ведро урожая при желании
да, можно было. причем в первый год, как мы поехали, колхоз даже какие-то деньги нам заплатил. обещание оплаты подстегнуло работоспособность. а вот на следующий год уже не платили. а потом и решила, что лучше пыль протирать, чем с ведрами бегать.
ну и по возвращении с поля в школе кормили (да и в принципе у нас в школе обеды были бесплатные, наверное, потому что сельская местность, только осенью надо было принести немного капусты, лука, свеклы и моркови каждому ученику), а те, кто был освобожден, этот обед на столы к приезду остальных с поля и разносили.