Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • 1868276 Junior Member
    офлайн
    1868276 Junior Member

87

8 лет на сайте
    пользователь #1868276

Написать сообщение

87
    # 4 января 2019 07:44

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Например, ИП на ОСН, хочет взять авто в России и оставить на российских номерах, для развозки товара по своим магазинам, можно ли будет в таком случае включать расходы на топливо при ОСН, чтобы уменьшить количество уплачиваемых налогов по схеме доходы минус расходы? Или чтобы можно было на ОСН включать расходы на топливо с авто на российском учете, нужно обязательно это авто оформить на самого ИП?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 4 января 2019 08:54
    1868276:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Например, ИП на ОСН, хочет взять авто в России и оставить на российских номерах, для развозки товара по своим магазинам, можно ли будет в таком случае включать расходы на топливо при ОСН, чтобы уменьшить количество уплачиваемых налогов по схеме доходы минус расходы? Или чтобы можно было на ОСН включать расходы на топливо с авто на российском учете, нужно обязательно это авто оформить на самого ИП?

Автомобильные перевозчики, за исключением автомобильных перевозчиков, указанных в части третьей настоящей статьи, обязаны выполнять внутриреспубликанские автомобильные перевозки с использованием транспортных средств, прошедших государственную регистрацию на территории Республики Беларусь

• 1868276 Junior Member
    офлайн
    1868276 Junior Member

87

8 лет на сайте
    пользователь #1868276

Написать сообщение

87
    # 4 января 2019 09:12
    Leo.mogilev:

1868276:

Автомобильные перевозчики, за исключением автомобильных перевозчиков, указанных в части третьей настоящей статьи, обязаны выполнять внутриреспубликанские автомобильные перевозки с использованием транспортных средств, прошедших государственную регистрацию на территории Республики Беларусь

Спасибо, я так понимаю, это будут так называемые каботажные перевозки? Получается авто на рф учете, даже для развозки товара по своим магазинам никак не получится?

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3602

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3602
    # 4 января 2019 20:58

Подскажите пожалуйста, если ЧУП на УСН имеет здание 800 м.кв. и часть сдает другому ЧУПу на УСН, а другую часть использует сам. Налог на недвижимость ему нужно платить?

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
    офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 4 января 2019 22:08
    serzant:

Подскажите пожалуйста, если ЧУП на УСН имеет здание 800 м.кв. и часть сдает другому ЧУПу на УСН, а другую часть использует сам. Налог на недвижимость ему нужно платить?

нужно на ту часть,которая сдана в аренду

• Ted87 Neophyte Poster
    офлайн
    Ted87 Neophyte Poster

18

6 лет на сайте
    пользователь #2496961

Написать сообщение

18
    # 4 января 2019 22:54

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться, нужен мне кассовый аппарат или нет. Я начинаю ИП на УСН, услуги физ и юр. лицам (в основном юр.) по разработке сайтов. Принимать оплату планирую на рс в основном, но подумываю по поводу наличных и карточек. Но хочется избежать покупки аппарата. Слышал, что есть бумажные квитанции, но они вроде при приеме только налички или нет?
    Просветите, пожалуйста. И если не трудно, дайте ссылку на законодательство, где это прописано, пытался нагуглить, но трудно разобратьсяв этом всем. Заранее спасибо!

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 4 января 2019 23:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Ted87:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться, нужен мне кассовый аппарат или нет. Я начинаю ИП на УСН, услуги физ и юр. лицам (в основном юр.) по разработке сайтов. Принимать оплату планирую на рс в основном, но подумываю по поводу наличных и карточек. Но хочется избежать покупки аппарата. Слышал, что есть бумажные квитанции, но они вроде при приеме только налички или нет?
    Просветите, пожалуйста. И если не трудно, дайте ссылку на законодательство, где это прописано, пытался нагуглить, но трудно разобратьсяв этом всем. Заранее спасибо!

1)если заказчики (юрлица и физики))будут оплачивать (согласно договора )на открытый р/с ИП,то КСА не нужен.
    2)если наличные будете принимать от заказчиков юрлиц и ИП,то КСА также не нужен,но обязаны оформлять
    квитанции о приеме наличных ден.средств,утв.Пост. Минторга (МАРТа)N34.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

3)если услугу будете оказывать по месту нахождения заказчика(в т.ч.физика),то кса не нужен,но необходимо оформлять квитанции.

• Ted87 Neophyte Poster
    офлайн
    Ted87 Neophyte Poster

18

6 лет на сайте
    пользователь #2496961

Написать сообщение

18
    # 5 января 2019 10:05
    Leo.mogilev:

Ted87:

1)если заказчики (юрлица и физики))будут оплачивать (согласно договора )на открытый р/с ИП,то КСА не нужен.
    2)если наличные будете принимать от заказчиков юрлиц и ИП,то КСА также не нужен,но обязаны оформлять
    квитанции о приеме наличных ден.средств,утв.Пост. Минторга (МАРТа)N34.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

3)если услугу будете оказывать по месту нахождения заказчика(в т.ч.физика),то кса не нужен,но необходимо оформлять квитанции.

Спасибо, добрый человек!

• Lorok Member
    офлайн
    Lorok Member

237

17 лет на сайте
    пользователь #95455

Написать сообщение

237
    # 6 января 2019 23:42

Здравствуйте.
    Надеюсь, сможете мне помочь.Сама разобраться не смогла. Вела деятельность полгода как ИП, а потом приостановила деятельность по состоянию здоровья. Прошло 5 лет. Сейчас задаюсь вопросом - что делать с документами, если меня не проверяли ни разу.Особенно интересуют зет отчёты, которые частично утратили свой нормальный вид, а некоторые утеряны.Может ли налоговая обратиться с вопросом о возобновлении деятельности либо проверке и нужно ли предоставлять все документы, что оставались 5 лет назад ? Заранее спасибо.

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 7 января 2019 00:00
    Lorok:

Особенно интересуют зет отчёты, которые частично утратили свой нормальный вид

Суточные (сменные) отчеты (Z-отчеты), контрольные ленты хранятся в течение 12 месяцев со дня их формирования

после указанного срока сделайте акт уничтожения .

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Lorok:

.Может ли налоговая обратиться с вопросом о возобновлении деятельности

может сама ИМНС инициировапть процедуру прекращения деятельности ИП после периода неосуществления им деятельности 24 мес подряд.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Lorok:

все документы, что оставались 5 лет назад

сейчас проверяемый период --всего 5 лет,предшествующих году проаедения проверки

• gowalker Neophyte Poster
    офлайн
    gowalker Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2639961

Написать сообщение

3
    # 7 января 2019 16:40

Добрый вечер,

Подскажите пожалуйста, как правильнее исправить ошибку в исчислении налоговой базы (сумма небольшая совсем). ИП УСН 5%, ВЭД, услуги.

3 Квартала (За 1,2,3 квартал 2018 года), т.е 9 месяцев получал регулярные платежи(1 платеж в 1-2 месяца) от контрагента за предоставляемые услуги.
    В соседней ветке решили что комиссия SWIFT все равно должна быть добавлена к налоговой базе, даже если в договоре написано что комиссия за их счет.

Скажите как правильно нужно исправить налоговую базу и доплатить налоги (7р налогов за 1 квартал, 5р за второй и 7р за третий)?
    Можно ли исправить налоговую базу в последнем квартале и дописать недостающие налоги в раздел 2 налоговой декларации УСН?

Или можно как-то все комиссии перенести на последний квартал (4 квартал 2018) года и просто доплатить налоги с этой суммы?
    Как тогда действовать с актами?

И еще один вопрос по первичке:
    Можно ли было сгруппировать акты по кварталам? или например 1 акт выполненных работ за 9 месяцев?
    Если да, то налоги все равно платить нужно было бы поквартально, или платить только тогда когда составлен акт выполненых работ?
    Раньше делал на каждый платеж по акту и отправлял их заказчику подписывать, но достаточно много бумажек выходит тогда...

Спасибо огромное!

• 50467 Senior Member
    офлайн
    50467 Senior Member

1839

18 лет на сайте
    пользователь #50467

Написать сообщение

1839
    # 8 января 2019 00:40

Здравствуйте, подскажите есть ООО, УСН с НДС, отчитываемся ежемесячно. Насколько помню, что отчитываться ежеквартально можно подать заявление в произвольной форме в налоговую в начале года, до определенного числа, чтобы перейти на отчёты ежеквартально? Вопрос это так, и если да, то до какого числа надо оповестить налоговую?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 8 января 2019 06:52 Редактировалось Leo.mogilev, 3 раз(а).
    ***DomeniK***:

Здравствуйте, подскажите есть ООО, УСН с НДС, отчитываемся ежемесячно. Насколько помню, что отчитываться ежеквартально можно подать заявление в произвольной форме в налоговую в начале года, до определенного числа, чтобы перейти на отчёты ежеквартально? Вопрос это так, и если да, то до какого числа надо оповестить налоговую?

Плательщики, избравшие отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:

путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, подаваемой не позднее 20 января текущего календарного года

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд

это по старому НК.
    ПО новому НК РБ немного дополнили это правило,и теперь оно звучит так

Плательщики, избравшие в соответствии с подпунктами 2.3 и
    2.4 пункта 2 настоящей статьи отчетным периодом налога на
    добавленную стоимость календарный квартал, информируют о
    принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет:
    3.1. путем проставления соответствующей отметки в налоговой
    декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость,
    представляемой:
    3.1.1. за прошлый налоговый период не позднее 20-го января
    текущего налогового периода.
    После 20-го января текущего налогового периода проставление
    такой отметки может быть произведено (аннулировано)
    только однократно путем представления налоговой декларации
    (расчета) по налогу на добавленную стоимость с внесенными
    изменениями
    и (или) дополнениями за прошлый налоговый период не
    позднее 20-го февраля текущего налогового периода;

• LINENS-BY Neophyte Poster
    офлайн
    LINENS-BY Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2585388

Написать сообщение

3
    # 8 января 2019 19:22

Здравствуйте, подскажите есть ли где-то образец заполнения КУДиР при УСН 15%.

• 2587111 Neophyte Poster
    офлайн
    2587111 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2587111

Написать сообщение

3
    # 8 января 2019 20:20

Здравствуйте,выездная торговля продуктами по деревням,должна ли я вести книгу по учету бсо,по выручке,и каждый день выписывать ттн что беру с собой и остатки в др ттн когда еду обратно?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 8 января 2019 20:43
    2587111:

Здравствуйте,выездная торговля продуктами по деревням,должна ли я вести книгу по учету бсо,по выручке,и каждый день выписывать ттн что беру с собой и остатки в др ттн когда еду обратно?

обязательно.
    И кса вроде как нужен

• Vitalik_P Senior Member
    офлайн
    Vitalik_P Senior Member

1207

14 лет на сайте
    пользователь #304513

Написать сообщение

1207
    # 9 января 2019 22:18 Редактировалось Vitalik_P, 1 раз.

Всем привет!
    Помогите с порядком расчета налогооблагаемой базы. Первый квартал считаю по этому "специфическому" виду деятельности, не могу разобраться.
    ИП, УСН без НДС, Экспедиторская деятельность.
    Оплата от заказчика мне и от меня перевозчику всегда после фактического оказания услуги. Без предоплат.
    Вариант 1
    Заказчик мне оплачивает в валюте (RUB). Я перевозчику оплачиваю в валюте (RUB).
    Налогооблагаемую базу считаем так:
    Валюту поступившую от заказчика в день поступления переводим в BYN по курсу НБРБ на эту дату.
    Сумму оплаченную перевозчику, переводим в BYN по курсу НБРБ на дату акта выполненных работ.
    Первая сумма, минус вторая и есть налогооблагаемая база?
    Курсовые или суммовые, не знаю как они правильно называются, образовавшиеся в следствии разных курсов на дату акта и дату фактической оплаты надо куда то включать?
    На цифрах:
    10.10.18 от заказчика поступила валюта (RUB) за перевозку - 100 000 RUB (курс 0,03200) к учету берем 3200,00 BYN
    11.10.18 я оплачиваю услуги перевозчика в валюте - 80 000 RUB (курс 0,03150 = 2520,00 BYN)
    но к условным "затратам" беру сумму согласно курса на дату акта:
    01.10.18 акт выполненных работ перевозчиком - 80 000 RUB (курс 0,03180 = 2544,00 BYN)
    Налогооблагаемая база = 3200,00 - 2544,00 = 656 BYN
    Что делать с образовавшейся положительной разницей (курсовой или суммовой не знаю как называется) в 24,00 BYN?
    Все ли верно я считаю?
    Вариант 2
    Заказчик мне оплачивает в валюте (RUB). Я перевозчику оплачиваю в (BYN).
    Налогооблагаемую базу считаем так:
    Валюту поступившую от заказчика в день поступления переводим в BYN на курсу НБРБ на эту дату.
    Сумма оплаченная перевозчику уже в BYN.
    Первая сумма, минус вторая и есть налогооблагаемая база?
    Как быть с разницей курсов на дату оплаты и дату акта (в акте указана сумма в валюте и указано что оплата производиться в BYN по курсу НБРБ)?
    Есть ли тут курсовые или суммовые? Надо ли их куда то включать.
    На цифрах:
    10.10.18 от заказчика поступила валюта (RUB) за перевозку - 100 000 RUB (курс 0,03200) к учету берем 3200,00 BYN
    11.10.18 я оплачиваю услуги перевозчика BYN - 2520,00 (80 000 RUB - курс 0,03150)
    но к условным "затратам" беру сумму согласно курса на дату акта:
    01.10.18 акт выполненных работ перевозчиком - 80 000 RUB (курс 0,03180 = 2544,00 BYN)
    Налогооблагаемая база = 3200,00 - 2544,00 = 656 BYN
    Опять образовывается разница в 24,00 BYN? Что делать, как считать?
    Помогите разобраться.
    Заранее благодарен!

У нас всего хватает. Дрyгое дело, что не всем...
  • OKirik Neophyte Poster
    офлайн
    OKirik Neophyte Poster

15

10 лет на сайте
    пользователь #1174011

Написать сообщение

15
    # 10 января 2019 12:42

Здравствуйте! Помогите разобраться, я ИП преподаю хореографию детям, оплачиваю единый налог, есть р/с в банке. В этом году открыла новый филиал который находится в деревне, оплачивать занятия на р/с не у всех есть возможность. Могу ли я принимать наличные выдавая квитанцию о приеме наличных денежных средств (я так понимаю зеленый корешок отдаю плательщику, а красный хранить или в банк относить нужно)? И если я перейду на УСН смогу ли я тоже принимать наличные?

офлайн

35665

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35665
    # 10 января 2019 13:13
    OKirik:

я так понимаю зеленый корешок отдаю плательщику, а красный хранить или в банк относить нужно

наоборот.В банк относить не обязательно

Добавлено спустя 26 секунд

OKirik:

? И если я перейду на УСН смогу ли я тоже принимать наличные

сможете

Добавлено спустя 7 минут

. Могу ли я принимать наличные выдавая квитанцию о приеме наличных

интересный вопросец
    вот случаи,когда КСА не нужен при приеме наличных---

35.12. выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществленния деятелтности.

35.14. осуществления обучения несовершеннолетних;

35.16. оказания бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену

35.12 --точно не подходит под основание,чтобы КСА не применять,т.к не будет считаться выездным обслуживанием,это просто второй обьект.
    35.14-подойдет
    35.16-врядли,надо смотреть относится ли это к быт.услугам.

т.е можете применять квитанции

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 10 января 2019 13:26

а разве кассовый не обязателен в такой ситуации, услуга же не на выезде, филиал-то стационарный в помещении?