Ответить
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 15 октября 2023 19:56
    gene_d:

и этим он мне раньше даже напоминал великого пианиста джазового Телониуса Монка... ну, отчасти - про него академически музыканты тоже говорили частенько, что он "в ноты не попадает"... и их слуху дискомфортно
    моему - кайф!!

относительный слух, т.е. точная, относительная чувствительность двух тонов, у всех разная. Конечно, при импровизации, ещё можно киксануть, пукнуть мимо)), но в песне, я это остро чувствую. Мне это неприятно. А вот абсолютного слуха у меня нет. Например, чисто ноту ля, мне сложно в памяти держать. Ядя Поплавская, обладала таким слухом, как помню, по гастролям, она всегда занималась распевкой вокальный группы перед концертом. Там вся семья была музыкально талантлива.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 15 октября 2023 20:41 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).

Андрей, а что значит в твоем понимании "киксануть"? особенно в импровизации...
    ведь там практически почти ничего нет "прописанного" в нотах, кроме темы
    не зря в джазе считается, что опытному музыканту практически невозможно "ошибиться" - любое даже совсем уж неблагозвучное с академической (или попсовой) точки зрения созвучие или диапазон в импровизации можно сразу же "обыграть" и свести к оригинальному "ходу" - как будто так и надо... да оно ведь и на самом деле так

в музыке более-менее импровизационной и современной уже сами понятия "консонанс" и "диссонанс" становятся условными... тем более, что элементы атональности присутствуют в такой музыке на полную катушку.
    а у меня вокал Романа Суслова вызывает именно такие ощущения - не "кикса", а оригинального музыкального мышления... и совершенно не кажутся неприятными... наоборот - интересными.
    тех, кто привык к традиционной предсказуемой "гладкой благозвучной песенности", это должно раздражать, да...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
    офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 15 октября 2023 21:26
    gene_d:

Андрей, а что значит в твоем понимании "киксануть"? особенно в импровизации...
    ведь там практически почти ничего нет "прописанного" в нотах, кроме темы

Ты решил приколупаться к моему "киксанул" ))) Решил поумничать. Ну, ну. :D Хотя, меня музыканты поймут, о чём я.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 15 октября 2023 21:36 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Андрей, я не хочу "доколупаться"
    и я с музыкантами тоже почти всегда понимал друг друга
    с джазовыми в особенности - и эту тему - "правильных" и "неправильных" нот обсуждал часто, потому что меня это очень интересовало
    а вот с оперной певицей один раз имел несчастье пересечься в интервью... зарекся навсегда

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 15 октября 2023 21:47 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

а вот с оперной певицей один раз имел несчастье пересечься в интервью... зарекся навсегда

Представляю эту "дискуссию"))) Ну, ты любишь иногда на цыпочки встать, противопоставлять очевидное людям, поучить, как правильней, поэтому и получаешь. Справедливо. ;) :D
    С оперными девицами надо пересекаться, особенно джазменам, только на интимном поприще. Здесь импровизация не менее интересна.Надеюсь, ты ещё боец в этом плане? :) Или киксуешь при таком общении? :lol: Колись. ;)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 15 октября 2023 21:55 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Андрей, с оперными музыкантами сложнее всего общаться человеку, воспитанному на джазе, блюзе, авангарде.
    со многими академическими музыкантами тоже - но там есть интересная незашоренная молодежь, хотя и немного.
    слишком уж музыкальное мышление у академистов "надрессированное"... шаблонное - а у оперных до предела.

но если уж академический музыкант "вырвался" из своей жесткой парадигмы и въехал например в тот же джаз - то он редко возвращается обратно... Аркадий Шилклопер например... а на Западе таких музыкантов вообще много в джазе - "выходцев" из академистов

да там и чисто оперные певцы и певицы частенько решаются на такое музыкальное сотрудничество, от которых у наших сразу бы крышу снесло... все же кругозор и мировоззрение несоизмеримы тут и там

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 15 октября 2023 22:49
    gene_d:

Андрей, с оперными музыкантами сложнее всего общаться человеку, воспитанному на джазе, блюзе, авангарде.

представляю, как ты чувиху "обхаживал" по джазу. Бедняга. (чувиха конечно) ))

gene_d:

но если уж академический музыкант "вырвался" из своей жесткой парадигмы и въехал например в тот же джаз

ну, например, моя любимая Хироми. Училась в Москве, на классической основе.
    Но ты мне зубы не заговаривай, как ты там, в интимном плане, уделал ту, оперную чувиху, или киксанул? :D Колись. :roll:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 15 октября 2023 22:55

Андрей, мы с ней разошлись, разочаровавшись друг в друге навсегда!
    никакой фантазии... абсолютно! :D

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 15 октября 2023 22:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

все же кругозор и мировоззрение несоизмеримы тут и там

Ох уж. Так какого хрена ты тут брюзжишь? Свалил бы да и жил бы спокойно. Но думаю, ты и там бы нашёл кому мозги взрыхлить. :lol:
    Кстати, тот ролик,что ты выставил, как пример оперного содружества с джазом, далёк от моей кайфовой зоны. Я до такого не дорос. И это, по хорошему, меня радует. :D Я же, мееестный :lol:

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

gene_d:

Андрей, мы с ней разошлись, разочаровавшись друг в друге навсегда!
    никакой фантазии... абсолютно!

И очень зря! Таких надо злобно покрыть, как идеологического противника. :molotok: (блин, более подходящего смайлика не нашёл) )) :trollface:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 15 октября 2023 23:08 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

ну, например, моя любимая Хироми. Училась в Москве, на классической основе.

о! этого я даже и не знал...
    когда ж она успела-то?
    получается, в детстве, после частных уроков, поступила в Yamaha School of Music, в 14 лет уже играла в чешском Национальном симфоническом оркестре и параллельно уже занималась джазом, в 17 лет в Токио пересеклась с Чиком Корией, а в 19 лет поступила в джазовый колледж Беркли... не иначе где-то лет в 15-16 могла позаниматься и в Москве....
    занятно...

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

andrejj-medan:

...Свалил бы да и жил бы спокойно...

сейчас очевидно, что так и надо было сделать
    тогда были иллюзии, что и у нас может быть по-европейски...

Добавлено спустя 2 минуты

andrejj-medan:

Таких надо злобно покрыть, как идеологического противника:

я не сторонник большевицкого мировоззрения "кто не со мной, тот против меня и мне враг".

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 16 октября 2023 00:25

На счёт вокала Вежливого Отказа, обратите внимание на сколько он близок к фольклорному пению, а там интонирование подчинено не аккомпанементу, а содержанию самой песни

Добавлено спустя 59 секунд

Иной совсем подход к пению

ухо от селедки
    офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 16 октября 2023 00:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Сaшa:

а там интонирование подчинено не аккомпанементу, а содержанию самой песни

Добавлено спустя 59 секунд
    Иной совсем подход к пению

Сейчас ещё раз послушал. Да всё там прекрасно с манерой, темой, но в тоже время, он просто, часто элементарно съезжает, занижает. Возможно это из за акцентированной небрежности, сбрасывания фразы Это не тот случай, чтоб пропускать, уж очень явно. . Такое можно встретить у вокалистов.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 16 октября 2023 10:51 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

кстати вспомнил еще один яркий пример, когда вокал в песне является своей собственной мелодической и гармонической темой.
    это сочинение Антона Батагова с коллективом на стихи Пушкина "Бесы".
    музыкальное сопровождение там вообще нельзя назвать обычным аккомпанементом - просто типично минималистические "паттерны"... но в рок-джаз-стилистике..
    а вот на вокалиста при этом легла вся мелодическая и гармоническая смысловая "нагрузка".
    это непростая задача, поэтому Батагов и пригласил на такую роль оперного певца Александра Коренкова.... он справился блестяще... великолепно!

вот с кем бы я пообщался с интересом - он смог, сохранив академические тембры и постановку голоса, полностью выйти за рамки академизма как такового... и опять же характерное для джаза "широкое рубато вокала" - такая стилистическая свобода очень необычна для оперного вокалиста

супер!!! переслушиваю регулярно и пересматриваю этот клип... он и снят безупречно и музыка Батагова превосходна

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 16 октября 2023 11:12 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

супер!!! переслушиваю регулярно и пересматриваю этот клип... он и снят безупречно и музыка Батагова превосходна

Да!, потрясающая работа! Всё на высочайшем уровне! Просто,Ух! А как видеоряд выстроен! Восхищаюсь. Спасибо. Вот можешь же и хорошее запостить, если тебя к стенке припереть)) Ещё раз спасибо. :super:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 16 октября 2023 11:27

Андрей, да не за что... просто я Батагова знаю, слушаю и отслеживаю давно, но раньше слышал только его академические и околоакадемические сочинения... а это стало огромным сюрпризом.

andrejj-medan:

...Вот можешь же и хорошее запостить, если тебя к стенке припереть)) ...

эх... хорошее... ))

у меня слишком широкие рамки того, что я слушаю и люблю
    там отсутствует только попса разного рода, нью-эйдж и всякий экстрим металлический, хардкоровский, г..но-роковый...

слишком много разнообразия возможно тоже не есть так уж хорошо, но ничего не могу поделать

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 16 октября 2023 11:42 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    gene_d:

у меня слишком широкие рамки того, что я слушаю и люблю
    там отсутствует только попса разного рода, нью-эйдж и всякий экстрим металлический, хардкоровский, г..но-роковый...

слишком много разнообразия возможно тоже не есть так уж хорошо, но ничего не могу поделать

да ладно, всё так и надо. Рамки искусства очень широки, нечего зашориваться.

Вот что Хироми говорит о своем понимании музыки:
    «Некоторые люди тащатся от джаза, некоторые – от классической музыки, некоторые – от рока. Все поглощены чем-то одним. А я действительно не вижу барьеров между разными музыкальными жанрами. Знаете, как говорят: «Этот парень – лучший», «да нет, этот парень самый лучший». А я думаю, что все они – лучшие. И могу слушать всё что угодно – от металла до классики… Я люблю Баха, я люблю Оскара Питерсона, люблю Листа, люблю Ахмада Джамала, – говорит она. – Мне также нравятся «Sly и Family Stone», «Dream Theater» и «King Crimson». Меня вдохновляют Карл Льюис и Майкл Джордан…»

И это правильно. Так и надо жить, и живопись, скульптура, хорошая поэзия, всё это прекрасная, сильная энергетика!

P.S.Не знаю, что там Хироми о ребятах говорило, что имела ввиду... , но ей видней, я ей верю)))

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 16 октября 2023 13:05 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

да, плохих жанров музыки по идее нет
    есть те, которые я не понимаю
    попса же не жанр - она есть в любом жанре
    хотя для меня есть два жанра музыки, которые я действительно считаю ущербными в принципе - это нью-эйдж и металл
    тут можно спорить до усрачки... как у меня и происходило в прошлом
    но уже надоело

офлайн

6271

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6271
    # 16 октября 2023 14:59 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    gene_d:

попса же не жанр - она есть в любом жанре

Да, согласен, и в классике её полно, даже у метров прошлого. Но сейчас она прост тупая стата , как говорят: - ни рожЫ ни кожЫ))

gene_d:

я действительно считаю ущербными в принципе - это нью-эйдж и металл
    тут можно спорить до усрачки... как у меня и происходило в прошлом

Хм, я достаточно с предубеждением относился к группе Металлика, но недавно послушал, и.. к удивлению въехал. В своём жанре, они неплохо драйвят. К удивлению и неплохо думают. Это их поляна. Но слушать их надо на большой аппаратуре, шоб тактильно ощущать, это уж такой жанр, что поделаешь))) . Я их врубил на своих больших рупорах. Кошку, как ветром сдуло , ты помнишь, как она тебя признала))) Хотя, она у меня большая меломанка, всегда бежит в студию, когда музыку включаю.)) Но конечно, это даааалеко не мой формат, очень далеко. Но пусть будет, иногда приходят и спрашивают, что -то от металюг есть?))
    Но больше две три вещи, и я труп, всё же, через пяток,будет 80 лет.))) уже не тот возраст. Это для молодняка))

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25357

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25357
    # 16 октября 2023 15:19 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Андрей, Металлика имхо это уже не металл - это попса от рок-музыки.... а уж как они "заводят шарманку" со струнным оркестром.... брррр.

под металлом я имел в виду какой-нибудь типичный блэк... или дэс... где двухаккордный монотонный гитарный рев и искусственно хриплый искаженный такой же монотонный гроул-вопль вокалиста... и ни проблеска мысли... драйв в голом виде

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5474

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5474
    # 16 октября 2023 20:52

Из последнего...9 Сокровищ (9 Treasures) - отличный релиз для поклонников гитарного Джаза... :super: