Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23718

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23718
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Brio Member
    офлайн
    Brio Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #65316

Написать сообщение

355
    # 29 октября 2024 11:58 Редактировалось Brio, 3 раз(а).

Добрый день! В перечне видов ремесленной деятельности, только применительно к костюмам, музыкальным инструментам, орудиям лова добавлено - национальных (а к костюмам так национальных белорусских!).
    Остальное без уточнений, может все же можно сделать вывод - что как и выше тут писали, главное что этим занимались ранее (вышивали, плели и тп)?
    Я читаю и не понимаю, в каком статусе сейчас. (я с 2016 ремесленник, потом перешла на НПД, в исполком не ходила, тк у меня изготовление панно ручной вышивки, и в лоскутной технике, но не нацтрадиции, только что я в изделиях всегда использую наш белорусский лен).

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 29 октября 2024 12:29
    Brio:

Добрый день! В перечне видов ремесленной деятельности, только применительно к костюмам, музыкальным инструментам, орудиям лова добавлено - национальных (а к костюмам так национальных белорусских!).
    Остальное без уточнений, может все же можно сделать вывод - что как и выше тут писали, главное что этим занимались ранее (вышивали, плели и тп)?
    Я читаю и не понимаю, в каком статусе сейчас. (я с 2016 ремесленник, потом перешла на НПД, в исполком не ходила, тк у меня изготовление панно ручной вышивки, и в лоскутной технике, но не нацтрадиции, только что я в изделиях всегда использую наш белорусский лен).

в лоскутной,да еще и со льном-всё ОК

• Brio Member
    офлайн
    Brio Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #65316

Написать сообщение

355
    # 29 октября 2024 12:50
    Leo.mogilev:

Brio:

в лоскутной,да еще и со льном-всё ОК

в том числе лоскутные, еще броши из текстиля и блокноты с тканевыми вышитыми обложками полностью руками сделаные, или не важно весь перечень? - главное чтобы некоторые изделия были "в теме"

и еще подумалось, если ремесленники все будут трудиться в нацтрадициях - то чем они не народные мастера тогда уже все?

офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 29 октября 2024 13:04

всё ОК

офлайн

23718

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23718
    # 30 октября 2024 10:57

Brio,

как и выше тут писали, главное что этим занимались ранее (вышивали, плели и тп)?

Вышивали и плели, но не любые изделия :znaika:
    Еще раз:

Вот несколько образцов "сувениров" в "национальных традициях", которые можно изготавливать из "местного сырья":

Не уверен, что в налоговых одобрят такие "сувениры" :D

Отправте эти фото в МНС и спросите, явлются ли они "ремесленными изделиями" :D

офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 30 октября 2024 11:12
    RET_FRAN:

Brio,

как и выше тут писали, главное что этим занимались ранее (вышивали, плели и тп)?

Вышивали и плели, но не любые изделия :znaika:
    Еще раз:

Вот несколько образцов "сувениров" в "национальных традициях", которые можно изготавливать из "местного сырья":

являются

Добавлено спустя 17 секунд

как сувениры -легко

• Brio Member
    офлайн
    Brio Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #65316

Написать сообщение

355
    # 30 октября 2024 19:00
    RET_FRAN:

Конечно, в Белорусский союз мастеров народного творчества с такими изделиями не примут),
    но это и есть ремесленные изделия, сувенирные
    эти вопросы думаю не налоговая решает, а условно Минкульт

в перечне есть макраме и папье-маше - не вполне техники ремесел попадающих в "чистые" нацтрадиции...

• 2139935 Neophyte Poster
    офлайн
    2139935 Neophyte Poster

14

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

14
    # 31 октября 2024 08:56 Редактировалось 2139935, 2 раз(а).

Мне из Минэкономики ответили, что надо обращаться с таким вопросом в "Белхудожпромыслы". Там вроде как есть экспертная комиссия.

офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 31 октября 2024 09:13
    2139935:

Мне из Минэкономики ответили, что надо обращаться с таким вопросом в "Белхудожпромыслы". Там вроде как есть экспертная комиссия.

это если становится народным мастером итд

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

14

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

14
    # 31 октября 2024 11:51 Редактировалось 2139935, 2 раз(а).

Я спросила: "кто и каким образом должен оценивать, соответствуют ли мои изделия этим требованиям?" (в смысле «использовать знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях»)

Но это, я так поняла, не обязательное условие, только если у самого мастера есть сомнения. Ну, например, человек плетет сомбреро из соломки и у него закрадываются сомнения, а на правильном ли он пути...

В видео "Рамеснік і яго справа. Актуальный кантэкст Указа Прэзідэнта №328"

дается совет ознакомиться с литературой по традиционным ремеслам Беларуси, которая на сайте Министерства экономики https://economy.gov.by/ru/rem_d_lit-ru/ и самому решить, соответствуют ли его изделия новым заявленным условиям.
    Они там тоже говорят, что в случае сомнений надо обращаться в Белхудожпромыслы.

Я только 2 книги нашла в свободном доступе в Интернете: Сахута Я.М. "Беларускае народнае дэкаратыўна-прыкладное мастацтва" и "Сахута Я.М. Беларускае народнае мастацтва". Пока не читала, но картинки глянула.

офлайн

23718

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23718
    # 31 октября 2024 11:58 Редактировалось RET_FRAN, 7 раз(а).

Brio,

Любые "ремесленные изделия" должны быть изготовлены с "использованием знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях" - это требование Указа :znaika:
    В ином случае - это "сувениры", но не "ремесленные изделия".
    Выше фото не "сувениров", а "головных уборов", изготовленных с учетом "национальных мексиканских традиций".
    2139935,

Я спросила: "кто и каким образом должен оценивать, соответствуют ли мои изделия этим требованиям?" (в смысле «использовать знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях»)
    Но это, я так поняла, не обязательное условие, только если у самого мастера есть сомнения. Ну, например, человек плетет сомбреро из соломки и у него закрадываются сомнения, а на правильном ли он пути...

А если такие сомнения - у налоговой? :D

дается совет ознакомиться с литературой по традиционным ремеслам Беларуси, которая на сайте Министерства экономики https://economy.gov.by/ru/rem_d_lit-ru/ и самому решить, соответствуют ли его изделия новым заявленным условиям.

:super: :D

Фото сомбреро выслали им? Чего ждем?

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

14

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

14
    # 31 октября 2024 12:27
    RET_FRAN:

А если такие сомнения - у налоговой? :D

Налоговая проверяет правильность уплаты налогов. Поэтому разновидности шляп из соломки их обычно особо не волнуют.

RET_FRAN:

Фото сомбреро выслали им? Чего ждем?

Не все так просто. Там не фото надо, а "образец-эталон изделия, принятый художественным советом предприятия;
    перечень изделий (два экземпляра). Плюс 1 базовая.

Так что, шляпу придется все же сплести.

офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 31 октября 2024 12:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    RET_FRAN:

Brio,

Любые "ремесленные изделия" должны быть изготовлены с "использованием знания, навыки и умения в национальных белорусских традициях" - это требование Указа :znaika:
    В ином случае - это "сувениры", но не "ремесленные изделия".
    Выше фото не "сувениров", а "головных уборов", изготовленных с учетом "национальных мексиканских традиций".

если сомбреро изготовлено вручную из соломы((исконно белорусского материала))-легко отнесётся к сувениру, как ремесленному изделию

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28483

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28483
    # 31 октября 2024 12:59
    Leo.mogilev:

если сомбреро изготовлено вручную из соломы((исконно белорусского материала))-легко отнесётся к сувениру, как ремесленному изделию

:100500: В противном случае, нельзя будет отнести к сувениру и пиндоский флаг сплетённый из белорусской соломы руками белоруса

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 31 октября 2024 13:02
    КляйненЕнотен:

Leo.mogilev:

:100500: В противном случае, нельзя будет отнести к сувениру и пиндоский флаг сплетённый из белорусской соломы руками белоруса

неа-отправит ремесленник в ша это ремесленное изделие как сувенир ((хоть и с иным флагом))

Добавлено спустя 55 секунд

руками?руками
    соломка?ещё кааакая!
    всё,аравидерчи

Добавлено спустя 42 секунды

изготовлено полностью в нацтрадициях

• Brio Member
    офлайн
    Brio Member

355

18 лет на сайте
    пользователь #65316

Написать сообщение

355
    # 31 октября 2024 15:49 Редактировалось Brio, 3 раз(а).

возможно это определенная путаница - есть ремесленник, а есть ремесленник, который народный мастер (кроме того есть и "народный мастер" их вообще мало-мало и "член союза народных мастеров" их намного больше - это опять таки разные критерии.)
    так вот те, которые народные к ним и требования повыше, их и число совсем не большое, и комиссию худсовет проходят во главе с Сахутой. Да и то есть нюансы и там - на комиссию чисто традиционное, а потом делай что хочешь. И драконов они делают и прочую ересь)... Среди мастеров люди которые окончили Факультет народной культуры педунивера или институт культуры например, "настоящие" мастера-ремесленники...
    А обычным ремесленникам ничего доказывать комиссии не надо, главное делай ручками, желательно в традициях или из местных материалов, не перепродавай ... потому как на том же Млыне раньше чего только не увидишь на стендах ремесленников...

офлайн

34622

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34622
    # 31 октября 2024 15:54 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Brio:

возможно это определенная путаница - есть ремесленник, а есть ремесленник, который народный мастер.
    так вот те, которые народные к ним и требования повыше, их и число совсем не большое, и комиссию худсовет проходят во главе с Сахутой. Да и то есть нюансы и там - на комиссию чисто традиционное, а потом делай что хочешь. И драконов они делают и прочую ересь)... Среди мастеров люди которые окончили Факультет народной культуры педунивера или институт культуры например, "настоящие" мастера-ремесленники...
    А обычным ремесленникам ничего доказывать комиссии не надо, главное делай ручками, желательно в традициях или из местных материалов, не перепродавай ... потому как на том же Млыне раньше чего только не увидишь на стендах ремесленников...

1)второй тип ремесленников—это когда они претендуют на применение ремсбора;
    2)но и первый тип(на НПД))—национальные традиции должны как-бы и соблюдаться,но уже без наличия статуса народного мастера итд

• Бэтmen Member
    офлайн
    Бэтmen Member

188

10 лет на сайте
    пользователь #1169507

Написать сообщение

188
    # 31 октября 2024 20:51 Редактировалось Бэтmen, 7 раз(а).
    2139935:

В видео "Рамеснік і яго справа. Актуальный кантэкст Указа Прэзідэнта №328"

Я только 2 книги нашла в свободном доступе в Интернете: Сахута Я.М. "Беларускае народнае дэкаратыўна-прыкладное мастацтва" и "Сахута Я.М. Беларускае народнае мастацтва". Пока не читала, но картинки глянула.

Мне ничего конкретного ни в Белхудожпромыслах, ни в Минэкономики не ответили. В книге Сахута- народное искусство и художественные промыслы белоруссии вообще третье написано, а в видео с конференции про четвертое говорится. А самое интересное что вопрос был про столярное дело (работа с деревом), как его могло не быть раньше, не понятно