Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #46963

0
    # 2 января 2009 10:14 Редактировалось homeded, 51 раз(а).

Уважаемые участники ветки.

Ветка предназначена для обмена информацией по актуальным ценам.

Поделитесь
    1) изменились ли цены?
    2) где можно выгодно приобрести тот или иной товар?

Свое отношение к выбору товаров просьба высказывать в соответствующих разделах форума.
    Для бытовой техники можно поделиться опытом эксплуатации, написав отзыв в каталоге -- это будет намного полезнее для будущих владельцев, чем спор в ветке, для этого не предназначенной. Зачем создавать информацию, которую нельзя будет использовать?

За обсуждение вкусов, запахов масел, кофе, пива или особенностей работы стиральных машин, холодильников и прочего будут выставляться карточки по пункту правил 3.5.18.
    Свое отношение к бизнесу в стране можно высказать в отдельной ветке Морально-этическая сторона ведения бизнеса в Беларуси.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Куратор ветки Bad girl
    Куратор ветки homeded

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 23 ноября 2019 22:10 Редактировалось Jester, 1 раз.
    Aleksey72:

А нет желания немного расширить временные рамки и посчитать изменения цены на гречку не с 2016 (во время ее пика из-за неуражая в предыдущие годы), а с года 2013 - 2014 или даже с 2009 ?

не знаю, спросите у человека выше, это он попросил показать товар, цена на который снизилась в разы, чем тут кто манипулировал - не понятно. почитайте ветвь дискуссии, с позволения так сказать,

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Karshachok:

Jester, что это за картинка?

В каком магазине гречка сегодня стоит 0,85 за 800 г?

вы совсем читать не умеете? я же написал, где взял цену. если бы предприняли хоть малейшее усилие, нашли бы, что это магазин spar

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Karshachok:

Какие ж они "минимальные", если я Вам привёл скан более низкой цены?

в статье, ссылку на которую я давал, это было написано. на момент написания статьи в бресте это были минимальные цены. я допустил, что цена там неакционная, поэтому честно сравнил ее с неакционной сейчас. потом еще раз сыграл по вашим правилам и привел вам сегодняшнюю самую дешевую гречку. что вам еще нужно от меня? я уже раз пять вам доказал вам, причем с огромным запасом, т.к. изначально вы просто попросили товар, подешевевший за 3 года. но я вам дал фору, предложив показать "в разы" и показал. отдыхайте уже

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

915

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

915
    # 23 ноября 2019 22:23 Редактировалось Aleksey72, 1 раз.

просто цена на гречку подвержена сезонным колебаниям в зависимости от урожая, и приводить пример уменьшения цены на гречку с ее пика – с таким же успехом, можно каждый год утверждать, что у нас цены на овощи падают и даже в разы, если сравнивать цены в январе и в августе-сентябре :) .
    А если расширить временной период, то не все так радужно становиться, к сожалению и найти что у нас дешевеет не из-за сезонных колебаний затруднительно, если совсем не невозможно.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 23 ноября 2019 22:25 Редактировалось Jester, 2 раз(а).

Aleksey72, просто это или сложно, здесь сейчас не обсуждалось. меня попросили продемонстрировать такой товар, я продемонстрировал. причем это не год был, а три, чего такие как вы себе просто представить не могли. если расширить временной промежуток, то конечно же я бы взял другой товар. и учитывайте, что зарплаты с того промежутка тоже не стояли на месте. конечно же глупо утверждать, что за 10 лет что-то подешевело, когда и курс и зп изменилась на порядок

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 23 ноября 2019 22:27

отдыхайте уже

Jester, я отдыхаю уже. :beer:

А Вас-то что в эту тему постоянно притягивает, что заставляет с пеной у рта :-) защищать официальные цифры?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Aleksey72:

просто цена на гречку подвержена сезонным колебаниям в зависимости от урожая, и приводить пример уменьшения цены на гречку с ее пика – с таким же успехом, можно каждый год утверждать, что у нас цены на овощи падают и даже в разы, если сравнивать цены в январе и в августе-сентябре :) .
    А если расширить временной период, то не все так радужно становиться, к сожалению и найти что у нас дешевеет не из-за сезонных колебаний затруднительно, если совсем не невозможно.

Дешевеют телефоны и прочая электроника, хоть и с оговорками.

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 23 ноября 2019 22:33
    Karshachok:

отдыхайте уже

Jester, я отдыхаю уже. :beer:

А Вас-то что в эту тему постоянно притягивает, что заставляет с пеной у рта :-) защищать официальные цифры?

где вы сегодня от менч услышали хоть одну официальную цифру и какую-то пену? я вам просто несколькими способами, играя по вашим правилам, с огромной форой, продемонстрировал то, во что вы не верили

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 23 ноября 2019 23:13 Редактировалось Karshachok, 2 раз(а).

Jester, посмотрите фильм "Чикаго", поймёте. Или фильм “Duck Soup” 1933 года, там один из персонажей говорит похожую фразу в сходной ситуации.

Вы прицепились к тому, что я заявил:

Хотя по моим ощущениям, конечно, цены росли и продолжают расти быстрее: примерно на 20-25% в год.

Вы ответили:

вы не одиноки, тут таких большинство. заметят рост на какой-то один товар и делают вывод, что все остальное также подорожало на столько же, если не больше. потом, когда им показываешь, что некоторые товары дешевеют, порой и в несколько раз, сказать ничего не могут в ответ. ощущения они такие... им лучше не доверять

Естественно, то, что Вы нашли целый ОДИН ТОВАР и аж двумя способами доказали, что он за 3 года не подорожал, а подешевел "в разы", не доказывает ровным счётом ничего, причём ПО ВАШЕЙ ЖЕ логике.

У еврооптовской доставки http://www.e-dostavka.by есть одна очень интересная, но (пока?) никем не задокументированная фича.

В "Личном кабинете" есть раздел "История заказов", а в нём, что очень логично :) , история сделанных на этом полезном сайте заказов. Интересная незадокументированная фича заключается в том, что, кликнув на любом из старых заказов, можно увидеть не только то, что ты когда-то купил, но и СКОЛЬКО СТОЯТ эти товары СЕЙЧАС (в случае, если они до сих пор продаются, что справедливо не для всех товаров).

Выборка, конечно, не очень репрезентативная, но показательная.

Если часто и помногу закупаться в е-доставке, можно подсчитать "личную инфляцию" (она ещё называется "индивидуальной" или "реальной" https://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/18/n_9013199.shtml ) и убедиться, что она как минимум в несколько раз превышает официальную http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika- ... eda/tseny/ .

И вот в мае 2017 я провёл такое мини-исследование! Вот такие тогда были выводы:

Я начал пользоваться е-доставкой летом 2014 года, скоро будет 3 года как. За это время немногие товары подорожали минимум в полтора раза (!), большинство - вдвое (примерно как курс доллара между летом 2014 и его максимумом в начале 2016), некоторые (вроде оливкового масла) - втрое и более.

По официальным данным белстата, за это время цены выросли:
    во втором полугодии 2014 года - на 5,49%,
    в 2015 году - на 11,98%,
    в 2016 году - на 10,58%,
    в январе-апреле 2017 года - на 2,36%.
    (Ещё главное точно так подсчитали, с сотыми долями процента.)
    Т.е. за все эти почти 3 года цены выросли всего на 1/3!

И кому мне верить? Своим глазам или Белстату?

Если весной-летом 2020 будет не очень лень, попробую повторить, но уже сравнивая с 2017 годом.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2784474

0
    # 23 ноября 2019 23:17

Бананы подорожали почти в 2 раза 2.99 р, всем хорошо наверно. Молча покупают от безысходности.

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 23 ноября 2019 23:38

Jester, Вы не обижайтесь, а лучше расскажите (только без демагогии, пожалуйста): как в официальной статистике учитываются все эти "распродажи", "акции", "красные цены", "чёрные пятницы" и т.п.?

Вот например сок: был 1,99 за литр, "на акции" стал 1,49 за литр, потом уже 2,09 за литр. На следующей неделе в соседнем магазине - подешевел с 2,19 до 1,69, потом вернулся к 2,19.

Как это учитывают?

Да, по хорошему "акции" не надо учитывать вообще, но ведь многие товары "на акции" постоянно!

:-?

• Парыжанка.. Senior Member
    офлайн
    Парыжанка.. Senior Member

604

7 лет на сайте
    пользователь #2589175

Написать сообщение

604
    # 24 ноября 2019 09:40 Редактировалось homeded, 2 раз(а).
    Jester:

Karshachok:

Покажите (чеками, скриншотами, фотками, ещё как-то) хотя бы один товар, который за 3 года подешевел.

неоднократно уже демонстрировал. ищите в ветке. причем удешевление было в разы, а не просто на пару процентов

[censored by homeded]

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

Jester:

Karshachok:

Jester, извините, но балабол сегодня Вы, с "подешевевшей" за 3 года гречкой.

:lol:

цены на гречку выше, научитесь читать. а за правку старых сообщений, искажая обсуждение, положена карта

[censored by homeded] Мы то ходим по магазинам и видим наши цены, а не ваши заготовки от Брсм!

Люблю секас!
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 24 ноября 2019 11:45
    Karshachok:

...по моим ощущениям, конечно, цены росли и продолжают расти быстрее: примерно на 20-25% в год.

В 2018 году я регулярно покупал в "Виталюре" питьевую воду в 6-литровых бутылках по 1,69 рубля. В начале 2019 года она подорожала до 1,89 рубля. Потом я примерно полгода её не покупал...

А сегодня, впервые после долгого перерыва, снова купил воду в "Виталюре", уже по 1,79, но за 5 литров.

Т.е. для меня за год питьевая вода в "Виталюре" подорожала на 27%. Именно из ТАКОГО и складывается ощущение "личной инфляции", а не из того, что где-то в Бресте гречка когда-то стоила столько-то, а сейчас в магазинах "Spar" (которых аж целых 3 штуки в Минске) она стоит "в разы дешевле".

:znaika:

Jester, тема "подешевевшей гречки" для меня закрыта. Для Вас, надеюсь, тоже.

:)

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 ноября 2019 12:19 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    VictoriaGood:

Бананы подорожали почти в 2 раза 2.99 р, всем хорошо наверно. Молча покупают от безысходности.

бананы подорожали во всем мире, точно так же, как они дешевели до этого, а вы не замечали. так же как с гречкой: вы видите только то, что хотите видеть. я не знаю, почему большмнство населения у нас такие же, как и вы и им нравится находить везде только плохое, накручивать себя этим и так жить.

про бананы вы баяните. подорожание с 15 до 30тыс за кг обсуждалось в этой ветке года 3-4 назад

Добавлено спустя 7 минут 51 секунда

Karshachok:

для меня эта тема была закрыта еще до нашей дискуссии, потому что я знал об этом факте, в отличие от вас.
    дешевеют и дорожают, как и остаются неизменными в цене, еще тысячи товаров, но вы замечаете только подорожавшие, поэтому инфляция у вас 30%, хотя по факту она 5%

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 24 ноября 2019 12:48
    Jester:

я не знаю, почему большмнство населения у нас такие же, как и вы и им нравится находить везде только плохое, накручивать себя этим и так жить

Точно не знаете?

Репутация зарабатывается годами.

Репутация БТ, который рассказывает, как у нас в стране всё хорошо, и Белстата, который это "доказывает" цифрами, сложилась не то что годами - десятилетиями.

Отдельные случаи, когда у нас в Беларуси что-то дешевеет, к сожалению, можно пересчитать на пальцах одной руки. Примеров, когда что-то дорожает - минимум на два порядка (т.е. в сотни раз) больше.

Белорусы не пессимисты, а реалисты, которые верят своим глазам!

:-)

Karshachok:

для меня эта тема была закрыта еще до нашей дискуссии, потому что я знал об этом факте, в отличие от вас

Зачем же Вы снова стали её обсуждать?

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Jester, "тема закрыта" означает "бесполезно приводить примеры подешевевших товаров, это всё равно никак не опровергает общего роста цен, который ОБЪЕКТИВНО видят люди".

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 ноября 2019 12:54 Редактировалось Jester, 2 раз(а).

Karshachok, причем тут бт или белстат. вы же вон сами провели с позволения сказать исследование и разобрались, что ваши ощущения инфляции не соответствуют реальности.
    вот вы вроде считать умеете, в отличие от читать, подумайте сами, еа сколько должны были бы подорожать продукты за 3-4 года при инфляции 30% в год? а потом еще раз откройте вашу брошюрку, умножьте все цены на эту цифру и убедитесь насколько ваши ожидания отличаются от истины. вот давайте, не стесняйтесь, возьмите абсолютно все цены в этой брошюрке, и приведите их здесь, я вам даже подсчитать помогу

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Karshachok:

Зачем же Вы снова стали её обсуждать?

в каком смысле зачем? вы же попросили привести вам пример подобного товара. или вы обсуждаете только то, в чем не разбираетесь и чего не знаете? это многое объясняет

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

15 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 24 ноября 2019 13:24

Jester, пожалуйста, прекратите демагогию.

Jester:

вы же вон сами провели с позволения сказать исследование и разобрались, что ваши ощущения инфляции не соответствуют реальности.

Я тогда убедился, что в среднем за три года (2014-2017) цены выросли вдвое (или на 25% в год), что соответствует моим ощущениям.

Jester:

возьмите абсолютно все цены в этой брошюрке, и приведите их здесь, я вам даже подсчитать помогу

Ага, делать мне больше нечего.

:-(

Jester, повторю ещё раз, по слогам: бес-по-лез-но. Бесполезно приводить примеры товаров, которые подорожали на чуть-чуть или даже подешевели. Это outliers, которые не меняют общей картины.

Добавлено спустя 25 минут 52 секунды

И вот ещё.

Jester:

вы вроде считать умеете, в отличие от читать

вы обсуждаете только то, в чем не разбираетесь и чего не знаете? это многое объясняет

Вы ещё не поняли, что такие детские обзывалки не добавляют убедительности Вашим словам, а напротив - снижают её?

Добавлено спустя 1 час 11 минут 22 секунды

А знаете, Jester, мне даже понравилось с Вами общаться (если вынести за скобки демагогию вроде сравнения муки и автомобилей и детские обзывалки).

Всю акционную листовку я здесь выкладывать не буду, а лучше отдам журналистам Онлайнера. Может, напишут статью?

Полагаю, что первый раунд нашей игры "Ощущения (инфляция 20-25% в год) против официальных цифр (инфляция 5-6% в год)" закончился вничью 1:1. Я согласен, что гречка таки подешевела в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом, Вы ничего не возразили на мой пример подорожания питьевой воды в "Виталюр" всего за 1 год на 27%.

Продолжим?

Вы приводите пример какого-нибудь товара или услуги, который за 3 года подешевел хотя бы вдвое или по сравнению с концом 2018 года - на 25%. Я привожу пример подорожания за эти же 3 года минимум вдвое или за 1 год - на 25%. Идёт?

Только, пожалуйста, без демагогии!

:beer:

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 ноября 2019 15:20 Редактировалось Jester, 4 раз(а).

Karshachok, я вам предложил абсолютно нормальное и честное исследование: убедиться, что ваши "ощущения" не соответствуют реальности. что же, ваш слив подтверждает, что вы сами не хотите этого и вам удобнее жить в вымышленной реальности. ваше право.
    о какой ничье речь в нашем обсуждении я вообще нн понял. вы были полностью биты, с огромной форой данной вам. где там 1:1 может быть?
    про воду некую написали зачем-то, где я вообще ничего не отвечал и не смотрел даже реальные цифры. так вы еще с головы мне 10 товаров приведите, и скажите что вы 10:1 победили

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Karshachok:

Вы приводите пример какого-нибудь товара или услуги, который за 3 года подешевел хотя бы вдвое или по сравнению с концом 2018 года - на 25%. Я привожу пример подорожания за эти же 3 года минимум вдвое или за 1 год - на 25%. Идёт?

странное предложение. почему я должен искать некие товары, подешевевшие вдвое? я разве где-то утверждал, что у нас дефляция в стране 25% в год? ко всему, если мы приведем эти 2 примера, то средняя инфляция по этим примерам составит 0%. что это вам докажет? я вам предложил абсолютно нормальное решение: вы публикуете ВСЕ цены из вашей бумажки акционной и мы по ней смотрим на реальность, без всякого подгона под нужную корзину, но именно вы начинаете демагогией заниматься и предлагать какую-то чушь.

Добавлено спустя 15 минут 53 секунды

Karshachok:

Karshachok:

...по моим ощущениям, конечно, цены росли и продолжают расти быстрее: примерно на 20-25% в год.

В 2018 году я регулярно покупал в "Виталюре" питьевую воду в 6-литровых бутылках по 1,69 рубля. В начале 2019 года она подорожала до 1,89 рубля. Потом я примерно полгода её не покупал...

А сегодня, впервые после долгого перерыва, снова купил воду в "Виталюре", уже по 1,79, но за 5 литров.

Т.е. для меня за год питьевая вода в "Виталюре" подорожала на 27%. Именно из ТАКОГО и складывается ощущение "личной инфляции"

глянул воду. в алми 6л 1.49р

2:0

PS вы бы лучше воду в литровых бутылках взяли, умножили на 6 и сравнили с 6л год назад, а потом написали, что ваша личная инфляция составила 300%

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44927

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44927
    # 24 ноября 2019 15:57
    al at by be bg ch cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

12 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 24 ноября 2019 16:06

Давайте посмотрим цены на товары в Бресте по ссылке, что привел Жэстер, с теми, покупала на этой неделе:
    1.Сметана, 400 г, 1 стакан, 20 % «Брест-Литовск» 2016 год - от 1.41 до 1.68; 2019 - 2.25 е-доставка (в чеке есть 26% (не ту взяла, т.к. их новая упаковка, как по мне, значительно хуже старой, стоит 2.41)
    2. Молоко, 1 л, 3,5 % в 2016 - от 0.98 до 1.06, в 2019 - 1 л, 2,5% 1.65 и 1.59
    3. Яйца, 1 дес., С-1 в 2016 - от 1.41 до 1.79 ( в Алми 1,75), в 2019 в Алми на акции 2.19 (цена без акции 3.09)
    4. Творог, 200 г, 6 %, Остромечево в 2016 - от 0.89 до 1.03, в 2019 творог Остромечево 4% 6.85 за кг, т.е. 200 гр 1.70

• 1853702 Member
    офлайн
    1853702 Member

179

10 лет на сайте
    пользователь #1853702

Написать сообщение

179
    # 24 ноября 2019 16:24 Редактировалось 1853702, 3 раз(а).

Всем известно, что молоко подорожало. Нужен набор продуктов, а не один товар для сравнений

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44927

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44927
    # 24 ноября 2019 16:38

1853702, молоко подорожало, курица подорожала, бананы подорожали и т.д. назовите, что НЕ подорожало

al at by be bg ch cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • 1853702 Member
    офлайн
    1853702 Member

179

10 лет на сайте
    пользователь #1853702

Написать сообщение

179
    # 24 ноября 2019 16:42

sviq, вопрос я так понял насколько подорожало