Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 23:21
    Alan_Ashes:

Любой беларус как минимум понимает Беларуский. Разговаривать он не обязан на нем. Продвигать Язык как то - должны, но у нас 2 госсударственных языка.

так і я пра то. Кожны павінен разумець. А размаўляць - як пажадаюць. Гэта не датычыцца тых, хто да улады лезе пад сьцягамі абароны правоў грамадзян...

kolesnikov_91:

Чиновник такой же человек как любой житель РБ. Он никому ничего не должен. ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ХОРОШО СВОЮ РАБОТУ и ничего больше.

дзякуй, я палахаў, нават ня буду спрачацца :D

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Nickey Senior Member
    офлайн
    Nickey Senior Member

742

11 лет на сайте
    пользователь #796161

Написать сообщение

742
    # 7 августа 2015 23:24
    kolesnikov_91:

ГДЕ они??? это же не так мало... это же каждые 2 из 5. Они же не живут в резервациях как индейцы. Где люди говорящие на белорусском языке??? или я не в той РБ живу???

Любая ЗДОРОВАЯ нация начинается со своего языка. Сейчас своей фразой вы очень хорошо показали состояние "здоровья" в стране и ОТНОШЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ к этому.
    Ваш вопрос уместен в каком нибудь Нью-Йорке на Брайтоне, а в РБ он звучит очень уныло, а более образованным даже стыдно что такие вопросы задают в стране беларусов... Интересно если аналогично спросить в чехии или польше, что бы вам ответили или там просто повода нет, такие глупости спрашивать, а?

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 7 августа 2015 23:34 Редактировалось kolesnikov_91, 1 раз.
    Nickey:

kolesnikov_91:

ГДЕ они??? это же не так мало... это же каждые 2 из 5. Они же не живут в резервациях как индейцы. Где люди говорящие на белорусском языке??? или я не в той РБ живу???

Любая ЗДОРОВАЯ нация начинается со своего языка. Сейчас своей фразой вы очень хорошо показали состояние "здоровья" в стране и ОТНОШЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ к этому.
    Ваш вопрос уместен в каком нибудь Нью-Йорке на Брайтоне, а в РБ он звучит очень уныло, а более образованным даже стыдно что такие вопросы задают в стране беларусов... Интересно если аналогично спросить в чехии или польше, что бы вам ответили или там просто повода нет, такие глупости спрашивать, а?

сколько в Чехии или Польше гос. языков????????????????????? или вы специально для глупости в пример берете страны с 1 гос. языком???
    более образованным это на сколько???

KVA1991
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 23:38 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    kolesnikov_91:

сколько в Чехии или Польше гос. языков????????????????????? или вы специально для глупости в пример берете страны с 1 гос. языком???

Вместо Чехии или Польши как примеры полиязычных стран Швейцария или Бельгия подойдут?

А остальную чушь вашего поста комментировать не буду - читайте действующее законодательство, там всё написано. Или читайте форум - там всё разжёвано.

• Nickey Senior Member
    офлайн
    Nickey Senior Member

742

11 лет на сайте
    пользователь #796161

Написать сообщение

742
    # 7 августа 2015 23:39 Редактировалось Nickey, 1 раз.
    kolesnikov_91:

образованным настолько, чтобы понять, что в Беларуси беларусы должны разговаривать на беларуском языке в первую очередь и лишь во вторую очередь знать любой не национальный язык пусть и возведенный в ранг государственного чиновниками от сохи. Если вам не понятно мое первое предложение (Любая ЗДОРОВАЯ нация начинается со своего языка.) можете в полемику не вступать, не напрягайтесь.

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 7 августа 2015 23:41

т.е. человек должен знать родной язык???

KVA1991
  • Nickey Senior Member
    офлайн
    Nickey Senior Member

742

11 лет на сайте
    пользователь #796161

Написать сообщение

742
    # 7 августа 2015 23:45
    kolesnikov_91:

т.е. человек должен знать родной язык???

"беларусы должны разговаривать на беларуском языке"

или вы по русски плохо читаете?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 23:47 Редактировалось Shurix, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

airp, так а чего вы тут воздух впустую на пару с Shurix сотрясаете? Считаете основной функцией чиновника общение с вами на белорусской мове? Ну идите и пишите на них жалобы, подавайте в суд, требуйте их увольнения. Боритесь за свои права. Чего тут ныть? Люди из этой ветки вам даже посочувствовать не все смогут.

Мы просто пытаемся (наверное, зря?) донести до людей, что исполнения законодательства обязательно. Если вы с этим не согласны, то мне вас жаль. Потому что те люди, которые утверждают, что некоторые (или все) законы неправильные, плохие и их исполнять не надо, как только им на работе зарплату перестают выплачивать, когда их грабят на улице и прочее-прочее быстрее остальных бегут в милицию или суд с воплями "мои права нарушили! нарушили закон!". Это раз.

Два - тут идет самая обыкновенная дискуссия. Если вы воспринимаете это как нытье - что же, имеете полное право и дальше смотреть так на это через призму своего восприятия.

И да, =BY=SERG, хотелось бы всё-таки увидеть вашу реакцию на пост 2zik'а. Или, как я понимаю, теперь в этой теме фразы "ды каб усе гэтыя маскалі паздыхалі!" и подобные уже официально разрешены?

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 8 августа 2015 00:16

т.е. если у меня одногруппник был и родители его приехали из РФ (русские т.е.) и когда он в школе учился, он слал учителей бел. языка с фразой что он русский и не должен или может и не знать бел. языка???
    любой человек знает тот язык, на котором говорят его близкие люди (родители, родственники, друзья). может кто-то моГет заставить человека учить чуждый ему язык??? или беларус не знающий бел. языка не беларус???
    по----русски читаю я достаточно хорошо))

если ты берешь как пример какую-то страну, то не вырывай какой-то 1 факт. ок???
    я очень рад за Бельгию и Швейцарию, но надо смотреть на то, что в РБ беларусами себя "считают" более 80 (85%) населения, в твоей любимой Бельгии есть 2 основных группы этнических ( около 55 и 35% в каждой и остальные помесь и мигранты).

чинуши выбрали русский язык как государственный???? чинуши голосовали за этот язык на референдуме???
    если кому-то интересно почитай на любом из тех языков, на котором вы хорошо читаете, данные последних переписей и сравните.....

KVA1991
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 августа 2015 00:34 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    kolesnikov_91:

т.е. если у меня одногруппник был и родители его приехали из РФ (русские т.е.) и когда он в школе учился, он слал учителей бел. языка с фразой что он русский и не должен или может и не знать бел. языка???

Забавно слушать такую чушь. Статья 23 "Закона об языках РБ" - "Во всех общеобразовательных школах Республики Беларусь изучение
    белорусского, русского и одного из иностранных языков является обязательным."

Хотя, чёрт побери, он же одногруппник... Тогда статья 24. "Язык обучения и воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях" - "Белорусский язык во всех учебных заведениях Республики Беларусь изучается независимо от их ведомственной принадлежности.".
    Так что он там кому не должен?

kolesnikov_91:

по----русски читаю я достаточно хорошо))

Пишете только достаточно поганенько.

kolesnikov_91:

если ты берешь как пример какую-то страну, то не вырывай какой-то 1 факт. ок???
    я очень рад за Бельгию и Швейцарию, но надо смотреть на то, что в РБ беларусами себя "считают" более 80 (85%) населения, в твоей любимой Бельгии есть 2 основных группы этнических ( около 55 и 35% в каждой и остальные помесь и мигранты).

чинуши выбрали русский язык как государственный???? чинуши голосовали за этот язык на референдуме???
    если кому-то интересно почитай на любом из тех языков, на котором вы хорошо читаете, данные последних переписей и сравните.....

Пишите более связно - у меня (да и, думаю, у большинства здесь присутствующих) нет никакого желания разбираться в ваших разрозненных по смыслу фразах. Ибо лично у меня из написанного складывается мнение, что вы считаете, что в РБ один госязык - русский. А это не так.
    Но насчёт последней вашей фразы всё-таки уточню - об данных переписей РБ 2009 и 1999 г. Какие именно вы хотите, чтобы я посмотрел данные? Что по данным 2009 г. 30% населения страны дома разговаривает на белорусском языке, а 60% населения считаю белорусский язык родным? Да, что с чем сравнивать вы, к сожалению, не уточнили.

• kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 8 августа 2015 01:02

для тех, кто отвечает за всех
    (

Nickey:

kolesnikov_91:

образованным настолько, чтобы понять, что в Беларуси беларусы должны разговаривать на беларуском языке в первую очередь и лишь во вторую очередь знать любой не национальный язык пусть и возведенный в ранг государственного чиновниками от сохи. Если вам не понятно мое первое предложение (Любая ЗДОРОВАЯ нация начинается со своего языка.) можете в полемику не вступать, не напрягайтесь.

23% на бел. разговаривают и 55% считают родным?!
    из 8 млн. белорусов 3 млн. считают русский родным. это не смущает??? и так что же делать с этими 3 млн. белорусами???

думаю, что не стоит свое мнение проектировать на всех здесь присутствующих...

KVA1991
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 8 августа 2015 01:19

kolesnikov_91, да ладно ))) я и мои друзья переходим на мову в аэропортах и других городах, если не хотим, чтобы поняли на русском или английском.
    постепенно мова сама встаивается в слова и предложения.

Добавлено спустя 52 секунды

но я согласен - проникновение мовы 0.01% в РБ ((((

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

12 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 8 августа 2015 01:24 Редактировалось RexGen, 2 раз(а).

или беларус не знающий бел. языка не беларус???

он клоун... как и ты. "Китаец" не знающий китайского... "японец" считающий родным грузинский... куда этот мир катиться?

kolesnikov_91:

из 8 млн. белорусов 3 млн. считают русский родным. это не смущает??? и так что же делать с этими 3 млн. белорусами???

допускаю что клоунов в стране больше, а образованных все меньше.. все вполне логично, судя по тому что некоторые законов даже не знают и пишут тут не связанную отсебятину.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Orbis:

но я согласен - проникновение мовы 0.01% в РБ ((((

ну так правильно выше писали про "здоровье нации" и отношение государства, которое должно стимулировать применение мовы во всех сферах жизни. А если из россии приехал и хочешь тут работать на гос. службе - будь добр выучи гос. язык, а если их два, то и два обязан знать, да еще экзамен сдать. Казалось бы обычное для любой нормальной страны дело...

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 августа 2015 01:36
    kolesnikov_91:

думаю, что не стоит свое мнение проектировать на всех здесь присутствующих...

У вас странное, я бы сказал наркоманское :-), изложение мыслей. Но я всё-таки постараюсь понять, что вы пытаетесь спросить - "что делать с русскоязычными белорусами?"
    Гм, простите за мой встречный нескромный вопрос: а что и, главное, зачем с ним нужно делать? :insane:

• Nickey Senior Member
    офлайн
    Nickey Senior Member

742

11 лет на сайте
    пользователь #796161

Написать сообщение

742
    # 8 августа 2015 01:36 Редактировалось Nickey, 2 раз(а).
    kolesnikov_91:

для тех, кто отвечает за всех
    (

Nickey:

kolesnikov_91:

из 8 млн. белорусов 3 млн. считают русский родным. это не смущает???

А что это не коррелируется с тем, про что я писал, что нация болеет?

kolesnikov_91:

и так что же делать с этими 3 млн. белорусами???

А с ними обязательно надо что то "делать", их что тут притесняют, выселяют в ГУЛАГ или сибирь, о чем спич то? законы читайте.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Shurix, подозреваю методичка старая, вопросы и клише стандартные у человека, даже не интересно с ним.. ;)

офлайн

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 8 августа 2015 01:41

RexGen, ээээ не забывай, что россия же
    в РБ вкидывает баблосы. донецк, но мирно.
    англ и мова - наше развитие. рф стороной пусть идет.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 августа 2015 01:41
    Nickey:

А с ними обязательно надо что то "делать", их что тут притесняют, выселяют в ГУЛАГ или сибирь, о чем спич то? законы читайте.

Nickey, вы гений! А я-то думаю - чего он (kolesnikov_91) от нас хочет?!
    Слушайте, давайте и правда потребуем запретить русский язык, а всех русскоязычных - убить и съесть, а? Можно еще каких-нибудь пунктов добавить - скажем, все памятники ВОВ снести и сдать на металлолом. Ведь потом же всё равно скажут, что мы всё это требовали. :D

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

12 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 8 августа 2015 01:51

Orbis, хай вкидывает, деньги нам не помешают, в конце концов они должны платить так как используют нас :)

офлайн

10668

22 года на сайте
    пользователь #2612

10668
    # 8 августа 2015 02:00
    RexGen:

хай вкидывает, деньги нам не помешают, в конце концов они должны платить так как используют нас

бабло баблом. НО ! мову никто не должен забывать. а то реально по беларуски мало хто разумеее ((

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

12 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 8 августа 2015 02:26
    Orbis:

RexGen:

хай вкидывает, деньги нам не помешают, в конце концов они должны платить так как используют нас

бабло баблом. НО ! мову никто не должен забывать. а то реально по беларуски мало хто разумеее ((

надо признать, есть две большие разницы, между разговаривать на польском в польше и на белорусском в Беларуси. У нас себя надо "напрягать" , т.к. ценники, стикеры, описание товара и прочее общеупотребительное везде сплошь и рядом на русском (даже на английском вывески но не на белорусском!), это как в китае пытаться разговаривать на грузинском сам с собой, когда кругом иероглифы.. плохо все, нет гос системы поддержки, все умирает...