kolesnikov_91:
т.е. если у меня одногруппник был и родители его приехали из РФ (русские т.е.) и когда он в школе учился, он слал учителей бел. языка с фразой что он русский и не должен или может и не знать бел. языка???
Забавно слушать такую чушь. Статья 23 "Закона об языках РБ" - "Во всех общеобразовательных школах Республики Беларусь изучение
белорусского, русского и одного из иностранных языков является обязательным."
Хотя, чёрт побери, он же одногруппник... Тогда статья 24. "Язык обучения и воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях" - "Белорусский язык во всех учебных заведениях Республики Беларусь изучается независимо от их ведомственной принадлежности.".
Так что он там кому не должен?
kolesnikov_91:
по----русски читаю я достаточно хорошо))
Пишете только достаточно поганенько.
kolesnikov_91:
если ты берешь как пример какую-то страну, то не вырывай какой-то 1 факт. ок???
я очень рад за Бельгию и Швейцарию, но надо смотреть на то, что в РБ беларусами себя "считают" более 80 (85%) населения, в твоей любимой Бельгии есть 2 основных группы этнических ( около 55 и 35% в каждой и остальные помесь и мигранты).
чинуши выбрали русский язык как государственный???? чинуши голосовали за этот язык на референдуме???
если кому-то интересно почитай на любом из тех языков, на котором вы хорошо читаете, данные последних переписей и сравните.....
Пишите более связно - у меня (да и, думаю, у большинства здесь присутствующих) нет никакого желания разбираться в ваших разрозненных по смыслу фразах. Ибо лично у меня из написанного складывается мнение, что вы считаете, что в РБ один госязык - русский. А это не так.
Но насчёт последней вашей фразы всё-таки уточню - об данных переписей РБ 2009 и 1999 г. Какие именно вы хотите, чтобы я посмотрел данные? Что по данным 2009 г. 30% населения страны дома разговаривает на белорусском языке, а 60% населения считаю белорусский язык родным? Да, что с чем сравнивать вы, к сожалению, не уточнили.