Получила я вчера ответ из Министерства экономики.
Не все поняла.
Ну, ремесленную деятельность я могу осуществлять, только с традициями. Хорошо, это понятно.
Свои комментарии и вопросы выделила курсивом.
На вопрос 2 по пункту 26
26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
стекла 23199
дерева 16299
природной смолы 3213, 32999
полимерной глины 2229
эпоксидной смолы 2229
иных материалов5 139, 2229, 23412, 25999, 32999
Вопрос: Какие «иные материалы» я могу использовать в этом случае? Кожу, текстиль и т.п.?
Ответ:
По вопросу 2.
Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, утвержденный постановлением № 457 (далее - перечень СПД), сформирован на основе профессионального навыка физического лица, конкретизирован и интерпретируется исключительно в закрепленной в перечне формулировке.
Одновременно нужно обращать внимание на все имеющиеся в перечне сноски и примечания, которыми вводятся пояснения либо отдельные изъятия из вида деятельности.
Пунктом 26 перечня СПД предусмотрено изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов. Одновременно, в соответствии с примечанием к названному пункт)’, использование при изготовлении бижутерии бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней и металлов не допускается.
...Далее информация о драгоценных камнях, полудрагоценных и драгоценных металлах...
Учитывая изложенное, согласно пункту 26 перечня СПД, в рамках осуществления самостоятельной профессиональной деятельности возможно осуществление деятельности по изготовлению с применением ручного труда и инструмента:
бижутерии (без использования при осуществлении такой деятельности бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней);
Так из всех материалов, кроме запрещенных, или все же изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов?.. Причем тогда нарвалы, если там только стекло, пластик, металл и текстиль? Относится ли кожа к текстилю, как это узнать? Мне кажется, что нет.
мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды.
Означает ли это, что для создания бижутерии я могу все материалы использовать, кроме запрещенных, а для создания мелких изделий — те, что в списке и иных.
Могу ли использовать не только самодельные «мелкие изделия», но и покупную фурнитуру — замки, цепочки, полудрагоценные камни и т.п.?
Запрета на использование фурнитуры при изготовлении бижутерии пункт 26 не содержит.
В соответствии с кодами группировки общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета но стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. №85 (далее - ОКЭД), «иными материалами», возможными к использованию при изготовлении бижутерии, являются текстиль (139 «Производство прочих текстильных изделий, кроме одежды), пластмасса (2229 «Производство прочих пластмассовых изделий»), керамика (23412 «Производство декоративных керамических изделий»), металл (25999 «Производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки»), иные, перечисленные в подклассах кода группировки 32999 ОКЭД «Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки».
Кожи я в этом перечне не нашла, как и камней.
Возможно, я просто излишне заморачиваюсь и занудствую, а все гораздо проще.
Что можно делать в рамках художественной деятельности рекомендовали спросить у Министерства культуры. Что ж, спрошу.