Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23781

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23781
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Ремесленник__ Junior Member
    офлайн
    Ремесленник__ Junior Member

93

2 года на сайте
    пользователь #3395267

Написать сообщение

93
    # 20 октября 2024 21:47

Ошибка, разберутся, исправят

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

user_150712102407:

Leo.mogilev, нет бы ошибка вышла как переплата)))
    Реально ли дозвониться инспектору во Фрунзенскую-2?

В Ленинскую издила в начале месяца, вообще никого не было, думаю, что можно дозвониться

• user_150712102407 Member
    офлайн
    user_150712102407 Member

461

11 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

461
    # 20 октября 2024 21:57

Ремесленник__, ох...спасибо..
    Успокоили.
    Начну неделю с разборок)))

• Listapadik Senior Member
    офлайн
    Listapadik Senior Member

40422

14 лет на сайте
    пользователь #310886

Написать сообщение

40422
    # 21 октября 2024 09:03 Редактировалось Listapadik, 2 раз(а).
    Ремесленник__:

думаю, что можно дозвониться

))
    в ленинскую налоговую лучше звонить с утра и в первую половину недели
    иначе очень сложно дозвониться

Азбука учит, что среди согласных немало глухих (с)
  • user_150712102407 Member
    офлайн
    user_150712102407 Member

461

11 лет на сайте
    пользователь #741487

Написать сообщение

461
    # 21 октября 2024 19:15

Новости с полей:
    -Во 2-ую Фрунзенскую без проблем дозвонилась с утра.
    -да, 51 руб НПД выставлены ОШИБОЧНО!
    Вопрос закрыт.
    Благодарю всех неравнодушных за участие.
    И не стесняйтесь быть занудами))

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 21 октября 2024 20:31
    user_150712102407:

И не стесняйтесь быть занудами))

не надо

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

сейчас максимально лояльное законодат-во по отношению к мельчайшему бизнесу,незачем при нём еще и занудствовать

• 2139935 Neophyte Poster
    офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 25 октября 2024 09:17 Редактировалось 2139935, 3 раз(а).

Получила я вчера ответ из Министерства экономики.

Не все поняла.

Ну, ремесленную деятельность я могу осуществлять, только с традициями. Хорошо, это понятно.

Свои комментарии и вопросы выделила курсивом.

На вопрос 2 по пункту 26
    26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199
    дерева 16299
    природной смолы 3213, 32999
    полимерной глины 2229
    эпоксидной смолы 2229
    иных материалов5 139, 2229, 23412, 25999, 32999

Вопрос: Какие «иные материалы» я могу использовать в этом случае? Кожу, текстиль и т.п.?

Ответ:
    По вопросу 2.
    Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, утвержденный постановлением № 457 (далее - перечень СПД), сформирован на основе профессионального навыка физического лица, конкретизирован и интерпретируется исключительно в закрепленной в перечне формулировке.
    Одновременно нужно обращать внимание на все имеющиеся в перечне сноски и примечания, которыми вводятся пояснения либо отдельные изъятия из вида деятельности.
    Пунктом 26 перечня СПД предусмотрено изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов. Одновременно, в соответствии с примечанием к названному пункт)’, использование при изготовлении бижутерии бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней и металлов не допускается.

...Далее информация о драгоценных камнях, полудрагоценных и драгоценных металлах...

Учитывая изложенное, согласно пункту 26 перечня СПД, в рамках осуществления самостоятельной профессиональной деятельности возможно осуществление деятельности по изготовлению с применением ручного труда и инструмента:

бижутерии (без использования при осуществлении такой деятельности бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней);

Так из всех материалов, кроме запрещенных, или все же изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов?.. Причем тогда нарвалы, если там только стекло, пластик, металл и текстиль? Относится ли кожа к текстилю, как это узнать? Мне кажется, что нет.

мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды.

Означает ли это, что для создания бижутерии я могу все материалы использовать, кроме запрещенных, а для создания мелких изделий — те, что в списке и иных.

Могу ли использовать не только самодельные «мелкие изделия», но и покупную фурнитуру — замки, цепочки, полудрагоценные камни и т.п.?

Запрета на использование фурнитуры при изготовлении бижутерии пункт 26 не содержит.

В соответствии с кодами группировки общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета но стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. №85 (далее - ОКЭД), «иными материалами», возможными к использованию при изготовлении бижутерии, являются текстиль (139 «Производство прочих текстильных изделий, кроме одежды), пластмасса (2229 «Производство прочих пластмассовых изделий»), керамика (23412 «Производство декоративных керамических изделий»), металл (25999 «Производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки»), иные, перечисленные в подклассах кода группировки 32999 ОКЭД «Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки».

Кожи я в этом перечне не нашла, как и камней.

Возможно, я просто излишне заморачиваюсь и занудствую, а все гораздо проще.

Что можно делать в рамках художественной деятельности рекомендовали спросить у Министерства культуры. Что ж, спрошу.

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 25 октября 2024 10:22 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    2139935:

Получила я вчера ответ из Министерства экономики.

Не все поняла.

Ну, ремесленную деятельность я могу осуществлять, только с традициями. Хорошо, это понятно.

Свои комментарии и вопросы выделила курсивом.

На вопрос 2 по пункту 26
    26 Изготовление с применением ручного труда и инструмента и использование для создания и реализации потребителям бижутерии, декорирования одежды мелких изделий из: –
    стекла 23199
    дерева 16299
    природной смолы 3213, 32999
    полимерной глины 2229
    эпоксидной смолы 2229
    иных материалов5 139, 2229, 23412, 25999, 32999

Вопрос: Какие «иные материалы» я могу использовать в этом случае? Кожу, текстиль и т.п.?

Ответ:
    По вопросу 2.
    Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, утвержденный постановлением № 457 (далее - перечень СПД), сформирован на основе профессионального навыка физического лица, конкретизирован и интерпретируется исключительно в закрепленной в перечне формулировке.
    Одновременно нужно обращать внимание на все имеющиеся в перечне сноски и примечания, которыми вводятся пояснения либо отдельные изъятия из вида деятельности.
    Пунктом 26 перечня СПД предусмотрено изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов. Одновременно, в соответствии с примечанием к названному пункт)’, использование при изготовлении бижутерии бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней и металлов не допускается.

...Далее информация о драгоценных камнях, полудрагоценных и драгоценных металлах...

Учитывая изложенное, согласно пункту 26 перечня СПД, в рамках осуществления самостоятельной профессиональной деятельности возможно осуществление деятельности по изготовлению с применением ручного труда и инструмента:

бижутерии (без использования при осуществлении такой деятельности бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных металлов и драгоценных камней);

Так из всех материалов, кроме запрещенных, или все же изготовление бижутерии из поименованных в пункте материалов?.. Причем тогда нарвалы, если там только стекло, пластик, металл и текстиль? Относится ли кожа к текстилю, как это узнать? Мне кажется, что нет.

мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды.

Означает ли это, что для создания бижутерии я могу все материалы использовать, кроме запрещенных, а для создания мелких изделий — те, что в списке и иных.

Могу ли использовать не только самодельные «мелкие изделия», но и покупную фурнитуру — замки, цепочки, полудрагоценные камни и т.п.?

Запрета на использование фурнитуры при изготовлении бижутерии пункт 26 не содержит.

В соответствии с кодами группировки общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета но стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. №85 (далее - ОКЭД), «иными материалами», возможными к использованию при изготовлении бижутерии, являются текстиль (139 «Производство прочих текстильных изделий, кроме одежды), пластмасса (2229 «Производство прочих пластмассовых изделий»), керамика (23412 «Производство декоративных керамических изделий»), металл (25999 «Производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки»), иные, перечисленные в подклассах кода группировки 32999 ОКЭД «Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки».

Кожи я в этом перечне не нашла, как и камней.

Возможно, я просто излишне заморачиваюсь и занудствую, а все гораздо проще.

Что можно делать в рамках художественной деятельности рекомендовали спросить у Министерства культуры. Что ж, спрошу.

скорее всего нельзя из кожи

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

если размещением кодов законодатель под инфми матермалами подразумевал лищь пластик,металл,керамику.
    А щто за такое 139? :(

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 25 октября 2024 10:48

139 Производство прочих текстильных изделий, кроме одежды

офлайн

23781

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23781
    # 25 октября 2024 21:46

2139935,

Ответ:
    По вопросу 2.

Вот это - главное в ответе :znaika:
    Leo.mogilev,

если размещением кодов законодатель под инфми матермалами подразумевал лищь пластик,металл,керамику.

Никаких "если" :znaika:
    Данный вопрос разжеван тут на конкретном примере - изучаем 8)

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 28 октября 2024 10:49
    RET_FRAN:

2139935,

Ответ:
    По вопросу 2.

Вот это - главное в ответе :znaika:

Может и главное, только там только одна сноска про драгоценные камни и нарвалов, и как это проясняет мой вопрос про использование кожи в бижутерии, мне не понятно. В Сети можно встретить мнение, что кожа — это тоже текстиль, но это мнение неофициальное. И что, задавать вопрос легпрому насчет кожи?

У меня сложилось впечатление из ответа, что изготовление бижутерии — это один пункт, а мелких изделий - другой. Но может это и не так.

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 28 октября 2024 11:15 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

))).

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

сначала я думал—что СПДшник может изготавливать лишь мелкие изделия.
    Тогда как изготавливать уже саму бижутерию может лишь ремесленник на НПД.

но нет,
    1)в пункие 26 видно—что может и СПДшник изготавливать бижутерию —НО!!!
    из созданных им мелких изделий..Подтверждение этого в ответе Минэкономики.
    При этом не надо соблюдения нацтрадиций.
    2) ремесленник же ((в том числе и на НПД)) может изготавливать бижутерию не только из созданных им мелких изделий—но при этом надо соблюдение нацтрадиций

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

едем дальше.
    по материалам

Добавлено спустя 35 секунд

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

ЗАЧЕМ???
    в иных материалах дублируются коды ,уже присутсвующие в строках выше по конкретным материалам?

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

смотрю как баран на новые ворота и не могу это догнать :-?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

присунется скоро моё наказание и начнет кричать о несовершенстве законотворчества.
    Френущка—просто мы пока не знаем мотивов законодателя,почему он так ввел те цифры в тех строках

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд

едем

Добавлено спустя 27 секунд

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

значит—
    1)изготавливаем мелкие изделия из природной смолы(п.26)—по коду 32999—но это лишь пуговицы,застежки -молнии (то есть для декорирования? одежды)).
    2) и все остальные мелкие изделия из природной смолы —но уже для изготовления иной бижутерии по коду 3213

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

ЗАЧЕМ???
    в иных материалах дублируются коды ,уже присутсвующие в строках выше по конкретным материалам?
    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд
    смотрю как баран на новые ворота и не могу это догнать :-?

мг,догнал

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

в строке "про природную смолу"—код 32999 применим к изделиям((например,тем же пуговциам—которые и булут изготавливаться их этой природной смолы))
    а в строке про"иные материалы"—из кода 32999 выцепливаем уже материалы,в нем поименованные

Добавлено спустя 15 секунд

:rotate:

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

но так как там поименована только пробка для средств защиты(шлемов итд),
    то остаются из всего перечня 32999 материалов именно наши "различные материалы".
    В них входит и кожа.
    НО теперь вопрос
    —будет ли кожа применима лишь для кнопок,застежек и пуговиц? Или будет применима уже и для всей иной бижутерии?
    пока не ясно

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 28 октября 2024 12:46

Капец, это надо еще квест пройти.

Глянула, как с этим обстоят дела в РФ — деятельность "Модельер, дизайнер". Все.

А что, так можно было?

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 28 октября 2024 12:53
    2139935:

Капец, это надо еще квест пройти.

Глянула, как с этим обстоят дела в РФ — деятельность "Модельер, дизайнер". Все.

А что, так можно было?

зачем это обсуждать.
    Обсуждаем то,что имеем

офлайн
    2139935 Neophyte Poster

17

7 лет на сайте
    пользователь #2139935

Написать сообщение

17
    # 28 октября 2024 19:00 Редактировалось 2139935, 1 раз.

Да ну его, свет клином не сошелся именно на коже. Подождем, я думаю, что как-то оно разъяснится или поменяется. Спрошу еще у тех, кто занимается украшениями.

офлайн

23781

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23781
    # 28 октября 2024 22:09

Leo.mogilev,

НО теперь вопрос
    —будет ли кожа применима лишь для кнопок,застежек и пуговиц? Или будет применима уже и для всей иной бижутерии?
    пока не ясно

Удивительно такое читать - это не в твоем стиле 8)

Френущка—просто мы пока не знаем мотивов законодателя,почему он так ввел те цифры в тех строках

Пока? А что изменится потом, что позволит это узнать? :-?

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 28 октября 2024 22:13 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    RET_FRAN:

Leo.mogilev,

НО теперь вопрос
    пока не ясно

Удивительно такое читать - это не в твоем стиле 8)

Пока? А что изменится потом, что позволит это узнать? :-?

конечно же—последует в ближайшем будущем от уполномоченных— прорисовка контекста ПСМ №457—и всё будет ясно и понятно;"
    не надо ,Френушка,паранойить

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28621

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28621
    # 28 октября 2024 22:18
    Leo.mogilev:

думаю тут дело не в паранойе, а в...

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 28 октября 2024 22:21 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

Leo.mogilev:

думаю тут дело не в паранойе

не,
    он видит достаточно глубоко коллизионные моменты,но за какие такие прегрешения мне такое наказание—не вдупляю.Ведь безгрешен то я.

офлайн

23781

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23781
    # 29 октября 2024 11:28

Leo.mogilev,

он видит достаточно глубоко коллизионные моменты,

Удивительное признание :o :D
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&start=14540#p114810043

Leo.mogilev:

никто,никогда не будет ставить палки в колёса людям,делающим своими руками то,что обозначено в обоих перечнях—только лишь из-за того,к примеру,что бока шляпы смотрят в небо,а не в яму
    ...
    под те же сувениры можно подогнать хоть интерьерную куклу,хоть сомбреро,хоть коня с фаберже.

Отличная мысль :super:
    Вот несколько образцов "сувениров" в "национальных традициях", которые можно изготавливать из "местного сырья":

Не уверен, что в налоговых одобрят такие "сувениры" :D

офлайн

34900

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34900
    # 29 октября 2024 11:33

RET_FRAN, дай хоть одну ссылку на подобное изделие ремесленника РБ.
    Зачем фантазировать и флудить про сферического коня в вакууме? :trollface: