Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

23 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

5757

13 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

5757
    # 7 июля 2024 16:16

Воскресный вечер...в пабе The Philharmonic... :super:

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 16:22 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    kva49:

...Нет длительной тишины или бренчания струнами рояля по посторонним предметам - элементов перформанса...

kva49, в музыке не существует "посторонних предметов" - любой предмет может стать музыкальным инструментом...

также и в музыке не существует тишины - и вот именно это и показал и доказал Джон Кейдж - в музыке есть паузы... и на определенном этапе эти паузы начинают включать в себя то что раньше считалось просто "посторонними шумами"... и эти шумы становятся частью. музыки или самой музыкой

4"33 это просто наглядная демонстрация данного факта... а ведь потом получили своё развитие и musique concrete, и field recordings для производства сэмплов, и разного рода нойз, и Wandelweiser... и многое другое, где основным концептом является то, что происходит в якобы тишине "помимо собственно музыки" - и вот то, что происходит, и становится частью МУЗЫКИ

а перформанс это немного другой жанр... в нём неотъемлемой частью является то, что визуально происходит в момент исполнения - и без этой визуальной части смысл или теряется или начинает теряться... уровни присутствия здесь могут быть разными - порой смысл неплохо передаётся и в записи - как в вещи Дм.Курляндского The Riot Of Spring, которую я постил здесь в исполнении оркестра Курентзиса... а бывает такой перформанс, на котором надо присутствовать лично, чтобы пережить все ощущения в полной степени - например "Подсолнечные семечки" китайского художника Ай ВэйВэя...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3522

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3522
    # 7 июля 2024 16:27

Сaшa, да ничуть я не против авнгарда и других жанров. Даже 4:33 у меня не вызывает отрицательных эмоций. Это эпизод. Я против того, во что его превратили, когда раздули до невероятных размеров. Повторюсь: и черный квадрат и 4:33 это все го лишь инструмент в общении соратников по перу (кисти и пр.) и ничуть не готовое произведени на потребу публики.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 16:35 Редактировалось gene_d, 10 раз(а).
    Сaшa:

Я , если честно, так никогда и не слушал 4:33 полностью.

если смысл предельно ясен, то в этом нет и необходимости
    потому что этот концепт - он ведь присутствует в современном искусстве в самом разном виде

но вообще провести подобный опыт - прослушивания 4"33 - любому меломану полезно
    для начала именно как перформанса - как задумано Кейджем - с исполнителем, открыванием-закрыванием крышки рояля в "начале-конце" частей... и либо вживую в зале либо в видео с хорошей фонограммой, которая фиксирует всё, что там в зале происходило

мне приходилось вспоминать о 4"33 в самых неожиданных моментах жизни...
    один раз, будучи на отдыхе в Болгарии, я вечером лежал на кровати и слушал выпуски передач Казиника в наушниках, естественно, а сквозь открытое окно доносились звуки улицы, которые впрочем из-за громкой фонограммы не мешали особо
    и вот в один момент, когда музыкальный фрагмент уже закончился, а Казиник взял паузу... на улице проехал грузовик и его гул так "вплёлся" в эту якобы "тишину", что Кейдж пришел на ум сам собой раньше, чем я осознал факт
    такие дела.............

кто интересуется феноменом тишины... пустоты... самими по себе, могут совсем небольшой фрагмент прочитать под спойлером... там многое разъясняется без многочасовых лекций в ютубе...

......Одним из главных источников вдохновения для Кейджа и его друзей была восточная философия.

Прежде всего — японский дзен-буддизм: в конце 1940-х Кейдж несколько лет ходил на занятия японского буддолога Дайсэцу Судзуки. Благодаря ему он стал относиться к сочинению музыки как к действию, которое просто «помогает звукам раскрыться»: композитор становится кем-то вроде садовника, задача которого — как можно меньше вмешиваться в процесс. Музыка должна, решил он, менять сознание слушателей — так, чтобы оно открывалось новому опыту.

Не только восточная философия, но и живопись уделяет важную роль теме пустоты. В японском искусстве есть понятие «ехаку» — пространство в живописи, оставленное незаполненным (то, что невидимо, но точно присутствует — как, например, горы в тумане). В китайской пейзажной живописи существует схожее понятие «лиу баи». Эти прорехи в картинах, незаполненная пустота приближали рисунок к реальному миру.

Еще одним важнейшим источником для Кейджа стал древнекитайский трактат «Книга перемен», который воспевает пустоту как основу всего мира.

Тридцать спиц сверкают в колесе,
    Скрепляют пустоту внутри.
    Пустота придает колесу толк.

Лепишь кувшин,
    Заключаешь пустоту в глину,
    И польза кувшина заключена в пустоте.

Пробивают двери и окна —
    Дому служит их пустота.

«Наличие» — определяет вещь,
    А «пустота» — возможность ее употребления.
    (перевод Олега Борушко)

Так философы объясняли, почему пустота придает всему смысл, живописцы изображали это на картинах, а музыканты старались увидеть смысл не в том, что написано в нотах, а в том, что остается за ними, воспевая «неслышимую музыку». Британский исследователь Джозеф Нидэм в работе «Наука и цивилизация в Китае» цитирует высказывание XVIII века, посвященное игре на лютне цинь — китайские мыслители считали, что идеальная музыка возникает, когда музыкант вовсе не прикасается к струнам:

Даже самый искусный игрок, издавая одну ноту, уничтожает другую. Давая вибрировать одному звуку, пренебрегает другим. Так что лучше не дергать за струны вовсе. Все пять нот идеальны сами по себе.

Последователи
    Роберт Уилсон. «Немые оперы»

Книга Кейджа «Тишина» — сборник его эссе и лекций, опубликованных в 1961 году, — повлияла на целое поколение художников, музыкантов и режиссеров. В их числе был театральный режиссер Роберт Уилсон. «Мысль Кейджа о том, что тишины не существует, показалась мне очень интересной, — говорил он. — Мы дышим, бьется сердце. Пока мы живы, есть и звуки».

Вскоре к «музыке без звуков» и «картинам без изображений» он добавил «немые оперы» — многочасовые постановки, основанные на идее структурирования тишины. Критики называли их «ожившими сновидениями». Самая известная, семичасовая беззвучная опера «Взгляд глухого» основана на истории слабослышащего мальчика, которого Уилсон усыновил тогда же, когда прочитал «Тишину» Кейджа. Уилсон подчеркивал, что опера прекрасно может существовать и без музыки (раньше оперой называли вообще любой опус).

Позднее он часто занимался оперной режиссурой, взяв за правило начинать постановку с беззвучного прогона: оперные певцы и певицы проходили классическую оперу целиком, в костюмах и декорациях, не издавая ни звука. «Мы начинаем с того, что слушаем тишину, или, точнее, [многие] тишины, — объяснял он. — Наблюдаем за их структурой. А потом я добавляю текст и музыку. Лучший способ услышать что бы то ни было — это слушать тишину».

Молчащий театр

Драматический театр XX века тоже увлекся тишиной и начал придавать особое значение паузам. Кейджевскую «Лекцию о Ничто» ставили по всему миру (в том числе и Уилсон), а в начале 1990-х музыковед Петр Поспелов даже снял по ней фильм-перформанс, который показывали по российскому телевидению. В 2014 году «Лекцию о Ничто» преобразовали в минималистичный спектакль для 12 зрителей.....

Театроведы в контексте тишины часто говорят, например, о «пинтеровской паузе» — особенном моменте в пьесах драматурга Гарольда Пинтера. Молчание часто понимали как диагноз обществу — симптом некоммуникабельности, неспособности найти общий язык. Но сам Пинтер с этим спорил:

"Мы прекрасно находим общий язык когда молчим. Есть два вида тишины. Одна — когда не произносится ни слова. Вторая — когда льется водопад слов. Но это просто дымовая завеса. То, что мы слышим, всегда указывает на то, что мы не слышим".

Нобелевскую премию Пинтеру дали с формулировкой «За умение чувствовать бездны под заурядной болтовней».....

и немного музыки Кейджа.....

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7337

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7337
    # 7 июля 2024 18:48

Dr Iggy - Izgubljenje godine (Official Video 2016) :super:

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 7 июля 2024 19:02 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

Даёшь лозунги.
    К обострению слуха и бережному отношению к звуку через опыт авангардной музыки.

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 19:20 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

Сaшa, поддержу

японский пианист и композитор Коки Накано (Koki Nakano) играет на фортепиано с трёх лет

два высших музыкальных образования - по фортепиано и по композиции - чисто японские... он не стал ездить для муз. образования в Европу или США... и это явно сказывается на его музыке - в ней есть именно японская прозрачная воздушная диссонантность, неспешность развития и при этом непреклонная уверенность в себе

конечно даже электроника вплетается в ткань его музыки очень по-японски бережно

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2620

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2620
    # 7 июля 2024 20:14

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27893

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27893
    # 7 июля 2024 20:19

добропорядочный социопат
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3522

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3522
    # 7 июля 2024 21:09 Редактировалось Migr, 1 раз.
    Сaшa:

Нормальный человек тем более не будет ее "слушать" дважды, зная итог.
    Помнится в молодости и я страдал склонностью к дешевым эффектам. После того как я продемонстрировал нескольким сотрудникам фокус на осциллографе молва об этом пошла далеко за пределы сектора, где я работал. Тот кто видел "фокус" рассказывал другим: "Там Мигр фокус показывает". Повалила толпа жаждущих. Я спрашивал какое зрение у желающего посмотреть и предлагал придвинуться поближе и показывал на осциллографе надпись "Фокус". Многие смеялись, тем я предлагал еще один фокус посмотреть и показывал второй "Фокус 2" - осциллограф был двухлучевой. Были и буйные. Те затевали скандал.
    Вот здесь полная аналогия с 4:33. Кого одурачили и не пригласили на ужин в ресторан открыто не стали рассказывать в чем им пришлось участвовать, а начали всячески расхваливать и посылать "посмотреть фокус" других. Мол, я не один такой тупой. И это продолжается до сих пор.

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7337

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7337
    # 7 июля 2024 21:20

Banditos Bonitos Feat. Nina – Gimme Sunshine (Radi Rio Mix) :super:

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 21:26 Редактировалось gene_d, 1 раз.

не понимать что-либо, что не вписывается в привычную массовую парадигму, не является каким-то недостатком... все через этот этап проходят рано или поздно

принципиально не хотеть понимать что-либо превосходящее стандарты - вот это первый главный недостаток человеческого мышления

второй главный недостаток - быть неспособным понять

обычно любое непонимание - либо по первой либо по второй причине - сопровождается стандартным обвинением в "дешевых эффектах" и "одурачивании окружающих".... как я уже сказал раньше, это прекращает все возможности дискуссии, так как является по сути "символом веры"

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 7 июля 2024 21:47

Migr, опять вы со своим наболевшим. Такая аналогия только вам самому и подходит. Все ведь зависит от намерений, как исполнителя, так и слушателя. Вы почему-то убедили себя в том, что Кейдж затеял розыгрыш, а обманутая публика не способна признаться себе в том, что над ней пошутили. Других намерений вы не допускаете. :(

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Ну, правда, неужели вы думаете, что на столько все примитивно в искусстве, или просто нашли себе удобное объяснение?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

Это, кстати, очень распространённая позиция тех, кто знаком с предметом лишь поверхностно, а те, кто более-менее в теме, никогда так не скажут. Странно))) не возникает у вас мысли, почему так?

ухо от селедки
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24152

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24152
    # 7 июля 2024 22:03
    Migr:

Сaшa:

Нормальный человек тем более не будет ее "слушать" дважды, зная итог.
    Помнится в молодости и я страдал склонностью к дешевым эффектам. После того как я продемонстрировал нескольким сотрудникам фокус на осциллографе молва об этом пошла далеко за пределы сектора, где я работал. Тот кто видел "фокус" рассказывал другим: "Там Мигр фокус показывает". Повалила толпа жаждущих. Я спрашивал какое зрение у желающего посмотреть и предлагал придвинуться поближе и показывал на осциллографе надпись "Фокус". Многие смеялись, тем я предлагал еще один фокус посмотреть и показывал второй "Фокус 2" - осциллограф был двухлучевой. Были и буйные. Те затевали скандал.
    Вот здесь полная аналогия с 4:33. Кого одурачили и не пригласили на ужин в ресторан открыто не стали рассказывать в чем им пришлось участвовать, а начали всячески расхваливать и посылать "посмотреть фокус" других. Мол, я не один такой тупой. И это продолжается до сих пор.

Мигр, пару дней назад вы так и не ответили , что надо бы исправить в прошлом .

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3522

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3522
    # 7 июля 2024 23:04
    Сaшa:

Вы почему-то убедили себя в том, что Кейдж затеял розыгрыш, а обманутая публика не способна признаться себе в том, что над ней пошутили. Других намерений вы не допускаете. :(

Как оно было ни я ни вы не знаете. Меня на эту мысль натолкнуло то, что тех кто досидел до конца пригласили в ресторан. Значит авторы затеи чувствовали себя неловко.
    А я уже в 10-ый раз повторяю, что это т.н. произведение не стоит выеденого яйца. Хотя для коллег могло быть отправной точкой чтоб подумать. И тут Шнитке превзошел и самого Кэйджа.

gene_d:

«Мысль Кейджа о том, что тишины не существует, показалась мне очень интересной, — говорил он. — Мы дышим, бьется сердце. Пока мы живы, есть и звуки». .

Поэтому паузу Шнитке можно только повторить ценой своей жизни. Но это будет уже не то.

• Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

16193

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

16193
    # 7 июля 2024 23:11

deadmau5 - Quezacotl

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 23:13
    Migr:

Поэтому паузу Шнитке можно только повторить ценой своей жизни. Но это будет уже не то.

почему "поэтому"?
    пауза Шнитке это следствие и финал его жизни
    пауза Кейджа принадлежит всем и каждому и существует только при жизни человека
    короче классическое "в огороде бузина а в Киеве дядька"

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

Migr:

А я уже в 10-ый раз повторяю, что это т.н. произведение не стоит выеденого яйца.

поэтому Бибоповский и останется вашим пределом и лимитом....

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3522

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3522
    # 7 июля 2024 23:27
    gene_d:

пауза Кейджа принадлежит всем и каждому

Меня не путайте в это дело. Продолжайте упорствовать.

gene_d:

поэтому Бибоповский и останется вашим пределом и лимитом....

Настоящий форумный боец . Когда крыть нечем переходим на личности. Что ж по существу не отвечаем, gene_d ???

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

lenntik:

Мигр, пару дней назад вы так и не ответили , что надо бы исправить в прошлом .

Оживить Шнитке. :shuffle:
    lenntik, читайте внимательней там вам предлагалось.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26658

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26658
    # 7 июля 2024 23:34 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Migr, а я уже ответил по существу (и не я один)
    раньше
    но вы или не читали или существо до вас не дошло (хотя почему "или";)
    биться головой о стенку я не собираюсь

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

можете найти еще какой-нибудь шокирующий вас пример и вбросить сюда
    но разговаривать всё равно уже ясно, что не о чем
    не о Бибоповском же..............

• Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3522

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3522
    # 8 июля 2024 00:17 Редактировалось Migr, 1 раз.
    gene_d:

Migr, а я уже ответил по существу (и не я один)
    раньше
    но вы или не читали или существо до вас не дошло (хотя почему "или";)

Почему же не читал. С большим интересом прочел вклад Кэйджа в ваше мироощущение на примере автомобиля, который заглушил наушники. Это впечатляюще!
    Все остальное перепевки в стиле Ивана Соколова.

По существу ответил только один солдат в лекции все того же Ивана Соколова: "Вы не могли бы взять более быстрый темп?" Что в переводе с русского на русский значит: сколько еще мусолить этот вопрос? Фокус хорош, когда ты не знаешь его разгадки. Но т.н. искусствоведы никак не могут смириться, все жуют и жуют паузу.