Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

20 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 30 января 2017 11:37

boltic28, ст. 7-8 Закона РБот 12 июля 2013 г. N 57-З "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ" http://www.minfin.gov.by/upload/accounting/acts/zakon_120713_57z.pdf

• w1111112 Member
    офлайн
    w1111112 Member

107

10 лет на сайте
    пользователь #1833087

Написать сообщение

107
    # 30 января 2017 14:30 Редактировалось w1111112, 2 раз(а).
    boltic28:

А правда что, если я хочу быть бухгалтером, то нужен стаж 3 года?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

насчет директора, я имею работу, и за меня там платят ФСЗН, в этом случае не нужно(насколько я понимаю).

У меня ЧУП УСН без НДС, сам исполняю обязанности бухгалтера (без соответсвующего образования) и никто ничего не сказал, да и всем на это все равно.

А про директора: сам имею основное место работы, сначала хотел исполнять обязанности по решению учредителя, но оказалось (перед фактом поставила инспектор ФСЗН октябрьского р-на), что при таком раскладе, даже если ничего не получаешь и деятельности не ведешь, то платить все равно нужно. Основное место работы тут совершенно не при чем. Поэтому пришлось устроить себя по совместительству директором и уйти за свой счет, при таком раскладе платить не нужно.

• CH656 Junior Member
    офлайн
    CH656 Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #782472

Написать сообщение

33
    # 2 февраля 2017 11:33

Добрый день.
    Есть ли варианты приостановления деятельности чуп без ликвидации? ЧУП на УСН с НДС, один директор в штате, долгов нет. Нужно максимально сократить расходы, отказаться от аренды помещения на котором юр адрес чупа (может ли чуп существовать без юр адреса если деятельность не ведется), закрыть расч счет и тд.

• tane4ka81 Member
    офлайн
    tane4ka81 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #649073

Написать сообщение

101
    # 2 февраля 2017 21:06

Добрый день! Помогите разобраться!
    Планирую регистрировать ЧУП (юридический адрес) в квартире. После такой регистрации квартира остаеться в частной собственности учредителя или переходит в собственность ЧУПа?
    По законодательству в жилом помещении нельзя оказывать услуги, какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?
    Имею ли я право для работы арендовать не целый офис, а рабочее место "каворкинг"? (микроорганизация будет числиться только директор) и работать там не целый день, а несколько часов в в неделю?
    Спасибо!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 2 февраля 2017 21:15

tane4ka81, квартира остаётся в собственности физ.лица, только коммунальные тарифы будут 100%. Место нахождения юр.лица, это место, где находится исполнительный орган/директор ЧУП, полагаю, это Вы и будете.
    Если Вам нужно какое-то помещение, рабочее место можете арендовать на столько, сколько Вам нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

CH656, приостановление деятельности законом не предусмотрено. Бывает, что деят-ть фактически не ведётся, все уволились. Через год такого положения, ИМНС может инициировать ликвидацию юр.лица

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 3 февраля 2017 09:55

tane4ka81, в принципе сейчас делать юрадрес на коворкинге не запрещено. если там будет какой-то минимум документов находиться - даже если придут с проверкой, все ОК.

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • tane4ka81 Member
    офлайн
    tane4ka81 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #649073

Написать сообщение

101
    # 3 февраля 2017 21:14

Скажите может ли директор (он же учередитель) работать на пол ставки? Может ли он получать минимальную зарплату? И если минимальная з/п 265 рублей на полную ставку, сколько будет отчисления ФСЗН? Есть ли еще какие -либо расходы по содержанию руководителя?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 3 февраля 2017 23:17

tane4ka81, может работать неполное время. фСЗН- 1%+34% всего 35 % от начисленной з/п
    Мин з/п http://www.mintrud.gov.by/ru/inform_o_razmere_zp_v_2017
    133 рубля- мин.з/п на пол ставки

• w1111112 Member
    офлайн
    w1111112 Member

107

10 лет на сайте
    пользователь #1833087

Написать сообщение

107
    # 7 февраля 2017 11:00
    CH656:

Добрый день.
    Есть ли варианты приостановления деятельности чуп без ликвидации? ЧУП на УСН с НДС, один директор в штате, долгов нет. Нужно максимально сократить расходы, отказаться от аренды помещения на котором юр адрес чупа (может ли чуп существовать без юр адреса если деятельность не ведется), закрыть расч счет и тд.

У меня похожая ситуация, деятельности нет, поэтому: директор за свой счет (зп нет, отчислений и налогов нет), аренда юр адреса (30$, без него нельзя), плата за расчетник в банке (10р). Итого: ~70р в месяц. А также гемор с квартальными отчетами.
    От арендной платы можно избавиться, если есть знакомый, который даст нежилое помещение по договору безвозмездного пользования.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

tane4ka81:

Скажите может ли директор (он же учередитель) работать на пол ставки? Может ли он получать минимальную зарплату? И если минимальная з/п 265 рублей на полную ставку, сколько будет отчисления ФСЗН? Есть ли еще какие -либо расходы по содержанию руководителя?

ЧУП УСН без НДС. Я директор на 1/8 ставки (т.е. 1 час в день) в отпуске за свой счет, это пока деятельности нет. Я думаю, что если деятельность будет и будут наемные сотрудники, то могу и не выходить)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 7 февраля 2017 11:07

w1111112, если с начала года выручки нет (в том числе банк не начисляет проценты), декларацию можно не подавать

• tane4ka81 Member
    офлайн
    tane4ka81 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #649073

Написать сообщение

101
    # 7 февраля 2017 20:02

Всем спасибо за ответы!
    Директор ЧУП может ли работать еще и за бухгалтера (в уставе прописано) если он работает на 1/4 ставки?

Бухгалтерского опыта и образования у директора нет, ЧУП работает на УСН без ндс?

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5487

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5487
    # 7 февраля 2017 22:04

tane4ka81, на усн не обязательно вести бухучет, зачем он вам? а раз учет в КУДИР, то и бух не нужен.
    Понимания хватит для заполнения книги? Тогда может и директор ее заполнять.
    что бы в уставе не было прописано - сначала читаем закон о бухучете и НК.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 8 февраля 2017 10:00
    tane4ka81:

Директор ЧУП может ли работать еще и за бухгалтера (в уставе прописано)

уже 2 года как от Устава не зависит.

• pismods Junior Member
    офлайн
    pismods Junior Member

53

11 лет на сайте
    пользователь #1388515

Написать сообщение

53
    # 9 февраля 2017 21:35
    zinaida:

tane4ka81, квартира остаётся в собственности физ.лица, только коммунальные тарифы будут 100%. Место нахождения юр.лица, это место, где находится исполнительный орган/директор ЧУП, полагаю, это Вы и будете.
    Если Вам нужно какое-то помещение, рабочее место можете арендовать на столько, сколько Вам нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

CH656, приостановление деятельности законом не предусмотрено. Бывает, что деят-ть фактически не ведётся, все уволились. Через год такого положения, ИМНС может инициировать ликвидацию юр.лица

а точнее про тарифы кто скажет? во сколько раз жировка подорожает?

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5487

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5487
    # 9 февраля 2017 21:47

pismods, http://minsk.gov.by/en/tarif
    возьмите свою жировку и посчитайте, горячая вода и отопление - в 6 раз, остальное не так страшно.

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 10 февраля 2017 10:08
    pismods:

во сколько раз жировка подорожает?

меняется год от года. я по разным данным посчитал, что в среднем в 2,5 - 3 раза.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 10 февраля 2017 11:18

Добрый день.
    Нужно из чуп сделать ооо и заменить учередителя. Кто быстро это может сделать и цену в лс

• Мария1617 Junior Member
    офлайн
    Мария1617 Junior Member

53

11 лет на сайте
    пользователь #1584191

Написать сообщение

53
    # 14 февраля 2017 11:40
    w1111112:

CH656:

Добрый день.

У меня похожая ситуация, деятельности нет, поэтому: директор за свой счет (зп нет, отчислений и налогов нет), аренда юр адреса (30$, без него нельзя), плата за расчетник в банке (10р). Итого: ~70р в месяц. А также гемор с квартальными отчетами.
    От арендной платы можно избавиться, если есть знакомый, который даст нежилое помещение по договору безвозмездного пользования.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

tane4ka81:

ЧУП УСН без НДС. Я директор на 1/8 ставки (т.е. 1 час в день) в отпуске за свой счет, это пока деятельности нет. Я думаю, что если деятельность будет и будут наемные сотрудники, то могу и не выходить)

Разве можно по договору безвозмездной платы?

avatex.by
  • tane4ka81 Member
    офлайн
    tane4ka81 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #649073

Написать сообщение

101
    # 14 февраля 2017 16:46

Добрый день, скажите юридический адрес ЧУП в квартире, имею ли я право не передавать ее (квартиру) Предприятию на праве хозяйственного ведения?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

15 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 14 февраля 2017 16:56

tane4ka81, можно не передавать. и почти никто так не делает даже.