Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 7 августа 2015 19:21
    Shurix:

Человека-паука соседи из Чернобыля лепят - у них там все ресурсы для этого есть.

А у этих то ресурсы откуда? Врут все, пыль в глаза пускают. Нет у них никаких ресурсов. Все их ресурсы на медиа войну ушли, дабы доказать кому то там, что Крым у них насильно отобрали, и теперь там крымчан обижают. И не доказали ничего и ресурсы все просадили.

Shurix:

Видя сколько работы у них это занимает, я боюсь, не потяну - нехватка свободных изотопов в достаточном количестве, как минимум.

Подождите, это вы что же, устойчивой жизнеспособной мутации хотите добиться? Каменный век. Сейчас генетика рулит. Серьезно, давайте порекомендую хороших специалистов, а то Вас там явно разводят на изотопы. Не нужны там изотопы, еще надо разобраться, куда они их девают то.
    Короче, тема такая. Есть пара толковых ребят из Аргентины. У них эта фишка можно сказать семейная, еще дедушки вопросом в сороковых занимались (И замечу, уже тогда от изотопов отказались), а отцы и внуки подхватили семейный бизнес. В общем парни они толковые, я у них себе чупакабру заказывал, слепили из пары негров и одного испанца. Прикольная хреновина была, но сбежала, не уследил. Тырит сейчас куриц в каком то колхозе, писали недавно на Онлайнере. Могу свести, может и подскажут чего дельного, в любом случае дешевле будет чем украинцам изотопы давать. С их политической ситуацией, только изотопов на руках там не хватает. Осторожнее работать надо, чище.

Schlosser:

Дед молча взял топор и пошёл...

С дедом Вашим знаком не был, но он мне уже нравится.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 19:22
    =BY=SERG:

airp, чиновники они разные, с разными задачами. Вон кстати хороший пример - Саакашвили явно украинским не владеет, однако командует на Украине по полной. И тут уж точно его не за владение украинским поставили, и если и снимут, то тоже не за это.

Давайце прачытаем што павінен рабіць дзяр. служачы ў РБ:

Статья 21. Обязанности государственного служащего

1. Государственный служащий обязан:

1.1. поддерживать конституционный строй Республики Беларусь, обеспечивать неукоснительное соблюдение норм Конституции Республики Беларусь и иных актов законодательства;

1.2. исполнять служебные обязанности в пределах полномочий, предоставленных ему законодательством;

1.3. соблюдать ограничения, связанные с государственной службой, установленные Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами;

1.4. обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц;

1.5. исполнять в установленном законодательством порядке приказы, распоряжения руководителей, изданные в пределах их компетенции;

1.6. соблюдать культуру общения, другие нормы служебной этики;

1.7. не допускать действий и поступков, порочащих государственную службу и несовместимых с занятием государственной должности;

1.8. соблюдать установленные в государственном органе регламент, правила внутреннего трудового распорядка, должностные положения и инструкции, порядок работы со служебной информацией;

1.9. в пределах своих должностных полномочий своевременно и объективно рассматривать обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц и разрешать их в порядке, установленном законодательством;

1.10. сохранять, не распространять доверенные ему государственные секреты, в том числе после прекращения государственной службы в течение срока, установленного законодательством;

1.11. не разглашать полученные при исполнении служебных обязанностей сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан, и не требовать от них представления таких сведений, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

1.12. поддерживать необходимый уровень квалификации для эффективного исполнения своих служебных обязанностей.

а цяпер патлумачце як можна рабіць выдзеленае мной чырвоным, калі не валодаеш дзьвума дзяржаўнымі мовамі? Гэта немагчыма, таму такі чыноўнік ніяк не можа рабіць сваю працу добра.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 19:24
    Schlosser:

Вспомнил тут, почему то... Бабушка покойная рассказывала незадолго до своей смерти. После войны сошлась она с дедом моим, звать которого Иваном. Родом он был из под Брянска. Поп местный бабушке моей по этому поводу однажды сказал: Галена, обманет тебя Иван, русский он. Даю голову на отсечение. Прошло время... Родили и вырастили шестерых детей, среди них был и мой отец. Рассказала однажды бабушка моя своему Ивану про разговор тот. Дед молча взял топор и пошёл... Вообщем, никто не знает, что разговор у них был, только стали они после этого лучшими друзьями. :)

Так Смоленск и Брянск это исторически белорусские земли - які ж ён маскаль? :-D

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 19:30
    Терех:

С дедом Вашим знаком не был, но он мне уже нравится.

Я тоже не был сильно знаком. Умер, когда мне было 1,5 года.

Shurix:

Так Смоленск и Брянск это исторически белорусские земли - які ж ён маскаль?

В Зап.Белоруссии тогда видать думали иначе :)
    А по поводу исторических земель, тут в очередь. Не вы одни так считаете :)

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 19:31
    Терех:

Shurix:

Человека-паука соседи из Чернобыля лепят - у них там все ресурсы для этого есть.

А у этих то ресурсы откуда? Врут все, пыль в глаза пускают. Нет у них никаких ресурсов. Все их ресурсы на медиа войну ушли, дабы доказать кому то там, что Крым у них насильно отобрали, и теперь там крымчан обижают. И не доказали ничего и ресурсы все просадили.

Источники финансирования не разглашают.

Терех:

Shurix:

Видя сколько работы у них это занимает, я боюсь, не потяну - нехватка свободных изотопов в достаточном количестве, как минимум.

Подождите, это вы что же, устойчивой жизнеспособной мутации хотите добиться? Каменный век. Сейчас генетика рулит. Серьезно, давайте порекомендую хороших специалистов, а то Вас там явно разводят на изотопы. Не нужны там изотопы, еще надо разобраться, куда они их девают то.

Не думаю, что там чисто изотопы. Скорее всего, изотопное излучение используют для ускорения роста - такого никакими биодобавками не добиться. Сами понимаете, без ускоренного роста тут никак - нужно проверять как экземпляр развивается во взрослую особь, а человек имеет свойство расти медленно.

Терех:

Короче, тема такая. Есть пара толковых ребят из Аргентины. У них эта фишка можно сказать семейная, еще дедушки вопросом в сороковых занимались (И замечу, уже тогда от изотопов отказались), а отцы и внуки подхватили семейный бизнес. В общем парни они толковые, я у них себе чупакабру заказывал, слепили из пары негров и одного испанца. Прикольная хреновина была, но сбежала, не уследил. Тырит сейчас куриц в каком то колхозе, писали недавно на Онлайнере. Могу свести, может и подскажут чего дельного, в любом случае дешевле будет чем украинцам изотопы давать. С их политической ситуацией, только изотопов на руках там не хватает. Осторожнее работать надо, чище.

Знавал я потомков одного профессора - про эксперименты их деда на одном острове один писатель писал, да всё переврал. Не уточнял откуда они - может и правда из Аргентины. Если так, то доверять можно - люди серьезные. В общем, я подумаю над вашим предложением.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 7 августа 2015 19:47
    Schlosser:

Я тоже не был сильно знаком. Умер, когда мне было 1,5 года.

Но история все же внушает, особенно мне близка как ценителю топоров…
    Я себе даже их разговор вполне живо представляю…
    «- Ну что, Поп-толоконный лоб? Давал голову на отсечение? Я вот и инструмент приготовил. Шесть детей же достаточно для подтверждения искренности намерений? Ну так давай, за базар отвечать надо.
    - А хрен с тобой, руби. Только может по 50 напоследок?
    … Через два литра пошли в синагогу равину морду набили. Так и подружились»

Shurix:

Если так, то доверять можно - люди серьезные. В общем, я подумаю над вашим предложением.

На том и порешим. А то скоро до карточек договоримся.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17391

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17391
    # 7 августа 2015 19:50 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

airp, ваша наивность просто зашкаливает :trollface: Вы зайдите в любой райсполком и полюбуйтесь, как они там все исполняют по всем вашим пунктам, и совсем не страдают от незнания белорусского языка. И знаете почему? Потому что большинство жителей РБ идет по пути наименьшего сопротивления и общается с чиновниками на русском языке. Дажет те загадочные 37 процентов, которые втихую общаются на мове дома. С волками жить - по волчьи выть. Да, вроде как надо знать два языка, но в 95 процентах случаев хватает знания одного.

Попрошу всех вернуться к теме ветки, младенцы, профессора из аргентины и изотопы тут не нужны.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 7 августа 2015 20:18 Редактировалось Knight, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

Дажет те загадочные 37 процентов, которые втихую общаются на мове дома

Рэакцыя іншая калі была б, такая, як на тых жа АЗС А100 - ветліва адказваюць на беларускай мове, і сэрвіс як з'ява прысутнічае, у адрозненні ад іншых месцаў, дзе адказваюць па-расейску з непрыхільнасцю.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Можа справа ў тым, што ў паняцце "нацыяналізм" укладаюць іншае значэнне масава (такі стэрыатып склалі для іх). Але ж есць тлумачэнні дакладныя, што нацыяналізм - гэта не нацызм і не шавінізм.

• 2zik Senior Member
    офлайн
    2zik Senior Member

1925

17 лет на сайте
    пользователь #88720

Написать сообщение

1925
    # 7 августа 2015 20:30

Больной не знающий русского языка? Туда ему и дорога.

СССР BY RU UA PL LT DE AT HU HR RS MK ME GR BA BE NL SK
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 20:42
    2zik:

Эээ... Так что мы тут всё о белорусском национализме да о белорусском национализме. Может о русском шовинизме поговорим. =BY=SERG, вы как на это смотрите?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 20:52
    =BY=SERG:

airp, ваша наивность просто зашкаливает :trollface: Вы зайдите в любой райсполком и полюбуйтесь, как они там все исполняют по всем вашим пунктам, и совсем не страдают от незнания белорусского языка. И знаете почему? Потому что большинство жителей РБ идет по пути наименьшего сопротивления и общается с чиновниками на русском языке. Дажет те загадочные 37 процентов, которые втихую общаются на мове дома. С волками жить - по волчьи выть. Да, вроде как надо знать два языка, но в 95 процентах случаев хватает знания одного.

Попрошу всех вернуться к теме ветки, младенцы, профессора из аргентины и изотопы тут не нужны.

Мабыць я і наіўны, але я лічу, што калі табе гарантуюць нешта, а пасьля не даюць то цябе падманваюць. Я ведаю, хто і як працуе ў нас на дзярж. пасадах, шмат каго ведаю па іменна. Але гэта не адмяняе іх абавязкаў. То што закон не працуе - то віна улады, а не мая. Пытаньне было калі дзярж. служачы працуе добра, але мовы ня ведае. Я і кажу - такога быць ня можа. За адным парушэньнем ідзе другое і ў выніку мы ўсе ведаем як у нас працуюць дзяржаўныя установы. Ніяк. Таму нельга прыводзіць у прыклад то, што не працуе як павінна.

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды

Shurix:

2zik:

Эээ... Так что мы тут всё о белорусском национализме да о белорусском национализме. Может о русском шовинизме поговорим. =BY=SERG, вы как на это смотрите?

Згодны, даволі цікавыя рэчы атрымліваецца. Вось я мабыць нехта скажа, што нацыяналіст. Але я не супраць дзьвух/трох/чатырох моў. Я не супраць правоў іншых народаў. Я згодны лічыць негра беларусам. А НЕ нацыяналісты прапануюць ДНК экспэртызу, усе забараніць акрамя рускага, тых хто ня згодны лічыць ідыётамі...
    Можна працягваць, але вельмі цікава атрымліваецца :D

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17391

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17391
    # 7 августа 2015 21:48

airp, так а чего вы тут воздух впустую на пару с Shurix сотрясаете? Считаете основной функцией чиновника общение с вами на белорусской мове? Ну идите и пишите на них жалобы, подавайте в суд, требуйте их увольнения. Боритесь за свои права. Чего тут ныть? Люди из этой ветки вам даже посочувствовать не все смогут.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 7 августа 2015 22:03
    2zik:

Птицы, рожденные в клетке, думают, что полет — это болезнь.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Сомневаюсь, что многие здесь знают русский на уровне носителя (не белорусского "носителя", конечно). "Что бы", "обеих языков" и т.п. этому подтверждение.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 22:23
    =BY=SERG:

airp, так а чего вы тут воздух впустую на пару с Shurix сотрясаете? Считаете основной функцией чиновника общение с вами на белорусской мове? Ну идите и пишите на них жалобы, подавайте в суд, требуйте их увольнения. Боритесь за свои права. Чего тут ныть? Люди из этой ветки вам даже посочувствовать не все смогут.

Людзі наогул ня могуць нікому па спачываць, калі гэта не іх правы парушаюць. Памятаеце колькі было енку ад індывідуальных прадпрымальнікаў, калі іх пачалі душыць? Усім да лямпачкі, бо мая хата з краю...
    Прыклад з чінушамі даў не я. Я не лічу, што галоўнай функцыяй цінушы - размова на мове. Але я лічу, што галоўная функцыя чінушы - абарона правоў грамадзян, выкананьне законаў, разгляданьне зваротаў грамадзян. Калі чінуша, які павінен першым сачыць за выкананьнем законаў будзе іх парушаць што будзе? Будзе як зараз - калі парушаюць закон тыя, каго амаль немагчыма пакараць і будуць людзі, які будуць казаць - так і трэба, яны улада. Нам вашы правы не трэба, няхай парушаюць. Так шмат хто кажа, пакуль не пачынаюць чапляцца да іх правоў. Кожны павінен мець сваю галаву на плячах. Нашу размову мне нагадвае малюнак:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17391

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17391
    # 7 августа 2015 22:29

airp,опять же вам с этой проблемой не сюда.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 22:32
    =BY=SERG:

airp,опять же вам с этой проблемой не сюда.

з якой турботай? Я тут абменьваюся думкамі. Яшчэ раз паўтаруся - калі пачынаюць размову пра чынуш то трэба успрымаць адказ, а не пасьля казаць - ты наіўны, ідзі адсюль. Навошта пытацца, калі адказ не падабаецца?
    Яшчэ дадам - калі мы з Shurix адсюль пойдзем то з кім вы застаняцеся? З беларусафобамі, якія задаволена скажуць - ну усе, больш тут нікому не патрэбна мова? Ну то добра. А то демакратыі пажадалі блазаны :insane:

• Alan_Ashes Member
    офлайн
    Alan_Ashes Member

423

15 лет на сайте
    пользователь #168958

Написать сообщение

423
    # 7 августа 2015 22:48
    yaroslawm:

Schlosser, Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью больной, знающий только бел.язе. Он не понимает. Больной умирает. Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?

Что за бред? Любой беларус как минимум понимает Беларуский. Разговаривать он не обязан на нем. Продвигать Язык как то - должны, но у нас 2 госсударственных языка.

• Urio Member
    офлайн
    Urio Member

394

12 лет на сайте
    пользователь #625382

Написать сообщение

394
    # 7 августа 2015 23:10 Редактировалось Urio, 2 раз(а).
    Alan_Ashes:

yaroslawm:

Schlosser, Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью больной, знающий только бел.язе. Он не понимает. Больной умирает. Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?

Что за бред? Любой беларус как минимум понимает Беларуский. Разговаривать он не обязан на нем. Продвигать Язык как то - должны, но у нас 2 госсударственных языка.

Белорус и украинский понимает и даже польский можно разобрать о чем толкуют...
    Вся фишка в том , что "чисто русские" не понимают когда говорят на бел.языке, точно так же как и на украинском и польском, а уж в рамках профессии так и вообще...
    Вот мои знакомые уехали в Эмираты работать, обязательные курсы английского и арабского пришлось пройти. А дети в школе три языка в обязательной программе учат. Чиновник обязан знать гос. языки.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 7 августа 2015 23:11

Сёньня ў дзяржаўнай установе размаўлялі па-беларуску! Вельмі пацешыла.
    /Але чалавек той быў малады, мо 28 год, ці каля таго.

Не пакідайце мовы нашай, каб ня ўмёрлі! © Францішак Багушэвіч. ***Беларус, які размаўляе па-расейску страляе сам у свой народ.©***
  • kolesnikov_91 Member
    офлайн
    kolesnikov_91 Member

324

13 лет на сайте
    пользователь #460380

Написать сообщение

324
    # 7 августа 2015 23:14

очень не хотел вступать в этот псевдопатриотический с.р.а.ч. русского и белорусских языков, но ......
    для начала спрошу у авторов последних 3-4-х страниц, как можно не знать 1 из 2-х государственных языков ??? рус. или бел.???
    у нас есть школы, где преподают только 1 из 2-х государственных языков??? у нас есть университеты, где нельзя выбрать язык для обучения или рус. или бел.???
    АЗС 100???
    1-е - это твое субъективное мнение и по этому мнению ты делаешь вывод о всех других заправочных станциях страны и даже по всему русскоязычному населению страны.
    Покупая еду и попросив ее разогреть на АЗС, мне все равно на каком языке ))) сотрудник будет это делать.
    2-е - да я и на китайском могу заправиться и заказать кофе и без языка не проблема. Я не ракетоноситель в космос запускаю. Тут много мозгов не надо, на уровне "купи-продай" как торговцы в Египте. Они на уровне "впарить" знают по 8-12 языков.
    3-е - На бел. языке к потребителю уважения больше????????????????????????????? если человек БЫДЛОТА, то не важно на каком языке он изъясняется, и кто он - покупатель или продавец. Если у человека отсутствует элементарные нормы поведения и общения, то это не проблемы нации, языка, гражданства. Это проблема только этого конкретно взятого индивида.
    На эту тему мне нравится очень случай, когда был в гостях и мой родственник тоже))) пошел заправляться. Там 2 языка гос. англ. и франц.
    Он лучше знает англ. и говорит с продавцом на англ., а продавец (кассир) на франц. И каждый из них друг друга понимает, но из-за ненависти))), завышенной самооценки, гордости или чего-то еще каждый будет говорить на том языке, который лучше знает.
    Чиновник такой же человек как любой житель РБ. Он никому ничего не должен. ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ХОРОШО СВОЮ РАБОТУ и ничего больше.
    Вы заметили, что на купюрах НБРБ надписи на белорусском??? Русскоязычное население не орет же на каждом углу:"ДАЕШЬ ДЕНЬГИ НА РУССКОМ!!!!!!!!!!!!!!". или о необходимости дублировать надписи на 2-х языках. верно??? потому что это было бы глупо.... очень глупо.

Тут недавно статья была про родной язык, что этот язык национальный, 1 настоящий, до него необходимо срочно всем расти, это язык элиты, интеллигенции, те кто не говорят на этом языке - не белорусы, быдлотное стадо и гореть им на медленном огне.... Догадались про какой язык речь???
    я уже не буду дублировать ответ из той темы(((
    тут вроде промелькнула цифра в 37% белорусскоязычного населения. Покажите мне пожаЛСТа эти 2/5 неселения страны. ГДЕ они??? это же не так мало... это же каждые 2 из 5. Они же не живут в резервациях как индейцы. Где люди говорящие на белорусском языке??? или я не в той РБ живу???

Носитель русского языка. Это вообще кто вашем понимании??? можно портрет хотя бы словесный??? что из себя представляет этот человек??? что ДОЛЖЕН знать??? что НЕ должен??? Пушкин, Ожегов, Даль??? кто-то из них носитель русского языка???

а кстати еще что за язык такой "РАСЕЙСКИЙ"??? это ГДЕ??? или у вас пунктик по поводу РФ???

KVA1991