dubolom2004:В условиях госмонополии на 5г считаю единственно правильным решением у всех основных операторов Беларуси ввести платный доступ к 5г как услуге и бесплатный только на премиум тарифах.
Ну да при подключении к сети я подключаюсь к мобильному интернету но не всему , а только к части интернета.
Может правильным было бы развивать мобильную сеть оператору, что он должен делать по законодательству, а не предоставлять мобильную связь где мобильный интернет очень часто отсутствует (к мтс уже можно снова давать расшифровку местами мобильная связь)
Также очень странное выражние бесплатный только на премиум тарифах , у нас таких нет. У нас есть тарифы у которых услуги по мобильной связи имеют различные ограничения. И для сведения если мобильный имеет в тарифном плане 1 гб, то вряд ли он как раз выкачивает трафика на терабайты.
dubolom2004:самошейпинг 5г трафика - что даст разгрузку 5г бс именно для тех, кому 5г реально интересен и кто самое главное готов за него доплатить .
Мне лично пофиг 5g или 4g дайте только чтобы скорость в интернете была хотя бы 30 мбит , ведь это возможно и с 4g . Только операторы в РБ не хотят сделать нормальный интернет 4g. Вместо этого хотят взымать плату за услугу которую оказывают не везде и не на всех устройствах и получается подключил услугу отъехал от центра города и все 5g сдохла , а денюжку вынь
Также сначала операторы заманивают безлимитными планами и после на его устанавливают лимит в 30гб, а потом урезают скорость до минимума и опять плати денюжку.

О чём и речь. С принятой концепцией в стране построить 5г сеть одну на всех на тех частотах, которые в других странах имеет каждый из как минимум трёх операторов на рынке - другого самого простого способа сохранять со временем преимущество по скорости 5г перед 4г я не вижу. Технически это самый простой и финансово не затратный способ для оборудования операторов - никакой сложной настройки шейпинга трафика, приоритетов и прочих фильтров - нет старшего указанного маркетологами оператора тарифа? - нет тебе и доступа к 5Г - свободен. Просто и эффективно. А иначе уже через какой год пойдут абоненты жаловаться - "сижу в 5Г, хороший сигнал, а скорость всего 10 мбит или вообще тик-ток не работает"...
Кому то понадобиться от 4г только звонки - чего ради этого он должен оплачивать и возможный интернет трафик? Интересно а как в роуминге с мтс симкой будет, если отключить услугу передача данных - тоже доступ к 4г сети роуминг-партнёра пропадёт? А если в той стране уже нет 2г-3г сети? Возникают вопросы конечно.