Ответить
  • BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

346

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

346
    # 2 июня 2026 19:42
    dubolom2004:

В условиях госмонополии на 5г считаю единственно правильным решением у всех основных операторов Беларуси ввести платный доступ к 5г как услуге и бесплатный только на премиум тарифах.

Ну да при подключении к сети я подключаюсь к мобильному интернету но не всему , а только к части интернета.
    Может правильным было бы развивать мобильную сеть оператору, что он должен делать по законодательству, а не предоставлять мобильную связь где мобильный интернет очень часто отсутствует (к мтс уже можно снова давать расшифровку местами мобильная связь)

Также очень странное выражние бесплатный только на премиум тарифах , у нас таких нет. У нас есть тарифы у которых услуги по мобильной связи имеют различные ограничения. И для сведения если мобильный имеет в тарифном плане 1 гб, то вряд ли он как раз выкачивает трафика на терабайты.

dubolom2004:

самошейпинг 5г трафика - что даст разгрузку 5г бс именно для тех, кому 5г реально интересен и кто самое главное готов за него доплатить .

Мне лично пофиг 5g или 4g дайте только чтобы скорость в интернете была хотя бы 30 мбит , ведь это возможно и с 4g . Только операторы в РБ не хотят сделать нормальный интернет 4g. Вместо этого хотят взымать плату за услугу которую оказывают не везде и не на всех устройствах и получается подключил услугу отъехал от центра города и все 5g сдохла , а денюжку вынь
    Также сначала операторы заманивают безлимитными планами и после на его устанавливают лимит в 30гб, а потом урезают скорость до минимума и опять плати денюжку.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3938

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3938
    # 2 июня 2026 19:54
    BooK-Keeper:

Может правильным было бы развивать мобильную сеть оператору, что он должен делать по законодательству, а не предоставлять мобильную связь где мобильный интернет очень часто отсутствует

А теперь передай эту информацию биклауду, ему ооочень ценно ваше мнение касаемо развития

Добавлено спустя 44 секунды

BooK-Keeper:

Только операторы в РБ не хотят сделать нормальный интернет 4g.

действительно, как же так вышло то :trollface:

не писать - больше не отвечаю.
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32605

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32605
    # 2 июня 2026 19:55
    dubolom2004:

А вы можете мне показать тариф, где напрямую платите за доступ к древнему стандарту 2г, а не за пакет минут в тарифе или за пакет трафика через 2г?

ну так почему тогда надо платить за доступ к 5г? Я заплатил за трафик и это не мои проблемы, по какой сети оператор мне этот трафик предоставит

BooK-Keeper:

Только операторы в РБ не хотят сделать нормальный интернет 4g

Хотят, но им не разрешают, потому что биклауд

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

3938

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3938
    # 2 июня 2026 19:58
    dubolom2004:

Когда по статистике МТС две трети от всех устройств его абонентов реально будут уметь работать с 5Г Биклауда на практике, а не как сейчас - то возможно компания вообще уберёт доплату за доступ 5Г - просто "размажет" её по всем тарифам и абонентам - от бабушки Мани, которая вообще этим вашим "тырнетом" не пользуется до тех, кто очень интенсивно мобильный трафик потребляет

А с другой стороны это ограничение и нужно что бы условные бабушки Мани не лезли в 5г, ибо ёмкость n7 никакая, а n78 ещё не на каждом шагу, и если все устройства полезут в 5г - скорости в 5г не будет так же как и в 4г, так что оператор в этом случае возможно и будет ограничивать доступ к 5г

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 2 июня 2026 21:36 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    mikolaki:

ну так почему тогда надо платить за доступ к 5г? Я заплатил за трафик и это не мои проблемы, по какой сети оператор мне этот трафик предоставит

Ну так вам и отдает МТС трафик по сетям 2г-3г-4г - какие у вас к нему претензии, особенно если вы сами говорите, что вам неважно по какой сети вы ваш трафик получите?

BooK-Keeper:

Мне лично пофиг 5g или 4g дайте только чтобы скорость в интернете была хотя бы 30 мбит , ведь это возможно и с 4g .

Здесь много вариантов решения вашей проблемы, выбирайте любой:
    1) переезжайте в то место, где столько бс, где даже в часы наибольшей нагрузки есть вами требуемые 30+мбит
    2) установите антенну для выбора лучших по скорости бс
    3) проведите проводной интернет в место вашего проживания
    4) просто подождите лет пять наверно - когда в мире широко начнёт распространяться 6g даже в Беларуси в большинстве мест будут нужные вам 30+мбит (при условии уверенного сигнала от бс конечно).
    5) если первые 4 пункта вам не подходят - то можно сменить страну жительства, где с мобильным интернетом гораздо лучше в плане покрытия и скорости.
    Как видите - вариантов хватает.

Vktr_xl_955:

А с другой стороны это ограничение и нужно что бы условные бабушки Мани не лезли в 5г, ибо ёмкость n7 никакая, а n78 ещё не на каждом шагу, и если все устройства полезут в 5г - скорости в 5г не будет так же как и в 4г

:100500: О чём и речь. С принятой концепцией в стране построить 5г сеть одну на всех на тех частотах, которые в других странах имеет каждый из как минимум трёх операторов на рынке - другого самого простого способа сохранять со временем преимущество по скорости 5г перед 4г я не вижу. Технически это самый простой и финансово не затратный способ для оборудования операторов - никакой сложной настройки шейпинга трафика, приоритетов и прочих фильтров - нет старшего указанного маркетологами оператора тарифа? - нет тебе и доступа к 5Г - свободен. Просто и эффективно. А иначе уже через какой год пойдут абоненты жаловаться - "сижу в 5Г, хороший сигнал, а скорость всего 10 мбит или вообще тик-ток не работает"... :rotate: Повторится история с 4г, когда в общую на всех сеть пустили абонентов всех тарифов всех операторов. Потом сами абоненты начнут выключать режим 5г в настройках с возгласами "нафиг мне такой 5г - только батарейку зря сажает - ухожу снова на режим только 3г" :D Видно компании МТС такой сценарий не нравиться и она уже начинает что то предпринимать, чтобы не допустить перегрузки в будущем единой 5г сети.

• Dzmitry Senior Member
    офлайн
    Dzmitry Senior Member

663

23 года на сайте
    пользователь #8160

Написать сообщение

663
    # 2 июня 2026 21:37
    dubolom2004:

если выключить услугу передачу данных, то автоматически симка перестаёт регистрироваться в 4г сети и нет услуги Volte.

Гэта праўда. Бо VoLTE не працуе без LTE. А перадачу дадзеных вы адключылі.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

mikolaki:

мне вот 2г нафиг не упал. Можно я не буду платить за доступ к 2г?

Не паверыце, у мяне 2G наогул у наладах адключаны. Ужо паўгода як, калі не больш.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

dubolom2004:

Когда по статистике МТС две трети от всех устройств его абонентов реально будут уметь работать с 5Г Биклауда на практике, а не как сейчас - то возможно компания вообще уберёт доплату за доступ 5Г -

Калі па статыстыцы МТС дзве траціны ад усіх прылад яго абанентаў рэальна будуць умець працаваць з 5G... Гэтыя ж абаненты і пакладуць сетку 5G.

[censored]
    офлайн

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 2 июня 2026 21:56 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).
    Dzmitry:

Да есть такой технический момент - но я в том посте уже решил это пропустить - ибо нюансы через какие каналы голос идёт в 4г сети многим не нужны. Главное что есть факт - без использования услуги передачи данных компания МТС даже не даст вам зарегистрироваться в 4г сети. Так что те, кто своей бабушке "отключат интернет" чтобы она на деньги случайно не попала на тарифе мтс - отключают ей сразу и доступ к 4г сети если даже её телефон поддерживает 4г и volte.

Инфраструктурный оператор beCloud и российский производитель базовых станций связи «Иртея» обсудили промежуточные результаты партнерства в развитии сети 4G/5G в Республике Беларусь.
    «Иртея» — ведущий российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, специализирующийся на создании базовых станций для мобильных сетей стандартов GSM, LTE и IMT-2020 на базе архитектуры Open RAN. Компания обеспечивает поставки высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для операторов сотовой связи. Оборудование вендора успешно работает в сетях связи в десятках регионов Российской Федерации. Партнерство с белорусским инфраструктурным оператором beCloud может стать одним из приоритетных направлений развития экспортного бизнеса компании.

Это взято из телеграм канала Биклауда - раз уже не скрывают сотрудничества может случится маленькое чудо и российская Иртея проспонсирует Биклауд в долгий кредит на тройку лет хотя бы на штук 500 n78 бс? Заодно кучу обратной информации от тестирования получит. n7 бс сейчас особо не нужны - толку от их при текущей всего 20 мгц полосе. Надеюсь именно n78 бс Иртея Биклауду подгонит - не будет позориться со смешными скоростями в 20 мгц полосе - зачем им антиреклама своей продукции.

• Dzmitry Senior Member
    офлайн
    Dzmitry Senior Member

663

23 года на сайте
    пользователь #8160

Написать сообщение

663
    # 2 июня 2026 22:07
    dubolom2004:

"отключат интернет" чтобы она на деньги случайно не попала на тарифе мтс - отключают ей сразу и доступ к 4г сети если даже её телефон поддерживает 4г и volte.

Вы не зразумелі. Цяпер у канфігурацыі 4G-сеткі ў аператараў, у прынцыпе, няма асобна "голаса". Усе галасавыя выклікі ідуць праз перадачу дадзеных. Тэхналогія Voice over LTE.

[censored]
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6370

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6370
    # 2 июня 2026 22:20
    Dzmitry:

Нормальные телефоны при отключенной передачи данных VoLTE не отключают, так как трафик на VoLTE ходит через другую APN и не тарифицируется

офлайн

3938

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3938
    # 2 июня 2026 22:22
    dubolom2004:

Это взято из телеграм канала Биклауда - раз уже не скрывают сотрудничества может случится маленькое чудо и российская Иртея проспонсирует Биклауд в долгий кредит на тройку лет хотя бы на штук 500 n78 бс? Заодно кучу обратной информации от тестирования получит. n7 бс сейчас особо не нужны - толку от их при текущей всего 20 мгц полосе. Надеюсь именно n78 бс Иртея Биклауду подгонит - не будет позориться со смешными скоростями в 20 мгц полосе - зачем им антиреклама своей продукции.

а толку? Квадраты что бот вешает (фото были и тут, и в тг BelNetMon) они massive mimo (64x64 вроде), а иретрея только пассивки 8х8 умеет, они будут хуже хуавея

офлайн

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 3 июня 2026 01:21
    Dzmitry:

Вы не зразумелі. Цяпер у канфігурацыі 4G-сеткі ў аператараў, у прынцыпе, няма асобна "голаса". Усе галасавыя выклікі ідуць праз перадачу дадзеных. Тэхналогія Voice over LTE.

Нет, я вас сразу прекрасно понял - просто я говорил о практическом моменте с МТС РБ, про нюансы как VoLTE реализовано в целом мире я говорить не буду - я не работаю в сотовом операторе. Но сомневаюсь, что когда в какой стране отключают 2г и 3г сети и оставляют только 4г и 5г, то все абоненты, который не разрешили в своем тарифе доступ в интернет (то есть передачу данных) теряют у такого оператора возможность звонить через 4г сеть и вообще доступ к 4г сети как у МТС. Имхо.

Vktr_xl_955:

а толку? Квадраты что бот вешает (фото были и тут, и в тг BelNetMon) они massive mimo (64x64 вроде), а иретрея только пассивки 8х8 умеет, они будут хуже хуавея

В курсе, но согласись - а какую скорость бс Иртеи тогда в n7 покажут на фоне их варианта в n78? Еще хуже. Так что вангую БОТа в первую очередь заинтересуют n78 бс Иртеи - там ширина полосы в 100 мгц и то что в tdd работают намного лучше скрывает отставание в даунлинке в сравнении с хуавей n7 fdd 20 мгц. 100 мгц это и в африке 100 мгц.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38726

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38726
    # 3 июня 2026 09:11

dubolom2004, тутт вопрос скрытого подорожания тарифа, а это учитывая монопольное доминирующе положение конторки, уже вотчина МАРТа со всеми пряниками по 500 базовых

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

780

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

780
    dubolom2004:

В курсе, но согласись - а какую скорость бс Иртеи тогда в n7 покажут на фоне их варианта в n78? Еще хуже. Так что вангую БОТа в первую очередь заинтересуют n78 бс Иртеи - там ширина полосы в 100 мгц и то что в tdd работают намного лучше скрывает отставание в даунлинке в сравнении с хуавей n7 fdd 20 мгц. 100 мгц это и в африке 100 мгц.

Не в этом была цель иртеи, а была цель тестировать в рб многочастотную станцию с мировыми частотами, тк в рф это не возможно. Чтоб можно было ее на экспорт предлагать. То есть работающую как минимум в диапазоне с 700 до 3900 мгц

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38726

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38726
    Dzmitry:

dubolom2004:

если выключить услугу передачу данных, то автоматически симка перестаёт регистрироваться в 4г сети и нет услуги Volte.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

mikolaki:

мне вот 2г нафиг не упал. Можно я не буду платить за доступ к 2г?

Не паверыце, у мяне 2G наогул у наладах адключаны. Ужо паўгода як, калі не больш.

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд

dubolom2004:

Когда по статистике МТС две трети от всех устройств его абонентов реально будут уметь работать с 5Г Биклауда на практике, а не как сейчас - то возможно компания вообще уберёт доплату за доступ 5Г -

Калі па статыстыцы МТС дзве траціны ад усіх прылад яго абанентаў рэальна будуць умець працаваць з 5G... Гэтыя ж абаненты і пакладуць сетку 5G.

Хлусня. без ПД во-лте у мяне працуе

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Dalles:

dubolom2004:

Не в этом была цель иртеи, а была цель тестировать в рб многочастотную станцию с мировыми частотами, тк в рф это не возможно. Чтоб можно было ее на экспорт предлагать. То есть работающую как минимум в диапазоне с 700 до 3900 мгц

Обкакаются они. Экспорт диких только в Африку возможен

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

780

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

780
    # 3 июня 2026 09:13
    Doodlez:

Нормальные телефоны при отключенной передачи данных VoLTE не отключают, так как трафик на VoLTE ходит через другую APN и не тарифицируется

в мтс на уровне оператора если передачу данных как услугу отключить то и телефон к 4 г не подключается, висит в 3 г

офлайн

3938

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3938
    # 3 июня 2026 10:02
    dubolom2004:

но есть ещё один диапазон 5g, который бот пока что никак не реализовал и не было подготовки не нему - n41. Так что возможно бот с ними договорился на n41

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6370

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6370
    # 3 июня 2026 10:37
    Dalles:

Doodlez:

в мтс на уровне оператора если передачу данных как услугу отключить то и телефон к 4 г не подключается, висит в 3 г

Если вы отключите передачу данных как услугу, то естественно работать не будет

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Dalles:

Вопрос как это они будут интегрировать в существующую сеть, а так же настолько стабильно Иртея может поставлять оборудование, так как своего там только отвёртка и сильно зависит от импорта

офлайн

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 3 июня 2026 13:28
    Dalles:

Имеете ввиду многодиапазонную 5г станцию от Иртеи в одном корпусе? Боюсь, что это слишком сложное технологическое решение для российской компании на данный момент - как в плане радио, так железной части. Насколько я в курсе у них нет пока доступа к высопроизводительным ускорителям вычислений для в внедрения в их х86 начинку текущих бс. То есть простыми слова "ящик-кампутар" под антенной, умеющий сразу одновременно в 5г 1800-2600-3500 просто не вытянет нужный объем вычислений. Имхо. Хотя возможно они уже эту проблему побороли - пристально не следил за этим.

Vktr_xl_955:

но есть ещё один диапазон 5g, который бот пока что никак не реализовал и не было подготовки не нему - n41. Так что возможно бот с ними договорился на n41

А вот эта мысль интересная, только слабо вериться - n38 в 40 мгц (учитываем защитные полосы) ничего особо в плане скорости не даст, а выключение всего n7 ради n41 - это просто какая то революция в белтелеком регуляторе - никто в ближайшее время на это не пойдет - будут кормить как и раньше беларусов 5г из чайной ложки. :)

Doodlez:

Если вы отключите передачу данных как услугу, то естественно работать не будет

здесь практический момент больше интересует:

dubolom2004:

Но сомневаюсь, что когда в какой стране отключают 2г и 3г сети и оставляют только 4г и 5г, то все абоненты, который не разрешили в своем тарифе доступ в интернет (то есть передачу данных) теряют у такого оператора возможность звонить через 4г сеть и вообще доступ к 4г сети как у МТС.

Вот подарил внук бабушке 4г смартфон, который умеет в 4г800 и volte, который как раз очень хорошо в хате в деревне ловится, чтобы качество разговора было просто супер (бабушка плохо слышит уже) и решил на тарифе бабули отключить передачу данных, чтобы её новый телефон в интернет не смог вылезть даже если она случайно в меню его браузер запустит или что то еще нажмёт или по ссылке в смс не перешла. Ну не пользуется бабуля интернетом с телефона - только звонки и смс. Выключает передачу данных на тарифе через Мой МТС - и бац - нет доступа к 4г сети и нет значит звонков через неё, а 3г допустим в хате хуже ловится. И что тогда делать? - включать инет бабуле ради звонков через 4г и чуть что оплачивать по 10 рублей МТС за Открытый интернет за пару килобайт трафика, что телефон скушал? По нормальному должно быть так - в Мой МТС абоненту можно отключить только передачу данных как хождение трафика через тарифицируемый APN - а не вообще как технологический трафик для всего 4г. :znaika: Кому то понадобиться от 4г только звонки - чего ради этого он должен оплачивать и возможный интернет трафик? Интересно а как в роуминге с мтс симкой будет, если отключить услугу передача данных - тоже доступ к 4г сети роуминг-партнёра пропадёт? А если в той стране уже нет 2г-3г сети? Возникают вопросы конечно.

• genya49 Member
    офлайн
    genya49 Member

250

13 лет на сайте
    пользователь #652929

Написать сообщение

250
    # 3 июня 2026 19:32

Такой вопрос возле ГУМа есть 5g? Если нет, то почему? Это же одним из крупнейших магазинов.
    А если есть то почему мой телефон его не может поймать? На октябрьской площади он прекрасно ловит. Ну как прекрасно, 650 мб/с при обещаниях 2гб/с сразу и 10-20 гб/с перспективе так себе, но хоть что-то.

• Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

980

22 года на сайте
    пользователь #18902

Написать сообщение

980
    # 3 июня 2026 22:32 Редактировалось Flasherxp, 1 раз.
    genya49:

Такой вопрос возле ГУМа есть 5g? Если нет, то почему? Это же одним из крупнейших магазинов.
    А если есть то почему мой телефон его не может поймать? На октябрьской площади он прекрасно ловит. Ну как прекрасно, 650 мб/с при обещаниях 2гб/с сразу и 10-20 гб/с перспективе так себе, но хоть что-то.

Возможно, потому что у вас версия смартфона для китайского рынка, а они не поддерживают band n7 5g, а на октябрьской площади работает band n78 с ним таких проблем нету.