Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 15:54
    Shurix:

Встречный вопрос к вам, Schlosser: вы бы пошли лечиться к некому врачу, у которого, как вы чётко знаете, есть пробелы в его профнавыках?

Нет, не пошёл бы. Но я лечился у врача, который плохо русский язык знает. И навыки мне его были известны.
    Shurix, моя позиция в этом вопросе: язык для меня не важное. Я привык быть среди людей других национальностей. Меня не коробит, что тот или иной специалист плохо знает русский язык (хотя в РФ обучение языку повсеместно и обязательно). Мне важно то, как он выполняет свою работу. А поговорить я найду с кем :)

Все относительно...
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17392

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17392
    # 7 августа 2015 16:02

airp, чиновники они разные, с разными задачами. Вон кстати хороший пример - Саакашвили явно украинским не владеет, однако командует на Украине по полной. И тут уж точно его не за владение украинским поставили, и если и снимут, то тоже не за это.

Shurix, профнавыки у хирурга это умение поставить диагноз и провести лечение. Знание языка это не профнавык. Лично я бы выбирал врача по отзывам его пациентов, все равно на каком языке. Да и судя по всему, в реале, а не на форуме, зажимаете вы свое право в кулак и лечитесь у рускамоуных, куда вы денетесь.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4826

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4826
    # 7 августа 2015 16:06
    Schlosser:

Shurix:

Встречный вопрос к вам, Schlosser: вы бы пошли лечиться к некому врачу, у которого, как вы чётко знаете, есть пробелы в его профнавыках?

Нет, не пошёл бы. Но я лечился у врача, который плохо русский язык знает. И навыки мне его были известны.
    Shurix, моя позиция в этом вопросе: язык для меня не важное. Я привык быть среди людей других национальностей. Меня не коробит, что тот или иной специалист плохо знает русский язык (хотя в РФ обучение языку повсеместно и обязательно). Мне важно то, как он выполняет свою работу. А поговорить я найду с кем :)

Что-то я запутался. Вы лечились в России у врача, который плохо знает русский язык, так? Общение у вас происходило на русском языке и он вам помог, так? Т.е. мы приходим к выводу, что врач знал русский язык в необходимом объеме и смог оказать вам квалифицированную помощь.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 16:14
    =BY=SERG:

Shurix, профнавыки у хирурга это умение поставить диагноз и провести лечение. Знание языка это не профнавык. Лично я бы выбирал врача по отзывам его пациентов, все равно на каком языке. Да и судя по всему, в реале, а не на форуме, зажимаете вы свое право в кулак и лечитесь у рускамоуных, куда вы денетесь.

Я лет с десять в госполиклинике не был - уровень профессионализма тамошних эскулапов меня не устраивает. Хожу в коммерческие - а про комструктуры мы вопрос уже рассматривали.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Schlosser:

Нет, не пошёл бы. Но я лечился у врача, который плохо русский язык знает.

Простите, так он знает русский язык или не знает?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 16:22
    yaroslawm:

Т.е. мы приходим к выводу, что врач знал русский язык в необходимом объеме и смог оказать вам квалифицированную помощь.

В объёме, если утрировано: "болит-не болит". Врач был родом с Кавказа, где прожил основную часть жизни до этого. Был обслуживающий персонал, другие врачи.

Shurix:

Простите, так он знает русский язык или не знает?

Скажу не в пример Вам, одним словом: плохо.

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 16:24
    Schlosser:

Скажу не в пример Вам, одним словом: плохо.

Так всё-таки знает! :-D

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17392

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17392
    # 7 августа 2015 16:27
    Shurix:

Я лет с десять в госполиклинике не был - уровень профессионализма тамошних эскулапов меня не устраивает. Хожу в коммерческие - а про комструктуры мы вопрос уже рассматривали.

- и что, везде с вами на мове?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 16:27
    Shurix:

Так всё-таки знает!

Как и любой россиянин, приехавший в РБ на месяц и выучивший пару десятков слов. Т.е. Shurix, судя по Вашему ответу, такой минимум знаний по бел.язу госслужащих Вас устраивает :D

Все относительно...
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 7 августа 2015 16:38
    Shurix:

Если же мы рассматривает ситуацию, что этот врач не белорус и/или учился за пределами РБ, то специалист достойного уровня, то да - вперед, курсы за счёт госучреждения, куда его принимают на работу. В любом случае, никто из нас не изверг - выгонять его с завтрашнего никто не собирался бы.

Боюсь, Вы очень недооцениваете нацоналистов. Этим приверженцам мовы, плевать на людей и их проблемы, главное что бы мова везде была. Да почитайте изречения того же airp. Если такие к власти придут, боюсь не зная мовы вообще нельзя будет на работу устроится, и плевать им насколько ты сильный специалист. С их точки зрения пусть лучше пациент умрет у правильного белорусскоязычного врача, чем вылечится у русскоязычного. Мало того, они русскоязычному и шанса полечить не дадут.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4826

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4826
    # 7 августа 2015 17:00
    Терех:

Боюсь, Вы очень недооцениваете нацоналистов. Этим приверженцам мовы, плевать на людей и их проблемы

Вы с Украиной перепутали. В Беларуси националистов нет.))))

• SpoLk Member
    офлайн
    SpoLk Member

247

13 лет на сайте
    пользователь #518384

Написать сообщение

247
    # 7 августа 2015 17:16
    yaroslawm:

Терех:

Боюсь, Вы очень недооцениваете нацоналистов. Этим приверженцам мовы, плевать на людей и их проблемы

Вы с Украиной перепутали. В Беларуси националистов нет.))))

Будут!

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 18:10

Помним таких "патриотов" из Средней Азии типа Таджикистан для таджиков, Кыргызстан соответственно тоже. Другие бывшие республики не отставали. Те, что были в 90-ых. Русские (а для них были русскими и украинцы и белорусы) буквально бежали оттуда. С собой лишь пара чемоданов. Теперь дети тех "патриотов" приезжают в РФ, учат русский, получают образование, гражданство. Лишь бы не на Родину, где благодаря отсутствию русских, русского языка наконец то наступило "счастливое время".

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 18:20
    Schlosser:

Помним таких "патриотов" из Средней Азии типа Таджикистан для таджиков, Кыргызстан соответственно тоже. Другие бывшие республики не отставали. Те, что были в 90-ых. Русские (а для них были русскими и украинцы и белорусы) буквально бежали оттуда. С собой лишь пара чемоданов. Теперь дети тех "патриотов" приезжают в РФ, учат русский, получают образование, гражданство. Лишь бы не на Родину, где благодаря отсутствию русских, русского языка наконец то наступило "счастливое время".

Если вы не помните, то за перевод на белорусский язык и прочее штуки, которые нынче власть подает как азвярэла нацыяналістычнымі (с), выступали представители последнего Верховного Совета - те самые коммунисты-интернационалисты. И аргументировали в первую очередь тем, что это позволит избежать нагнетания в массах и избежать развития события, как в то время в Нагорном Карабахе и других точках.

Это я по памяти. А вот материал интересный тут - http://1863x.com/nacional-90s/ . Несмотря на определенную... гм... упорость сайта, факты из этого материала пока никто не опроверг.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 18:35 Редактировалось Schlosser, 1 раз.

Shurix, ну я так понял, что все вам должны сказать спасибо, что этого не случилось в РБ? :)
    Shurix, я помню разговор с одним молодым тувинцем, если не изменяет память, в 1994 году. Он хвастался передо мной на ломаном русском, как они ходили бить и резать русских в соседнюю деревню. Как девок русских таскали... Причём хвастался не по злобе передо мной, а наивности простой. Я помню рассказ беженцев из Казахстана, ночевавших несколько дней у соседей. Как им удалось буквально бежать, бросив свой дом. И что самое интересное, их спасли и помогли выбраться сами казахи, ихние соседи, сопровождая их до границы. Я это к тому, парт.органы парт.органами, а люди спасались от людей.

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 18:44
    Schlosser:

Shurix, ну я так понял, что все вам должны сказать спасибо, что этого не случилось в РБ? :)

Мне-то за что? Я в те времена босоногий шкред был. Я только привёл факты из статьи (вы с ними несогласны?). Верховный Совет сделал то, что сделал. А история не терпит условного наклонения.

Schlosser:

Shurix, я помню разговор с одним молодым тувинцем, если не изменяет память, в 1994 году. Он хвастался передо мной на ломаном русском, как они ходили бить и резать русских в соседнюю деревню. Как девок русских таскали... Причём хвастался не по злобе передо мной, а наивности простой. Я помню рассказ беженцев из Казахстана, ночевавших несколько дней у соседей. Как им удалось буквально бежать, бросив свой дом. И что самое интересное, их спасли и помогли выбраться сами казахи, ихние соседи, сопровождая их до границы. Я это к тому, парт.органы парт.органами, а люди спасались от людей.

У себя у самого в детстве были друзья беженцы из Берибеджана и других мест. Остались бы друзьями до сих, если бы не поразъехались потом по миру. Я неправильный националист был?

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 7 августа 2015 18:46
    Shurix:

Не хочу раскрывать тайну, но вам частично раскрою: у меня в секретном месте ферма находится - там в неволи русские женщины с русскими мужчинами. Регулярно. Отсюда и младенцы.

Ах, одновременно почти запостили, не успел предыдущее прочитать. Но прямо скажем, завидую белой завистью… Сам думал над подобным проектом, для удовлетворения производственных нужд, однако финансово не потянул. Ведь даже мне с моими скромными потребностями, потребуется 53 пары, и хотя бы 10 резервных. Ну мало ли там, беременность прервется, или мертвый родится. У вас же как минимум 365 пар должно быть, и на резерв определенное количество. Серьезные производственные мощности. Уважаю.

А ведь с вашим размахом можно и селекцией заняться… А если еще и генетиков каких привлечь… Уверен, если Вы сумели организовать подобное предприятие, то и генетическую лабораторию можете там же поставить. Это же можно реального «Человека паука» замутить… Что бы у него 8 рук было… И сдавать его по праздникам индусам в аренду, что бы народные массы думали что Бодхисаттва снизошел, и не бузили в своей нищете. А божество будет линию нашей партии гнуть, и скажет всем индусам стать белорусами и мову выучить. И станет нас белорусов 1,2 миллиарда с хвостиком белорускомойных… Тогда уже не стыдно будет мову учить и ей пользоваться, при такой то массовости. А потом тупо мир захватим, и установим НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. И на всю луну выложим погоню светоотражающими ленточками, что бы все окончательно все поняли. Только надо будет сначала Китай разбомбить, а то они первые могут успеть с захватом мира.

Ну что, план вроде есть. Надо как то с реализацией думать. Вписываетесь?

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 18:51
    Shurix:

Я неправильный националист был?

Не знаю :)
    Рб пожалуй одна из немногих бывших республик которая отличается толерантностью. Только вот иногда под шумок "за бел.яз" слышится "долой всех русских". А если эти хлопцы к власти придут, то достанется всем уже. И правым и левым. Если думаете, что вас минует сия чаша в этом случае, тогда мне сказать нечего...

Все относительно...
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 7 августа 2015 18:53 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 18:54 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    Терех:

Shurix:

Не хочу раскрывать тайну, но вам частично раскрою: у меня в секретном месте ферма находится - там в неволи русские женщины с русскими мужчинами. Регулярно. Отсюда и младенцы.

Ах, одновременно почти запостили, не успел предыдущее прочитать. Но прямо скажем, завидую белой завистью… Сам думал над подобным проектом, для удовлетворения производственных нужд, однако финансово не потянул. Ведь даже мне с моими скромными потребностями, потребуется 53 пары, и хотя бы 10 резервных. Ну мало ли там, беременность прервется, или мертвый родится. У вас же как минимум 365 пар должно быть, и на резерв определенное количество. Серьезные производственные мощности. Уважаю.

С запасом всё просто - у меня волонтеры постоянно подыскивают в России дальше потенциальных "тёлок" и "быков". Условия же идеальные - и тем, и другим секасу и вареной сечки хватает. Многие соглашаются. Даже за свой счёт доезжают - опять же мне экономия. Ну а тут мои "евгенисты" их проверяют - нет ли у них примесей крови чужой, а то не дай Бог кто из их предков с белорусами погуляли, так мне потом кусок поперек горла генетически встанет.

Терех:

А ведь с вашим размахом можно и селекцией заняться… А если еще и генетиков каких привлечь… Уверен, если Вы сумели организовать подобное предприятие, то и генетическую лабораторию можете там же поставить. Это же можно реального «Человека паука» замутить… Что бы у него 8 рук было… И сдавать его по праздникам индусам в аренду, что бы народные массы думали что Бодхисаттва снизошел, и не бузили в своей нищете. А божество будет линию нашей партии гнуть, и скажет всем индусам стать белорусами и мову выучить. И станет нас белорусов 1,2 миллиарда с хвостиком белорускомойных… Тогда уже не стыдно будет мову учить и ей пользоваться, при такой то массовости. А потом тупо мир захватим, и установим НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. И на всю луну выложим погоню светоотражающими ленточками, что бы все окончательно все поняли. Только надо будет сначала Китай разбомбить, а то они первые могут успеть с захватом мира.

Ну что, план вроде есть. Надо как то с реализацией думать. Вписываетесь?

Человека-паука соседи из Чернобыля лепят - у них там все ресурсы для этого есть. Показывали в том году промежуточные результаты - результаты интересные, но еще им работать и работать. Видя сколько работы у них это занимает, я боюсь, не потяну - нехватка свободных изотопов в достаточном количестве, как минимум.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Schlosser:

Shurix:

Я неправильный националист был?

Не знаю :)
    Рб пожалуй одна из немногих бывших республик которая отличается толерантностью. Только вот иногда под шумок "за бел.яз" слышится "долой всех русских". А если эти хлопцы к власти придут, то достанется всем уже. И правым и левым. Если думаете, что вас минует сия чаша в этом случае, тогда мне сказать нечего...

Так тут регулярно "толерантные" белорусы еще как гуляли - достаточно вспомнить "Пойдзем жыва да Касцюшкі, Рубаць будзем Маскалюшкі…". А почему? Просто "однажды маятник качнется в правильную [обратную] сторону" (с) Летов

В любом случае "долой всех русских" это неправильно. Некого будет есть. :trollface:

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 19:15 Редактировалось Schlosser, 1 раз.

Вспомнил тут, почему то... Бабушка покойная рассказывала незадолго до своей смерти. После войны сошлась она с дедом моим, звать которого Иваном. Родом он был из под Брянска. Поп местный бабушке моей по этому поводу однажды сказал: Галена, обманет тебя Иван, русский он. Даю голову на отсечение. Прошло время... Родили и вырастили шестерых детей, среди них был и мой отец. Рассказала однажды бабушка моя своему Ивану про разговор тот. Дед молча взял топор и пошёл... Вообщем, никто не знает, что разговор у них был, только стали они после этого лучшими друзьями. :)

Все относительно...