mikolaki:
мне вот 2г нафиг не упал. Можно я не буду платить за доступ к 2г?
А вы можете мне показать тариф, где напрямую платите за доступ к древнему стандарту 2г, а не за пакет минут в тарифе или за пакет трафика через 2г?
mikolaki:
у нас тоже НДС на связь не маленький, 25%
Но налога на телефоны как в турции нет - а это в случае айфона какого или другого дорогого смартфона намного больше чем даже 25% ндс от абонентки. Что лучше - 25% налог от стоимости смартфона или 25% ндс от тарифа - турецкий или беларусский вариант?
mikolaki:
а чёйта он бесплатный? Абонентка 40 рублей, супербезлимит/форсаж/полный безлимтит ещё 9, доступ к 5г ещё 3...
Ну так перейдите на самый "младший" тариф у мтс с бесплатным доступом к 5Г или перенесите номер на лайф. Проголосуйте рублём так сказать и лояльностью - в чём большие проблемы?
mikolaki:
но чем больше желающих доплатить за 5г, тем меньше стимул за него доплачивать
А когда доступ бесплатный, то вообще никто доплачивать не будет - разницу понимаете? А поддержка 5г ядром сети оператора это никак не бесплатная опция - это как разовые так и постоянные затраты. Поэтому например в большинстве стран мира и отключают сейчас 3г\2г сети при возможности это сделать - так как это постоянные затраты - оборудование, серверные мощности на которых 2г\3г ядро "крутится", бэкапы и контроль функционирования и прочее. Всё это не студенты за кусок черного хлеба обслуживают, а специалисты с приличным окладом. И если оператор видит, что только 5-10% трафика проходит через его 3г сеть - то если государство позволяет ему это сделать - старается её закрыть, так как убытков больше чем доходов от такой сети.
Это я к чему? Когда по статистике МТС две трети от всех устройств его абонентов реально будут уметь работать с 5Г Биклауда на практике, а не как сейчас - то возможно компания вообще уберёт доплату за доступ 5Г - просто "размажет" её по всем тарифам и абонентам - от бабушки Мани, которая вообще этим вашим "тырнетом" не пользуется до тех, кто очень интенсивно мобильный трафик потребляет. Пока между вариантом "5г стоит как 4г, но и его и не отличишь в лучшую сторону от 4г" и вариантом "стоит немного дороже, но и немного лучше по скорости и пингу чем 4г" я лучше выберу последний вариант. Иначе смысл просто в значке 5г, если он ничем не лучше 4г? Чтобы абоненты мтс говорили "пробовали этот ваш 5г - у меня даже 3г быстрее работает"? Думаю мтс явно не в восторге будет от таких жалоб своих абонентов на такой 5г. Как и А1 тоже. Так вангую что к осени когда к платному доступу к 5г от мтс немного привыкнут, А1 что то похожее реализует когда сама к 5г сети БОТа наконец то подключится. Может и Лайф одновременно на такой же шаг пойдёт для дешевых тарифов и (или) старых.