Ответить
  • Divineheresy Junior Member
    офлайн
    Divineheresy Junior Member

69

7 лет на сайте
    пользователь #2686075

Написать сообщение

69
    # 2 июня 2026 08:11
    YURA_BEST:

при более менее нормальном 4G. Вряд ли в этом году в городах будет от 25 мбит 24/7.

В гомеле 600-700мбит, а в деревне даже две частоты по 20 мгц сделали уже как года два-три, скорость 100 -150 мбит, откуда вы все вылазите со своими нищими скоростями в городах? Такой скорости даже в 20 году не было, у челов 5 лет прошло песня та же. Собственно скорость одинаковая что на лайфе что на мтс хоть мтс корпорация не моя симка.

• YURA_BEST Senior Member
    офлайн
    YURA_BEST Senior Member

952

15 лет на сайте
    пользователь #392994

Написать сообщение

952
    # 2 июня 2026 08:59

Divineheresy, в деревне согласен, есть такое, у самого у родителей в агрогородке с b3 круглосуточно 100 и более выдает, а вот в райцентре к примеру со вторым местом по населению и 6 БС вокруг дома есть проблемы, даже ночью сотку может не дать. Ещё умудряются повесить в спальном районе только b3. "Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой проблемой, в данный момент наши специалисты ничего сделать не могут, добавим ваш адрес в планы улучшение качества связи на последующие года." - ответ операторов.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13453

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13453
    # 2 июня 2026 09:17

Divineheresy, а моей деревне в минской области только B20 со скоростями 1-5Мбит и что-то получше там будет лет через 20, и то не факт.

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

780

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

780
    # 2 июня 2026 09:18 Редактировалось Dalles, 1 раз.

На МТС 5G стал платный. Услуга Интернет 5G - 3 рубля в мес, подключить/отключить.. Вот так. Любителей самых современных трафиков поубавится.. https://www.mts.by/services/mobile/additional-services/for-intern ... ternet-5g/

И это с гумняным 5G сегодняшним, а с хорошим наверное + 30 рублей/мес не постесняются.

• Divineheresy Junior Member
    офлайн
    Divineheresy Junior Member

69

7 лет на сайте
    пользователь #2686075

Написать сообщение

69
    # 2 июня 2026 09:30
    Dalles:

И это с гумняным 5G сегодняшним, а с хорошим наверное + 30 рублей/мес не постесняются.

так мтс и так самый охреневший, у них тарифы все 41.90 я пытался слезть с лайфа своего за 25 рублей, и оказалось что нет не то что дешевле аналогов, а дороже на 50% и хуже по условиям у всех операторов даже у самого лайфа, плюс тупорогое ограничение в 30гб трафика на псевдо "безлимитных" тарифах, чисто кортельный сговор по переливанию клиентов из одной бочки в другую

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32604

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32604
    # 2 июня 2026 10:17
    Dzmitry:

Вы рэальна лічыце, што ўладальнікі кітайскіх 5G-смартфонаў (часцяком бюджэтных) кінуцца 3 рублі штомесяц даплочваць АПСОСу за доступ у 5G-сетку?

это на перспективу. Пока что 5г мало кому нужен, поэтому никто сильно не будет возмущаться, что ввели такую услугу. Потом всем будет пофиг, когда она начнёт дорожать, а лет через пять...

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Ivashka1977 Senior Member
    офлайн
    Ivashka1977 Senior Member

898

15 лет на сайте
    пользователь #366701

Написать сообщение

898
    # 2 июня 2026 11:25

У кого-нибудь сейчас работает 5G в Минске? У меня со вчерашнего дня перестала работать , оператор МТС, тарифный план предусматривает бесплатный 5G

Ivan Skachkov
  • Flasherxp Senior Member
    офлайн
    Flasherxp Senior Member

980

22 года на сайте
    пользователь #18902

Написать сообщение

980
    # 2 июня 2026 11:32
    Ivashka1977:

У кого-нибудь сейчас работает 5G в Минске? У меня со вчерашнего дня перестала работать , оператор МТС, тарифный план предусматривает бесплатный 5G

Работает, тариф "Безлимитище", а какой у вас?

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32604

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32604
    # 2 июня 2026 11:51
    Ivashka1977:

Работает. У вас услуга Интернет 5G подключена? Может быть МТС не всем её подключил

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

898

15 лет на сайте
    пользователь #366701

Написать сообщение

898
    # 2 июня 2026 12:38
    Flasherxp:

Ivashka1977:

Работает, тариф "Безлимитище", а какой у вас?

Тоже безлимитище с домашним интернетом

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды

И как думаю кому-то будет интересно, на моём Samsung s25 Ultra вчера перестала работать 5G, тариф стал платным, у меня безлимитище но старый тариф который сейчас не актуален и на нём эта функция не бесплатно, надо платить 3 руб в месяц, в личном кабинете МТС активировал 5G за 3 руб в месяц и всё начал работать, Минск регион прошивки на телефоне ОАЭ

Ivan Skachkov
  • ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

880

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

880
    # 2 июня 2026 13:13
    Divineheresy:

откуда вы все вылазите со своими нищими скоростями в городах?

В Минск приезжаете, тут есть места и без LTE/NR, и там, где скорости почти всегда меньше 1 мбит/с.
    Просто пожить нужно и посмотреть на этот треш, а не связь

• BooK-Keeper Member
    офлайн
    BooK-Keeper Member

346

19 лет на сайте
    пользователь #88116

Написать сообщение

346
    # 2 июня 2026 13:15 Редактировалось BooK-Keeper, 1 раз.
  • Dzmitry Senior Member
    офлайн
    Dzmitry Senior Member

663

23 года на сайте
    пользователь #8160

Написать сообщение

663
    # 2 июня 2026 13:18
    Divineheresy:

так мтс и так самый охреневший, у них тарифы все 41.90

Гэта вы яшчэ А1 не бачылі...

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд

Ivashka1977:

в личном кабинете МТС активировал 5G за 3 руб в месяц и всё начал работать, Минск регион прошивки на телефоне ОАЭ

Дзякуй, што падзяліліся вашым вопытам. Цяпер засталося зразумець у які момант канкрэтная мадэль Samsung пачне "праграмна падтрымліваць гэты стандарт сувязі на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь".
    Трэба шукаць дзесьці тэставую сімку.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Дарэчы, а ў Лайфа з'явіўся платны доступ у 5G-сетку?

[censored]
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 2 июня 2026 13:35 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).

В условиях госмонополии на 5г считаю единственно правильным решением у всех основных операторов Беларуси ввести платный доступ к 5г как услуге и бесплатный только на премиум тарифах. Это будет фактически оплачиваемый напрямую абонентами на добровольной основе самошейпинг 5г трафика - что даст разгрузку 5г бс именно для тех, кому 5г реально интересен и кто самое главное готов за него доплатить . Тогда такой добровольный самошейпинг абонентами и позволит получить в РБ сильно отличимый по скорости и пингу 5г от 4г и даст стимул многим доплачивать за доступ к 5г. :znaika: Других реальных оптимальных вариантов финансирования развития 5г при госмонополии на него я лично не вижу - за 15+ лет существования Биклауда все давно убедились, что денег на инвестиции в мобильную связь у него всегда было в обрез. И такая же и сейчас картина.

Добавлено спустя 15 минут 51 секунда

Dzmitry:

Дарэчы, а ў Лайфа з'явіўся платны доступ у 5G-сетку?

У Лайфа бесплатный - но он самый маленький по количеству абонентов. На бумаге абонентов меньше чем в 4 раза чем у того же МТС.
    Кстати насчёт МТС - у этой компании например если выключить услугу передачу данных, то автоматически симка перестаёт регистрироваться в 4г сети и нет услуги Volte. Лично в этом убедился когда то - желающие могут сами проверить. То есть МТС говорит абонентам - "хочешь только звонить, но инет не нужен? - тогда не будет доступа к 4г - он тебе просто не нужен". По такой логике МТС пошла и с доступом к 5г - если у абонента тариф с 10-20 гб трафика, то ему вряд ли очень нужен доступ к 5г. Ну а если реально нужен даже на младшем тарифе - то докажи это - докупи доступ. Логично как по мне.

• Dzmitry Senior Member
    офлайн
    Dzmitry Senior Member

663

23 года на сайте
    пользователь #8160

Написать сообщение

663
    # 2 июня 2026 13:54
    dubolom2004:

В условиях госмонополии на 5г считаю единственно правильным решением у всех основных операторов Беларуси ввести платный доступ к 5г как услуге и бесплатный только на премиум тарифах. Это будет фактически оплачиваемый напрямую абонентами на добровольной основе самошейпинг 5г трафика - что даст разгрузку 5г бс именно для тех, кому 5г реально интересен и кто самое главное готов за него доплатить . Тогда такой добровольный самошейпинг абонентами и позволит получить в РБ сильно отличимый по скорости и пингу 5г от 4г и даст стимул многим доплачивать за доступ к 5г. :znaika: Других реальных оптимальных вариантов финансирования развития 5г при госмонополии на него я лично не вижу - за 15+ существования Биклауда все давно убедились, что денег на инвестиции в мобильную связь у него всегда было в обрез. И такая же и сейчас картина.

А яшчэ браць дадатковую плату за кожны факт рэгістрацыі смартфона ў сеткі. У тым ліку, пасля перазагрузкі, выключэння апарата. Незалежна ад "падтрымкі сеткі на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь".

[censored]
  • Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

780

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

780
    # 2 июня 2026 13:57
    dubolom2004:

стимул

сечь и пороть - вот стимул для госконторы, неужели не знаете.

между посевными и уборочными, когда руки дойдут до клауда.
    Думаю там много интерэснава если копнуть.

офлайн

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 2 июня 2026 14:05

Dzmitry, в Турции государство за право работы в местных сотовых сетях вообще берет с граждан очень приличный налог в десятки долларов в зависимости от модели смартфона - и ничего - никакой революции там не произошло от этого. Почему в РБ на младших тарифах должен быть доступ к 5г по умолчанию и бесплатным, особенно если он зачастую многим абонентам просто "нафиг упал"? Не понимаю - у нас что социализм в стране построен уже?

офлайн

898

15 лет на сайте
    пользователь #366701

Написать сообщение

898
    # 2 июня 2026 14:10
    Dzmitry:

канкрэтная мадэль Samsung пачне "праграмна падтрымліваць гэты стандарт сувязі на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь".

Сейчас работает при смене региона на ОАЭ 🤷🏽‍♂️

Ivan Skachkov
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32604

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32604
    # 2 июня 2026 16:59
    dubolom2004:

Тогда такой добровольный самошейпинг абонентами и позволит получить в РБ сильно отличимый по скорости и пингу 5г от 4г и даст стимул многим доплачивать за доступ к 5г.

но чем больше желающих доплатить за 5г, тем меньше стимул за него доплачивать

dubolom2004:

в Турции государство за право работы в местных сотовых сетях вообще берет с граждан очень приличный налог

у нас тоже НДС на связь не маленький, 25%

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

dubolom2004:

Почему в РБ на младших тарифах должен быть доступ к 5г по умолчанию и бесплатным

а чёйта он бесплатный? Абонентка 40 рублей, супербезлимит/форсаж/полный безлимтит ещё 9, доступ к 5г ещё 3...

dubolom2004:

особенно если он зачастую многим абонентам просто "нафиг упал"?

мне вот 2г нафиг не упал. Можно я не буду платить за доступ к 2г?

офлайн

4004

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4004
    # 2 июня 2026 18:14 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    mikolaki:

мне вот 2г нафиг не упал. Можно я не буду платить за доступ к 2г?

А вы можете мне показать тариф, где напрямую платите за доступ к древнему стандарту 2г, а не за пакет минут в тарифе или за пакет трафика через 2г?

mikolaki:

у нас тоже НДС на связь не маленький, 25%

Но налога на телефоны как в турции нет - а это в случае айфона какого или другого дорогого смартфона намного больше чем даже 25% ндс от абонентки. Что лучше - 25% налог от стоимости смартфона или 25% ндс от тарифа - турецкий или беларусский вариант?

mikolaki:

а чёйта он бесплатный? Абонентка 40 рублей, супербезлимит/форсаж/полный безлимтит ещё 9, доступ к 5г ещё 3...

Ну так перейдите на самый "младший" тариф у мтс с бесплатным доступом к 5Г или перенесите номер на лайф. Проголосуйте рублём так сказать и лояльностью - в чём большие проблемы?

mikolaki:

но чем больше желающих доплатить за 5г, тем меньше стимул за него доплачивать

А когда доступ бесплатный, то вообще никто доплачивать не будет - разницу понимаете? А поддержка 5г ядром сети оператора это никак не бесплатная опция - это как разовые так и постоянные затраты. Поэтому например в большинстве стран мира и отключают сейчас 3г\2г сети при возможности это сделать - так как это постоянные затраты - оборудование, серверные мощности на которых 2г\3г ядро "крутится", бэкапы и контроль функционирования и прочее. Всё это не студенты за кусок черного хлеба обслуживают, а специалисты с приличным окладом. И если оператор видит, что только 5-10% трафика проходит через его 3г сеть - то если государство позволяет ему это сделать - старается её закрыть, так как убытков больше чем доходов от такой сети.
    Это я к чему? Когда по статистике МТС две трети от всех устройств его абонентов реально будут уметь работать с 5Г Биклауда на практике, а не как сейчас - то возможно компания вообще уберёт доплату за доступ 5Г - просто "размажет" её по всем тарифам и абонентам - от бабушки Мани, которая вообще этим вашим "тырнетом" не пользуется до тех, кто очень интенсивно мобильный трафик потребляет. Пока между вариантом "5г стоит как 4г, но и его и не отличишь в лучшую сторону от 4г" и вариантом "стоит немного дороже, но и немного лучше по скорости и пингу чем 4г" я лучше выберу последний вариант. Иначе смысл просто в значке 5г, если он ничем не лучше 4г? Чтобы абоненты мтс говорили "пробовали этот ваш 5г - у меня даже 3г быстрее работает"? Думаю мтс явно не в восторге будет от таких жалоб своих абонентов на такой 5г. Как и А1 тоже. Так вангую что к осени когда к платному доступу к 5г от мтс немного привыкнут, А1 что то похожее реализует когда сама к 5г сети БОТа наконец то подключится. Может и Лайф одновременно на такой же шаг пойдёт для дешевых тарифов и (или) старых.