EK, вообщев выскажусь и я:
1 кг меда ваша семья съедать будет в начале, потом он просто будет стоять.. (но это так лирическое отступление)
1.Что бы начать чем то заниматься нужно знать: теорию и практику, теорию при желании можно осилить с практикой на данный момент при наличии ютьюба тоже проблем нет( но все же форум+хороший пчеловод в друзьях вам будут не лишними), желание это хорошо, но есть но 1. аллергия вас или ваших соседей на укусы пчел, выбор места, взяток, удаленность от вашего постоянного места жительства и.т.д.
2. Затраты в начале будут не соизмеримы (пчелы,ульи, рамки, ващина, костюм, дымарь, медогонка и прочий инвентарь думаю со старта вам обойдутся минимум в 1к долларов).
3.Семья может принести до 200 кг меда за сезон, а может и съесть до 50 кг сахара, здесь все зависит от технологии улья и вашего навыка, ведь пчеловодство очень тонкая отрасль, одна ошибка весной может вас оставить без меда на целый сезон, ошибка осенью может обойтись вам потерей всей пасеки.
4. В свое время я начинал с 5 семей (ульев у вас должно быть) столько же это как минимум соответственно запас рамок и ващины.
Уход в принципе не особо требует времени (улей минут 15-20 на осмотр, откачка меда при наличии пустых рамок и помощников тоже время) ревизии и подставка рамок, дума в сезон на улей больше 10 часов никто не тратит имея навык, многие начинающие пчеловоды делают ошибку осматривая ульи через день и жалуясь что нет меда, я осматриваю раз в две недели ( увеличивая гнезда до максимума 22 сота +магазин на 22 сота) постоянна стараясь загрузить пчел работой, осенью подкормка через 2-3 дня нужно быть на пасеке ( в этом году кормил пчел пакетами, понравилось ездил раз в 5 дней и давал сразу по 2 пакета по 4 кг)..... Если готовы рискнуть то это будет на всю жизнь, если сомневаетесь в чем то записывайтесь в учиники, присматривайтесь получайте опыт и пчелиный яд и принимайте решение. По поводу породы пчел, лучше всего это русская порода, она и к зиме устойчива и жалит сильно)))) шутка конечно но купив краинку или карпатку или итальянку (вас обманут, так как матка улитит с роем а новая оплодотворяться с большей вероятностью с русским трутнем) в результате чего вы получите метис, а через год просто русскую породу...В любом случае желаю вам удачи!