Ответить
  • Mortis MemberАвтор темы
    офлайн
    Mortis Member Автор темы

126

24 года на сайте
    пользователь #1955

Написать сообщение

126
    # 20 января 2002 15:15 Редактировалось Elodia, 7 раз(а).

Тема предназначена для обсуждения
    курсов по изучению английского и других иностранных языков

Здесь обсуждаются:
    - качество и особенности методов преподавания;
    - основные условия обучения (продолжительность обучения: периодичность, длительность и время проведения занятий; их стоимость);
    - прочие условия обучения (например, оснащённость учебными материалами (включая аудио- и видео-), количество человек в группах).

Просьба высказывать свои мнения корректно и аргументировано, а не в виде: "понравилось / не понравилось".
    Конкретизируйте - что именно на описываемых Вами курсах понравилось, а что нет.
    Если Вам "понравился / не понравился" преподаватель на курсах, то это не значит, что курсы "хорошие / плохие".

Любая реклама (в т.ч. в завуалированном / скрытом виде) в теме категорически запрещена!
    Сообщения вида "ищу (посоветуйте) курсы / репетитора" в дальнейшем будут удаляться. За размещение подобного сообщения можно получить карточку. В разделе "Барахолки" Образование. Курсы. Репетиторы вы можете самостоятельно искать подобную информацию и/или публиковать соответствующие объявления.

Куратор ветки Elodia

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 01:21
    Ronnie:

А как отличить хорошего, от тех кому просто грошы надо?

Достаточно просто. :)

1. Ищите преподавателя ВУЗа. Такие люди обычно дорожат своей репутацией. При этом желательно проверить на самом ли деле он является (или являлся длительное время) преподавателем ВУЗа. Сделать это достаточно легко.

2. Хороший репетитор - это всегда опытный репетитор. Опыт это и эффективные занятия, и наработанные упражнения, и много другого.

3. Хороший репетитор всегда занят. Он не согласиться работать с Вами в любое время и в удобном для Вас месте - Вам придётся подстроиться под него.

4. Хороший репетитор никогда не даёт никаких суперобещаний, типа: "Через полгода, Вы будете свободно разговаривать на изучаемом языке даже во сне", :)

5. Опытный репетитор не согласится взять любого ученика до того, как лично встретится с ним. Потому что только личная встреча может соотнести уровень его знаний и способностей с поставленной задачей.

6. Для эффективных занятий важен психологический контакт между преподавателем и учеником. И при личной встрече, и на первом занятии не всегда понятно, возникнет он или нет. Обычно, если хороший репетитор видит, что он не сможет хорошо подготовить именно этого ученика, то он откажется от репетиторства.

7. Хороший репетитор обязательно даёт задания на дом, объемные задания, которые требуют размышлений и анализа. И он всегда проверяет их. Он также старается использовать все доступные дополнительные материалы плюс аудио и видео. И будет рекомендовать смотреть Вам фильмы на изучаемом языке.

8. Хороший репетитор критикует своего ученика, а не сюсюкает с ним, как с маленьким, и даёт ему сложные задания, которые на 1-2 шага опережают его уровень.

9. Хороший репетитор не игнорирует Ваши вопросы, а отвечает на них. У хорошего репетитора занятия не проходят только в виде лекций.

10. И, наконец, хороший репетитор любит тот язык, который преподаёт. Это очень легко почувствовать. Он увлечён как языком, так и своей работой и не отвлекается на посторонние темы

Примерно так. :)

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10212

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10212
    # 19 июля 2012 07:18

Жаль, что найти единомышленников практически не реально :(

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1420

15 лет на сайте
    пользователь #333182

1420
    # 19 июля 2012 08:43 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Elodia:

1. Ищите преподавателя ВУЗа. Такие люди обычно дорожат своей репутацией. При этом желательно проверить на самом ли деле он является (или являлся длительное время) преподавателем ВУЗа. Сделать это достаточно легко.

Ну, скажем, это не панацея.

Elodia:

10. И, наконец, хороший репетитор любит тот язык, который преподаёт. Это очень легко почувствовать. Он увлечён как языком, так и своей работой и не отвлекается на посторонние темы.

А вот это да-да-и-да! :)

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 11:53 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    B.S.:

Тех, кто хочет изучать иностранный язык всегда гораздо больше, чем тех, кто реально готов его изучать. :(

Elodia:

Princess2010:

Ну, скажем, это не панацея.

Нет, не панацея. Иногда встречаются очень сильные школьные преподаватели, с большим опытом работы, разумеется. И, некоторые переводчики обладают педагогическим талантом. Всё зависит от того, какую человек себе ставит задачу в изучении языка. Я рекомендации составила в расчёте на взрослого. Для ребёнка младшего и чуть постарше, на мой взгляд, можно хорошего репетитора и среди школьных учителей найти и среди вчерашних выпускников иняза. ИМХО.

Princess2010:

А вот это да-да-и-да! :)

:)

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 11:59
    Elodia:

B.S.:

:)

Я бы согласился на совет Elodiи.
    Но в самом деле, как же найти единомышленников и репетитора?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

Если вдруг случайно найдутся желающие поразмыслить о создании группы из 2-4 человек (уровень pre-intermediate) и последующем поиске хорошего репетитора- пишите в ЛС.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 13:15
    RichCamomile:

Но в самом деле, как же найти единомышленников и репетитора?

В сети и в газетах полно объявлений репетиторов. Вопрос только в том, как среди них выбрать хорошего репетитора.

Как искать репетитора?
    Сначала поговорить с друзьями, приятелями, т.е. через "сарафанное радио" - оно работает лучше всего, хотя тоже иногда дает "сбои".
    Затем, полагаю, стоит прозондировать имеющиеся предложения - прозвонить по ряду объявлений, с некоторыми можно связаться по скайпу. Таким образом уже можно собрать часть информации. По крайней мере, будете знать диапазон предложений, их примерную стоимость и будет из чего выбирать.
    Большинство репетиторов утверждает, что заканчивали они иняз, но не все из тех, кто это утверждает, его заканчивали на самом деле. Поэтому эту информацию нужно проверять. Как - решайте сами. Если человек работает в инязе, или другом ВУЗе - это проверить проще простого. Если не работает - стоит попросить показать диплом, хотя некоторых и просить об этом не нужно - сами показывают. А дальше нужно встречаться лично. Пробный урок - это хорошо, но, мне кажется, вполне достаточным испросить возможность поприсутствовать на любом из занятий, которые он проводит в группе. Многое увидите тут же своими глазами.

В каких случаях стоит сразу "уносить ноги":
    - если ваш вопрос о том, какой ВУЗ он заканчивал, вызывает у него гнев и другие похожие чувства,
    - если он не соглашается на личную встречу или несколько раз ее переносит и вообще, если неоднократно проявляет необязательность, ,
    - если никак не может определиться со стоимостью занятий (то одну цену называет, то другую, как бы прощупывая сколько с вас можно "содрать"),
    - если дает слишком красивые обещания,
    - если всегда и во всём с вами соглашается,
    - если игнорирует ваши вопросы, не дает, не проверяет домашние задания,
    - и, конечно, если его личный контакт с вами оставляет желать лучшего.

И немножко о правилах поведения ученика с репетитором. Коль вы предъявляете немало резонных требований к репетитору, то вполне резонно предположить, что и хороший репетитор не будет заниматься с кем попало только потому, что его услуги оплачиваются. Поэтому:
    - проявляйте уважение к своему репетитору и не только на словах: не опаздывайте (!) на занятия, просите о переносе занятий только тогда, когда у вас есть веская причина (заболели, уезжаете в командировку и т.п.),
    - будьте доброжелательны и эмоционально выдержаны,
    - не диктуйте репетитору как ему лучше проводить занятия. Если не справляетесь с нагрузкой, сказать об этом стоит, а вот рассказывать, что надлежит ему делать в связи с этим, не нужно,
    - не саботируйте выполнение домашних заданий и выполняйте их в срок,
    - если вы вдруг не можете заплатить за занятие, предупредите об этом репетитора заранее и попросите о возможности заплатить позже, либо попросите о переносе занятия по этой причине (заранее!),

Надеюсь, что эта информация пригодится многим, поэтому и уделила время тому, чтобы разложить все "по полочкам".
    Если что-то упустила - дополняйте. :)

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 13:32
    Elodia:

Надеюсь, что эта информация пригодится многим, поэтому и уделила время тому, чтобы разложить все "по полочкам".
    Если что-то упустила - дополняйте. :)

Спасибо.
    Сколько должны стоить занятия у хорошего репетитора? Как ориентироваться по ценам?

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10212

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10212
    # 19 июля 2012 14:05
    RichCamomile:

Если вдруг случайно найдутся желающие поразмыслить о создании группы из 2-4 человек (уровень pre-intermediate) и последующем поиске хорошего репетитора- пишите в ЛС.

Ну давайте я буду первым. По будням и в нерабочее время годится ? Уровень у меня школьный. :)

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 14:18

Ну, у меня есть уже кое-какой уровень. Pre-intermediate, я бы сказал.

Давайте так:
    http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-18897773
    Это главная новость на BBC. Я понимаю где-то 60-70% слов, и общий смысл текста.
    Непонятны только некоторые предложения, главную роль в которых играют неизвестные мне слова.
    Вот мой уровень.
    Но я хочу научиться нормально говорить и всё понимать.

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10212

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10212
    # 19 июля 2012 14:34

RichCamomile,
    А я вот понял где-то треть. Таким образом, нам скооперироваться не удастся, наверно. :(

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 14:44
    B.S.:

RichCamomile,
    А я вот понял где-то треть. Таким образом, нам скооперироваться не удастся, наверно. :(

см. Л.С.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 15:03 Редактировалось Elodia, 1 раз.

Вообще-то в сети есть простенькие тесты, которые позволяют определить уровень владения языком.
    Это всё же лучше, чем пытаться оценить уровень своих знаний самостоятельно. Дело в том, что люди часто склонны к тому, чтобы желаемое выдавать за действительное. :) Поэтому чаще они завышают свой уровень. Не специально, они просто думают, что знают то-то и то-то, а на самом деле знают они это недостаточно хорошо. Это всех касается, никого лично из присутствующих я не имею ввиду. Мне тоже в своё время казалось, что я знаю один из изучавших языков, лучше, чем было на самом деле. Мой репетитор это очень быстро обнаружил и позволил мне самой в этом удостовериться, за что я была ему очень благодарна.

B.S., RichCamomile, вы, похоже, делите шкуру ещё не убитого медведя. Найдите сначала репетитора. Пусть он определит уровень ваших знаний и решит сможете вы заниматься вместе или нет. Кроме того, он, возможно, сможет подобрать вам соответствующую пару.

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 15:06
    Elodia:

B.S., RichCamomile, вы, похоже, делите шкуру ещё не убитого медведя. Найдите сначала репетитора. Пусть он определит уровень ваших знаний и решит сможете вы заниматься вместе или нет. Кроме того, он, возможно, сможет подобрать вам соответствующую пару.

Да, это проблема. У меня лично нет тех, кто бы порекомендовал через "сарафанное радио".
    А в Интернете, я думаю, большинство просто проходимцы.

• Ti-sco Senior Member
    офлайн
    Ti-sco Senior Member

1428

16 лет на сайте
    пользователь #237417

Написать сообщение

1428
    # 19 июля 2012 15:11

Из этого текста понятно для меня где-то 90%. А в сентябре прошлого года сама была на уровне Elementary, т.к. английский преподавался только в школе (правда на хорошем уровне), потом я его забросила. Школу закончила давно. В прошлом году очень понадобилось знание английского на работе, поэтому стала посещать курсы в Стримлайне. Начала с elementary, но очень быстро мне там стало просто нечего делать, перешла в группу с уровнем Intermediate (оговорюсь, что это был бизнес английский для организации, поэтому такой переход не составил проблемы), по окончанию курса - успешно сдала тестирование) Да, сразу было сложно, приходилось очень много самой вспоминать, чтобы соответствовать уровню. Но я справилась). Сейчас продолжаем дальше уже на Upper-Intermediate. У нас отличный преподаватель. Это я к тому, что и на курсах также можно выучить язык. Здесь главное иметь огромное желание его выучить и при этом работать над этим еще очень много самостоятельно. А если просто ходить на занятия и выполнять только дом. задания, то так придется очень долго учить язык.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 15:37
    Ti-sco:

У нас отличный преподаватель. Это я к тому, что и на курсах также можно выучить язык.

С хорошим преподавателем - да. :) Кстати, а кто преподаёт у Вас Upper-Intermediate сейчас?

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июля 2012 15:44
    Ti-sco:

Это я к тому, что и на курсах также можно выучить язык. Здесь главное иметь огромное желание его выучить и при этом работать над этим еще очень много самостоятельно. А если просто ходить на занятия и выполнять только дом. задания, то так придется очень долго учить язык.

Я даже не знаю...
    Многие говорят, что лучше репетитора.
    Как поступить мне - я теряюсь. :-?

• Ti-sco Senior Member
    офлайн
    Ti-sco Senior Member

1428

16 лет на сайте
    пользователь #237417

Написать сообщение

1428
    # 19 июля 2012 16:34 Редактировалось Ti-sco, 1 раз.
    Elodia:

Ti-sco:

У нас отличный преподаватель. Это я к тому, что и на курсах также можно выучить язык.

С хорошим преподавателем - да. :) Кстати, а кто преподаёт у Вас Upper-Intermediate сейчас?

Мне кажется, что фамилию светить пожалуй не стоит без её на то разрешения)

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 18:10
    Ti-sco:

Мне кажется, что фамилию светить пожалуй не стоит без её на то разрешения)

Вообще-то вполне достаточно имени, но разрешение попросить стоит. :)
    Иначе получается, что Вы рекламируете вышеупомянутые курсы. А курсы, в принципе, не могут быть хорошими или плохими, всё зависит от конкретных преподавателей.

Что ещё настораживает на многих курсах.
    Узнать ФИО преподавателя ВУЗа не составляет труда, эти сведения не являются конфиденциальными.На инязовских курсах тоже тайны из имени преподавателя не делают. Узнать же имя преподавателя на других курсах зачастую вообще не представляется возможным - сиё есть тайна за семью печатями. А почему? Чтобы шли на курсы, а не к конкретному преподавателю? Чтобы преподавателя в любой момент можно было заменить на мальчика-девочку, только что закончившего иняз?

• Ti-sco Senior Member
    офлайн
    Ti-sco Senior Member

1428

16 лет на сайте
    пользователь #237417

Написать сообщение

1428
    # 19 июля 2012 20:58

То, что так скрывают фамилию преподавателя, действительно странно. Кстати, наш преподаватель тоже не так давно после инъяза, но качество преподавания отличное. To Elodia: вообще я с вами согласна полностью, т.к. все описанное вами выше действительно имеет место быть в большинстве случаев. Но, как и положено, бывают отличные исключения из правил.
    Всем желающим выучить язык я могу посоветовать следующее: в большей степени ваши успехи будут зависеть от вас и только от вас. Приготовьтесь много работать и изучать самостоятельно. В противном случае будь у вас даже самый лучший и самый опытный преподаватель, но вы ограничетесь только тем, что будете посещать занятия, - это вам не поможет.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 19 июля 2012 21:05
    Ti-sco:

Всем желающим выучить язык я могу посоветовать следующее: в большей степени ваши успехи будут зависеть от вас и только от вас. Приготовьтесь много работать и изучать самостоятельно. В противном случае будь у вас даже самый лучший и самый опытный преподаватель, но вы ограничетесь только тем, что будете посещать занятия, - это вам не поможет.

:100500:
    Добавлю: преподаватель может вам помочь, но за вас язык он не выучит.