AlexeyP:
У меня ситуация следующая: получил в 2009 году участок как нуждающийся, построил фундамент, стены, крышу, окна, двери.
Сегодня обращался в агенство по недвижимости "Твоя столица", там сказали, что мой участок можно продать без проблем. Нужно его только законсервировать и регистрировать в БТИ незавершенное строение. Они говорят, что главное чтоб участок был получен до 01.01.2012. А указ распространяется только на участки выделенные после. Так что можете обращаться в агенство!
Можно ли продать земельный участок с незавершенным строением
08.12.2011 (09:36)
Могу ли я продать земельный участок с незавершенным строительством, если участок предоставлялся мне как нуждающемуся? На данном этапе построена коробка дома с крышей. Могу ли я законсервировать данное строение и продать его?
В соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам и дарения близким родственникам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями либо приобретенных на аукционе.
Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, вы можете продать земельный участок либо с капитальным строением, зарегистрированным в установленном порядке, либо с незавершенными законсервированными капитальными строениями, либо продать исполкому. Поэтому если вы законсервируете земельный участок, то вы сможете продать его.
Однако следует отметить, что в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь № 431 от 23 сентября 2011 г. «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», вступающими в силу с 01 января 2012 года, предусмотрено, что граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не вправе отчуждать такие участки и (или) дома до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных им как нуждающимся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
В данной ситуации, если вы произведете консервацию, но не успеете продать участок до 01 января 2012 года, то продать этот участок с консервацией будет нельзя, учитывая, что он предоставлялся Вам как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, за исключением продажи местному исполнительному комитету. Вам придется достраивать дом, регистрировать его в установленном законом порядке и ждать восемь лет, чтобы продать его.
Хмыль Алесь Максимович, зам. директора по юридическим вопросам, агентство недвижимости "Арива"