Немного из жизни этого "чудесного мира самыхвостребованныхивысокооплачиваемыхспециалистау".
Из авторитетного тематического журнала.
Там будет много полезной инфы: как будут лгать вам и что лгать в ответ, о сараях на окраинах, в которых работают "самыевысокооплачиваемые" (найдите аналогию с ****М ; ) ) итд.
Третьего дня пил кофе и с интересом читал очередной стон начальников «ох кадров нет, на собеседование идут одни неумехи, да за что им денег платить» и прочую классику «уже не тот».
Поступающие советы поражали своей новизной и оригинальностью, начиная от «а пробовали денег предлагать» до «возьмите студента и сами выучите».
Вот про все скучное многообразии этих стонов я и хотел бы написать, в свободной форме.
TL/DR: Начальство регулярно отличается оригинальными подходами еще на собеседовании, начиная от вопросов, заканчивая тем, что они предлагают делать «по факту».
Но денег нет, только на новый мерс, а не на новый сервер.
Офис был недалеко от метро, и находился, судя по карте, в одном из многочисленных офисов класса Г, перестроенных в свое время толи из фабрик по пошиву масхалатов, толи из НИИ по форме их кроя.
Краткий опрос гугля результатов не дал — фирма в списках «совсем уж злодеев» не значилась.
Вы знаете, доверительно сообщила мне HR, у нас тут приходит столько людей с рассказами о всеобщем благе от ИТ, что это ну совершенно никуда не годится, такое впечатление что все ИТ-шники ну совсем нам не подходят. Но вы нам подходите.
Заполнив тест и отдав его на проверку, я увидел что к нам наконец-то прибыл возможный будущий начальник.
Почему вы решили пойти в нашу фирму, спросил он?
Мое личное мнение «потому что вы позвали» я пока оставить при себе, и перешел к отлично себя зарекомендовавшим еще в школе ритуалам:
Ваша фирма выглядит как отличное рабочее место для такого молодого сотрудника как я. Вы, судя по всему, отлично позиционированы на рынке, и у вас, как у растущей компании, будет для меня множество перспектив и карьерного роста.
Кажется, мой ответ его не совсем удовлетворил, потому что он перешел к изучению результатов теста.
Плохие ваши дела, товарищ кандидат — сообщил он пару минут спустя.
А у кого они сейчас хорошие? — Возразил я.
Впрочем, вы нам подходите! — сообщил начальник спустя пять минут и десять дополнительных вопросов.
Дело в том, добавил он, что мы недавно потеряли нашу роскошную команду.
Как, спросил я сам себя? Как они могли потерять целую команду? Это ведь не какая-то связка ключей.
Мне очень жаль это слышать, сказал я, как же это вышло?
А, сказал начальник, их цыгане сманили в Румынию какими-то грязными зелеными бумажками. Это были предатели...
Но ведь вы не такой, на всякий случай спросил он?
Нет конечно, я не такой! — гордо ответил я.
Ну что же, в таком случае задавайте свои вопросы, разрешил руководитель.
Хорошо, сказал я. Для начала, а где будет мое рабочее место, где-то тут?
Нет, ну что вы, — сказал начальник. Мы сами только продаем людей, поэтому ваше место будет где-то в области.
Служебный автобус от метро ходит раз в два часа, так что на работу никто не опаздывает. Опять же есть все условия для того, чтобы прийти чуть раньше, вы ведь не хотите ехать в набитом автобусе в 7 утра? Ведь гораздо лучше прийти чуть раньше, посидеть чуть дольше, узнать что-то новое — вы понимаете, обратный автобус тоже один и в 18 часов в него сложно попасть... Но следующий автобус в 8 вечера уже пустой....
Кстати, добавил он, вы же не пьете? У нас, знаете, иногда бывает работа по выходным, а такси наша бухгалтерия никак не может провести, поэтому вы вам потом в таких случаях обязательно оформим отгул и проведем оплату на такси «сюда как премию», но может не сразу, в следующий за текущим квартал. Учтите, что мы вам можем позвонить в субботу и вам придется ехать...
Я конечно огорчился от всего этого, но вида не подал. Может быть, подумал я, тут хотя бы столовая хорошая?
Хорошо, сказал я, а давайте уже говорить про деньги.
Начальник сделал странный жест рукой, и сказал «сорок тысяч». Я моргнул два раза и спросил, это вот он сейчас что такое делал руками? Начальник сделал тот же жест, и снова сказал «сорок тысяч до вычета».
На этом месте меня стали одолевать странные сомнения. Однако я вспомнил, что мой дедушка был тойдарианец, перед смертью продал мне свои часы и спросил «а премия и надбавки»?
Начальник стал выглядеть как-то странно. Казалось, что его придавливает к земле некая сила, и в какой-то момент мне почудилось, что где-то квакнула гигантская жаба, но через мгновение морок прошел.
Видишь ли, сказал начальник. Ты очень плохо ответил на тест и вопросы, поэтому только потому что ты такой симпатичный, я согласен поговорить о 40 тысячах чистыми после испытательного срока в полгода, но надбавка будет в виде премии, и ее конечно надо заслужить. Конечно, надо будет показать себя, но ты же молодец и справишься!
В этот момент я подумал, что борщ конечно уже надоел, но еще 2-3 дня я переживу.
Да, конечно — ловко соврал я. Но вы знаете, работать у вас — действительно большая честь, можно я подумаю до понедельника и посоветуюсь с мамой и батюшкой?
Конечно-конечно, сказал мне начальник. Звони сразу как решишь, не тяни — сам знаешь, времена нынче не простые, кандидатов к нам приходит просто горы.
Да, да. Времена конечно нынче не те, сказал я, и убежал.
Конечно, мне было стыдно, но я так и не перезвонил.
https://habr.com/post/427191/
Добавлено спустя 32 минуты 42 секунды
Из того же источника:
На данном этапе есть определенное сходство с политикой, где врут все, только по разному, и доверять кому-то в политике — значит, получить риски доверия тете Зине, которая ничего не нажимала, или к отделу разработки, который сразу залил на прод, но в этом не сознается.
(эпиграф)
В народных массах существует ряд устойчивых верований, подогреваемых разного рода несознательными журналистами (в том числе специалистами по всему, начиная от того, что партия ошибается в оценке экспедиции на Солнце*). Одно из таких устойчивых верований, это то что в ИТ хлебушек сладкий и легкий, а знать ничего не надо, можно ответ поискать в яндексе.
Допустим, некий кадр по мнению HR, имеет две ноги, две руки, некоторое число глаз больше или равное двух, и в резюме у него написаны ключевые слова для отбора.
Дальше начинается отбор, техническое и личностное собеседование. Это:
— оценка человека по способности работать с существующим руководителем,
— оценка человека по способности в существующей команде,
— оценка человека по способности работать по сложившейся схеме работы, формальной и неформальной,
— оценка человека по способности работать с текущими смежными отделами,
— оценка человека по способности выполнять нужные бизнесу задачи в нужные бизнесу сроки,
— оценка человека по способности не сломать все сразу, или хотя бы быстро починить,
— оценка человека по способности устроить себе небольшой бизнес на базе собственности предприятия. В этот пункт включено все — от установки майнера на недонагруженный контроллер домена, до простой закупки у нужных людей чуть дороже. Банальное воровство сюда тоже включено...
Как легко заметить, проблемы в данном случае не только и не столько с технической частью как таковой, сколько с личностными качествами и оценками рисков от непредумышленных (или хуже того — предумышленных) действий данного кандидата. Есть множество историй, как увольняющийся сотрудник оставлял коллегам развалины, или бомбу в том или ином виде, или просто удалял все наработки, свои и чужие.
Продолжение таких историй бывает двух видов.
Первый, чаще встречающийся в фантазиях, что работнику предлагают пухлый конверт за починку всего назад.
Второй, куда как более реальный, — сотрудник в соплях все чинит и обещает так больше никогда не делать. В лучшем случае для сотрудника — в присутствии сотрудников полиции. В худшем — без них и в присутствии зама руководителя местного (регионального) ЧОП.
Вот сидит кандидат, у нас есть полчаса чтобы оценить, соответствует ли он требованиям «сейчас» и «потом».
Цена ошибки достаточно высока — первый месяц (и хорошо, если только первый) человек все равно не будет работать в полную силу, но будет получать свой оклад, а государство, соответственно, будет получать свои 30% в виде ЕСН и 13% в виде НДФЛ.
К этому надо добавить косвенные затраты, а именно расход рабочего времени обучающего сотрудника — того, кто будет показывать и рассказывать что и как, вместо своих дел. Тема ввода сотрудника неплохо раскрыта у ДеМарко в одной из глав дедлайна, но кто ж его читал-то?