если мой партнер, с которым (кроме постели) я живу в одной квартире, делю свою жизнь так сказать, пойдет налево, то будь мы расписаны или нет, это будет "прелюбодеянием". и при разборе полетов я не штампом апелировать буду (хотя это может сойти за аргумент, не вопрос). ответственность мы берем на себя при переезде под одну крышу, идя или не идя в загс.
mlle_malice, безусловно всё так и есть, штампы в этом направлении мысли роли не играют, однако, если я правильно поняла сказанное hurmой, акцент сделан на несколько другом, а именно на том, что так сказать законный брак тяжелее намного расторгнуть в том числе и в плане душевных травм и переживаний, т.к. к общим переживаниям ситуации (одинаковых по сути что со штампом, то нет, не важно, люди расходятся и это не легко переносится в большинстве своём) добавляется ещё дополнительный груз переживаний и нервотрёпок, связанных с расторжением брака законодательным путём так сказать.
Т.е. одно дело, когда вы разошлись, потому что так сказать не судьба видимо, так получилось и т.п., попереживали допустим и ладушки, а другое дело, когда в вашей семейной душе начинает копацца ещё куча мало знакомых людей, потом ещё все эти делёжки и прочее, так вот именно это многих может останавливать. вот.
* tired*
согласна с Вами