spaik96,
Я оставляю в общепитах 10% всегда.
+1 за редким исключением.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
l.i.o.n.:не знаю как в других странах, но педантичные немцы строго считают 3% от заказа. причем считают вплоть до последнего цента
Это просто откровение какое-то. Никогда не наблюдал никаких отсчитываний 3% "педантичными немцами". Где вы таких нашли? Во всех местах, где я был в Германии, немцы (не иностранцы) применяли единственный способ исчисления чаевых -- округление вверх на приемлемую сумму до приемлемой общей суммы, время от времени с учетом качества обслуживания. И все.
ну не знаю, как по мне, то сумма чаевых должна быть пропорциональна качеству обслуживания. если официантка с надменным лицом весь вечер с 5 раза только подходит, а потом ещй и несёт то, что ты заказал по пол-часа - то о каких чаевых вообще может идти речь? а если наоборот, весь вечер мило улыбается, приятно общается с тобой, пытается сама что-то подсказать, адекватно реагирует на шутки - то можно и побольше 10% оставить
Если двое друзей попили кофе с тортиком в ресторане на, скажем, 8600, то можно оставить 10 тысяч и уйти - будет прилично, и чаевые соблюдены.
А если расчет карточкой? Дать карточку и 1000 руб.? Как-то не очень смотрится... ![]()
Был как-то давно курьезный случай: наели на 85 тысяч, что ли. Ложу официантке карточку и 10 тысяч. Так она отминусовала от суммы счета и пытается "пробить" на POS-терминале 75 тысяч. Пришлось объяснять, что 10 - это ей.
Как вообще при оплате карточкой давать чаевые? Карта + деньги? Или карта, расплатился, расписался, потом оставил чаевые и ушел?
|
офлайн
trustmeimanengineer
Senior Member
|
|
|
2747 |
21 год на сайте Город:
|
расплатился, расписался, потом оставил чаевые и ушел. так правильнее в данном случае.
а лучше просто ходить наличными или просить чтоб разменяли крупную купюру, или, допустим, дать 100 тысяч и сказать чтоб вернули 80
всё по-четсному. а вообще для того чтоб понять что такое работа официантом надо им поработать. И так всегда - те кто работал хоть раз в жизни офицом оставляют больше всего чая. Потому что знают какими за%%%пами бывает клиент, и как он потрахает тебе мозг и заставит побегать а потом оставит этот дядя в костюме от Армани доллар. Чаевые должны быть не такими чтоб самому стыдно было. Если покушал на 10 тысяч - оставь 5. Ты же от этого не победнеешь. Зато если прийдешь в след раз в это кафе и тот же официант будет обслуживать твой стол - эти ничтожных 5 тысяч сиграют свою роль!!! ![]()
Зато если прийдешь в след раз в это кафе и тот же официант будет обслуживать твой стол - эти ничтожных 5 тысяч сиграют свою роль!!!
это подходит для заведений куда постоянно ходишь, где тебя помнят и знают (так и делаю). А если заходишь раз в месяц в заведение с высокой посещаемостью, то там тебя будут помнить только если оставил 100тыс и твоя фотка на стене среди почетных гостей ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Я учусь на продавца-менеджера в Германии. У нас кафе есть. Посетители могут дать, могут не дать чаевые. Обижаться ещё если нет чаевых глупо. А вообще тут дают от 0,10 до 1 евро.в среднем 30 центов. Но это в Германии. А как тут пишут про 5 тыщ.Ето более евро ещё и лицо кривят.Мдаааа.Зажрались.Я б уже тогда нашла что сказать или предпринять если б мне попробывали скривиться недовольно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
vvmtina:Я учусь на продавца-менеджера в Германии. У нас кафе есть. Посетители могут дать, могут не дать чаевые. Обижаться ещё если нет чаевых глупо. А вообще тут дают от 0,10 до 1 евро.в среднем 30 центов. Но это в Германии. А как тут пишут про 5 тыщ.Ето более евро ещё и лицо кривят.Мдаааа.Зажрались.Я б уже тогда нашла что сказать или предпринять если б мне попробывали скривиться недовольно.
вот-вот -- я в германии только такую систему и наблюдал, никто не сидит и не высчитывает никакие проценты, а просто округляют вверх, например...
Мне нравиться фраза в счете, что то типа " Чаевые остаються на ваше усмотрение, но приветствуеться". В последнее время заметил, что некоторые заведения (читай ослуживающий персонал) сам округляет.
Пример: я посидел с девушкой на 61.100 дал 70.000 с расчетом что дам 6 рублей чаевых. Приносят сдачу 8.000 (хотя точно 3наю, что мелочь у них всегда есть, т.к. часто там бываю). Первый раз ничего не оставил. Хотя раньше 5-6 всегда оставлял (а был там раз 15 уже). Место это "Пиццца-футо" на Востоке
а сколько у нас официальная зарплата официантов?
в странах, где предусмотрены чаевые в 10-15% зарплата официантов в 2-3 раза меньше всех остальных категорий работников, а деньги, полученные чаевыми потом регистрируются и с них уплачиваются налоги. при оплате картой чаевые могут быть безналичными.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Nick36, видал как то давно за бугром в чеке место, где ты сам вписываешь сумму чаевых при оплате карточкой, и у тебя с карточки списывают две суммы. Но подробности к сожалению не помню.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ex007,
как будут рады официантки, когда за обеденное меню им 30-40% чаевых в 5000 дадут. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
kitnamore:ex007,
как будут рады официантки, когда за обеденное меню им 30-40% чаевых в 5000 дадут.
не имею чести есть обеденные меню, как заведомо некачественную пищу 
ex007, проще конечно каждый день за обед отдавать по 40.000 (40000х20раб дней = 800000 только на обед) убеждая себя что кушаешь качественную пищу![]()
Phon,
+1
учи ы ая, что тоже самое, но после 15.00 в этом же ресторане стгит в несколько раз дороже