Ответить
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 25 ноября 2010 16:55

http://gazeta.ru/science/2010/11/24_a_3446309.shtml

Наша Вселенная – лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами. Этот результат работы ученых, о котором стало известно на днях, хотя и нуждается в серьезной проверке, демонстрирует, что в науке не закончилась эпоха фундаментальных открытий.

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 25 ноября 2010 17:27

статья просто ни о чем.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 26 ноября 2010 13:08

Land, почитал я Вики про черные дыры. Испарение черных дыр меня не впечатлило и не убедило. Объясню почему. Во первых, даже если предположить, что эффект испарения есть, для черных дыр в центрах галактик время их жизни значительно превышает время жизни вселенной. Так, например, черная дыра в 3 млрд масс Солнца (не самая большая для галактического центра) будет испарятся примерно 1,14*10^34 с. При этом время жизни Вселенной на сегодня менее 4,4*10^17 с. При этом черная дыра массой всего в 1000 Солнечных масс рожденная сразу во время Большого взрыва испарилась бы только сейчас. Т.е. испарение применимо только к микроскопическим черным дырам, которые существуют на квантовом уровне, где и проявляется этот эффект, когда +/- 1 элементарная частица несет ощутимую потерю энергии для черной дыры.

Обратимся теперь к массивным черным дырам. Эффект Хоккинга проявляется в тот момент, когда при рождении пары частица-античастица из вакуума вектор скорости частицы направлен от горизонта событий, а античастицы к горизонту. Т.е. энергия частицы улетает, а античастица аннигилирует с веществом черной дыры, уменьшая ее энергию (хотя при этом должны родиться фотоны, которые компенсируют потери энергии. Ну да ладно.) Т.к. масса черной дыры значительно больше такой квантовой потери энергии и не приводит к исчезновению черной дыры, то мы должны рассматривать не одно такое событие, а их множество. В результате равновероятного распределения векторов скоростей частица-античастица при их рождении из вакуума получаем, что количество улетевших частиц и античастиц от черной дыры будет в среднем равным. Т.о. потеря энергии от улетевшей частицы, компенсируется приобретением энергии от прилетевшей частицы и улетевшей античастицы. Т.е. для массивной черной дыры среднестатистический эффект от испарения будет равен нулю. Если я где-то допустил ошибку, прошу меня поправить.

И в заключение, замечу, что "горизонт событий" все-таки первоначально означает именно причинно-следственные связи, а уж потом его применили к черной дыре в описанном Вами контексте. Что касается малости вещества во вселенной, то оно, как раз, вокруг черных дыр и концентрируется. Т.е. для них вещество всегда будет, пока не кончится совсем. :) А вот что же тогда??? :)

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 26 ноября 2010 15:01

Salo, ну мне кажется, что "черные дыры" у Вас превратились в некую идею-фикс :) Что же касается Вашего замечания, то в общем да, ни кто не говорит, что дыра испарится за неделю. И да, количество улетевших частиц будет почти равно не улетевших. Вот именно на это "почти" дыра и парит. Про Ваше замечание относительно "горизонта событий" я вообще не понял. Мы говорили о чем-то другом, а не о "черных дырах"? Потому, что я говорил именно о них.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 26 ноября 2010 15:10

Land, да никакой "идеи фикс", просто привык разбираться. :D Утверждение насчет "почти" не принимается. :) За счет чего это "почти" образовывается?

По поводу "горизонта":

Что касается "горизонта событий". Данное явление имеет отношение именно и только к черной дыре.

я возразил против слов "именно и только".:wink:

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 26 ноября 2010 17:38

Salo, за счет квантовой неопределенности, насколько я понимаю и образуется почти. Ну вот таким образом наша вселенная устроена, что вероятность "улета" частицы чуть более высок. Механизм реализации этой вероятности пока не понят, нет гипотезы, которая бы дала ответ на это. Возможно это связано с тем, что потенциальный барьер в сторону дыры более высок, чем от нее. Тут можно только гадать.

Про горизонт я понял. Просто в космогонии, насколько мне известно, этот термин применяется именно и только к черным дырам. Или и в дальнейшем, если я вдруг скажу "скорость света" мне обязательно надо будет уточнять, что имеется в виду предельная скорость распространения взаимодействия в вакууме?

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 29 ноября 2010 16:49

Land, почитал я еще про испарение черных дыр и у меня сложилось стойкое впечатление, что это не более чем гипотеза. Экспериментального подтверждения этому эффекту до сих пор нет, хотя черные дыра с различной массой должны бы были заканчивать свое испарение со взрывами регулярно. Но взрывов никто не фиксирует. Да сам эффект рожденный от "скрещивания" квантовых эффектов с классической гравитацией не внушает доверия. Кроме того, его наличие создает проблемы с увеличением энтропии и других парадоксов.

В космогонии - да, применяется к черным дырам. Но это вторичное приложение. Первоначально термин возник именно при интерпретации причинно-следственных событий в двух точках пространства-времени. Пользуясь вашей аналогией можно сказать, что если я говорю "скорость", то это относиться именно и только к скорости света. Ну да ладно, это не принципиальная тема. Я думаю, в этой части мы друг друга поняли.

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 30 ноября 2010 17:22

Salo, ну разумеется гипотеза. И экспериментальная проверка будет не раньше, чем научимся нейтринные потоки фиксировать четко и однозначно. Да таких гипотез пруд пруди на самом деле на самом деле, та же черная дыра совершенно не давно была гипотезой, и потрогать ее руками еще ни кому не удалось :)

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 1 декабря 2010 12:22

Land, потрогать ее руками вряд ли кому то удастся. Чревато пересечением горизонта событий. :) Да и сейчас черная дыра тоже, по большому счету гипотеза, нежели однозначно установленный факт. :) Не верю я в сингулярности, и все тут!!! :lol:

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 1 декабря 2010 15:40

Не верю я в сингулярности, и все тут!!!

ну это конечно серьезно :)

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 2 декабря 2010 10:28
    Land:

Не верю я в сингулярности, и все тут!!!

ну это конечно серьезно

Я считаю, что если в решениях уравнений появляются +/-бесконечности, то уравнения не совсем точно описывают реальное явление. Аналогия с попытками Планка описать излучение при помощи классической термодинамики. И начало и конец спектра "ложились хорошо", но середина и там и там уходила в бесконечность. "Подправив консерваторию" и предположив, что энергия излучается-поглощается не непрерывно, а "порциями" Планк получил правильный спектр, без сингулярностей. Все это, конечно, общие рассуждения... Но все таки... Наука не должна стоять на месте... :)

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 2 декабря 2010 11:04

Salo, а в уравнениях сингулярности нет результата в виде бесконечности. Ну вернее, скажем так, там вообще нет результата :) Проблема в том, что на малых объектах (размеры планковой длины), каковыми и являются сингулярности, квантовая физика становится неприменимой (возникает явление квантовых флуктуаций). Но это проблема не сингулярности, а лишь квантовой теории. В настоящее время идут работы по созданию теории суперструн, которая лишена этих недостатков. Разумеется, говорить что-то пока рано, надо дождаться завершения работ, получения экспериментальных подтверждений (поиск на БАКе бозона Хиггса). Ну а потом видимо будет создана уточненная модель черных дыр. Надо лишь подождать :)

• Salo Senior Member
    офлайн
    Salo Senior Member

1452

23 года на сайте
    пользователь #140

Написать сообщение

1452
    # 2 декабря 2010 14:42

Land, цитата из википедии:

Сингулярность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Сингулярность:

* сингулярность в философии (от лат. singularis — единственный) — единичность существа, события, явления;

* математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения (например, критическая точка);

* гравитационная сингулярность — область пространства-времени, в которой кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность или терпит разрыв, либо метрика обладает иными патологическими свойствами, не допускающими физической интерпретации;

* сингулярность в физике — точка пространства, содержащая бесконечное (либо очень большое) количество энергии или материи (например, космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества);

* технологическая сингулярность — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса;

* сингулярность в биологии — понятие, обычно используемое для обобщения процесса эволюции;

* Singularity (игра) — компьютерная игра, научно-фантастический шутер от первого лица.

Мне кажется вы смешали понятие сингулярности и квантовой неопределенности. Ну да ладно. Сингулярность это и есть "физическое проявление" математической бесконечности. Но в том то и дело, что, по моему мнению, в реальных физических явлениях "бесконечностям" не место.

Квантовая теория (супер)струн устранят "сингулярности наблюдаемых величин" и пока является не более чем "хорошей математической моделью" без "изначальных бесконечностей".

Что касается Бозона Хиггса, то он, как раз, предсказывается Стандартной Моделью и ее модификациями и появился задолго до теории струн. Поэтому его обнаружение (или не обнаружение) будет скорее служить выбором между непротиворечивыми модификациями Стандартной Модели, а никак не подтверждением теории струн.

Поэтому с этой точки зрения я не немного больший пессимист, чем вы. Т.к. ждать, возможно, придется долго... :)

Запись"Дюны" есть!!!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 2 декабря 2010 16:46

Salo, э, нет, про бозон Хиггса тут Вы не правы. Все дело в том, что да, теория, что должна существовать частица, отвечающая за массу, появилась в рамках стандартной модели. Но именно теория струн предсказывает, каким набором характеристик он должен обладать (правда тут есть несколько наборов, в соответствии с каждой теорией, и вот то, каким набором он и будет обладать в реальности, подтвердит одну из существующих моделей). Т.е. теория струн предсказывает не просто существование элементарной частицы, а описывает ее базовый набор свойств. Так и для сингулярностей, теория струн не предсказывает их существование (это уже сделано и даже экспериментально подтверждено), а описывает ее свойства, чего не может сделать квантовая теория. И смешения сингулярностей и квантовых неопределенностей нет ни каких. Это один из базовых постулатов квантовой теории -- малые частицы должны подчинятся квантовым законам. Черная дыра -- малый объект (в нашем сегодняшнем представлении :), квантовый закон -- закон неопределенности :) Так, что с этим все в порядке :)

А Вики... ну ляпы есть и в Вики. Например

точка пространства, содержащая бесконечное (либо очень большое) количество энергии или материи

между бесконечным и очень большим ведь существует существенная разница :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 4 декабря 2010 21:54

Land,

Скорость расширения около шести миллиардов лет назад начала увеличиваться.

с какой скоростью вселенная расширяется в настоящее время? с какой скоростью вселенная расширялась семь милиардов лет назад? в результате чего произошло ускорение? и еще вопрос, насколько велика вселенная(в световых годах)?...

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • москит Senior Member
    офлайн
    москит Senior Member

14329

16 лет на сайте
    пользователь #126219

Написать сообщение

14329
    # 4 декабря 2010 22:10

точка пространства, содержащая бесконечное (либо очень большое) количество энергии или материи

между бесконечным и очень большим ведь существует существенная разница

так это не ляп, это предположение. и вообще атом - наименьшая неделимая часть вещества :D

царевна несмеяна
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 4 декабря 2010 23:01

Tochiazuma,

с какой скоростью вселенная расширяется в настоящее время? с какой скоростью вселенная расширялась семь милиардов лет назад? в результате чего произошло ускорение? и еще вопрос, насколько велика вселенная(в световых годах)?

а вы не знали, что вселенная сьедает мозг каждого, кто пытается ее измерить:conf:

good day today
  • Dr9vik Senior Member
    офлайн
    Dr9vik Senior Member

8998

15 лет на сайте
    пользователь #177665

Написать сообщение

8998
    # 4 декабря 2010 23:28
    andreiko:

Ну наконец. Огромные космические корабли летят к Земле.

если они будут лететь к нам 2 года, то они такие же как мы...то есть - звери...только более развитые

лететь 2 года лол

тогда нам хана:-?

кавайная няшка
  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1406

19 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1406
    # 4 декабря 2010 23:38 Редактировалось PaD, 1 раз.

Land, почитал я еще про испарение черных дыр и у меня сложилось стойкое впечатление, что это не более чем гипотеза.

Рыдаю :cry::cry::cry:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 4 декабря 2010 23:43

1Lovely,

а вы не знали, что вселенная сьедает мозг каждого, кто пытается ее измерить

я про вселенную вообще знаю мало, хоть и увлекаюсь астрономией двадцать два года.... поэтому и спрашиваю...

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]