Land, почитал я Вики про черные дыры. Испарение черных дыр меня не впечатлило и не убедило. Объясню почему. Во первых, даже если предположить, что эффект испарения есть, для черных дыр в центрах галактик время их жизни значительно превышает время жизни вселенной. Так, например, черная дыра в 3 млрд масс Солнца (не самая большая для галактического центра) будет испарятся примерно 1,14*10^34 с. При этом время жизни Вселенной на сегодня менее 4,4*10^17 с. При этом черная дыра массой всего в 1000 Солнечных масс рожденная сразу во время Большого взрыва испарилась бы только сейчас. Т.е. испарение применимо только к микроскопическим черным дырам, которые существуют на квантовом уровне, где и проявляется этот эффект, когда +/- 1 элементарная частица несет ощутимую потерю энергии для черной дыры.
Обратимся теперь к массивным черным дырам. Эффект Хоккинга проявляется в тот момент, когда при рождении пары частица-античастица из вакуума вектор скорости частицы направлен от горизонта событий, а античастицы к горизонту. Т.е. энергия частицы улетает, а античастица аннигилирует с веществом черной дыры, уменьшая ее энергию (хотя при этом должны родиться фотоны, которые компенсируют потери энергии. Ну да ладно.) Т.к. масса черной дыры значительно больше такой квантовой потери энергии и не приводит к исчезновению черной дыры, то мы должны рассматривать не одно такое событие, а их множество. В результате равновероятного распределения векторов скоростей частица-античастица при их рождении из вакуума получаем, что количество улетевших частиц и античастиц от черной дыры будет в среднем равным. Т.о. потеря энергии от улетевшей частицы, компенсируется приобретением энергии от прилетевшей частицы и улетевшей античастицы. Т.е. для массивной черной дыры среднестатистический эффект от испарения будет равен нулю. Если я где-то допустил ошибку, прошу меня поправить.
И в заключение, замечу, что "горизонт событий" все-таки первоначально означает именно причинно-следственные связи, а уж потом его применили к черной дыре в описанном Вами контексте. Что касается малости вещества во вселенной, то оно, как раз, вокруг черных дыр и концентрируется. Т.е. для них вещество всегда будет, пока не кончится совсем. А вот что же тогда???