Теперь развернуто.
caliostro:
Agnostic, вы с Триадором спорите не разбираясь в вопросе спора, уж извини за прямоту.
Хм. Я готов признать свои ошибки и недочеты. Но с твоей стороны не вижу доводов, указывающих на таковые. Есть вещи, на которые мы смотрим под разными углами, не более того. На мой взгляд. Интересно, тебя так сильно привлекает позиция “и тут появляюсь я, весь в белом”, что ты ее стал демонстрировать из раза в раз? 
caliostro:
Да и приверженцам CDMA2000 не стоит упирать на ангажированность и давление сверху - кому угодно, только не им.
Ты это в каком разрезе, собственно? По Европе или Росии/Белоруссии? Если про Европу – не смеши. Если про Россию – тоже не в фарватер. Тут скорее вопрос в гноблении 800 диапазона, но никак не в аганжированности cdma2000 как такового – операторы большой тройки не чешутся с UMTS вполне самостоятельно. Мега вообще имеет закрепленные диапазоны частот в 2,1, в том числе и для FDD, да только не торопится.
caliostro:
Про пункт №7 - это случайно не ты написал про то что для покрытия ВСЕЙ площади России сетями IMT-MC 450 потребуется около 110 миллионов базовых станций. Если же покрывать базовыми станциями 800МГц и 1900МГц, потребуется 300 и 700 миллионов БС соответственно?
Не я. Цифры уж больно дикие. Для ЛО достаточно порядка 200 в 450 диапазоне. Ну а то, что 2,1 покрывать – более чем в квадрат отношения диапазонов больше надо – дык законы физики не объедешь. А если еще UMTSом, так еще хуже.
caliostro:
Эта фраза и относится, <хрум – не ко мне обращение> - к описанию в стандарте (даже не в ссылках, читаем хотя-бы S.R0023 там 2Мб прямо скатано с ITU-2000 - для неподвижных типа устройств, потом написано, а вообще-гарантируем 600 кб, что собственно и наблюдается на самом деле, хотя это реально в 2-3 раза больше, чем в текущем UMTS). Просто зачем спекулировать о 2 Мбитах, как о необходимом условии соответствия 3G? И что, если в сети, допустим, нет простейших сервисов, но есть скоростной доступ в интернет, то ее можно смело записывать в 3Г? Добавляйте тогда ИМХО, что-ли...
Вот тут я в чем-то с тобой и согласен, о чем писал ранее. 2Мб не всегда удастся получить в EV-DO, не спорю. Другое дело, что требования к 3G были действительно задраны в припадке бешеного оптимизма до самых помидор.
Чего стоит требование глобального покрытия. Лично я не буду настаивать на том, что при максимуме в 2,4 обеспечивается условия 3G. Хрен с ним. мне не жалко.
Назовем 2,9G. Но называть 3G сетку с 384к максимумом (причем только вниз) в ТАКОМ случае нельзя даже в бреду. И даже 2,9 – нельзя. Ибо там нельзя получить скоростей, потребных 3G даже теоретически.
Да, используя требования, не являющимися предельно четкими, да отбросив пункт о глобальном покрытии – можно сетку 2,4М мах. назвать боле-мене 3G. А можно быть абсолютно честными и подождать еще (только никто так не поступит).
Иными словами 2,4М максимум – это еще не означает выполнение 3G. Недостаточное условие. Но по крайней мере – необходимое.
caliostro:
Тем более, в ссылке о UMTS идет речь о пиковой 341 в реально действующей сетке. При чем тут разлогольствования о
Нехай и в пустой сети - а то журналисты радовались достижению 200-250К, не понимая, что это полная Ж для пустой сети
?
Одни эмоции... Мой стандарт мобилы круче твоего... Детский сад. ИМХО, конечно.
Хм. Постараююсь ответить в твоем ключе – так что не обижайся
, чисто твои слова:
если вам нужны ссылки на статью хотя бы в Сотовике о запуске в Европе «3G» сети с радостными воплями про 200-250Кб, то я конечно могу поискать это в гугле для вас, но поверьте уж в этот раз мне на слово, просто неохота тратить на поиск время - у меня с временем последний месяц напряженка...
По поводу ссылки о реальных 341 – звиняй. По английски я еще туда-сюда, но прочие языки – увы. Снимаю шляпу (без подначек) перед твоими языковыми знаниями, но увы – не могу принять твою ссылку. Хотя могу поверить на слово, если переведешь. Ты до подтасовок АКА Tirador
не опустишься.
caliostro:
По поводу соответствия сетки 3Г - не 3Г.
Перетиралось уже х.е.знает сколько раз - СПЕРВА был ITU-2000 с всем известной фразой про соответствие скорости движения и скорости передачи. туда входило четыре разновидности стандартов - MC(CDMA2000) и DS(WCDMA) и еще китайский с дэктом. Никто в то время CDMA2000 1x более известный как IS-95c в 3Г не записывал, да и WCDMA с IMT-MC еще только в проэкте числился. Потом случился американский обвал интернет рынка наложившийся на европейский 3Г конфуз с лицензиями, отправивший индустрию надолго в нокаут. Поэтому, чтобы показать прогресс, в 3Г начали записывать все, что передает данные. Например 1х. И, например, EDGE. Так что сейчас это не все так просто. И еще существует утвержденный спектр частот для 3Г. От 850 до 2500 МГц. Вопрос о расширении его вниз до 400 МГц поднимался на WRC03, но решен не был. Так что с чисто формальной точки зрения, построй Заппа хоть EV-DV (да хоть и UMTS/HSDPA) - ее сетка не 3G. А запусти какая-нибудь Литва EDGE 900 МГц - пожалуйста - 3Г. Хоть всем понятно, что это исключительно формально, и на WRC07 этот диапазон добавят. А вот по функциональности (в смысле наличия 3Г сервисов) делить - на мой взгляд правильней. Но это мое исключительное ИМХО.
Тут я большей частью с тобой согласен. Опять же, мое мнение, что выделенные диапазоны частот вовсе не прописаны как требования для удовлетворения соответствия 3G, в отличие от скоростей. Но формально, действительно, придраться можно. Но формальность этой придирки не вызывает сомнений. 
caliostro:
ЗЫ2. Agnostic, спектральная эффективность у WCDMA (именно FDD) вообще-то ненамного хуже 1х. А с EV-DV у следущей реинкарнации WCDMA - HSDPA - вообще одинаковая.
caliostro, а ведь я злопамятен.
Сам себе удивляюсь. И отвечу аналогично, как однажды отвечал ты:
Меня не волнуют бумажные технологии. Нефиг сравнивать теоретические бумажные технологии дальнейшего развития WCDMA с реально существующей и работающей EV-DO.
P.S. caliostro, мне всегда интересно читать твои высказывания. И я уважаю твои знания. Вне зависимости от наличия/отсутствия взаимного симметричного отношения . Я серьезно.