Cameraman,
Конечно удобнее. Ведь это по правилам русского языка. Когда я буду говорить по белорусски- это будет, безусловно, звучать как "Рэспублика Беларусь"
Не соглашусь. Нет никаких правил русского языка, регламентирующих названия новообразованных государств. Если на карте внезапно возникает государство с названием типа Кот д'Ивуар, это название прекрасно вписывается в русский язык, несмотря на то, что это просто перевод на французский старого названия Берег Слоновой Кости. Республика Беарусь - это новообразованное государство с новым названием. Экстраполировать на него традиционное название Белоруссия нельзя, потому что Белоруссия - это не название государства, а название географической области, скажем так.
Я считаю, что использование названия Белоруссия допустимо в неофициальных случаях, типа "еду к родственникам в Белоруссию", но недопустимо в официальных источниках, включая СМИ, когда речь идет о государстве. В вопросе о том, как правильно: "белорус" или "беларус", однозначно считаю, что правильно первое, потому как это сложившееся название нации, которое не имеет никакого отношения к официальному названию страны.
Что же касается вышеприведенной ситуации с "Белоруссия? Это где??? ааа на границе с Рашэй", то это, конечно, характеризует ответившего белоруса не с лучшей стороны.