Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 сентября 2008 20:04

PITER_PENN, з такога, што была "Беларуская ССР", а зараз "Рэспубліка Беларусь". Вам не здаецца, што гэта трошкі розныя рэчы?

Sv_Minsk, гэта праблемы не толькі інстытута. Гэты інстытут адказвае за развіццё расейскай мовы. Такім чынам у падручніках будуць яго рэкамендацыі, а не тое, што напісана ў нарматыўных дакументах.

Я недзе чытаў, што ёсць рэкамендацыя ўжываць слова Беларусь у міжнародных афіцыйных паперах, а слова Белоруссия ва ўнутраных.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 сентября 2008 20:07

Gemini, усё ж "Советская Белоруссия" гэта даволі стары брэнд. Да таго ж зараз на лагатыпе вялікім шрыфтам пішуць "Беларусь Сегодня", а "Советская Белоруссия" напісана даволі маленькімі літарамі за межамі лагатыпу.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 17 сентября 2008 20:21

з такога, што была "Беларуская ССР", а зараз "Рэспубліка Беларусь". Вам не здаецца, што гэта трошкі розныя рэчы?

Нет, не кажется. Вещь это одна и та же - республика. Была Белорусская (СС) Республика (Беларуская (СС) Рэспублiка),

было Беларусь - Белоруссия. А стало почему то Республика Беларусь. Я понимаю, что по белорусски правильно Рэспублiка Беларусь, но откуда взялось по русски Республика Беларусь, а не Республика Белоруссия.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (17 сентября 2008 20:41)
    Основание: пункт Правил 2.9.8 (троллинг)

• Gemini Senior Member
    офлайн
    Gemini Senior Member

1920

24 года на сайте
    пользователь #2054

Написать сообщение

1920
    # 17 сентября 2008 20:38

но откуда взялось по русски Республика Беларусь, а не Республика Белоруссия.

Повторю еще раз: заимствовано из белорусского. И это совершенно нормально. Не из японского же брать название для нового государства, возникшего на месте бывшей БССР! :)

Even the best isn't good enough... С уважением, Gemini
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 сентября 2008 20:59

PITER_PENN, калі вы лічыце, што БССР і Рэспубліка Беларусь гэта адно і тое ж, тады мне вас вельмі шкада. Працягвайце жыць у СССР.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1600

0
    # 17 сентября 2008 21:29
    TribalBY:

Кредит доверия и уверенность в позитивности взглядов незнакомца, разговаривающего на нашем родном языке у меня гораздо выше почему то.

Та же фигня )))

А мне больше нравиться, когда тутэйшыя, сьвядомыя и тыды и тыпы учат русских русскому языку.

Если вы пишете конституцию на русском языке, так и пишите на русском - Республика Белоруссия.

Неоднократно перетиралось, по-русски правильно - Республика Беларусь!!!

Высшей истиной принято считать некий классификатор стран АН РФ :znaika:

А все Алма-Ата и т.п. либо от безграмотности, либо от элементарного неуважения!

Хренассе!А по-белорусски правильно Россия , а не Расея ?

Может хватит уже русских русскому языку учить?

офлайн

0

пользователь #91670

0
    # 17 сентября 2008 23:31
    Gemini:

Что касается старых дедков и родственников из России, то "пусть говорят". Мы-то говорим правильно.

согласна. по-моему, нас слишком волнует, ЧТО о нас подумают. мне кажется, нужно успокоиться и начать жить. в смысле самим уважать свой язык и свою Беларусь и не обращать внимание на то, как говорят и пишут в России. главное, что везде за границей мы Belarus, a не Belorussia.

836:

а нас - учить, как мы будем называть НАШУ страну.

• Gemini Senior Member
    офлайн
    Gemini Senior Member

1920

24 года на сайте
    пользователь #2054

Написать сообщение

1920
    # 18 сентября 2008 00:50

Хренассе!А по-белорусски правильно Россия , а не Расея ?

"Расея" и "Расiя" - оба варианта встречаются в словарях.

Почему бы и нет? Родной язык как учебную дисциплину никто не отменял. :) И учитель вовсе не обязан быть представителем соответствующего этноса. Вспоминаю великолепный русский язык парижского профессора Жана-Пьера Бенуа. Далеко не всякий русский так владеет своим родным языком. Кстати, среди его студентов были и этнические русские. Пардон за оффтоп.

Even the best isn't good enough... С уважением, Gemini
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34672

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34672
    # 18 сентября 2008 09:16

Я не знаю- правильно-неправильно, но меня немного физически ломает, когда я пишу "БелАрусь". Возможно это от того, что русский язык во мне на генном уровне, а не по воспитанию в русскоязычной среде.

офлайн
    Cameraman Senior Member

34672

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34672
    # 18 сентября 2008 09:29

Человек из Смоленска спрашивает совета:

Здравствуйте!

Мы хотели отправится в путешествие по Белоруссии

Отвечает гостеприимный белорус:

Белоруссия? Это где??? ааа на границе с Рашэй

Человек из Смоленска не понимает, что от него хотят, но немного соорентировавшись пробует исправиться:

Извиняюсь проглядела Конечно Белорусь!

Вот же где бред, а?

Это из ветки в разделе про путешествия.

• eddie_murphy Apple Team
    офлайн
    eddie_murphy Apple Team

5114

19 лет на сайте
    пользователь #69017

Написать сообщение

5114
    # 18 сентября 2008 10:20

чем выеживаться и стремать человека, лучше бы порадовались что он к нам хочет ехать

офлайн

0

пользователь #113317

0
    # 18 сентября 2008 10:29

Знаете, Cameraman, мне ваши выступления по поводу русского языка напомнили сегодняшнее обращение Елены Угодиной (Новоселовой) к Жириновскому:

Владимир Вольфович,хочу обратить ваше внимание на одну проблему.

Я живу в Чувашии.Здесь живет 60% чуваш.Остальные 40% русские,татаре,украинцы,евреи и т.д.

Я русская.Наших детей с детского сада с 4-х лет заставляют изучать чувашский язык.в детском саде 2 раза в неделю,а в школе с 1 класса 3 раза в неделю.кстати английский только со второго класса 1-2 раза в неделю.

Я считаю это беспределом,ведущим к тому,что рано или поздно Чувашия,Татарстан(а в татарстане 6 раз в неделю татарский) и др. республики решат отсоединиться от России.

Не надо позволять республикам такой свободы.Кто хочет изучать чувашский язык,пусть изучает.Это должно быть по желаниюФакультативно,а не насильно..

Нам,русским говорят,не нравится,что заставляют изучать чув.яз. уезжайте от сюда.Вот так вот.Это получается скоро будет в чувашии как в Латвии.

офлайн
    Cameraman Senior Member

34672

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34672
    # 18 сентября 2008 10:32

Sciolist, не увидел связи.

офлайн

0

пользователь #113317

0
    # 18 сентября 2008 10:35
    Cameraman:

Sciolist, не увидел связи.

Русские уже ведут себя как американцы, везде должны говорить на их языке и так как они же скажут!

Даже Михаил Задорнов в юморесках это обыгрывал

офлайн
    Cameraman Senior Member

34672

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34672
    # 18 сентября 2008 10:43

Sciolist, где я говорил, что все должны говорить на русском языке?

офлайн

0

пользователь #113317

0
    # 18 сентября 2008 10:46
    Cameraman:

Sciolist, где я говорил, что все должны говорить на русском языке?

Не на русском, а на их языке!

Русским удобнее Белоруссия, вот и суют везде это слово!

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 18 сентября 2008 10:48

Sciolist,

Кто хочет изучать чувашский язык,пусть изучает.Это должно быть по желаниюФакультативно,а не насильно..

Нам,русским говорят,не нравится,что заставляют изучать чув.яз. уезжайте от сюда.Вот так вот.Это получается скоро будет в чувашии как в Латвии.

Кстати, строго говоря, совершенно правильное мнение. Государственным языком в Чувашии является русский, как ни странно. И принуждать кого-то к изучению "родного" языка, который далеко не для всех является родным, совершенно неверно. Другое дело, что желающим изучать родной язык должны быть созданы все условия.

Тут все очень любят ссылаться на США, как на светоч мировой демократии. Вы можете себе представить ситуацию, когда в китайском квартале Сан-Франциско, к примеру, школьная программа включает в себя обязательный курс китайского языка?

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34672

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34672
    # 18 сентября 2008 10:49

Конечно удобнее. Ведь это по правилам русского языка. Когда я буду говорить по белорусски- это будет, безусловно, звучать как "Рэспублика Беларусь"

офлайн

0

пользователь #113317

0
    # 18 сентября 2008 10:59
    WasserKocher:

Sciolist,

Кто хочет изучать чувашский язык,пусть изучает.Это должно быть по желаниюФакультативно,а не насильно..

Кстати, строго говоря, совершенно правильное мнение. Государственным языком в Чувашии является русский, как ни странно. И принуждать кого-то к изучению "родного" языка, который далеко не для всех является родным, совершенно неверно. Другое дело, что желающим изучать родной язык должны быть созданы все условия.

Принуждают изучать язык большинства населения, населения коренного!

Этноцид — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.

Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части).

Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть, в ряде случаев также своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.

WasserKocher:

Тут все очень любят ссылаться на США, как на светоч мировой демократии.

Знаете, чем знаменит "совок"? Здесь какую партию не организуют, все равно, КПСС получается!

Кто все? И какой еще светоч?

Вы же и говорите коммунистическими штампами!

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 18 сентября 2008 11:02

Cameraman,

Конечно удобнее. Ведь это по правилам русского языка. Когда я буду говорить по белорусски- это будет, безусловно, звучать как "Рэспублика Беларусь"

Не соглашусь. Нет никаких правил русского языка, регламентирующих названия новообразованных государств. Если на карте внезапно возникает государство с названием типа Кот д'Ивуар, это название прекрасно вписывается в русский язык, несмотря на то, что это просто перевод на французский старого названия Берег Слоновой Кости. Республика Беарусь - это новообразованное государство с новым названием. Экстраполировать на него традиционное название Белоруссия нельзя, потому что Белоруссия - это не название государства, а название географической области, скажем так.

Я считаю, что использование названия Белоруссия допустимо в неофициальных случаях, типа "еду к родственникам в Белоруссию", но недопустимо в официальных источниках, включая СМИ, когда речь идет о государстве. В вопросе о том, как правильно: "белорус" или "беларус", однозначно считаю, что правильно первое, потому как это сложившееся название нации, которое не имеет никакого отношения к официальному названию страны.

Что же касается вышеприведенной ситуации с "Белоруссия? Это где??? ааа на границе с Рашэй", то это, конечно, характеризует ответившего белоруса не с лучшей стороны.

Каин, где Авель, брат твой?