Собрание в 18-30ч в понедельник 29 июля в сельском совете
офлайн
No_internet_censored
Member
|
|
413 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
ganisevskiy68
Neophyte Poster
|
|
1 |
11 лет на сайте Город:
|
офлайн
No_internet_censored
Member
|
|
413 |
13 лет на сайте Город:
|
http://realt.onliner.by/2013/08/02/belarusbank-23/
А у нас сегодня должна быть готова госэкспертиза.... А когда и на каких условиях нам откроют кредитную линию остается вопросом... В любом случае, завтра нужно везти наше письмо в комиссию Президента.
Сегодня госэкспертиза не готова. Т.Е. говорит, что завтра только будут набирать.... Поэтому завести лучше после получения заключения, на следующей неделе во вторник...
Что значит лучше? Было решение ОБЩЕГО собрания дать время по сроку до 7-го августа, как положено по закону. Т.е. 8-го числа данное письмо должно попасть по месту назначения. Или решение ОБЩЕГО собрания кооператива опять ничего не значит? Вторник - это уже почти середина августа, а там и до 1 сентября рукой подать! Если до первого пакет ГОТОВЫХ документов не будет сдан, с кредитом на 14-й год можем попрощаться, ведь об этом говорилось, на сколько я помню. Считаю, что решения собрания - закон для исполнителей! Времени было достаточно. Так мы по неделе, потом по месяцу уже почти 4 года перекатываемся! Докатились, что стоимость квадрата уже больше1300-т баксов вместо 500-та! Письмо завтра нужно отвозить! Хватит резину тянуть. Достало уже это всё..
Ну хорошо, читаем письмо, вносим предложения:
02 июня 2010 года Минским районным исполнительным комитетом был зарегистрирован ЖСПК «Ждановичи-2010». Членами кооператива являются граждане нуждающиеся в улучшении жилищных условий более 15 лет, в их числе есть участники войны в Афганистане, инвалиды и многодетные семьи. В начале 2010 года члены кооператива внесли паевые взносы в размере 3 млн. рублей (что в 2010 году было эквивалентно 1000 долларов США), а также ежемесячно оплачивали членские взносы в размере 2 базовых величин. В течении года, по словам бывшего председателя ЖСПК Семенченко П.М., велась работа по освоению участка и решению прочих административных вопросов. Лишь в 2011 году выяснилось, что данный земельный участок находится в пределах перспективной черты г. Минска и поэтому необходимо согласование с Минским горисполкомом. На наше обращение о согласовании приобретенного нами за 32 миллиона бел.рублей эскизного решения, был получен отказ, обоснованный тем, что в настоящее время комитетом по архитектуре и строительству Минского облисполкома ПДП не разработан и в Мингорисполком на согласование не представлен. Ощущая себя не просто обманутыми председателем ЖСПК, но и преданными властями, так как сложилось впечатление о намеренном введении нас в заблуждение по поводу возможности улучшения наших жилищных условий, нами в различные инстанции били направлены обращения, с просьбой ответить на следующие вопросы: неужели сельсовет и райисполком не знали об Указе Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165, утверждающем генеральный план г.Минска, где участок проектируемого жилого дома находится в пределах перспективной черты г.Минска; можно ли было создавать и регистрировать кооператив без Решения Минского районного исполнительно комитета об отводе земли?
Так, в течение почти двух лет, многочисленные жалобы и коллективные обращения членов ЖСПК, бегающих по замкнутому кругу: между Минским горисполкомом и Минским облисполкомом, не приносили результатов по согласованию нашего объекта. Не смотря на то, что договор с КУП «УКС-стройинвест» Минского района по принятию на него функций единого государственного заказчика по проектированию и строительству многоквартирного жилого дома, был заключен в сентябре 2011 года, договор на непосредственное проектирование нашего дома заключили лишь в сентябре 2012 года. Что связано, как поясняли членам ЖСПК, с неоднократным отклонением Комитетом по архитектуре и строительству Минского облисполкома предлагаемых эскизных решений. После очередного отказа, инициативная группа кооператива устно обратилась с данной проблемой к председателю Минского облисполкома Батуре Б.В., во время рабочего визита по иным вопросам в РИВВиТ. Следует отдать должное, на следующий день заместитель председателя Минского райисполкома Грицук В.В. связался с заинтересованными лицами для решения вопросов, в результате чего главным архитектором Минской области и г.Минска Воловичем А.А. наконец-то было выбрано и согласовано подходящее эскизное решение. 08.01.2013 года три представителя и председатель ЖСПК были приглашены в Минский райисполком для беседы и дальнейшей корректировки действий. Валентином Васильевичем Грицуком в данной беседе, совместно с заместителем председателя Сидоренко А.С. , было обнадеживающе сказано, что в начале июля будет вноситься корректировка в программу 2013года государственного заказа на строительство квартир для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13, в которую наш ЖСПК обязательно включат и мы начнем строительство. Согласно графику выполнения работ договора с УП «Минскпроект» на проектирование жилого дома типовых потребительских качеств, архитектурный проект должен был быть готов 31.01.2013 года, что позволяло своевременно пройти государственную экспертизу для обещанного включения ЖСПК в вышеуказанную программу. Однако КУП «УКС-стройинвест» Минского района (представляя интересы нуждающихся) и УП «Минскпроект» заключили ряд дополнительных соглашений, которые не только значительно продлили сроки проектирования, но и существенно увеличили стоимость данного проекта: первоначальная стоимость 344 800,555 тыс.руб, на сегодняшний день – 611 150,888 тыс.руб. Таким образом, архитектурный проект попал на госэкспертизу лишь 03.05.2013 г., а к его непосредственной рассмотрению приступили лишь 07.06.2013 (после поступления денежных средств на счет органа государственной экспертизы). На протяжении двух месяцев поочередно выдавались то одни, то другие замечания.
На момент создания нашего ЖСПК ориентировочная стоимость квадратного метра составляла 1 600 000 рублей, большинство членов кооператива надеялось на получение льготного кредита на сельской местности на 40 лет. За время существования ЖСПК не только обесценены и понапрасну растрачены наши деньги (куплено не одно эскизное решение, проект до сих пор так и не получены результаты госэкспертизы), немало средств затрачено на содержание кооператива (2 – 1,5 базовые величины ежемесячно, с каждого члена кооператива), но и существенно изменилось законодательство в сфере льготного кредитования.
Более трёх лет члены нашего кооператива добиваются права иметь своё жильё. И в течение всего этого времени мы постоянно сталкиваемся со стеной непонимания и постоянного затягивания всех сроков на оформление. В нашем случае на лицо проявленные чиновниками формализм, волокита, бумаготворство, неуважение к людям, безразличие к их судьбам и потребностям. У людей сложилось мнение, что все структуры с которыми нам пришлось столкнуться за весь промежуток времени сознательно продлевают сроки, дабы передать наш участок «более выгодным строителям».
Создавая рабочую группу по проблемам в строительстве, главой государства преследуются цели наведения законности, порядка и социальной справедливости в данной сфере. Члены кооператива, не желая выносить сор из избы, вместо обращения в средства массовой информации приняли решение обратиться со своими проблемами непосредственно в специально для этого созданную структуру. В связи с чем, убедительно просим Вас разобраться в нашей ситуации и помочь нуждающимся все же построить свое жилье.
Члены ЖСПК «Ждановичи-2010»:
Ответа пока нет, по закону 14 дней (сегодня 2 недели как завезли), ну плюс пару дней доставка почтой, так что ждем...
Сегодня звонила Т.Е.: Госэкспертиза не готова: после долгих придирок к туалетам, через 2 с половиной месяца всё же решили что стоимость квадратного метра велика, нужно уменьшить миллиона на два... короче, к 1 сентября (а это крайний срок, так мне сказали в Комитете архитектуры и строительства, чтобы попасть в планы по льготному кредитованию на 2014 год) документы готовы будут вряд ли. Ждем до первого, собираем всю толпу, ставим палатки на нашем участке и объявляем голодовку.... У меня других вариантов нет, мы уже во все инстанции обращались.
Oliga_Alesh, если нет экспертизы, то нет и проекта, т.к. без экспертизы это просто туалетная бумага! Тогда за что мы должны платить больше пяти лямов к концу августа!?.... Лично я не вижу смысла платить за то, чего НЕТ! Вложить конечно можно, но вот достать их потом если всё это закончится не в нашу пользу - будет большой проблемой.
Помнится Т.Е. "божилась" на прошлом собрании, что экспертиза будет максимум к середине августа! И что в итоге? Очередной мыльный пузырь и сотрясание воздуха. Про экспертизу нам говорили ещё на позапрошлом собрании... и что?
Кстати, Oliga_Alesh, я знаю ещё один кооператив который отвёз подобное письмо в комиссию раньше нас. И ответа ещё нет, поэтому не стоит надеяться, что и мы быстро его получим. Не удивлюсь, если ответ придёт от нижестоящих инстанций, к которым наше письмо спустят... У нас ведь всё так в стране делается.
И вообще, если нас не включат в кредитование на 14-й год, то я не вижу смысла вообще за что-то кому-то платить. Смысл платить даже зарплату если в 14-м году мы строиться не будем?...
офлайн
visitornew
Neophyte Poster
|
|
10 |
12 лет на сайте Город:
|
Зарплата - от слов ЗАРАБОТАННАЯ плата. Я - зарабатываю; а те, кому отстёгиваю - сомневаюсь. Солидарен с Lunat.
На собрании я просила занести в протокол, что оплату паевого взноса, которую д.б. все оплатить до 25.07.2013, можно произвести после получения положительной госэкспертизы, Зинаида даже себе это пометила, я видела.... А насчет конца августа, это Т.Е. божилась, что к середине августа будет госэкспертиза готова, и возможно еще придется доплату делать до конца августа (если я правильно поняла, в смысле те 5 млн + еще что-то, мол, тот кто внес пусть не расстраиваются, меньше в конце августа платить нужно будет)....Не забывайте , что стоимость проекта выросла, в связи с чем, вырастет и паевый взнос. То что стоимость квадратного метра завышена - Т.Е. говорила и раньше, вопрос почему исправлять решили только сейчас. Меня больше смущает стоимость данного проекта типовых потребительских качеств (не индивидуального!!!) 611 миллионов, не за жирно ли будет? Нет времени с этим разбираться, думаю, по поводу этих допсоглашений на продление сроков выполнения работ и увеличения стоимости проекта стоило бы написать в госконтроль и прокуратуру...
думаю, по поводу этих допсоглашений на продление сроков выполнения работ и увеличения стоимости проекта стоило бы написать в госконтроль и прокуратуру...
Идея хорошая ))) Только был бы толк..., до 1-го сентября неделя...
офлайн
DevochkaOlia
Junior Member
|
|
67 |
16 лет на сайте Город:
|
Вопрос? Кто несёт ответственность о создании ПЖСК Ждановичи 2010??? Кто "нуждающимся" вернёт их деньги? Что это за страна такая, где богатеют за счёт "нуждающихся"? Что за законы, которые не могут их защитить?
У троих детей после смерти матери осталась "двушка". Дочь, когда был создан ПЖСК "Ждановичи 2010" отказалась от своей доли и не участвовала в приватизации этой двушки (собственниками остались два брата), которые сейчас снимают квартиру и все ждут, что вот... вот... скоро... всё разрешиться.....ДОЧЬ, т.к. родителей нет, всего старалась добиваться сама...и что... ей говорят, что очень она АКТИВНАЯ.... Может она и не хотела бы быть активной, а хотела бы отдохнуть с детками своими любимыми, а нет.... жизнь заставляет двигаться... добиваться.... она даже законы изучила... юристом захотела стать .... и что....
Дальше что, кто ответит? Если дом не начнут строить она будет без определённого места жительста (БОМЖ)....... т.к. квартира братьев....
КТО ОТВЕТИТ ЗА ЕЁ ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ, НЕРВЫ, ЗА ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НЕ С ДЕТКАМИ[.... КТО ОТВЕТИТ за то, что она будет БОМЖ.
В уме не укладывается, как вообще такое может быть? ВЕДЬ СОЗДАН КООПЕРАТИВ ПО ИНИЦИАТИВЕ Ждановичского СС - это ведь "орган власти"? Так как эта СИСТЕМА РАБОТАЕТ? Почему это тянется УЖЕ ТРИ ГОДА. КАКАЯ ВЛАСТЬ есть ПРОТИВ ЭТОЙ ВЛАСТИ? Как вы думаете? Есть? Тогда какая?
ЖАЛЬ ЛЮДЕЙ......НЕКОМУ ИХ ЗАЩИТИТЬ.....
DevochkaOlia:Вопрос? Кто несёт ответственность о создании ПЖСК Ждановичи 2010??? Кто "нуждающимся" вернёт их деньги? Что это за страна такая, где богатеют за счёт "нуждающихся"? Что за законы, которые не могут их защитить?
Добавлено спустя 9 минут 46 секундУ троих детей после смерти матери осталась "двушка". Дочь, когда был создан ПЖСК "Ждановичи 2010" отказалась от своей доли и не участвовала в приватизации этой двушки (собственниками остались два брата), которые сейчас снимают квартиру и все ждут, что вот... вот... скоро... всё разрешиться.....ДОЧЬ, т.к. родителей нет, всего старалась добиваться сама...и что... ей говорят, что очень она АКТИВНАЯ.... Может она и не хотела бы быть активной, а хотела бы отдохнуть с детками своими любимыми, а нет.... жизнь заставляет двигаться... добиваться.... она даже законы изучила... юристом захотела стать .... и что....
Добавлено спустя 4 минуты 16 секундДальше что, кто ответит? Если дом не начнут строить она будет без определённого места жительста (БОМЖ)....... т.к. квартира братьев....
КТО ОТВЕТИТ ЗА ЕЁ ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ, НЕРВЫ, ЗА ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НЕ С ДЕТКАМИ[.... КТО ОТВЕТИТ за то, что она будет БОМЖ.Добавлено спустя 5 минут 50 секундВ уме не укладывается, как вообще такое может быть? ВЕДЬ СОЗДАН КООПЕРАТИВ ПО ИНИЦИАТИВЕ Ждановичского СС - это ведь "орган власти"? Так как эта СИСТЕМА РАБОТАЕТ? Почему это тянется УЖЕ ТРИ ГОДА. КАКАЯ ВЛАСТЬ есть ПРОТИВ ЭТОЙ ВЛАСТИ? Как вы думаете? Есть? Тогда какая?
Добавлено спустя 6 минут 16 секундЖАЛЬ ЛЮДЕЙ......НЕКОМУ ИХ ЗАЩИТИТЬ.....
DevochkaOlia, спасибо за сочувствие...
Сегодня звонила Т.Е., сказала экспертиза готова, если я правильно поняла, завтра она ее забирает и везет в облисполком (в смысле в комитет архитектуры и строительства)
Самое печальное то, что если б мы "свалили" с участка, то дом на этом месте построили бы максимум за год, но не те кто признан государством нуждающимся в течении 15-20 лет...
Oliga_Alesh:Сегодня звонила Т.Е., сказала экспертиза готова
Как-то больше верю реальным докам, а не словам. Хотелось бы увидеть столь долгожданную и выстраданную бумажку хотя бы тут в копии, если уж не на собрании.
Я так вчера Т.Е. и сказала, она обещала сегодня отсканировать и разместить на форуме, либо мене на е-майл скинет.
Т.Е. прислала, как это назвать, "подтверждение готовности экспертизы", у меня слов нет.... Кто разбирается в комп всё поймет... Выводы делайте сами... Мое мнение нужно собирать собрание. Заходим по этой ссылке и любуемся произведением http://my-files.ru/snx1.Экспертиза%20-2.docx