Что-то пока кредит не хотят нам давать.
http://www.bdg.by/news/news.htm?107665
Атаха, успехов в строительстве и ремонте
Polazhenko, спасибо за ссылки так и не понял какое отношение фонды имеют к ПИФом.
Я конечно понимаю что сложно создать универсальные решения для всех, но все же мы рассматриваем пока бел. банки, а ведь для ф.л. есть и другие инструемнты сбережения. в частности интерестно узнать есть или беларусии металические счета и какая по ним даходность или про беларусские ПИФы ( если таковы есть.
И давайте попробуем посмотреть наскоко в дальнейшем будем выгадно вкладывать белкой в бел. банки с учетом того , что ставка рефинансирования на 1.1.08 будет 9%, и что будет с бел. экономикой с нац. ден. еденицей, или все же следует начинать забирать деньги с банков.
And750:спасибо за ссылки так и не понял какое отношение фонды имеют к ПИФом.
ПИФ - паевый инвестиционный фонд. Всё что я говорил о фондах относится к ПИФам и наоборот.
And750:
Я конечно понимаю что сложно создать универсальные решения для всех, но все же мы рассматриваем пока бел. банки, а ведь для ф.л. есть и другие инструемнты сбережения. в частности интерестно узнать есть или беларусии металические счета и какая по ним даходность или про беларусские ПИФы ( если таковы есть.
Мерные слитки, алмазы и прочая хрень - не интерсно, потому как надо платить НДС, реализовать их можно только Нацбанку (а цену он в случае кризиса нарисует не самую лучшую), их надо где-то хранить (прятать дома или снимать депозитарную ячейку). Нет никаких гарантий, что цены на золото или брильянты будут расти в будущем периоде. Могут и опуститься - само золото ничего не делает, чтобы оно росло в цене, весь вопрос в соотношении спроса и предложения золота на мировом рынке - вы можете предугадать будущий тренд цены золота? Я не берусь. Мне оно не надо. Есть мнение, что сегодня цена на золото достигла того же уровня как в 80хх годах и в ближайшие пару лет рост стоимости должен прекратиться и начаться откат.
Вот фонды и депозиты - это другое дело. У депозитов есть кое какая гарантия, что вам начислят проценты. А у фондов, как и у фондового рынка (развитого, а не белорусского, или хотя бы развивающегося как российский) есть хорошие тенденции к росту - это их основное отличие от мёртвых денег в виде баксов под подушкой или золота.
Законодательно в РБ металические счета определены. Банковский кодекс, статья 191. "Банковский вклад (депозит) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней". Но ни один банк в РБ таких счетов не предлагает. Им это не выгодно. В РФ - есть, но требуется получение разрешения НБ РБ и прочие танцы с налоговой.
В РБ ПИФов нет, были когда-то СИФы, но и те сгинули.
Хороший вариант инвестиций - недвижимость, как жилая так и коммерческая. Это тоже отдельная песня. Долго трепаться не буду. Но обычно при разработки инвестиционных и личных финансовых планов для клиентов мы рассматриваем варианты по инвестированию некоторой части капитала в недвижимость (если капитал это, конечно, позволяет). В РФ и прочих нормальных странах есть закрытые фонды недвижимости - там можно в недвижимость вкладываться и при малом капитале, но в РБ такого нет.
And750:
И давайте попробуем посмотреть наскоко в дальнейшем будем выгадно вкладывать белкой в бел. банки с учетом того , что ставка рефинансирования на 1.1.08 будет 9%, и что будет с бел. экономикой с нац. ден. еденицей, или все же следует начинать забирать деньги с банков.
Глубоко уверен, что ставки в 9% в конце года не будет. Предположим 10.25-10%.
And750,
Я думаю, что от нас уже ничего не зависит. Не даст Россия кредит - один итог, даст кредит - итог тот же, но спустя некоторое время..![]()
На форуме КП один мужичок (банкир) недавно рассказывал, как он повытаскивал все свои депозиты и купил домик в деревне. Сейчас берет КРЕДИТ и хочет купить еще один (рядышком). Делайте выводы, господа!
И как ему принесут деньги эти домики? Он будет сдавать их в ренту или надеется на рост стоимости?
Да, возможно его действия имеют смысл, если он хочет сохранить деньги на случай кризиса.
Но он не сможет заработать денег.
Для того чтобы деньги приносили пользу их надо вкладывать в активы. Т.е. в то, что привносит деньги в карман. А не в кубики золота или домики за городом, которые просто стоят без дела. Если он собирается сделать ремонт в домиках и потом продать в тридорога - то это шарящий чувак (если он умеет это делать, так чтобы ремонт не затягивался и стоил не дешевле той прибыли, которую он выручит).
Я тут чего про зарубежные фонды песню начал петь? То что, во-первых это возможность вывести капитал из страны, в беспечности которой мы начали сомневаться, а во-вторых это возможность купить активы, даже при малых средствах (ну не меньше чем 1000 баков, с меньшими суммами особо дёргать нет смысла).
При большом капитале можно и здесь какой бизнес поднять. Бизнес тоже актив, он тоже деньги в дом привносит.
В РБ кроме депозитов, недвижимости и прямых инвестиций в бизнес - возможностей для пассивного заработка - НЕТ.
sens:http://news.[censored]/politics/92048.html
все еще хотите открыть депозит?
Почему нет? Если мне кто-нибудь внятно объяснит, почему годовой депозит даже в бел рублях высокорискованный актив, которого лучше не иметь; то я готов поменять свою позицию.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1299 |
22 года на сайте Город:
|
Polazhenko, ну насчет ставки скажу , что в райнем случаи 9,5%, если все же вы прогнозируете 10%, то будет следующая картина, 1.12.07 - 9,5%, 1.02.08- 10 возможно 11. Мне кстати всегда казалось что ПИФы и фондововый рынок разные понятие. Инструментарий ПИФов шире нжели фондового рынка, специализированные ПИФ не в счет.
Начет мерных слитков, скажу следующие, НБРБ конечно может поставить ценик не приятный, н в любом случаи при гипер инфляции золото драг металы тоже в цене растут, и причем не обязательно продавать золото НБРБ. можно продать ком банку, вплоть распилить и ювелирам сдавать ил сделать цепочку какую.
Кстати деньги домики могут принести и причем очень неплохие, вы посмотрите н доходность вклада денег в недвижимость, сами видети как ценик растет, это по круче любого вклада, тоько потом придется его продать либо можно будет в аренду сдавать, например на ночь,
Только к сожелению не каждый может купить себе домик, и вложить скажем 5штук или 10 в недвижимость нереально..
Kresp, Вот мы как раз пытаемся с этим определиться, это зависит от плавающей или фиксированной ставки. Сечас есть большая вероятности снижения ставки рефененсирования , а следовательно снижение процентов по твоему депозиту.
Необходимо иметь какие-то ожидания по инфляции, а так же по поведею других валют, по отношению к белки.
Kresp, Главное не ложи все яца в одну карзину, т.е. не забывай о других валютах и банках когда делаеш депозит.
А в обще про белку,по моему в двух тысячных годах, я пару раз приходил к выводу, что мне было лучше просто купить инвалюту и держать ее под подушкой нежели вкладывать белку в банк.
And750:Kresp, Вот мы как раз пытаемся с этим определиться, это зависит от плавающей или фиксированной ставки. Сечас есть большая вероятности снижения ставки рефененсирования , а следовательно снижение процентов по твоему депозиту.
Необходимо иметь какие-то ожидания по инфляции, а так же по поведею других валют, по отношению к белки.
Kresp, Главное не ложи все яца в одну карзину, т.е. не забывай о других валютах и банках когда делаеш депозит.
А в обще про белку,по моему в двух тысячных годах, я пару раз приходил к выводу, что мне было лучше просто купить инвалюту и держать ее под подушкой нежели вкладывать белку в банк.
1. Ставка рефинансирования в РБ уже давно не показатель доходности рублей. Что толку, что рефа 10 или 11, а банки привлекают по 14-15% годовых. Ну снизят рефу ещё на 0,25, ну и что. Банкам (и Нацбанку кстати тоже) нужно, чтобы депозиты населения росли. Итог: ком банки будут поддерживать приемлемую доходность по рублям так долго, как только смогут.
2. По поводу ожиданий инфляции. Это показатель относительный. Например. Ставка по долларам 8-9%, инфляция (хотя в штатах и нет такого показателя. есть рост потреб цен, пром цен, и сводный показатель) 3-4%. РЕальная ставка получается около 5%. Еврозона. У нас депозиты по 7% или около того. Инфляция в еврозоне 2. Итог - реальная доходнсоть около 5%. По рублю ставки 14-15%, а инфляция 8 за прошлый год. Реальная доходность на уровне 6-7%. Ну будет в этом году инфляция хоть 10% (хотя врядли). Будет такая же реальная доходность, как и по долллару с евро.
При этом нельзя забывать о своих целях. Многие товары не включаются в расчет инфляции (это есть не только в РБ). И если хочешь купить жилье, например, депозит тебе не подходит. Ценник на жилье опережает доходность валюты. Правда не всегда и не везде.
3. По поводу 2000-х годов. Я не думаю, что сделаны правильные выводы. С ноября 2003 года по сей день курс рубля стабилен и находится на пределах 2140-2155. В нобяре 2003 ком банки давали ставки по депозитам в районе 30-35% годовых. В середине 2004-го около 25%. В начале 2005-го около 20%. И к началу 2006-го уровень ставок уже был таким как и сейчас. И где здесь невыгода??? перод был очень вкусным.
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
перод был очень вкусным.
Тогда вспомните на каких условиях и под какой процент давались потребительские кредиты. Боялись обвалить рубль, стимулировали рублёвые депозиты. А сейчас "головокружение от успехов". Если не договорятся с Россией, посмотрите что будет с рублём.
В Москве жильё на 4000 за метр остановилось, и у нас больше не будет. Так что ещё одна кормушка закроется.
Хотя в долг можно жить долго, тем более у нас кредитный рейтинг.
Kresp, от ставки рефенансирования во многом зависит даходность. особенно тех депозитов которые типа ставка реф +...%, если рефа поползет вниз то слежам и % по депазитом, кнечно, когда скачек рафы на 1% или 2%, уже белагропром банк, убрал сбер сертификаты по 15%. Если рефа станет 9% и депозиты тоже примерно на 1 или 2% пойдут вниз.
по п 2 полностью согласен это лиш уточнее моей мысли.
3. что касается 2000-х гг., то я точных дадат не помню но я приходил именно к такому выводу, поле того когда ложиш белку ( предварительно ззаписав эквивалент ее в инвалюте и потом получаеш белку с процентами пересчитываеш в инвалюту и сравниваеш два эквивалента. В итоге бывали случаи, что приходил к выводу. что лучше бы купил доллар или евро и просто хранил под подушкой больше бы было
Kresp:Почему нет? Если мне кто-нибудь внятно объяснит, почему годовой депозит даже в бел рублях высокорискованный актив, которого лучше не иметь; то я готов поменять свою позицию.
Весь вопрос в том возможен ли в стране кризис в виду газовых и прочих экономических перепетий или нет. Вы правы, депозиты в национальной валюте максимально надёжны в пределах РБ. Государство в любой момент может напечатать столько денег, сколько надо, чтобы вернуть и депозит и обещанные проценты (правда из-за инфляции эти деньги уже не будут иметь той стоимости, как до дополнительной эмиссии наличности).
Но история знает и случаи, когда государства отказывались от выполнения своих обязательств, даже по активам в национальной валюте.
http://www.ifs.ru/old/ru/body/Public/BnkrHistory.html
Тем более, как уже было показано выше доходность депозитов в инвалюте может быть и выше аналогичных депозитов в нацвалюте.
Проблема в том, что очень сложно оценить вероятность какого-либо существенного кризиса в нашей стране. Как говориться, знать бы прикуп - жили бы все в Сочи. Думаю, правильней всего будет разумное ограничение средств, которые содержатся в белорусских рублях. В этом свете банки с российскими владельцами выглядят куда симпотишней: Белвнешэкономбанк (на него даже государственная гарантия распространяется), БелРосбанк, МинскМосква, Белзапромбанк (этот точно не должен загнуться, один из его учредителей - Газпром, которому мы по уши должны
) и прочие.
And750:Начет мерных слитков, скажу следующие, НБРБ конечно может поставить ценик не приятный, н в любом случаи при гипер инфляции золото драг металы тоже в цене растут, и причем не обязательно продавать золото НБРБ. можно продать ком банку, вплоть распилить и ювелирам сдавать ил сделать цепочку какую.
Кстати деньги домики могут принести и причем очень неплохие, вы посмотрите н доходность вклада денег в недвижимость, сами видети как ценик растет, это по круче любого вклада, тоько потом придется его продать либо можно будет в аренду сдавать, например на ночь,
Комбанки всё равно продают и покупают слитки только у НБ РБ, только по другой цене. Так что сколько верёвочке не виться, всё равно в НБ РБ упрётся и распилить тоже не получится. Ювилирные мастерские не работают с золотом пробы 99.99 - у них нет такого качества оборудования, скорей всего они даже не примут на обработку такое золото, а если мерные слитки хоть немного пацарапать, то они теряют свою ценность и превращаются в золотой лом - а это уже совсем другая цена. В общем геморой с этими слитками. Только на случай кризиса и атомной войны - они хороши. Как-никак вечный металл! Но гарантий на рост стоимости нет никаких, только надежды.
Недвижимость в цене растёт, но вы я думаю, понимаете, что это спекулятивный перегрев. Опять-таки в случае или кризиса вполне возможна коррекция, как это было в 90ые годы, когда цены на всё обвалились.
Polazhenko:
Весь вопрос в том возможен ли в стране кризис в виду газовых и прочих экономических перепетий или нет. Вы правы, депозиты в национальной валюте максимально надёжны в пределах РБ. Государство в любой момент может напечатать столько денег, сколько надо, чтобы вернуть и депозит и обещанные проценты (правда из-за инфляции эти деньги уже не будут иметь той стоимости, как до дополнительной эмиссии наличности).
Но история знает и случаи, когда государства отказывались от выполнения своих обязательств, даже по активам в национальной валюте.
Вопрос в том, когда наступит валютный кризис ввиду газа и нефти или каких-либо ещё причин.
Теперь немного информации.
Совокупный внешний долг РБ находится на уровне 20% от ВВП. Безопасным значением считается 50-60% от ВВП. Разные международные организации дают разные значения. У многих стран (например, Казахстан, Латвия) это соотношение либо уже 100%, либо приближается к 100%. При этом валютных кризисов там пока не произошло.
Ещё. Валютный кризис обычно наступает когда на внутренний валютный рынок не поступает достаточно ин валюты. Т. е. страна не может привлечь валюту ни от торговли, ни от инвестиций, и кредиторы уже не дают денег, потому как считают это опасным. В результате плтежный баланс, который состоит из две составляющих (торговля и кредиты-инвестиции) становиться отрицательным. Но и в этом случае вермя есть. Допустим азиатский кризис начался когда отрицательное сальдо платежного баланса уже было около 18-20% от ВВП.
У нас до этой ситуации ка до луны. Во-первых РБ располагает какими-никакими резервами. Во-вторых может привлекать и привлекать. Видимо, сначала будут пытаться брать кредиты (и гос и корпоративные) подешевле. Потом вынуждены будут брать и подороже.
В любом случае я бы здесь следил за двумя показателями. Платежный баланс и совокупный внешний долг. Пока и тот и этот мне не говорят о скором кризисе.
В дополнение можно сказать ещё и о курсе рубля. Последние годы Нацбанк держал курс стадильным. фактически привязал его к доллару. Маневра в девальвации рубля Нацбанк уже не имеет. Он уже вынужден держать это значение любыми путями. Если сейчас двинуть курс даже на 20-30 рублей (хоть сразу, хоть постепенно, но относительно динамично), прийдет вторая волна набега на резервы Нацбанк. А ему это не нужно. Вывод: Нацбанк будет держать курс до последнего. Тем более что этого последнего пока не наблюдается.
Итог. У белорусского рубля есть по крайней-мере год, чтобы оставаться устойчивым. Ровно как и у вопроса в каком банке открывать депозит. А через год надо будет смотреть на платежный баланс и совокупный внешний долг. Если показатели будут неприемлемыми - менять стратегию.
|
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
|
9326 |
21 год на сайте Город:
|
And750:К вашему сведению как раз именно население и является самыми не выгодноми клиентами для банка, и деньги населения это самые дорогие ресурсы. Если спросите почему, а потому чтобы собрать с населения 50.000 у.е, это надо провести громадную работу, конечно кто-то придет в банк и сразу 10000 а кто-то придет со 100у.е. сечас куда интерестнее кредитоваться на межбанке, чем работать с населением или привликать какпитал европейских банков где процентные ставки наже.
По состоянию на 1 июля в структуре ресурсной базы банков основными источниками ее формирования продолжают оставаться средства физических лиц, средства субъектов хозяйствования - резидентов, а также другие источники. При этом в январе-июне отмечен рост доли привлеченных средств нерезидентов.
http://www.[censored].org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=15520&newsPage=0
не так давно человек забрал деньги из банка. доходность была 15%. Он дооткрытия депо перевел эту сумму в евро и дллары. после того как получил белку назад, он нова подсчитал сколько это будет в инвалюте. в итоге пришел к вывуду. что лучше бы взял евриков и положил их в банк. но в целом он остался в плюсе.
Что касается золото то все таки считаю что золото есть золото и как никрути оно чего то будет стоить.
slavarasup2, Я про это тоже читал. аж даже страшно стало. что будет если населения побежит за своими деньгами
Kresp:Теперь немного информации.
Вы достаточно хорошо аргументировали своё мнение. Лично я не люблю делать прогнозы относительно таких сложных экономических систем, как экономика республики. Я спорить с вами не стану. Лично я хотел бы, чтобы мы не только год нормально продержались, но и дальше жили тихо и спокойно, мне инфляции и кризисы не нужны.
Но я хотел бы заметить, что в республике очень низкая рентабельность предприятий (вроде бы 9-11%), а мы и так уже находимся в сложном положении. Куда пойдут те кредиты, которые берёт правительство? Если на погашение долгов, то это не исправляет ситуации, а только оттягивает её на более поздний срок. На инвестиции в экономику? А когда эти инвестиции перейдут в разряд нормальных активов? Через 5 лет? А мировая цена на газ уже будет установлена в этом или в следующем году.
Т.е. внешние факторы гарантировано будут ухудшаться. А вот внутренние ничего качественно нового предложить не могут.
Может вы правы по поводу года или двух. Но я при планировании инвестиций обычно закладываю сроки от двух лет, поэтому мне текущая ситуация никак не нравится.
Замечу также, что у меня есть на сегодняшний момент депозиты в белорусских рублях в белорусских банках, но их доля не привышает 15% капитала, величина их подпадает под нормативы гарантированных для возврата сумм. Т.е. я отношусь к белорусским депозитам, как к агрессивному виду инвестиций и максимально страхуюсь.
Polazhenko:Может вы правы по поводу года или двух. Но я при планировании инвестиций обычно закладываю сроки от двух лет, поэтому мне текущая ситуация никак не нравится.
Замечу также, что у меня есть на сегодняшний момент депозиты в белорусских рублях в белорусских банках, но их доля не привышает 15% капитала, величина их подпадает под нормативы гарантированных для возврата сумм. Т.е. я отношусь к белорусским депозитам, как к агрессивному виду инвестиций и максимально страхуюсь.
Все это правильно. Кредиты дадут продержаться какое-то время. Может быть это будет год или два, а может и пять-десять. Пока это неведомо никому. В любом случае теперь надо ситуацию отслеживать. Хотя её всегда надо отслеживать. Причем эффективность кредитных вливаний будет очень низкой, т. к. кредиты берет государство, т. е. чиновник. Даже если это корпоративные кредиты или даже банковская система будет брать, ситуация не меняется. Поскольку административный ресурс определяющий. А т. к. эффектиность прямого государственного управления экономикой низкая (причем не только у нас, это везде так), то расчитывать, что кредитные ресурсы помогут нам создать активы, генерирующие валюту на внутренний рынок, очень сложно.
По поводу от двух лет. Это понятно. Тогда что называть инвестициями, собственно. Но если на определенный рынок показывает неплохую доходность (причем гарантированную, или почти гарантированную), то почему бы ни урвать кусок на краткосрочных вложениях.
по поводу 15% в бел рублях. А какая собственно разница, какую валюту держать в белорусских банках с точки зрения рисков. При дефиците валютных ресурсов на внутреннем рынке, любой коммерческих банк будет испытывать трудности. Как и его инвесторы (ну или вкладчики). если риски материализуются, то потери в рублях будут от девальвации, а потери в валюте от того, что её просто не отдадут. Либо отдадут по официальному курсу Нацбанка, который будет ниже рыночного. Либо ещё как-то. Тут диферсификация должна быть по различным странам, т. е. различным денежным, финансовым системам. А если активы в РБ и активы денежные, то разница НИКАКОЙ - 15% в рублях, или 100% в долларах или евро.
господа, беларуская валюта в депозитах это действительно агресивные инвестиции, плюс естьнеобходимость учета ее изменеия по отношению к инвалюте. т.е если даходсть белки 15%, то если тотже евро вырастет по отношению к белки на 15% за год, то есть ли смылос вкладывать в белку. Это сечас один из определяющих фатров для работы с белкой. Тем более если ставка плавающая, то доходность бдет снижаться. речь идет естественно о номинальной доходности. еще одним из более интерестных вопросо является в целом макро экономическая ситуация котурую вы затронули. в частности куда пойдут кредиты. ( на погошение долгов или на создание активов). в ой ситуации в которой сечас находится экономика не мало важным аспеком является возвраты вкладов. поэтому необходимо выбирать банк. каокй это будет бакн и кто его акционеры.
мое мнение. что сейчас необходимо отказываться от беларуских вкладов. и в качестве альтернативы искать возможность получения доходов не только за счет вкладов в беларусские банки т.е. должна лиш какая-то доля совокупных активов быть в банковской системе.
Кстати что думаете по поводу вкладов валютных на три месяца.или на 100 дней
и еще интересная тема. ресурсная база банков в большей доли состовляют денежные средсва населения. а что будет ели сбудится кошмар банкира. когда население побежит за своими ровными, и какова вероятность этого в данной экономической ситации