Бывает и так.
Пишет пользователь печи.
Букв будет много.
Потому что наболело и нужно высказаться.
Купили мы три года назад дом. Дом с центральным отоплением, но была там на кухне печь, страшненькая конечно, но взбрела мне в голову безумная идея оставить печь.
Только вот хотелось чего-то особенного.
Пришла с вопросами сюда, и о чудо, помогли на форуме - подсказали, нашлось то что мне реально понравилось и очень захотелось.
Колпаковые печи из Лоде. Очень красивые печи...
Просчет стоимости поверг в легкое уныние... но таки решилась.
Сколько той жизни, а печь - душа дома, уж можно где-то ужаться и позволить себе сделать то, что действительно нравится.
После началась вторая эпопея.
Живу то в глухой провинции.
Страшно вспоминать чего стоило найти и кирпич и печника.
Но нашла таки печника в Питере, который согласился приехать, правда ждать пришлось ой как изрядно.
С кирпичом была длинная и муторная история, брак мне пришел изначально.
Но с этим справились
Печка удалась на славу.
Гордость моя, и не побоюсь этого слова, любила я свою печь...
Классная печечка была.
И красавица, и такой уют в доме поддерживала. Хоть я и городская совсем-совсем (была ), но запах дров и печное тепло реально нравится. Камин не дает того уюта, что печь. Камин - это на огонь посмотреть.
Топили всегда одну закладку
Нагревалась печь только часа через 2, но зато тепло держит до суток. Это ж вообще фантастика. Хотя как знать может эта фантастика тоже свою роль сыграла, я не знаю, но зимой в морозы, когда отопления центрального явно не хватало топили каждый день (топил конечно муж).
Пришла осень с похолоданиями, начали подтапливать то печь, то камин.
В прошлом году мужа приходилось уговаривать камин протопить, он печь больше любил, но в этом печь слегка разкапризничалась, стало очень плохо тянуть, особенно когда печь холодная. При попытке нормальной закладки дров, начинала страшно дымить через щель заслонки и даже через вьюшки. Стекло было наглухо закопчено всегда, хоть перед каждой топкой его чистили. И только через полтора-два часа, когда все прогревалось, тяга становилась приемлемой.
Единственным способом топить, не оставляя распахнутыми двери и окна стала периодическая загрузка небольшого количества дров.
3-го числа должна была приехать вышка, дымоходы почистить
Но первого числа утром, у нас случился взрыв.
Примерно через час после начала топки, минут через 10 после того, как были заложены последние дрова "нормы" - рвануло.
Натурально так бабахнуло...
Большое счастье, что в кухне шел ремонт и на момент взрыва там не было детей (младший дома, у старшего вторая смена, обычно они в это время на кухне, они вообще кухню любят).
Взрыв был именно в колпаке.
Вылетели вьюшки, раскурочило облицовку верхней части.
Страшно это господа.
Дверки топки остались закрытыми, муж залил дрова. Потом еще дважды с интервалом в минут 10 и полчаса заливали снова - температура высокая, начиналось горение.
Дыма после бабаха не было.
Муж сразу же предложил все нафиг разобрать, полгода на кухне не можем ремонт закончить, сложности именно "вокруг печи", и главное, бомба замедленного действия в доме не нужна