jupiter:
Такая проблемка: Иногда начинает гореть лампочка на панели приборов ABS. Бывает едеш 200 км а она всё горит. Бывает заведёш и через пару секунд потухнет, а бывает прямо в пути потухнет. Может где проводок отошёл или чего. Поскажите что это может быть, может кто сталкивался
Пожалуй раскажу свою эпопею с АВС
Принципы АВС я излагать не буду, если кому интересно могут посмотреть на сайте За рулём.
Перейду непосредственно к моему случаю.
Не с того не сего на скорости 50 км/час АВС нахально стала вырубаться. Тут пришлось перелопатить Интернет, в поисках конкретной информации по диагностики. Огромное спасибо «Папе Орлову»http://www.orlovdv.narod.ru/auto.html, за « Житейское средство передвижения », лучше информации по АВС для Фольцев мне не приходилось видеть.
Сперва подвела меня моя буйно головушка. Посчитал я, что дело в датчиках. Ну и полез конечно (ручки бы мне вырвать). Датчики все звонились великолепно, и показания разнились + 2%.Забигая вперед могу сказать, что есть два вида датчиков, старые и нового образца. Отличие в длине хвостов. В новые имеют разъемы пряма на датчике (у меня спереди), а старые прямо от датчика идет кабель с пол метра (у меня с сзади).
Приволок осциллограф, подключился и давай колеса крутить, да на осциллограммы посматривать, как там разные синусоиды бегают. Ну бегают, только впереди (в смысле на переднем правом колесе) уж больно к частотной модуляции амплитудная подмешивается. Глянул на гребенку, ну «прикорела» к тормозному диску, но чтобы АВС отключать! Подумал, покурил, еще подумал (мыслитель хренов), видать подшипник того – накрылся медным тазом! Ну поменял я подшипник. Да, синусоида стала меньше амплитудно-модулированная. Но АБС как отключалась на 50, так и отключается.
Дай, думаю, проверю все провода, вдруг что–то до блока не доходит. Только сам бы блок отыскать. Если бы я перед этим не разбирал салон, ни в жизнь не догадался, где он находится. А он премило приютился с права в багажнике, за пластиковой панелью (см. картинку). Мой дружок заявил, что на его Опеле «мозги» управления моновпрыска гораздо меньше, чем мой блочёк АВС.
А уж ног, в разъеме хватит, чтобы подсоединить все электронные прибомбасы в машине, включая магнитолу! Все оказалась тип-топ. Только распиновка кое где не совпадала с указной в книжке по ремонту. Делать, нечего, надо делать компьютерную диагностику блока. Вновь пошел я на сайтик Орлова (см. выше), чтобы сваять K - L адаптер, да там же программку поискать. Нашел даже русскую версию VAGtool . Пока ваялся адаптер АВС окончательно сдох. Теперь после выключения зажигания желтая лампочка даже не тухла.
Взял у друга ноутбук, подсоединился, как Орлов советовал, и как полилось на меня море ошибок!
Ну сбросил (из программы), перегружаюсь … А мне так, мол и так у вас правый задний датчик в обрыве! Сижу и тихо дурею. Этот датчик я проверил первый из всех, и перепроверял пару раз (осциллографам и при прозвонке разъема блока). Врешь, говорю, не возьмешь, и беру тестер и лезу под заднее сиденье…
Электронные мозги оказались крепче моих. Датчик оказался в обрыве.
ЛЮДИ НАЧИНАЙТЕ РЕМОНТ АВС С ДИАГНОСТИКИ! А то натра… как я!
На этом принципе, рассказ можно и заканчивать, если бы не одна пикантная деталь – датчик старого образца под заказ на VW центре потянул под 200$ !
Друзья меня успокаивали, мол, ездят же люди без АБС.
Помогла VW унификация. Датчик нашелся от Пассата, правда в вмести с осью, которая так где-то и валяется. Продавец уверял, что мне снять целым датчик не удастся (свой я ели выдрал, развалив так, что понять, где была неисправность в этом куске магниторовода и катушки за 200$, уже не представлялось возможным). Но я смог! Уж больно жаба меня душила на 200$.
И теперь меня машина радует приятным потряхиванием педали тормоза на тонком ледке.