Тема закрыта

0

Голосование закончилось 26 января 2008 09:08

Да, верю.

87

Нет, не верю.

55
Голосов: 142
  • Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

23 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 28 апреля 2004 08:52

ГАИ открыло "горячую линию". Если вы стали свидетелем аварии, если требуется срочная помощь на дороге, если есть сомнения в правомочности действий сотрудников ГАИ, звоните по телефону 8-(017)218-52-42

Оригинальный пост от Roofess:

Вот вопрос к знающим людям. Что делать, если гаишник приписывает нарушение, которое я не совершал? Допустим, спорная ситуация – а гаишник забирает права и собирается писать протокол (т.е. косвенно вымогает деньги), но я уверен в своей правоте? :-?

Примеры:

1. Еду на мотике около 80 км/ч в городском поселке – останавливает гаишник БЕЗ РАДАРА и говорит, что превысил скорость – забирает права и начинает составлять протокол.

2. То же самое было со мной на машине – был знак 40, ехал 55 – гаишник остановил на глаз – без радара – начал выписывать протокол – еще хотел приписать 62 км/ч , падла, - когда я указал, что они стопорнули без радара, то он кивнул на радар, лежавший на торпедо их Опеля (все время там лежал, видно, с каким-то показанием)– типа у нас есть цифирка для всех одна.

3. А представьте такую же ситуацию (гипотетически) с ОЧЕНЬ наглым гаевым – еди 40 на знак 40 – меня останавливают и нагло, в глаза, говорят, что ехал 65. :molotok: Как быть?

Вопрос, однако, более общий – как выразить законно свой протест действиям гаишника – протокол, там, не подписывать или написать, что несогласен? :beer:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 10:55

Yuracx, мы не обязаны ему подчиняться т.к. мы не подчиненные - мы обязаны выполнять его законные требования...т.е. если требование не законно, то мы не обязаны его выполнять...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 10:56

the_ghost,

Ни слова о подтверждении оплаты нигде нету...

подтверждение оплаты, необходимо непосредственно тебе, т.к это являеться доказательством оплаты штрафа. И как только ты квитанцию предъявляешь, то штраф - оплачен. Никто тебя заставлять предъявлять квитанцию не станет, просто от тебя потребуют: ФИО, сумму оплаты, номер квитанции а потом будут ее месяц искать, среди великого множества других, чтобы быть уверенным что ты все таки штраф заплатил... А ты все это время будешь курить бамбук в общественном транспорте, соответственно без прав........

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 10:58

the_ghost, у тебя для обеспечения уплаты штрафа изымается ВУ...когда ты его приходишь забирать у тебя спрашивают квитанцию об оплате....или ты хочешь, чтобы ВУ тебе тоже почтой выслали? Штраф уплачивается не в ГАИ, а в финотдел города или района и ГАИ не имеет сведений о поступивших оплатах штрафов - если подтверждения нет они направляют документы в суд для принудительного исполнения и потом уже исполнитель спросит у тебя оплатил ты его или нет...

офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 10:58
    umpel:

Yuracx, мы не обязаны ему подчиняться т.к. мы не подчиненные - мы обязаны выполнять его законные требования...т.е. если требование не законно, то мы не обязаны его выполнять...

согласен, неправильно выразился......

Ты считаешь что требование сотрудника ГАипредъявить аптечку, огнетушитель и знак - незаконно? Или требование об остановке незаконно?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 11:00

Yuracx, нет, не считаю...просто уточнил твое выражение относительно "подчиненности"...

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 22 августа 2007 11:20

Ты считаешь что требование сотрудника ГАипредъявить аптечку, огнетушитель и знак - незаконно?

Поставим вопрос по-другому - является ли законным отказ выполнить такое требование?

И прямо вытекающий отсюда вопрос - какие санкции вправе применить инспектор в случае отказа? Отмечу - не отсутствия, там все ясно, а в случае отказа предъявить.

P.S. Если кто-нибудь захочет приравнять отказ предъявить огнетушитель к его отсутствию в ТС, обосновывайте, пожалуйста.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22219

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22219
    # 22 августа 2007 11:27
    Yuracx:

Ты считаешь что требование сотрудника ГАипредъявить аптечку, огнетушитель и знак - незаконно?

Я так считаю. Не вижу законных оснований их предъявлять. Если это не досмотр, оформленный надлежащим образом.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 11:27

Igor_K, согласно всем приведенным выше документам, требование предяъвить АОЗ - являеться законным. Соответственно, отказ от выполнения законного требования - незаконным. В данном случае можно приравнять этот отказ, к отказу от выполнения любого другого законного требования. Допустим предъявить техпаспорт. Такого рода отказа приравниваться к отсутствию требуемого...Так же и с ОАЗ - отказываешься предъявить - значит отсутствует

офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 11:28

DVK, Какой досмотр????? т.е. на одну страницу назад посмотреть никак да????????????????:molotok::molotok:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 11:29

собсна может быть применено только:

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных

полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им

служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти

базовых величин.

Остается только обосновать незаконность требования предъявить огнетушитель или аптечку...

офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 11:38

Остается только обосновать незаконность требования предъявить огнетушитель или аптечку...

Я вот думаю, что на дороге с этим будут большие проблемы. Врдя ли хоть один их гайцев видел в глаза:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 июня 2006 г. N 177

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(в ред. постановления МВД от 27.03.2007 N 77)

а также

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 1641-2006

однако я думаю, что на месте никто никакой законности доказывать не будет. Изымут ВУ по статье 23.4, опишут ситуацию в протоколе, ну а знатоки в участке уж постараються и обоснуют......

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 11:43

Yuracx, правильно - поэтому прежде чем качать права на дороге надо уметь цитировать НПА, чтобы им просто не захотелось с тобой связываться и проверять правильность цитирования...

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 22 августа 2007 11:47
    umpel:

the_ghost, у тебя для обеспечения уплаты штрафа изымается ВУ...когда ты его приходишь забирать у тебя спрашивают квитанцию об оплате....или ты хочешь, чтобы ВУ тебе тоже почтой выслали? Штраф уплачивается не в ГАИ, а в финотдел города или района и ГАИ не имеет сведений о поступивших оплатах штрафов - если подтверждения нет они направляют документы в суд для принудительного исполнения и потом уже исполнитель спросит у тебя оплатил ты его или нет...

Права у меня не забирали, так как этот штраф - продолжение истоии с велосипедами :) Так что вопрос в силе - чем чревато не донесение квитанции в ГАИ? Ведь по идее когда оплачиваешь штраф то на счет ГАИ попадают деньги с твоей фамилией.

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
    офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 11:51

the_ghost, ты представляешь сколько людей оплачивают ежедневно квитанции???? Если твоя затеряеться, что при нашей системе легко может быть, то придеться тебе из-за своей лени платить еще раз, либо искать копию, когда к тебе заявиться судебный исполнитель через месяц-другой, и потребует предъявить оплату штрафа....

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 22 августа 2007 11:58

Yuracx,

поводов для остановки может быть превеликое множество

сотрудник гаи всегда называет причину остановки - если не называет, можно уточнить. Должна быть причина для того, чтобы он начал проверять тех состояние и комплектность авто (отсутствие наклейки о ТО, наличие видимых неисправностей). Иначе это будет превышение служебных полномочий (если инспектор все же окажется сотрудником тех подразделения)

В ПДД четко прописано, что водитель обязан останавливаться по требования сотрудника ГАИ

вот именно, что четко написано, что обязан делать водитель - и там нет ни слова о том, что необходимо заново пройти ТО на дороге

Что касаестья нарушения инструкции, то возможно есть еще инструкции, которые дают гайцу право останавливать авто во множестве других случаев

так вот об этой тайной инструкции и надо спрашивать инспектора - если он сможет сослаться на нее, то придется подчиниться - в противном случае водитель обязан предъявлять документы, проходить проверку на алкоголь/наркотики и всё...

ЗЫ что касается квитанции о штрафе, то когда был наказан за переход в неположенном месте, инспектор ГАИ сказал, что квитанцию надо отправить по почте на указанный адрес или отвезти в кабинет такой-то.

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 22 августа 2007 12:06

Ладно, убедили - отнесу :cry:

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
    офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 12:16

toledo, то, что грамотность сотрудников ГАИ оставляет желать лучшего - общеизвестный факт. Я на 99% уверен, что кроме ПДД и некоторых особо частых статей КоАП большинство из них не имеет никакого представления о других законах. И ни на какую инструкцию гаец ссылаться не будет, т.к. в приницпе не занет о ее существовании. Просто подняли теоретический вопрос о ЗАКОННОСТИ требования АОЗ. Так вот считаю, что требование предъявить АОЗ - законно и водитель (теоретически по закону) обязан предъявить.

Что же касаеться практического смыла разбора законности данного требования, то уверен, что на дороге это не пригодиться, а может использоваться лишь для общего развития. И лично я, если вдруг не будет чего-то из ОАЗ, считаю что не составит определнного труда, доказать сотруднику ГАИ, в силу незнания им НПА, что его требование НЕЗАКОННО... И уверен, что буду отпущен, так же как кто-то рассказывал про реальную ситуацию про СО на дороге.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19922

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19922
    # 22 августа 2007 12:18

the_ghost, в ГАИ НИЧЕГО не приходит...деньги ты пратишь на счет финотдела...ГАИ без квитка считает, что штраф не уплачен и передает дело в суд для исполнения взыскания...там суд принимает решение о принудительном взыскании и судебный исполнитель стучится к тебе в дверь, чтобы описать имущество...ты же чтобы он этого не сделал должен показать ему квиток...

НО - формально ты не должен никуда носить квиток....

офлайн

11547

21 год на сайте
    пользователь #17993

11547
    # 22 августа 2007 12:19

сотрудник гаи всегда называет причину остановки - если не называет, можно уточнить. Должна быть причина для того, чтобы он начал проверять тех состояние и комплектность авто (отсутствие наклейки о ТО, наличие видимых неисправностей). Иначе это будет превышение служебных полномочий (если инспектор все же окажется сотрудником тех подразделения)

toledo, Элементарная ситуация: остановили для проверки документов, наклейка выгорела, цвет поменялся, гаец предположил, что она ненастоящая, решил на основании элементарной визуальной проверки тех состояния удостовериться в обратном. Самое простое - требование предъявить АОЗ....

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22219

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22219
    # 22 августа 2007 12:40
    Yuracx:

DVK, Какой досмотр????? т.е. на одну страницу назад посмотреть никак да????????????????:molotok::molotok:

Смотрел. И нигде не увидел требований ко мне предъявлять что-либо, кроме документов. Если гаишник хочет проверить наличие - пожалуйста, пускай проверяет. Имеет право. И ему за это деньги платят. Я же предъявлять что-либо не буду. Потому что не обязан.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
Тема закрыта