Ответить
  • Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 29 января 2009 20:01

NiteRider, Вы для себя оперделите, что проще поменять расходник или неизвестное будущее движка? Детонация - ваш враг. Дуратеки очень надежные двигатели, но говорот одноразовые...

(и масло прверяйте, на фордклубе 2 мертвых случая из-за низкого уровня масла)

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 29 января 2009 20:45

Итаг.

Так как сам в бензе разбираюсь мало, решил заехать на UC на Логойке. Заехал, попросил сертефикаты. Дали, покурил их с умным видом :). 95-ый и 98-ой на UC на логойке производства "Мажейкю Нафта", Литва. Принадлежит польской ORLEN. Содержание МТБЭ в 95-м 6.16%, в 98-ом графы такой на русском не нашол :(. Ради интереса заехал на рядом стоящую Беларусьнефть, на которой заливался до этого 92-м. Попросил сертефикаты. Выдали, но там про содержание МТБЭ ни гу гу.

Поиск по инету об МТБЭ дал интересный результат:

Мажейкю у хохлов: http://ventus.com.ua/?p=production&type=benzin

Оригинальный сайт (только на инглише): http://www.nafta.lt/en/main/our_offer/products/gasoline

Уже более 5 лет для повышения октанового числа не применяется этилирование (тетраэтилсвинец). Вместо него для высокооктановых бензинов применяется метилтрибутилэфир (МТБЭ). Его октановое число равно 118, а содержание в бензине не превышает 7-10 %. Следует обратить внимание, что такой бензин не следует долго хранить в незакрытой таре, поскольку большая часть МТБЭ улетучится. В настоящее время бензин всех марок, производимый АО Maжейкю нафта, не этилируется и полностью соответствует европейским стандартам. В последнее время на АЗС появился бензин новых марок. Если бензин смешивается с этанолом, его марка обозначается 95E5; это означает, что в бензин добавлено 5 % этанола. Само АО Maжейкю нафта такое топливо не производит, оно перемешивается с произведенным нами бензином на топливных базах и затем продается в качестве отдельного продукта.

В таком же духе много инфы в нете.

Вот ещё интересная штука:

http://biodiezel.narod.ru/grow.html

МТБЭ предназначался не только для внутреннего потребления, но и для отправки на экспорт, однако в последнее время мировая конъюнктура стала меняться. Летом этого года США запретили использование МТБЭ из-за его канцерогенности и способности накапливаться в почвенных водах. В Европе МТБЭ пока не запрещен, однако производители бензина сами постепенно отказываются от нее, поскольку метиловая присадка не позволяет делать бензин стандарта "Евро-4". В итоге, по словам Михаила Сутягинского, мировой спрос на МТБЭ упал настолько, что его производство в России превысило внутренние потребности вдвое.

Братьям Сутягинским пришлось следовать за мировой тенденцией, а она заключается в переходе на этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ), положительные свойства которого те же, что и у МТБЭ, но он не вредит окружающей среде.

Ещё про присадки:

Тут

Начиная с 70-х годов прошлого века в целом ряде стран, основным направлением работ

по получению высокооктановых бензинов, удовлетворяющих современным экологическим

требованиям, стало применение оксигенатов. В основном применялись метил-трет-бутиловый

эфир (МТБЭ) и этанол. Однако на практике применяют также метанол, изопропиловый спирт

(ИПС), трет-бутиловый спирт (ТБС), метил-трет-амиловый эфир (МТАЭ), этил-трет-бутиловый

эфир (ЭТБЭ), этил-трет-амиловый эфир (ЭТАЭ), диизопропиловый эфир (ДИПЭ).

Кислородсодержащие соединения обладают как антидетонационными, так и моющими

свойствами, их применение снижает эмиссию монооксида углерода, образование твердых

частиц (сажи) и несгоревших углеводородов, уменьшает расход топлива. Применение

оксигенатов позволяет также снизить неравномерность распределения детонационной

стойкости бензинов по фракциям, уменьшить склонность к нагарообразованию и значительно

улучшить режим работы двигателя. К дополнительным эксплуатационным свойства безводных

алифатических спиртов можно отнести осушающую способность, что снижает обмерзание (в

холодное время года) и удаляет влагу из топливного тракта автомобиля.

МТБЭ против ЭТБЭ :

http://kvnews.ru/archive/2006/jur18(741)/business/4714/

— Который заменит МТБЭ?

— Да. Если американцы сегодня пошли по пути этанола, то мы предлагаем перейти сразу на следующую ступень — производство ЭТБЭ. К этому моменту мы два года готовились.

— Чем ЭТБЭ выгоднее МТБЭ?

— Экономически он пока дороже МТБЭ. Но сегодня мы говорим о здоровье нации, наших детей, поколения.

— Бензин с МТБЭ проходит по Евро-4?

— Нет. В бензине должны быть биокомпоненты.

http://www.zr.ru/articles/57950

А предельное содержание МТБЭ ограничено 15% – эта компонента «низкокалорийная», и ее перебор существенно снижает мощность двигателя. Кроме того, эфиры в большой концентрации становятся коррозионноактивными, и такое топливо начинает «есть» резину и пластмассы.

*в РБ содержание МТБЭ ограниченно 8%: http://www.leoshow.com/long.php?id=33

Пробовал найти что ли бо про конкретно бенз "Мажейкю Нафта". Есть разрозенные посты украинцев и русских, в целом положительно-нейтральные.

Выводы:

В общем МТБЭ движку плохо не делает, даже наоборот. В большом количестве снижает мощность. Экологически не полезное, но и не такое вредное как свинец.

Далее, качество бенза зависит от его состава. Кмк, шанс нарваться на гадость в 95-м повыше, чем в 92-м.

Попробую залить чутка этого 95-го на UC.

З.Ы. Сорри что много, надеюсь кому-то поможет :).

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • sniperson Junior Member
    офлайн
    sniperson Junior Member

81

21 год на сайте
    пользователь #31653

Написать сообщение

81
    # 29 января 2009 21:50

заправляюсь 95-м всегда и только на белнефтехим, всегда заводится с первого раза. пару раз пробовал 98-й. толку нет, только рабочая температура двигателя растет. по заводу надо лить 98-й, но где его взять нормального, на 92-м падает мощность ощутимо. один мой знакомый не мог разогнать авто с 3.0 мотором до 250, еле 220 набирал, залил нашего 95-го и авто поехало 250. с тех пор льет только 95-й.

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

22 года на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 29 января 2009 22:18

господа, о чем вы? какой нах тетраэлсвинец?!!! он уже лет 15-20 как перестал применятся у нас вообще!:insane:

после него пошли ферроцены, как более экологичные, а теперь вот пришла пора различных эфиров...

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • Barmutik Senior Member
    офлайн
    Barmutik Senior Member

4729

22 года на сайте
    пользователь #18694

Написать сообщение

4729
    # 29 января 2009 22:24

master_of_shadows,

Ну так почувствовали в машине субъективное хотя-бы отличие от нашего обычного 95-ого этого "вражеского" 8) 95-ого из Литвы?

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 29 января 2009 22:50

С другой стороны - в Литве сейчас 95-й стоит 3,20 LTL. Это примерно 3250-3300 руб. У нас же он (якобы он) продается за твердые 2530 руб. Нет ли подвоха? Вроде и налоги с продажи бензина у нас не самые низкие... С чего бы полякам из Орлена продавать в Белар свой бензус по цене, которая позволяет заправщику зарабатывать, отпуская его в розницу на 20 с лишним процентов дешевле, чем в Литве?

Хотя в Польше у того же Орлена этот же бензин стоит уже 3,5 PLN (2800-2850 руб.), что уже заметно ближе к нашей цене, хотя все еще дороже...

Или все это попросту означает, что с продаж бензина в Литве Орлен срубает просто немеряные бабки, с продаж в Польше - просто большие, а с продаж в Белар на UC - нормальные? :-)

What's mine is mine!
    офлайн

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 29 января 2009 23:10

Ну так почувствовали в машине субъективное хотя-бы отличие от нашего обычного 95-ого этого "вражеского" 95-ого из Литвы?

Я ещё не лил. Завтра залью. Я вообще наш 95-ый не заливал ни разу, лью чётко что дилер говорил. Вот уже 1.500 с хвостиком км :).

Или все это попросту означает, что с продаж бензина в Литве Орлен срубает просто немеряные бабки, с продаж в Польше - просто большие, а с продаж в Белар на UC - нормальные?

Даже в России налоги на продажу бенза составляют львиную долю его стоимости. А там бенз дешевле чем у нас. Правда они и нефть качают :).

У меня то же есть подорзрения, что лабусы сюда гонят совсем не то, что продают у себя или в Польше.

Во (http://www.mnpn.lt/en/):

Vilnius terminal

A95 2872.05 Lt/1000 l (15°C)

Т.е. литр 2.872 лита. Но это внутри. Наверное на экспорт дешевше.

господа, о чем вы? какой нах тетраэлсвинец?!!! он уже лет 15-20 как перестал применятся у нас вообще!

Свежо предание... Однако от нормальной дозы свинца будет моторшарден - так что не нальёш, засудят сразу же. А вот лет пять назад, судя по нету, вполне себе баловались всяким. Я так полагаю, именно ферроцены и оставляют всякий гадкий налёт на свечах.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 29 января 2009 23:43

С другой стороны - в Литве сейчас 95-й стоит 3,20 LTL. Это примерно 3250-3300 руб. У нас же он (якобы он) продается за твердые 2530 руб. Нет ли подвоха?

Подвоха нет.

На том же сайте мажейку есть цена с доставкой в РБ. Если добавить наши акцизы, то себестоимость на заправке будет 0.62 доллара за литр. 50% накрутка к этой цене с лихвой покроет все налоги заправки и еще прибыль оставит.

Ну так почувствовали в машине субъективное хотя-бы отличие от нашего обычного 95-ого этого "вражеского" icon_cool.gif 95-ого из Литвы?

Да не будет никакой разницы. Нормальный у нас 95-й. В любом случае не хуже американского премиума. Только им даже в голову не придет доказывать, что регуляр лучше премиума.

:wink:

А вот лет пять назад, судя по нету, вполне себе баловались всяким. Я так полагаю, именно ферроцены и оставляют всякий гадкий налёт на свечах.

Больше раздута проблема, чем есть на самом деле.

Надо же было умничать различным "спецам" по автомобилям.

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 30 января 2009 10:42

master_of_shadows, не поленился же, такой пост отгрохал....

я так понимаю ты что-то новое взял и наездил 1500 км? что, если не секрет?

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 30 января 2009 11:32

З.Ы. Сорри что много, надеюсь кому-то поможет .

Отлично написано! А что дилер рекомендовал? 92-й?

На примере форд и тойоты - они рекомендуют не лить 95-й.

SMaster,

я 2800км на 92-м как дурань откатал, не понимая чего на ХХ машину раз в пять секунд подтрясывает. :(

уже 3300, т.е. 500 км на 95-м UC. Отличненько:)

Так вот, судя по тому, что у них есть цена с доставкой в РБ, вероятны два развития событий.

1. Запретят нафиг импорт этого 95-го в связи с защитой наших НПЗ.

2. Многие заправки повезут его вместо 95-го с наших НПЗ.

Мне это напоминает ситуацию с коньяком молдавским. Только появился- отличный. Прошло два месяца и новаря партия - какой-то самопляс. Так и здесь будут бодяжить ослиной мочой.

Именно для этого надо брать чеки, чуть не понравилось - чеком в харю и экспериза. Пару показательных порок и быстро либо прекратят возить, либо прекратят бодяжить.

Ребят, а вообще что за заправка UC, не могу про них никакую информацию найти.

• Roman4x4 Senior Member
    офлайн
    Roman4x4 Senior Member

1652

20 лет на сайте
    пользователь #34993

Написать сообщение

1652
    # 30 января 2009 12:15

На примере форд и тойоты - они рекомендуют не лить 95-й.

Что-то мне на Тойоте говорили лить 95-ый :conf:. Вернее манагер говорил "по мануалу лить 95-ый, но я бы себе лил 92-ой", а в сервисе говорили: лейте 95-ый, от 92-го свечи вылетают на ура чаще чем на 95-ом...

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 30 января 2009 13:07

Roman4x4,

Коллега слышала для своего ауриса про лето 95-й, зима 92-й.

К примеру с UC у меня в мороз как часики заводился двигатель.

Ну как получил я джекичана на лукойловском, то теперь у моей машины истерика, когда в радиусе киломтре есть лукойловская заправка. Она сразу разворачивается и 220 в обратну сторону. :)

• amxxx Senior Member
    офлайн
    amxxx Senior Member

1307

19 лет на сайте
    пользователь #90063

Написать сообщение

1307
    # 30 января 2009 13:10

Shiba, уже 4 года заправляюсь 92, иногда 95 на UC на логойке. проблем не было, всегда быстро обслуживают и магазинчик под боком:super: даже перед новым годом очередей нету за продуктами! мойка автомат у них тож вроди ничего, обычная автомат. мойка, не самая плохая!

офлайн

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 30 января 2009 14:39

А что дилер рекомендовал? 92-й?

Ага. "Рекомендовал": 95-ый не лить! ;)

я 2800км на 92-м как дурань откатал, не понимая чего на ХХ машину раз в пять секунд подтрясывает.

уже 3300, т.е. 500 км на 95-м UC. Отличненько

Сегодня как раз бак почти пустой, решал что лить: меньше 1/8 уже, и машинка пищит: есть хочу. Заеду зальюсь этим самым литовским бензусом. На выходных потестю.

У меня то же идёт переодическая заметная вибрация на подлокотнике. Вот заодно и её проверим :).

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

6048

23 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

6048
    # 30 января 2009 15:33

обязательно сюда о впечатлениях:)

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 30 января 2009 17:32

Давайте не будем в нескольких постах о том что собираемся сделать :)

а что за вибрация? у меня тоже машина что-то раз в 2-5 секунд вздрагивает... сначала замечал, а потом забил на это...

офлайн

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 30 января 2009 19:37

обязательно сюда о впечатлениях

Все непременно. Залил 20 литров для теста. В баке было примерно 5-8, ещё столько же бенза в топливной магистрали по мануалу. Жду пока откатаю старый.

а что за вибрация? у меня тоже машина что-то раз в 2-5 секунд вздрагивает... сначала замечал, а потом забил на это...

Во, только у меня машина не вздрагивает, а идёт такая вибрация на подлокотнике. Раз в 5-10 секунд на ХХ. Обороты не плавают.

• 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 30 января 2009 21:48

Во, только у меня машина не вздрагивает, а идёт такая вибрация на подлокотнике. Раз в 5-10 секунд на ХХ. Обороты не плавают.

Елки-палки, моя история. В ноябре началось 2 диагностики у дилера ничего не дали. Сейчас всё пропало, после заправки последней. ПРавда ей оказался Славнефть. МОжет и совпадение, но с белорусским бензином что-то не то.

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 30 января 2009 21:57

4ce,

. МОжет и совпадение, но с белорусским бензином что-то не то.

А может с машиной ? :wink:

master_of_shadows,

идёт такая вибрация на подлокотнике. Раз в 5-10 секунд на ХХ. Обороты не плавают.

Может это компрессор кондиционера включается ? :D

Удивительные истории рассказываете, дорогие товарищи.. Никогда ничего подобного ни от 95-го, ни от 92-го бензина на "японцах" лично у меня не было.. :-?

• 4ce Senior Member
    офлайн
    4ce Senior Member

1031

22 года на сайте
    пользователь #12171

Написать сообщение

1031
    # 30 января 2009 22:16

zenturion, Так я же так и думал, 2 диагностики на РМ маркете (дилер Опеля) результата не дали (всё исправно по их словам), смирился :) Последний раз заправился, вроде ничего, лучше :) Заправляюсь с лета на одной и той же заправке одним и тем же 92-м, поэтому на бензин и не думал, а сразу на диагностику поехал. К вибрации тоже привык, не заморачиваюсь уже. Да и сейчас на этой заправке продолжаю заправляться. Это после последних постов подумалось, что в точности мой случай описывают, с которым я на сервисах борюсь безрезультатно.