А.
По поводу консержки мое виденье такое:
1. Домофон - зло. Никакой защиты от него нет. С третьей-пятой квартиры попасть можно абсолютно в любой подъезд. Сам так делал
.
2. Домофон переносим к консержке, что бы связь была не посетители-жильцы, а консержка-жильцы.
3. Не по ключам посетители попадают в подъезд, связавшись с консержкой, лучше может даже по видеодомофону.
4. Консержка связывается с жильцами на предмет подтверждения ожидания жильцами посетителя. Думаю, что возможен вариант предупредить консержа заранее о посещении конкретным человеком.
5. Можно еще расмотреть вариант фотографирования всех нежильцов. Тут только важно сделать это все очень упрощенно, дабы не чувствовать себя в тюрьме. Скажем, просто щелкнуть на вебкамеру. Это даже быстрее, чем регистрация в журнале.
Таким образом мы практически избежим попадения посторонних в подъезд. И не придется постоянно бегать к домофону. Уж поверьте мне, как несчастливому жильцу с легким номером квартиры 111, что это может быть очень напряжно.
По поводу ТС.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ДРУГИМИ ДОМАМИ!!!!
400 членов товарищества!!! Это будет неуправляемая машина. Однозначно надо будет думать о решении общих вопросов, но ни в коем случае не объединяться.
Еще одно замечание по поводу ТС. Очень важный момент - процедурность собраний и принятий решений, а также ограничений и контроле полномочий председателя. Для себя вижу что-то в след. чертах:
1. Избирается инициативная группа. Скажем около 5-ти человек, можно их назвать, например, наблюдательный совет. Совет собирается регулярно для обсуждений и принятий решений.
2. От общих собраний членов, может вообще отказаться. Как правило это базар уже уставших людей, с постоянными попытками переорать друг-друга. Да и плюс у каждого свои дела, а обсудить за короткое время серьезные вопросы - сложно. Считаю необходимым проводить общие собрания на закрытых форумах. И там, неспешно, поочереди высказываясь, можно прийти к консенсусу. Так можно обсуждать и недели.
3. По поводу голосований надо подумать. Зачастую ловушкой в тс-ах является норма принятия решения определенным колличеством голосов, а когда сложно собрать всех сразу - эта норма сильно возрастает в проценте от присутствующих. Тут целесообразно подумать о норме кворума, а также о принципе принятия решения присутствующими.
В общем, о принципах построения тс мне есть с кем посоветоваться. Есть у меня специалисты по АО, там принцип такой же.