Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

15 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 18 января 2012 01:42

OlegG, спасибо за ответ.

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

16 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 27 января 2012 10:10

Добрый день. вопрос о возврате подоходного налога (стр-во квартиры по льготному кредиту). Бухгалтерия на работе забрала квитанцию, о ежемесячной оплате кредита. Именно оригинал!!! На вопрос о снятии копии с чека, они отказались. Мол, им нужен только оригинал.
    Вопрос: правомерно ли это?? почему бухгалтерия просто не может взять копию чека и написать: копия верна??? а если возникнут какие-либо вопросы по платежам в банке, а чеков об оплате нет??? как быть???
    2. А что, если в следующий раз я буду оплачивать кредит не через отделение банка, а через интернет-банкинг! ведь там оригинала чека не будет. Получается, для бухгалтерии это не документ???
    Разъясните, пожалуйста, ситуацию...

p.s. неужели у всех на работе требую квитанции о ежемесячных оплатах по кредиту????

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 27 января 2012 11:21
    kattyserge:

как быть???

Бухгалтера ткнуть носом в Налоговый кодекс (ч. 5 пункта 2 ст. 166)

Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в части четвертой настоящего пункта. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов - отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.

kattyserge:

Получается, для бухгалтерии это не документ???

Вопрос: Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, погашает кредит, полученный в банке Республики Беларусь и фактически израсходованный на строительство новой квартиры на территории Республики Беларусь. Погашение кредита осуществляется при помощи банковской пластиковой карточки посредством сети Интернет. При этом карт-чек, подтверждающий оплату, формируется в электронном виде.
    Может ли карт-чек, выведенный на бумаге при помощи средств оргтехники, например, принтера, являться документом, подтверждающим понесенные плательщиком расходы, связанные с погашением кредита, и соответственно являться основанием для получения имущественного налогового вычета?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 166 НК имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании документов, подтверждающих в том числе фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по нему, за исключением процентов по просроченным кредитам, просроченных процентов по ним), фактически израсходованных на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры. При этом документы, подтверждающие фактически произведенные плательщиком расходы, погашение кредитов, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа. В случае, если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.
    Согласно Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. N 74, с изменениями и дополнениями, подтверждением проведения операций, совершаемых с использованием карточки, служат карт-чеки, составленные в электронном виде и (или) на бумажном носителе.
    Согласно разъяснению Национального банка Республики Беларусь от 11 марта 2010 г. N 03-11/33 "Об оформлении документов для получения имущественных налоговых вычетов" карт-чек, вне зависимости от того, при использовании каких программно-технических средств он составлен: в банкомате, инфокиоске, платежном терминале, при осуществлении оплаты посредством сети Интернет и т.д., является документом, подтверждающим фактическое погашение кредита (включая проценты по нему, за исключением процентов по просроченным кредитам, просроченным процентам по ним). Следовательно, при наличии в карт-чеке, составленном в электронном виде и выведенном на бумажный носитель, информации о фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа такой документ является основанием для предоставления плательщику имущественного налогового вычета в сумме расходов, понесенных им на погашение кредита.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • dzimp Junior Member
    офлайн
    dzimp Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #203789

Написать сообщение

85
    # 27 января 2012 11:58 Редактировалось dzimp, 2 раз(а).

здравствуйте, разъясните, пожалуйста
    я стою на учете нуждающихся, продаю однокомнатную, например за 400млн, затем беру кредит на 120 млн + сбережения 80 млн=покупаю двухкомнатную за 600млн.(цена будет отражена в договоре купли-продажи), на какой размер имущественного налогового вычета я и жена можем расчитывать?
    PS и надо ли со сделки платить какой налог, если это первая продажа?

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

16 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 28 января 2012 17:00

Platonic, премного Вам благодарна за исчерпывающее разъяснение! :rotate: :super:

• Юркина Junior Member
    офлайн
    Юркина Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #327162

Написать сообщение

69
    # 30 января 2012 10:56
    kattyserge:

неужели у всех на работе требуют квитанции о ежемесячных оплатах по кредиту

Неа, никто ничего не потребует - но не будет документа, не будет соотв.и вычета.
    Теперь спрошу, как главбух))) - отметку о вычете предоставленном нужно делать на оригинале, во избежание дублирования льготы, за правильность удержания налогов с меня никто ответственности не снимал никаким разъяснением. Предположим, копию документа предоставил муж в свою бухгалтерию, жена - в свою, кто и как будет контролировать сумму? Вот только что восстановила товарищу при окончательном расчете всю сумму вычета за год - не предоставил при увольнении для отметки договор покупки, копию с оригинала которого я собственноручно снимала-заверяла. Там сразу было подозрительно - два года квартирке, муж-жена работающие оба, о вычете знают, а договор чистенький. В ответ - тишина, значит, льгота уже использована?

• Usverg Senior Member
    офлайн
    Usverg Senior Member

2477

20 лет на сайте
    пользователь #21032

Написать сообщение

2477
    # 30 января 2012 23:23 Редактировалось Usverg, 1 раз.

В прошлом году я встал в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Колодищах (Минский р-н). Планирую если все будет хорошо купить квартиру (готовую, - на вторичке) за свои деньги, без кредитов.
    Вопрос 1: Будет ли мне налоговый вычет во всю стоимость квартиры?
    Вопрос 2: Должен ли я покупать квартиру обязательно в Минском районе, чтобы получить вычеты, или можно купить и в Минске?

Админ, че за косяк с форумом? буквы не скачут!
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 2 февраля 2012 09:27 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    dzimp:

здравствуйте, разъясните, пожалуйста
    я стою на учете нуждающихся, продаю однокомнатную, например за 400млн, затем беру кредит на 120 млн + сбережения 80 млн=покупаю двухкомнатную за 600млн.(цена будет отражена в договоре купли-продажи), на какой размер имущественного налогового вычета я и жена можем расчитывать?
    PS и надо ли со сделки платить какой налог, если это первая продажа?

1) Продажа 1 квартиры в 5 лет подоходным налогом не облагается (п. 1.33 ст. 163 НК РБ).

2) Вычет будет предоставлен в размере 600 млн.

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд

Юркина:

Теперь спрошу, как главбух))) - отметку о вычете предоставленном нужно делать на оригинале, во избежание дублирования льготы, за правильность удержания налогов с меня никто ответственности не снимал никаким разъяснением. Предположим, копию документа предоставил муж в свою бухгалтерию, жена - в свою, кто и как будет контролировать сумму? Вот только что восстановила товарищу при окончательном расчете всю сумму вычета за год - не предоставил при увольнении для отметки договор покупки, копию с оригинала которого я собственноручно снимала-заверяла. Там сразу было подозрительно - два года квартирке, муж-жена работающие оба, о вычете знают, а договор чистенький. В ответ - тишина, значит, льгота уже использована?

Читаем ч. 5 п. 2 ст. 166 НК РБ:

Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в части четвертой настоящего пункта. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов - отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.

При предоставлении Вам оригинала платёжного документа мужем Вы делаете на нём отметку о размере предоставленного вычета. Далее снимаете копию и подшиваете себе в папку. Если его жена получает по этому же оригиналу вычет (платёж большой, вычет предоставляется долго), то отметку о сумме предоставленного вычета сделают на оригинале у неё на работе. Так что задвоения вычета не произойдёт при условии, что все стороны делают отметку о предоставленных вычетах на оригинале.

В Вашем случае Вы не можете предоставить вычет, поскольку Вам не был предоставлен оригинал договора купли-продажи квартиры.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Usverg:

В прошлом году я встал в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Колодищах (Минский р-н). Планирую если все будет хорошо купить квартиру (готовую, - на вторичке) за свои деньги, без кредитов.
    Вопрос 1: Будет ли мне налоговый вычет во всю стоимость квартиры?
    Вопрос 2: Должен ли я покупать квартиру обязательно в Минском районе, чтобы получить вычеты, или можно купить и в Минске?

1) Если с 2006 года Вы вычетов не получали, то при покупки квартиры Вы получите вычет на всю стоимость квартиры.

2) Место приобретение не имеет значение. Главное, чтобы квартира находилась на территории Республики Беларусь (п.1.1 ст. 166 НК РБ).

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Юркина Junior Member
    офлайн
    Юркина Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #327162

Написать сообщение

69
    # 3 февраля 2012 20:26 Редактировалось Юркина, 1 раз.
    OlegG:

Читаем ч. 5 п. 2 ст. 166 НК РБ:

При предоставлении Вам оригинала платёжного документа мужем Вы делаете на нём отметку о размере предоставленного вычета. Далее снимаете копию и подшиваете себе в папку. Если его жена получает по этому же оригиналу вычет (платёж большой, вычет предоставляется долго), то отметку о сумме предоставленного вычета сделают на оригинале у неё на работе. Так что задвоения вычета не произойдёт при условии, что все стороны делают отметку о предоставленных вычетах на оригинале.

Здесь непонятка с моментом отметки на оригинале получается, ИМХО - когда пишут заявление на вычет, и собственноручно прилагаешь к докам копию с чистого документа - отмечать в оригинале еще нечего, это ж для будущего вычета! Ну ладно, у нас человек год отработал по срочному контракту, и зарплаты за 2последних месяца хватило на восстановление подоходного, а если бы льготировался дольше? И там как назло были не дробные квитанции, а единовременная проплата по договору покупки... нигде ведь не прописано, что отметки делаются походу, по истечении какого-то отчетного периода (года, например)? или что нужна сверка по месту работы всех трудоспособных, кто указан в справке?
    Или я чего-то не догоняю, или задвоить льготу недобросовестному товарищу можно запросто, потом пожмет плечами, типО все ж доки показывал... и удержать может быть не с чего. Тащиться тогда в суд?((( или как?
    И еще, плиз - если договор строительства на мужа, жена в составе семьи в справке о нуждаемости, то положен ли вычет в случае, если жена по безналу в счет своей заработной платы будет проплачивать текущие платежи? в платежке указано, что оплата по договору мужа.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 5 февраля 2012 18:43 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

1) Читаем ч. 5 п. 2 ст. 166 НК РБ:

Т.е. Вы в оригинале КАЖДЫЙ РАЗ отмечаете сумму предоставленного вычета, а после этого каждый раз снимаете копию с оригинала. За год получится 12 записей на оригинале и 12 копий с него, аккуратно сложенных в папку о предоставленных имущественных вычетах.

2) Вычет положен супругам однозначно (п. 1.1 ст. 166 НК РБ):

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой),

• Юркина Junior Member
    офлайн
    Юркина Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #327162

Написать сообщение

69
    # 6 февраля 2012 10:53
    OlegG:

Т.е. Вы в оригинале КАЖДЫЙ РАЗ отмечаете сумму предоставленного вычета, а после этого каждый раз снимаете копию с оригинала. За год получится 12 записей на оригинале и 12 копий с него, аккуратно сложенных в папку о предоставленных имущественных вычетах.

Спасибо, за КАЖДЫЙ РАЗ особенно))) ...

• dzimp Junior Member
    офлайн
    dzimp Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #203789

Написать сообщение

85
    # 7 февраля 2012 16:06

OlegG спасибо

• Natalila Junior Member
    офлайн
    Natalila Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #484810

Написать сообщение

33
    # 8 февраля 2012 14:55 Редактировалось Natalila, 1 раз.

Добрый день! А мне отказали на работе в предоставлении имущественного вычета, т.к. справка выданная мне в исполкоме в "Одно окно" о том что я стояла на учете нуждающихся по мнению бухгалтера не соответствует форме справки утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ. А именно не соответствует название вместо "Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" написано просто "Справка" и не указана дата и номер совместного решения администрации гос.органа. Подскажите, пожалуйста, а что у вас в справках указано. В "Одно окно" говорят, что это и есть справка установленного образца и других не дают. Может кто сталкивался, подскажите как быть в данной ситуации.

• Юркина Junior Member
    офлайн
    Юркина Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #327162

Написать сообщение

69
    # 8 февраля 2012 17:11 Редактировалось Юркина, 1 раз.
    Natalila:

Добрый день! А мне отказали на работе в предоставлении имущественного вычета, т.к. справка выданная мне в исполкоме в "Одно окно" о том что я стояла на учете нуждающихся по мнению бухгалтера не соответствует форме справки утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ. А именно не соответствует название вместо "Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" написано просто "Справка" и не указана дата и номер совместного решения администрации гос.органа. Подскажите, пожалуйста, а что у вас в справках указано. В "Одно окно" говорят, что это и есть справка установленного образца и других не дают. Может кто сталкивался, подскажите как быть в данной ситуации.

Посмотрела - все представляли именно одну форму: "Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" с указанием даты и номера решения администрации , еще номер очереди, как под копирку из разных исполкомов. Но все эти справки выданы в прошлом году, возможно, с этого форма изменилась? Хотя без указания номера и даты принятия решения... сомневаюсь. Какой район?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 9 февраля 2012 12:28 Редактировалось OlegG, 5 раз(а).
    Natalila:

Согласно абзаца второго части третьей пункта 2 статьи 166 НК РБ гражданин для получения имущественного налогового вычета должен предоставить справку по форме, утверждаемой Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
    На данный момент действует форма справки, утверждённая постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 N 28. В данной форме справки присутствуют следующие данные:
    - название - "СПРАВКА о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий";
    - дата и номер решения о принятии на учёт нуждающихся.

Поскольку в форме справки, предоставленной Вами, данные реквизиты отсутствовали, то отказ бухгалтера в предоставлении Вам имущественного налогового вычета является обоснованным.

Распечатайте форму справки, утверждённую постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 N 28, и обратитесь ещё раз в "ОДНО ОКНО" Вашего исполкома с просьбой выдать справку по данной форме.
    Если в "ОДНОМ ОКНЕ" опять не выдадут справку по указанной форме, то обратитесь письменно в исполком с приложением копий справок - утверждённой по указанной форме и выдаваемой "ОДНИМ ОКНОМ".

Приложение 14
    к постановлению Министерства
    жилищно-коммунального
    хозяйства Республики Беларусь
    27.12.2010 N 28

Форма

СПРАВКА
    о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Выдана настоящая гражданину(ке) ______________________________________
    (фамилия, собственное имя, отчество)
    проживающему(ей) (зарегистрированному(ой) по месту жительства) по адресу
    (наименование местного исполнительного и распорядительного органа,
    в улучшении жилищных условий)
    включен(а) в ______________________________________________________________
    (общий список учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных
    __________________________________________________________________ человек.
    на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий)

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданин(ка)
    состоит со следующим составом семьи:

N п/п Фамилия, собственное имя,
    отчество Год рождения Родственные отношения

_________________________________________ _________ _____________________
    (руководитель местного исполнительного (подпись) (инициалы, фамилия)
    и распорядительного органа, организации М.П.
    по месту работы, службы,
    сельскохозяйственной организации либо
    уполномоченное им лицо)

• Natalila Junior Member
    офлайн
    Natalila Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #484810

Написать сообщение

33
    # 10 февраля 2012 16:11
    Юркина:

Посмотрела - все представляли именно одну форму: "Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" с указанием даты и номера решения администрации , еще номер очереди, как под копирку из разных исполкомов. Но все эти справки выданы в прошлом году, возможно, с этого форма изменилась? Хотя без указания номера и даты принятия решения... сомневаюсь. Какой район?

Октябрьский район, номер очереди отказываются указывать, т.к. я уже снялась с учета. В справке написано "Справка Выдана гражданке... в том, что она стояла на учете нуждающихся по общему списку с ... Включена в список молодых семей. Снята с учета согласно решения ... Состояла со следующим составом семьи..." Причем, специалисты Одного окна утверждают, что абсолютно всем выдают такие справки и никто не обращался с претензиями, в налоговой по месту жительства тоже сказали, что принимают такие как моя справки, типа справка утвержденная Министерством ЖКХ в основном разработана для организаций, которые строят для своих сотрудников, а вот исполком может справку давать своего образца, только вот в законодательстве об этом нигде не написано.
    OlegG спасибо за ответ!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 14 февраля 2012 10:22 Редактировалось OlegG, 1 раз.

Читаем п.2 ст. 166 НК РБ:

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщику на основании следующих документов:
    справки (ее копии) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающей, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа. Справка выдается по форме, утверждаемой Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;

Т.е. чтобы получить вычет нужно предоставить справку по форме, утверждаемой Министерством ЖКХ РБ!!

Налоговая на словах может говорить что угодно. А попробуйте дать им письменный запрос - тогда письменный ответ можно будет показать бухгалтерии при подаче документов. Разрешат подать справку по другой форме - замечательно. Но вряд ли так произойдёт - при ответах на запросы они дословно цитируют законодательство! :znaika:

• dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2439

13 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2439
    # 14 февраля 2012 14:07

Подскажите, полагается ли у нас налоговый вычет на строительные материалы и работу, если квартира приобретается без отделки (новостройка)?
    Просто в России такое есть, а у нас читал кодекс, и... ничего не понял...

Добавлено спустя 19 секунд

Подскажите, полагается ли у нас налоговый вычет на строительные материалы и работу, если квартира приобретается без отделки (новостройка)?
    Просто в России такое есть, а у нас читал кодекс, и... ничего не понял...

• titoff Member
    офлайн
    titoff Member

443

18 лет на сайте
    пользователь #47809

Написать сообщение

443
    # 20 февраля 2012 09:51 Редактировалось titoff, 1 раз.

del

• jover Member
    офлайн
    jover Member

371

13 лет на сайте
    пользователь #367440

Написать сообщение

371
    # 21 февраля 2012 09:28

OlegG,
    может подскажете ответ на такой вопрос
    я строюсь долевым и получаю имущественный вычет на работе...
    сейчас хочу расторгнуть договор долевого и купить готовую квартиру
    что в таком случае будет с имущественным вычетом
    я понимаю, что с меня должны удержать все суммы лиготирования, тк договор расторгнут
    но можно ли тут же воспользоваться имущественным вычетом, предоставив договор покупки квартиры
    или будет отказано, тк вычет предоставляется один раз?
    спасибо

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. Эстер Селсдон