Кстати, закрыт неофициальный сайт журфака zhurfak.by.ru. Светлая память!..
chook, как диплом?
chook, как диплом?
dimoska, диплом получен и отпразднован!![]()
А облегчения - никакого...
Зато с преподами водки попили
Они местами даже хорошие люди...![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
456 |
21 год на сайте Город:
|
Anathema,
А хто расстариваицца?
пра-ально, нечего из-за этого...мда, мы с ним на четвёртом курсе ещё встретимся
...нервы портить. Тем более, что оценки он ставил как хотел, абсолютно не соотнося с оветом.
Ну как сдала?
вот и мне - 9, но КАК Я СДАВАЛА!!! Это же целая эпопея!!!
Одно скажу: ни за что в жизни больше не пойду с hands free.
И вообще он у нас зверствовал
. Списать ну аникак нельзя было. ![]()
zh(m)urik,
пра-ально, нечего из-за этого...мда, мы с ним на четвёртом курсе ещё встретимся ...нервы портить. Тем более, что оценки он ставил как хотел, абсолютно не соотнося с оветом.
Встретимся мы, по идее, не сним, а с сыном его.
Одно скажу: ни за что в жизни больше не пойду с hands free. И вообще он у нас зверствовал . Списать ну аникак нельзя было.
А у нас хэндс-фри проходил спокойно. А вам просто не повезло... А это правда, что наша любимая староста курса из-за шпаргалок ушла на осень?
chook, BZed,
диплом получен и отпразднован!
Ну тогда поздравляю! ![]()
Встретимся мы, по идее, не сним, а с сыном его.
Младший - милейший мужчинКа
... Но до того протиииивный!!!!
У меня с ним на 4 курсе история одна приключилась.
Пришли группой сдавать экзамен. Он посадил всех в аудитории, собрал зачетки и начал молча вписывать оценки. Отдает их обратно, всем пятерки, мне - четыре!!!
Я, конечно, возмутился и говорю: "Меня такая оценка не утраивает, я к Вам на пересдачу пойду".
А он томным елейным голосом мне отвечает: "А я Вас там ЗАВАЛЮ..."
Понимая пикантность ситуации, мои одногруппники начали давиться от смеха, а я решительно отказался от пересдачи!![]()
dimoska,
Туда и дорога. Или обновляй регулярно или лучше не надо.
Руководство начинающего журика
Если ты читаешь сей плод ночных терзаний клавиатуры, значит ты имеешь какое-то отношение к факультету журналистики БГУ. И если ты первокурсник, то вот это вот всё специально для тебя. Исключительно. И эксклюзивно.
Это небольшое руководство, если отнестись к фактам здесь описанным серьёзно, очень сильно облегчит тебе жизнь на первых порах обживания двух корпусов с недавнего времени твоей alma-mater. Помню, как трудно было мне, начинающему журику первые несколько месяцев. Да и не только мне, а ещё примерно полутора сотням разнополых человеческих особей разношёрстнейшего сброда, которые вдруг стали надеждой белорусской журналистики. И если бы мне какоё-нибудь добрый второкурсник подсунул подобное руководство, жить стало бы легче в разы. Так что можешь быть мне заранее благодарным. За заботу.
Впрочем, не буду растекаться по древу... Вперёд!
Данное "Руководство..." призвано полно и доступно ответить на все потенциально возможные вопросы офигевшего от коренных перемен в своей жизни первокурсника.
География.
Учиться тебе, дорогой друг (подруга) придётся в двух разных корпусах: ул. Московская,15 и ул.Мясникова, 38. Новый корпус на Кальварийской? Ах, тебе уже рассказали эту сказку? Забудь. Ни в этой жизни. Так вот, имеются два корпуса, на порядочном удалении друг от друга (10-15 минут оччень быстрой ходьбы). И только один прямо-до-куда-нужно-ходящий автобус: 73. Скажу сразу, на этот автобус надеятся не стоит, ходит он редко, а в депо его маршрут с расписанием занятий на журфаке явно не сверяли. Так что придётся бегать. И вот задачка на сообразительность: перерыв между парами равен 10 минутам (после 2-й – 20 минут). Следующая пара в другом корпусе. Вопрос: как успеть за 10 минут одеться, спуститься из аудитории и пробежать почти километр? Ответ: А КАК ХОЧЕШЬ! И вообще, твои проблемы! Извини, суровая правда жизни. Через два месяца научишься не опаздывать.
Если время много, а идти влом, можно подъехать на 100-м автобусе до пл. Независимости и, минуя Красный костёл, спуститься к Сендайскому скверу. Чуть ближе. И места поживописнее.
Что полезного мы видим вокруг корпуса на Московской? Во-первых, газетный киоск. Во-вторых, через дорогу почта – платить за мобильник. В-третьих, курилка (без комментариев). В-четвёртых (самое главное) – чуть ниже по Московской есть презабавнейшая пивнушка "Три дубка" (название есессно народное). Там уютно и можно спокойно попить пивка после/во время/вместо пар. В-пятых, "Дом Быта", но его полезность ты оценишь только ко фторому семестру (о этом ниже)
На Мясникова ничего примечательного нетути, кроме, пожалуй, ресторана/кафе/бара (а если объективно, то общепитовского заведения советской закалки) "Зодчие", что по пути к пл. Независимости. Там славные пирожки с повидлом.
Итак, корпус на Московской по этажам.
1-й – гардероб. Бабушки-работницы отличаются клещеподобной досужестью и любят учить жизни. Там же ксерокс, неоценимая для студента вещь.
2-й – столовая. Ключевая точка в жизни любого журика. Что? Дерьмом каким-то кормют? После четырёх голодных пар вточишь любое из предложенных блюд и попросишь добавки. Коронные блюда – плов, картошка по-домашнему, драники. Ахтунг: в столовой помимо журиков тусуется порядочно всякой швали, встречаются довольно импозантного и ни в коем случае аппетита не возбуждающего вида господа. Но ничего не поделаешь. Кроме того, столовая – этакий клуб, где все стреляются, сидят за столиками и мило обсчаются.
3-й – Den of Evil. Страшный третий этаж, гда обитают почти все преподы и, самое страшное, деканат. Перед дверями в коридор – инфо-доска. Совет: как можно быстрее научись читать расписание. В коридоре вахта, где засидают недружелюбный персонал. В конфликты лучше не вступать. Далее – библиотека. Совет: не игнорировать и не забивать, многие книги можно найти только там. Потом идут кафедры, самая главная – Стилистики и литературного редактирования. Там обитают преподы языков во главе с корифеем – г-ном Ивченковым. И в конце коридора – деканат.
________
tо be continued...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
456 |
21 год на сайте Город:
|
Народ, спорим, никто ещё не пересдавал девятку? А я вот пойду... ![]()
:(]
Дим, да, но она уже пересдала (на 5:insane![]()
Бллин! И никто-то по мне не скучал? Ну вы и... По поводу сессии: МЫ СДАЛИ АНГЛИЙСКИЙ!!! А что еще надо для щастья? По поводу газетт -- самая лучшая газета на факе была у нас, а г-н Anathema, так его разэдак, просто плагиатор...
А нащет економики -- ; -- это единственно возможная оценка порядочного чела! Разве мы с Могилодорой тому не подтверждение? А то что хто-то не приехал за конспектом -- это его проблемы...
Нарушая ваше благоденствие,
Раздражая пошлым рифмоплетством,
Потихоньку тута диссиденствую
Да пытаю ваше благородство. ![]()
Anathema, щас я начну тебя критиковать...
Ответ: А КАК ХОЧЕШЬ! И вообще, твои проблемы! Извини, суровая правда жизни. Через два месяца научишься не опаздывать.
Никто ничему не учится. Преподы привыкают.
"Три дубка"
Место знамени-и-итое...
Бабушки-работницы отличаются клещеподобной досужестью и любят учить жизни
Ну, меня, кроме друзей, никто жить не учит...
Дерьмом каким-то кормют?
Ты бы в нашей школе поел, буржуй! "Сосисочку съели, а жирок-то оставили..."
Может, и тебе пирожков приносить со след. семестра?
Эх, я сижу у окна, за окном осина. Я любил немногих -- однако сильно!
А, вот еще по поводу сессии:
Этот стих, никем не отведанный, --
Горечь истого поражения!
Не меняйтесь ни с кем билетами,
Даже если у вас сомнения!
Ах, зачем я менялась с Анею --
Я б на первый вопрос ответила!
...Я стою, курю в ожидании
Бесполезного 73-го... 
Продалжаим...
...И в конце коридора – деканат. Без крайней надобности туда ходит строго не рекомендуецца. Поверь опыту. Ибо там сидят препротивнейшие тётки, девизом которых является следующая фраза (скринсейвер на мониторе Ковалёвой Светланы Ивановны, факт): "Если не хочешь себе зла, не делай людям добра". Кроме того, там обитают некая ААР и ВПВ. Впрочем, о нх ниже. Правда, наведываться в обитель зла придётся и довольно часто.
4-й – Рабочий этаж. Практически все "нейтральные" аудитории находятся там. А кроме того, там фотолаборатория (ух, жуткое место) и кабинет информатики. Да, почти вся сессия сдаётся на этом этаже. Кроме того, в конце коридора есть славные стульчики.
5-й – Тихое и таинственное место. Особо людно не бывает. Аудитории, "радиорубка", издательская лаборатория, монтажная. Самое забавное на этом этаже – т. н. "зоопарк". Это кабинет, заставленный компьютерами и отгороженный от коридора ширмой стеклопакета. Там сидят взрослые дядьки и тётьки и проходят компьютерный ликбез. А интересно это место в первую очередь тем, что стекло зеркально с одной стороны. Проще говоря, ты их видишь, а они тебя нет. Можно славно постебаться (а здоровый стёб хорошо восстанавливает истощённые учебным процессом силы – запомни это, студентуз!). Да, на этом этаже есть Курилка ака Толчок.
6-й – ФАЗ, АЗ & ЗАЗ. Говоря по-русски, Фойе Актового зала, Актовый Зал, За Актовым Залом. Благодатное для студента место. На лекции можно спать, можно трепаться с окружающими, а можно слушать лектора и писать конспект (да, представь себе, некоторые занимаются такими грязными, позорящими доброе имя разгильдяя, делишками!). Сидеть предпочтительней в АЗу, ибо кресла мягкие, да и сам он как-то больше (а значит, галёрка просматривается хуже). В актовом зале, кроме всего прочего, проходят различные мероприятия корпоративного характера (если по-русски, то представления самодеятельности или массовая чистка мозгов руководством).
Корпус на Мясникова.
1-й этаж, даже не этаж, а полуподвал. Гардероб (пришивай к куртке вешалку, здесь гардеробщицы злобные и необщительные), "зверинец" (большая аудитория с крайне геморройными стульями, ахтунг, за пару задница напрочь отчуждается организмом). Несколько аудиторий (одна с тиливизиром, называется почему-то "Кабинетом стенографии").
2-й этаж. Местный суррогат деканата. Ничего для студента интересного.
3-й этаж. Собссно, аудитории.
Что ж, с географией, пожалуй, разобрались. А теперь ближе к делу.
Студент.
Итак, ты поступил. На журфак. Стоишь ты, значит, около здания с надписью "Мини-Кафе", красивый (ая) такой (ая), горд (а) собой чрезвычайно. Аж из ушей лезет. Откуда, спрашиваешь, знаю? Хм. А типа сам не был?
Так вот, слушай что я тебе скажу, дорогой друг. Ноги в руки и беги отсюда подальше. Беги, пока моченьки хватит. Добежишь до леса, спрячься под куст и рыдай. Потом успокойся, встань, отряхнись. И иди в монастырь. Где и закончишь на корню загубленную жизнь молодую...
Почему? А потому что журфак БГУ – это диагноз.
Так, что-то, я вижу, ты не спешишь следовать моему совету. Сам виноват... Эх, жалко тебя. А мог бы жить. Тогда вернёмся к нашему повествованию.
Значит так. Ты – венец творенья. Ты – пуп земли. Ты – надежда белорусской
экономики. Без тебя вся журналистика – ничто. А всё почему? А потому что ты поступил! И тебя аж распирает от гордости. Так вот, не только тебя. А весь поток. Всетакие важные... Вот блин, посмотрю я на вас в сентябре (то бишь, раз ты это читаешь, уже посмотрел). Любопытно.
Так вот. Засунь это всё куда-нибудь подальше. Потому что ты – никто! (Ещё никто или в принципе "Никто ака Лузер", это время покажет). И с первого твоего дня учёбы в этом заведении тебе это будут наглядно показывать (читай: тыкать мордой в лужу, аки щенка шелудивого). И знаешь, действенно. Через два месяца все как шёлковые. Так что лучше не выпендривайся сразу. Лучше будет.
Ты – студент. Что из этого следует. Это значит, что ты должен быть пермаментно
голодным, вздрюченным и готовым в любой момент сорваться и поскакать галопом туды долг дялы завуть. Кроме того, сразу совет: забудь обо всё, что было в школе. Из всей прошлой жизни тебе понадобится только хужо-бедно собранный фактический материал.
У любого студента должен быть студенческий билет, зачётка, баночка вазелина в кармане и ветер в голове (обязательно), а также стипендия (это как получилось, впрочем, даже если ты и бюджетник, слететь с неё очень и очень просто, но об это ниже). Кстати, с этими атрибутами довльно сложно, ибо, ввиду глобальных перемен вБГУ, получается столпотворение вавилонское. Готовься, что студака у тебя не будет где-то месяц, а зачётки – и того больше. Кроме того, за них придётся платить, причём не 500 рублей. Самое поганое в этой ситуации – то, что платить можно только в двух местах: Бобруйская, 9 и Октябрьская, [скока не помню]. А отсюда толпы озлобленных студентов, стоящих в километровых очередях. Баночку вазелина можно купить в любой аптеке. Очень недорого. С ветром в голове и того проще.
Главное, не суетись. Всё решится. А ты предупреждён обо всём добрым мной. А значит, вооружён.
Учебный процесс.
И снова "русское поле экспериментов". Ввиду приткнутости родного ректората на реформах и европейской модели образования, всё вокруг стало к верху, пардон, пятками. Каждый факультет как хочет, так и... пляшет. На журфаке БГУ нынче практикуется дифференциальная (ака "рейтинговая") система обучения. Но по порядку.
Учебный день состоит из чаще всего четырёх (но бывает и больше) пар. Пара – 1 час 20 минут. Сначала (свежа память об уроках) пара будет казаться бесконечной, через месяц привыкнешь.К концу семестра пары будут лететь, как журавли осенью. Перерывы (как говорилось выше) 10 минут, кроме второго, который 20 минут. Между парами очень часто бывают форточки, а то и целые "окна". Благодатное время, можно даже домой сбегать соснуть полчасика. Если ехать недалеко. Бывают дни с одной-двумя парами. А бывает и шесть подряд, тогда хоть на стенку лезь.
Рабочая неделя – 6 дней. Два семеста, каждый заканчивается сессией.
Это, что касается "физического" деления учебного процесса. Структура же его следующая: лекции, семенарные/лабораторные/практически (те же яйца, только в профиль), микрозачёты. В начале семестра – месяц лекций. Дальше такой шары не предусмотрено (чтобы жизнь малиной не казалась): неделя начитки лекций, две/три недели практических занятий по группам и подгруппам и ещё одна зачётная. Затем цикл повторяется. Минусы: студент не расслабляется, очко, пардон, играет постоянно. Плюсы: студент не расслабляется, а значит ситуации, когда до экзамена два дня, а с предметом как-то и не знаком вовсе, возникнуть (теоретически, обратите внимание) не должно. Микрозачёт являет собой небольшой контрольный срез по всему изученому за месяц. В целом, ничего сложного, однако, иногда вовремя сдать не получается. Образуется хвостик, который может преспокойно (как бы не дрючил деканат) тянуться за тобой до сессии. Онднако всё-таки сдать придётся, в ином случае, до сессии не допускаешься. Что есть плохо, ибо лишний геморрой, как известно, ничего из себя приятного не представляет.
Неизвестный кот
Member
|
|
|
456 |
21 год на сайте Город:
|
Скучно, скучно...
А теперь я расскажу никому не нужную правду о себе!
О да, я бездарь и неудачница!
Сижу, курю и мне даже плачется,
Подруга Лена от Васи тащится,
А друг единственный в пропасть катится...
Кому-кому, мне -- раз плюнуть спрятаться,
Да хоть подохну -- никто не хватится,
Плюс ко всему -- разорвалось платьице,
Да как нарочно, на левой ягодице.
Люблю упрямиться и артачиться,
О стену твердую лбом х%ячиться,
История от меня отмалчивается,
Я просто хренова неудачница...
Счас Anathema, напишет, что оне это и так знали...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
456 |
21 год на сайте Город:
|
dimoska, ]
]
Не знаешь точно - не пиши! Там был временно закрыт ...ммм...хостинг? короче,
by.ru и ничего, что там находилось, не работало. А счас живёт себе и здравствует! ![]()
Anathema,
dissident, зато ты умеешь писать клёвые стихи, а я нет.
ТЫ это СКАЗАЛ???!!! ![]()
Я в шоке!
Спасибо...
Тебе правда понравилось?.. 
Тогда вот исчо:
Когда, расставшись с отчим кровом,
Ваш dissident от вас уйдет,
Пусть незлобивым тихим словом
Его хоть кто, да помянет...
Сегодня смотрели количество поданных документов абитуриентами журфака! Вчитайтесь в эти цифры!
Печатные СМИ - 53 на 45 мест.
Аудиовизуальные: 19 на 15 мест.
Международная журналистика: 20 на 15 мест.
Информация и коммуникация: 8(!) на 15 мест.
Литературная работа: 14 на 15 мест.
Конкурса практически НИКАКОГО! Я фигею! Зубчёнок и Ко на приёмке отдыхают. А ещё меня Наталья Анатольевна попросила не расписывать размашисто на документах-заявлениях. А то у одной девушки, которой я подписывал заявление, получилось так, что печать о принятии документов стоит ровно на моей фамилии с подписью. Типа "залічана" - Умпирович.
dimoska, да, блин, весело. А ты чиво-то грил про хреновые результаты тестирования. Счас сюда пройдут даже неграмотные. Сколько дегенератов на новом первом курсе будеет...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
456 |
21 год на сайте Город:
|
Хоть тут всем и пофиг, всё-таки похвастаюсь: я пересдала экономику на 9!!!
![]()
оле, сессия - зе энд!!!! (специально для французов: окончена
) Лето! Море!..