Есть. В момент выезда на перекресток это требование было полностью соблюдено, поскольку встречных не было и маневр был совершенно безопасен.
Вы оперируете частями маневра, а не маневром целиком. Если бы маневр целиком был безопасен, ДТП не было бы. А так фара убедилась в безопасности только выезда на встречную полосу и не убедилась в том, что сможет беспрепятственно завершить маневр. То есть в целом маневр безопасен не был - было безопасно только его начало, выезд на встречную полосу. То же при обгоне - не уверен, что сможешь закончить маневр - не начинай его. А то я буду обгонять, влуплю встречного а потом скажу - когда я обгон начинал, его не было, маневр был безопасен, а он потом появился и он, дескать, виноват - не вовремя появился.
Далее, возникло препятствие для движения в виде пешеходов
Пешеход не препятствие, а участник движения, равноправный со всеми. И если следует уступить встречному, то точно также следует уступить дорогу пешеходам, для чего увидеть, что они движутся, имеют преимущество и не начинать (не возобновлять и т.д.) движение, если... (согласно термину). А то у Вас получается, что уступая дорогу одному, не уступил другому. То есть ситуация безвыходная - или одному не уступать или другому. Но третье дано по ПДД - уступать обоим. В данном случае - не начинать поворот. Прикладной аспект данного случая - пешеходы на перекрестке на появляются вдруг. Они планомерно переходят проезжую часть там, где имеют право (см. ПДД).
Ага. Тогда уж я не имею права вообще на дороги выезжать, а то вдруг где-то там летит гонзалес со скоростью 1000 км/ч, а я, выезжая со двора не смогу его вовремя увидеть и уступить дорогу....
Лететь 1000 км/час запрещается. А участник движения вправе рассчитывать на соблюдение ПДД. При разрешенных скоростях все прекрасно рассчитывается. Водитель обязан рассчитать маневр таким образом, чтобы времени заведомо хватило на его выполнение. В нашем случае водитель не учел пешеходов, которым тоже надо уступать, т.е. не рассчитал маневр и не справился с ситуацией. Мы-то рассматриваем реальный случай, а не гипотетический вопрос.
Кстати, еще один довод - почему препятствие (если оно было) не было обзначено в соответствие с ПДД? Ведь создавший препятствие обязан это сделать? Но это так, шутка.
В случае ДТП смотрится что именно было причиной ДТП. Какое именно нарушение ПДД.
Полностью согласен. Хотя к ДТП может привести совокупность нарушений. Это и есть обоюдная виновность.
Я обязан уступать дорогу тем, кого могу видеть.
Приведите пункт ПДД, который так утверждает. Я что-то не нашел. По вашему получается, что если обзор закрыт (например, при выезде стоящим ТС, при повороте налево - поворачивающей напротив меня фурой), то я могу двигаться - тому, кого не вижу, уступать не обязан. Мое мнение - уступать надо не тому, кого видишь, а до тех пор, пока не увидишь всех или полное отсутствие кого бы то ни было. Не уверен, что видишь всех, есть вероятность появления кого-либо в рамках ПДД - стой и жди. Хоть до посинения.
То же относится, между прочим, и к едущим по главной дороге.
Да, выбор скорости никто не отменял. Для этого и есть экспертиза, котрая оценит момент возникновения, скорость и ее соответствие ПДД, техническую возможность и другие факторы.
Если я внезапно высунулся со второстепенной и меня стукнули - я виноват. Если же я с неё высунулся давно и стою на ней неподвижно, а едущий по главной едет слишком быстро и не может успеть остановиться, то будет он виноват. И это разумно и логично.
То есть те, кто высовывается в крайнюю правую полосу со двора и стоит на ней, загораживая пол-полосы, по-вашему, правы? То есть правильно выезжать на главную дорогу, выжимая людей с полосы - бить не будут, подвинутся. А если будут - они виноваты, я ж давно тут стою, смотрет надо. Очень хороший подход. А я так скажу - давно стоишь, обозначь себя согласно ПДД (аварийкой и знаком) и прими меры для освобождения проезжей части. Кстати, где надо останавливаться, уступая дорогу? В первой полосе уступаемой дороги?
P.S. Высунулся=начал маневр. На это не имеешь права согласно ПДД, пока не уступишь всем и не убедишься в безопасности. Произошло ДТП=плохо убедился=виноват. Виновность второй стороны зависит от того, правильно ли была выбрана скорость и были ли приняты возможные меры для предотвращения ДТП.