Тема закрыта
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 1 ноября 2006 22:41

1. Igor_K, как часто вы пропускаете пешеходов стоя на середине перекрестка ?

2. если авто -=AlexL=- было неподвижно, а объезжающий его ударил, то однозначно виноват объезжающий потому что

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

3. если же авто двигалось, то тогда виноват уже -=AlexL=-, потому что не уступил авто движ. со встречного направления.

Соотв. единственный важный вопрос, двигалось или стояло авто -=AlexL=- в момент аварии. Ответ на данный вопрос и даст виновного. И внимательно читаем:

-=AlexL=-:

по праде говоря не остановился я - а катился -еле еле.

Соотв. вопрос можно закрывать ввиду чистосердечного признания. Все дальнейшее - это просто повод спихнуть ответственность с себя.

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 2 ноября 2006 10:00

1. Igor_K, как часто вы пропускаете пешеходов стоя на середине перекрестка ?

Постоянно. Видя, что не смогу убраться с перекрестка, не выезжаю на него. Чтобы потом не доказывать, что я стоял, а кто-то имел возможность предотваратить ДТП, но не сделал этого. А вдруг стоять не получиться, а буду ехать 2 км/ч?

если авто -=AlexL=- было неподвижно, а объезжающий его ударил, то однозначно виноват объезжающий потому что

Если было.

(по праде говоря не остановился я - а катился -еле еле.

Но вот есть сомнения, что было. И кстати, почему не катит вариант "резко выскочил и остановился"? То есть мы пришли к вопросу о времени, которое необходимо находиться на пути ТС, чтобы стать препятствием, а не другим ТС, не уступившим дорогу. И если ТС остановилось за 1 секунду до столкновения - является оно препятствием, с которым надо бороться по п. 87.2? Все зависит от того, имел ли встречный водитель возможность заблаговременно обнаружить препятствия. И все слова "встречного не было", "скорость неслабая была", "он с трассы съезжал", "я пешеходов пропускал" - недоказанные домыслы. "Неслабую скорость" надо доказать. Наличие пешеходов - тоже. Неподвижность ТС - само собой. Всем известно, что водители, чтобы оправдать себя, придумывают и пешеходов, и неслабую скорость оппонента, и сердечные приступы и всякую чушь. И ГАИ прии вынесении решения опирается на доказанные факты. То есть если будет доказана неподвижность ТС - будут рассматривать под другим углом (выяснять, сколько времени оно было неподвижно и имелась ли возможность предотвратить ДТП, исходя из скорости, видимости, условий и т.д.) А на первый взгляд - дело ясное.

3. если же авто двигалось, то тогда виноват уже -=AlexL=-, потому что не уступил авто движ. со встречного направления.

Есть и такое подрозрение. Он ведь сам не уверен. Но с другой стороны - он мог остановиться в последнюю секунду. И получается вариант "Выскочил и остановился", который "не прокатывает".

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 2 ноября 2006 10:16

Да, я тоже считаю, что если бы Алекс стоял и ему в задницу вмазался кто-то, то он бы был не виноват. А вот если спереди, то надо очень постараццо доказать, что он стоял и его объезжали, тем более перед носом.

Вопрос к Старти: а с каких это пор стали определять в процентах степень вины каждого? Да еще в суде? Это получается, что могут признать виновным на 74,56% ? А должна ли сумма процентов у всех виновных составлять 100% ???

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 2 ноября 2006 10:28
    krum:

А вот если спереди, то надо очень постараццо доказать, что он стоял и его объезжали, тем более перед носом.

По разбросу осколков и характеру повреждений все определяется

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 2 ноября 2006 12:13

Я как-то слабо себе представляю "приехал левой дверью в фару" при правом повороте "двери" в случае неподвижной "фары" и передних управляемых колес у "двери". Если не в заносе поворот проходился, конечно.

А при разборе ДТП фигурирует такое понятие как "момент возникновения опасности". В данном случае это момент когда "дверь" увидел Алекса. Если Алекс в этот момент и далее был неподвижен, то виновным был бы его оппонент. Если же нет, то налицо неуступание дороги.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8047

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8047
    # 2 ноября 2006 12:18

DVK,

Я как-то слабо себе представляю "приехал левой дверью в фару" при правом повороте "двери" в случае неподвижной "фары" и передних управляемых колес у "двери". Если не в заносе поворот проходился, конечно.

Есть момент - тоже не представляю.

Но главное если докажет, что стоял уже секунд пять - то все не виновен.

Баляць маи крылля!
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 ноября 2006 12:24

DVK,

А при разборе ДТП фигурирует такое понятие как "момент возникновения опасности".

сли Алекс в этот момент и далее был неподвижен, то виновным был бы его оппонент.

но не забываем - виновность одного не снимает автоматом виновность с другого. то, что "дверь" летел и не оттормозился, хотя обязан был, не снимает вины с "неподвижной фары" в том, что нельзя было выезжать на встречку (а тем более там останавливаться) не убедившись в том, что такой маневр безопасен. судя по всему - видисоть там ограничена - а значит он не учел всех факторов. и тоже виновен.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20389

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20389
    # 2 ноября 2006 12:53

#BadGuy#, тут есть 2 момента - был ли выезд внезапным и неожиданным для "дверь" и находилась ли в движении "фара"...если был, то виновата "фара"...если нет и "фара " находилась в движении, то виновата "фара"...если нет и "фара" не двигалась, то виновата "дверь"...

офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 2 ноября 2006 12:56

Я как-то слабо себе представляю "приехал левой дверью в фару"

Объезжал справа и чиркнул бортом по носу, не рассчитав расстояние. Единственный вариант.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 2 ноября 2006 13:26

DVK, в принципе вариант возможный. Передние колеса маневрируют, машина сначале берет резко вправо, нос пролазит без контакта, после этого руль резко влево и опа, как раз в районе дверей и имеем контакт, потому что машина не трамвай и задние колеса не следуют точно за передними, а идут с некоторым смещением. Для наглядности вспоминаем куда смещается середина длинной фуры при повороте.

офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 2 ноября 2006 14:39

Почему пять? А если три? Две? Одну?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 2 ноября 2006 14:48
    localhost:

DVK, в принципе вариант возможный. Передние колеса маневрируют, машина сначале берет резко вправо, нос пролазит без контакта, после этого руль резко влево и опа, как раз в районе дверей и имеем контакт, потому что машина не трамвай и задние колеса не следуют точно за передними, а идут с некоторым смещением. Для наглядности вспоминаем куда смещается середина длинной фуры при повороте.

Дык, тут, получается, руль очень сильно влево. Левее диаметрали. Т.е., получается, править ТС на встречную полосу при выезде с перекрестка.... нереально. Скорее всего, "фара" всё-таки двигалась.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 2 ноября 2006 15:00
    Igor_K:

Почему пять? А если три? Две? Одну?

Потому что вопрос в "моменте возникновения опасности". А он где-то там и был. Секундах в 5. Которые были нужны "двери" для того, чтобы оценить обстановку, принять решение и остановить автомобиль. Если в этот момент "фара" была неподвижна, то виновен "дверь". Его нарушения: неправильный выбор скорости движения, если он ехал настолько быстро, что не мог остановиться, обнаружив препятствие, неторможение при обнаружении такового.

Если же в момент, когда "фара" была увидена "дверью", она еще двигалась, то налицо неуступание дороги "фарой".

#BadGuy#:

но не забываем - виновность одного не снимает автоматом виновность с другого. то, что "дверь" летел и не оттормозился, хотя обязан был, не снимает вины с "неподвижной фары" в том, что нельзя было выезжать на встречку (а тем более там останавливаться) не убедившись в том, что такой маневр безопасен. судя по всему - видисоть там ограничена - а значит он не учел всех факторов. и тоже виновен.

Ты что-то путаешь. В момент выезда "фары" на встречку этот маневр был вполне безопасен. Нарушения ПДД нет. Видимость ограничена? Так он и ехал со скоростью позволявшей ему остановиться при обнаружении препятствия. В отличие от "двери". Какой именно пункт ПДД он нарушил? Я не вижу ни одного.

Хотя, на самом деле, конечно, "фара" наша двигалась, наверняка глядя на пешеходов, а не в ту сторону, откуда внезапно появилась "дверь". А "дверь" понадеялся, что "фара" уступит дорогу или просто без мозгов летел, вместо того, чтобы притормозить на всякий случай....

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 ноября 2006 15:55

DVK, еще раз - при повороте налево ты обязан пропустить едущих на встречу, если иное не указано знаками. такое есть в ПДД.

следовательно ты можешь выполнять маневр только убедившись в его безопасности. если тебе мешают убедиться в безопасности проезда деревья, заборы, туман, закругление дороги, пешеходы, гемморой и прочие факторы - ты не имеешь права двигаться.

следовательно - то что ты не видел машину не оправдывает тебя в случае дтп.

но с другой стороны, если там такая ситуация, что невозможно убедиться в безопасности проезда соблюдая правила, можно вкатывать иск дорожникам и ГАИ насчет того, что знаки к примеру не соотвествуют дорожной ситуации.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20389

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20389
    # 2 ноября 2006 16:15

#BadGuy#, а если бы там была не "фара", а плита бетонная, то кто тогда был бы виноват?

офлайн

553

22 года на сайте
    пользователь #10922

553
    # 2 ноября 2006 16:35

Ну так после того как фара призналась, что слегка двигалась, всё ясно уже на все 100%. По схемке мне сразу показалось что-то не так - если фара уже засунулась так далеков вашу полосу(мол метра от края), а вы едите на двери, то быстрее всего, вы будете объезжать фару левее по встречке (из рассказов и схем она свободна), оставляя её справа, а по схеме дверь посунулась правее расчитывая проскочить там, но фара эту дырочку своим движением уменьшила. Фара виновата точно, вина двери очень спорна.

• starty Junior Member
    офлайн
    starty Junior Member

47

19 лет на сайте
    пользователь #66980

Написать сообщение

47
    # 2 ноября 2006 18:25
    krum:

Да, я тоже считаю, что если бы Алекс стоял и ему в задницу вмазался кто-то, то он бы был не виноват. А вот если спереди, то надо очень постараццо доказать, что он стоял и его объезжали, тем более перед носом.

Вопрос к Старти: а с каких это пор стали определять в процентах степень вины каждого? Да еще в суде? Это получается, что могут признать виновным на 74,56% ? А должна ли сумма процентов у всех виновных составлять 100% ???

Как раз в суде и определяют степень вины. А на комиссии этого делать не будут - дают наказание по статье и всё

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8047

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8047
    # 2 ноября 2006 18:42

#BadGuy#,

не снимает вины с "неподвижной фары" в том, что нельзя было выезжать на встречку (а тем более там останавливаться) не убедившись в том, что такой маневр безопасен. судя по всему - видисоть там ограничена - а значит он не учел всех факторов. и тоже виновен.

Он нарушил ПДД - но в аварии он не виноват - обсуждалось про выезд со второстепенной и движение навстречу на дороге с односторонним движением.

Баляць маи крылля!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 3 ноября 2006 10:43
    #BadGuy#:

DVK, еще раз - при повороте налево ты обязан пропустить едущих на встречу, если иное не указано знаками. такое есть в ПДД.

Есть. В момент выезда на перекресток это требование было полностью соблюдено, поскольку встречных не было и маневр был совершенно безопасен.

Далее, возникло препятствие для движения в виде пешеходов и "фара", согласно ПДД, снизила скорость чтобы уступить им дорогу.

Позже возник встречный. Вот тут-то "фаре" следовало полностью остановиться, уступив ему дорогу, а не медленно ползти, разглядывая пешеходов.

следовательно ты можешь выполнять маневр только убедившись в его безопасности. если тебе мешают убедиться в безопасности проезда деревья, заборы, туман, закругление дороги, пешеходы, гемморой и прочие факторы - ты не имеешь права двигаться.

Ага. Тогда уж я не имею права вообще на дороги выезжать, а то вдруг где-то там летит гонзалес со скоростью 1000 км/ч, а я, выезжая со двора не смогу его вовремя увидеть и уступить дорогу....

следовательно - то что ты не видел машину не оправдывает тебя в случае дтп.

но с другой стороны, если там такая ситуация, что невозможно убедиться в безопасности проезда соблюдая правила, можно вкатывать иск дорожникам и ГАИ насчет того, что знаки к примеру не соотвествуют дорожной ситуации.

В случае ДТП смотрится что именно было причиной ДТП. Какое именно нарушение ПДД. Я обязан уступать дорогу тем, кого могу видеть. Если я не могу видеть, я имею право двигаться, но лишь с соответствующей скоростью, чтобы иметь возможность вовремя остановиться. То же относится, между прочим, и к едущим по главной дороге. Если я внезапно высунулся со второстепенной и меня стукнули - я виноват. Если же я с неё высунулся давно и стою на ней неподвижно, а едущий по главной едет слишком быстро и не может успеть остановиться, то будет он виноват. И это разумно и логично.

офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

20 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 3 ноября 2006 12:18

Есть. В момент выезда на перекресток это требование было полностью соблюдено, поскольку встречных не было и маневр был совершенно безопасен.

Вы оперируете частями маневра, а не маневром целиком. Если бы маневр целиком был безопасен, ДТП не было бы. А так фара убедилась в безопасности только выезда на встречную полосу и не убедилась в том, что сможет беспрепятственно завершить маневр. То есть в целом маневр безопасен не был - было безопасно только его начало, выезд на встречную полосу. То же при обгоне - не уверен, что сможешь закончить маневр - не начинай его. А то я буду обгонять, влуплю встречного а потом скажу - когда я обгон начинал, его не было, маневр был безопасен, а он потом появился и он, дескать, виноват - не вовремя появился.

Далее, возникло препятствие для движения в виде пешеходов

Пешеход не препятствие, а участник движения, равноправный со всеми. И если следует уступить встречному, то точно также следует уступить дорогу пешеходам, для чего увидеть, что они движутся, имеют преимущество и не начинать (не возобновлять и т.д.) движение, если... (согласно термину). А то у Вас получается, что уступая дорогу одному, не уступил другому. То есть ситуация безвыходная - или одному не уступать или другому. Но третье дано по ПДД - уступать обоим. В данном случае - не начинать поворот. Прикладной аспект данного случая - пешеходы на перекрестке на появляются вдруг. Они планомерно переходят проезжую часть там, где имеют право (см. ПДД).

Ага. Тогда уж я не имею права вообще на дороги выезжать, а то вдруг где-то там летит гонзалес со скоростью 1000 км/ч, а я, выезжая со двора не смогу его вовремя увидеть и уступить дорогу....

Лететь 1000 км/час запрещается. А участник движения вправе рассчитывать на соблюдение ПДД. При разрешенных скоростях все прекрасно рассчитывается. Водитель обязан рассчитать маневр таким образом, чтобы времени заведомо хватило на его выполнение. В нашем случае водитель не учел пешеходов, которым тоже надо уступать, т.е. не рассчитал маневр и не справился с ситуацией. Мы-то рассматриваем реальный случай, а не гипотетический вопрос.

Кстати, еще один довод - почему препятствие (если оно было) не было обзначено в соответствие с ПДД? Ведь создавший препятствие обязан это сделать? Но это так, шутка.

В случае ДТП смотрится что именно было причиной ДТП. Какое именно нарушение ПДД.

Полностью согласен. Хотя к ДТП может привести совокупность нарушений. Это и есть обоюдная виновность.

Я обязан уступать дорогу тем, кого могу видеть.

Приведите пункт ПДД, который так утверждает. Я что-то не нашел. По вашему получается, что если обзор закрыт (например, при выезде стоящим ТС, при повороте налево - поворачивающей напротив меня фурой), то я могу двигаться - тому, кого не вижу, уступать не обязан. Мое мнение - уступать надо не тому, кого видишь, а до тех пор, пока не увидишь всех или полное отсутствие кого бы то ни было. Не уверен, что видишь всех, есть вероятность появления кого-либо в рамках ПДД - стой и жди. Хоть до посинения.

То же относится, между прочим, и к едущим по главной дороге.

Да, выбор скорости никто не отменял. Для этого и есть экспертиза, котрая оценит момент возникновения, скорость и ее соответствие ПДД, техническую возможность и другие факторы.

Если я внезапно высунулся со второстепенной и меня стукнули - я виноват. Если же я с неё высунулся давно и стою на ней неподвижно, а едущий по главной едет слишком быстро и не может успеть остановиться, то будет он виноват. И это разумно и логично.

То есть те, кто высовывается в крайнюю правую полосу со двора и стоит на ней, загораживая пол-полосы, по-вашему, правы? То есть правильно выезжать на главную дорогу, выжимая людей с полосы - бить не будут, подвинутся. А если будут - они виноваты, я ж давно тут стою, смотрет надо. Очень хороший подход. А я так скажу - давно стоишь, обозначь себя согласно ПДД (аварийкой и знаком) и прими меры для освобождения проезжей части. Кстати, где надо останавливаться, уступая дорогу? В первой полосе уступаемой дороги?

P.S. Высунулся=начал маневр. На это не имеешь права согласно ПДД, пока не уступишь всем и не убедишься в безопасности. Произошло ДТП=плохо убедился=виноват. Виновность второй стороны зависит от того, правильно ли была выбрана скорость и были ли приняты возможные меры для предотвращения ДТП.

Тема закрыта