Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
Хорошо это или плохо? Что вы думаете?
Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
Хорошо это или плохо? Что вы думаете?
Одного не понимаю, накой наш так держится за те пошлины?
Высокие пошлины ему ЗВР сэекономят, а народ проглотит не поморщившись...
Matrik:Потому что стиральный порошок производится и отечественными производителями, а автомобили - нет.
это уже протекционизм, который мы наблюдаем в последнее время (телевизоры, овощи и т.п.).
Этот "протекционизм" я могу понять и объяснить и логически и экономически.
К тому же это общемировая практика, а не чисто белорусская особенность. Пошлины есть везде.
Ivan Igorevich:Одного не понимаю, накой наш так держится за те пошлины?
Высокие пошлины ему ЗВР сэекономят, а народ проглотит не поморщившись...
А кто сказал, что сильно держится?
Имхо, просто хочет что то получить взамен.
Типа - я свой народ поимел, ну так дайте мне что нибудь в качестве компенсации, что б перед людьми оправдаться.![]()
А "Саманд" же производится в РБ. Или это не автомобиль?
Саманд не автомобиль и в РБ он не производится ![]()
Саманд не автомобиль и в РБ он не производится
так же как и большинство тв горизонта и витязя
Cameraman:Лично я готов "пожертвовать" растаможкой авто,
а я лично, к примеру, нет.
могу предположить, что у вас до 1 июля не получится сменить свое авто на желаемое ?
только в этом недовольствие ?
Обобщая последние события\заявления\новости по теме растаможки автомобилей, можно заметить, что:
1. РФ, как единственная сторона, заинтересованная в повышении пошлин:
1.1. судя по всему не настаивает на этом вопросе принципиально (в качестве возможных уступок послом РФ прямо указан именно этот вопрос)
1.2. готовится к тому, чтобы предприимчивые беларусы не смогли заработать на разнице в пошлинах после 1 июля (есть предположение, что даже в случае повышения пошлин в РБ - сохраняется высокая вероятность наличия неких проблем\барьеров в продаже б\у машины из РБ в РФ)
2. Высшее руководство РБ дало команду ГТК и пр. заявлять на переговорах в комиссии ТС о необходимости сохранения прежних размеров пошлин - но очевидно, что это не реальная цель, а только переговорная позиция, которую можно "сдать" в обмен на нечто. (Заявление о том, что "решение я еще не принял" ясно показывает - неопределённость высока.)
3. Однако в роли "нечто", судя по всему, выступают нефтяные пошлины (кроме них, из обсуждаемых вопросов были пошлины на авиатехнику - но вряд ли это такой уж интересный для РБ вопрос).
4. На текущий момент отменой пошлин не пахнет (как бы объёмы беспошлинных поставок не сократили). Беларуского посла посылают в одно место, публичные заявления президента РФ, откладывание двухсторонней встречи и еще куча всего - показывают, что потепление, якобы начавшееся с соболезнования в связи с терактами, могут увидеть только ярые оптимисты.
5. Не знаю, кто как оценит существенность этого фактора - но оппозиция подала документы для регистрации инициативной группы по проведению референдума по пошлинам. Ясно, что откажут, но очевидно, что поднятие пошлин скажется на электоральной поддержке.
Подводя итог, если перечисленные факторы не претерпят кардинальных изменений (а в жизни всякое бывает) - пошлины на авто должны устоять.
Т.е. если кто-то сейчас думает, стоит ли совершать покупку, ранее намечавшуюся на 2011 год, впадать в ажиотаж и бежать покупать, пожалуй, не стоит. Подвернётся отличный вариант? - можно и купить.
Я ожидал, что хотя бы в начале-середине мая вопрос будет окончательно решён. Но, похоже, будет хорошо, если это произойдёт в начале июня. Что, в свою очередь, означает, что при повышении пошлин - в период со дня объявления решения до 1 июля - на границах будет творится чёрт знает что.
P.S. Букмекерские конторы принимают ставки на эту тему? ![]()
Cron, о ситуации полной неопределенности можно было уложиться и в одну строчку.
А итоги можно будет подвести только 1 июля, если нас раньше не поменяют в ТС на украину или не появится очередной курманбек, и таких "если" будет еще столько... Люди, живите вы своей жизнью, если, конечно, вы не копили всю жизнь на брабус или бентли![]()
да всё просто.
наши отстаивают, казахи и рф нет.
сели 3 главы и стали голосовать за пошлины физикам.
2 против 1. плюс
сколько процентов "вес голоса" каждой страны?
46 - 27 - 27 если не ошибаюсь ![]()
X20XEV, не согласен с вашей оценкой.
Несмотря на сохранение неопределённости - исходя из текущего расклада, более вероятным видится сохранение текущего размера пошлин.
В отношениях с РФ в последние месяцы преобладают негативные тенденции, а для отмены нефтяных пошлин нужен "прорыв" типа разрешения на размещение флота РФ в Минском море ![]()
Интересно отметить и изменение потребительского настроения. )
Белорусы перестали скупать автомобили?
http://news.[censored]/economics/168002.html
Cron:... для отмены нефтяных пошлин нужен "прорыв" типа разрешения на размещение флота РФ в Минском море
флот здесь не причем, любая политика - баланс интересов, каждый хочет взять больше, отдать меньше. Другое дело, кто располагает какими возможностями и потребностями. В РБ для поддержания "экономического чуда" нужны серьезные преобразования с очень непопулярными мерами, или очень серьезные бабки извне, которые просто так не дают. А скорее всего, уже одновременно срочно нужны и меры, и бабки.
Кто касается авто-перекупов и "официальных" дилеров, мне их не жалко, одним давно пора на покой, вторым умерить свои заработки.
X20XEV , вот с вашей оценкой общей ситуации я согласен.
Но для того, чтобы РФ согласилась на отмену пошлин - должно что-то произойти (или нужно что-то предложить).
Последовательно "испытывать терпение" и надеяться на дружественные шаги в ответ может только очень большой оптимист ))
http://news.[censored]/politics/168057.html
А вот после этого действительно пошлины на авто могут остаться прежними, правда бензин подрастет раза в два...
X20XEV:
А вот после этого действительно пошлины на авто могут остаться прежними, правда бензин подрастет раза в два...
... а ещё кое-кому, возможно, придется полностью обустраивать пограничную полосу на всей восточной границе. Дешевле субсидировать нашу экономику.
"Россия заявила что продолжит самостоятельное вступление в ВТО"
так что? кирдык таможенному союзу?
"Россия заявила что продолжит самостоятельное вступление в ВТО"
так что? кирдык таможенному союзу?
То что вступать все будут по отдельность - это было сразу понятно, ну погорячились они тогда, заявив, что только вместе. Да и вопрос что будет с ВТО через пару лет продолжающегося кризиса... ![]()
не стоит забывать про мощное лобби в лице холдинга Атлант и остальных. Дешевые пошлины физикам и российские пошлины юрикам... им не очень выгоден такой расклад, по понятным причинам.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
karpusha, вы не правы, а Ivan Igorevich, прав. Мощное лобби есть у Трайпла и Белтехэкспорта, в лице их руководителей. Но даже их общего лобби не хватит для протаскивание такого решения.