1. напрямую управлять скоростью вращения вентилятора в зависимости от температурного датчика - но пока такой утилиты я не нашел.
Что-то я не пойму, а как сейчас устроена СО? В зависимости от нагрузки? Если да, то большого выигрыша все равно не будет, т.к. быстро нагреется при большой нагрузке и малых оборотах кулера, и соответственно обороты сразу же возрастут. И что бы устроить такие изменения, скорее всего софтиной не обойтись, надо биос править/менять. Или я не о том?
Вопрос - кто-нибудь может подсказать утилиту управления рабочими частотами видеокарты Radeon HD 4330?
ATI Tray Tools, RivaTuner?
О! Нашел, утилита называется AMD GPU Clock Tool, скачать можно, например, тут:
Ну и как оно, дает прирост времени?
ЗЫ: Тут человек озадачен похожей проблемой (изменение частот GPU 2D/3D), полезного не очень много, но есть ссылка на некий AtomDis - утилита-дизассемблер Radeon AtomBIOS:
- код выделить все
Вышла в свет первая публичная версия утилиты-дизассемблера образов AtomBIOS видеокарт AMD/ATi. AtomDis позволяет получать в удобочитаемом виде дизассемблированные таблицы команд и данных, а также выводить любую другую информацию из образа видео-BIOS видеокарты AMD.
Не знаю, будет ли от нее прок, но на всякий случай запостил. 
ЗЗЫ: Вообще, конечно, перепрошить биос ГПУ с измененными параметрами 2D/3D было бы атасно, но как я понимаю, средства для ПК'шных видеокарт не подходят. Если разберешься будешь - "ваще мужЫк"
.