KTF-01, да, это пакетный выключатель. если схема правиьная, то он отключает и фазу и ноль, а вот земля проходит мимо него.
ЗЫ: сверху не пробки, а автоматы, хоть и старые
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, да, это пакетный выключатель. если схема правиьная, то он отключает и фазу и ноль, а вот земля проходит мимо него.
|
офлайн
Deceldecel
Senior Member
|
|
|
2690 |
16 лет на сайте Город:
|
Расказываю для не понятных в советском СОЮЗЕ не сущесвовало такого понятия как защитной заземление РЕ, защитный ноль. (Повторный контур заземления). И поэтому была только 2-х проводная или 4-х проводная Сеть. фаза ноль, или три фазы и ноль. А для защиты потребителей от поражения электрическим током использовалось только ЗАНУЛЕНИЕ. У тебя в старых домах в щитке заземления нет. Электро плита является источником повышенной опасности так как там есть электронагревательные элементы так называемые ТЭНЫ. Вот если они повреждаются то может получиться (назавем это замыкание, (а не короткое Замыкание) хотя замыкание это только в сетях с изолированной нейтралью). Вот когда фаза попадет на корпус (получиться замыкание) и автоматический выключатель не отключиться и когда ты дотронешься до корпуса то тебя может так долбануть. что мало не покажется. Поэтому и был придумат так называется 3-й проводник только для плиты он и есть ноль который у тебя на считке и седит. Но для бытовых розеток это не требовалость потому что в квартирах кроме светильников, телевизоров, холодильников не каких больше приборов не было. По этому это было не актуально. Это я тебе так обывательским языком расказал что бы понятно было.
Не обманывай человека земли там нету. А пакетники действительно отключают ноль и фазу. К твоему сведению сети 0,4 кВ работают с глухо заземленной нейтралью. 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc., Спасибо. ![]()
Я знаю, что это автоматические выключатели
Просто для себя по-старинке называю их "пробками" ![]()
Deceldecel,
Расказываю для не понятных в советском СОЮЗЕ не сущесвовало такого понятия как защитной заземление
Спасибо за подробное разъяснение
Я, в принципе, так и думал. Только вот по поводу моего вопроса: что делать? Получается, что провод для нуля и провод для зануления взаимозаменяемы? (т.е., не важно, что для чего я буду использовать)
Не обманывай человека земли там нету.
земля называется условно, провод этот должен подключаться на корпус щитка. Так же как и рабочий Ноль
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
KTF-01, вся разница в том, что ноль должен отключаться вводным автоматом, а земля нет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc., Всё, логику понял. Еще раз спасибо! ![]()
Пробовать буду уже завтра с утра, а то темно, ничего видно не будет.
Deceldecel человеку уже раньше ответили, что понятие земля условно, что у него выполнено зануление на щитке
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
KTF-01:Друзья, помогите советом
Размуровал я наконец на кухне розетку для электроплиты. Как и ожидалось, там 3 провода (вообще шесть, но три из них - пассивные - параллелят на другую замурованную розетку). Ведущие уже определил (хотя и с одного только взгляда видно, что они по диаметру раза в полтора толще пассивных). Встал вопрос определения земля-ноль.
Пока вариант с протяжкой нуля от щитка и прозвон рассматриваю как исключительный (очень далеко тянуть и еще более гемморно в щитке подлазить).
Все, что пока делал, 100%-ым успехом не увенчалось (т.е., предположение есть, ниже озвучу, но уверенности пока нет). Симптомы:1) Вырубаю электричество во всей квартире, прозваниваю оба провода (по очереди) с третьим (заведомо известным нулем) из другой розетки. Оба прозваниваются
2) Прозваниваю оба неизвестных провода между собой. Прозваниваются.
3) Прозваниваю оба провода с водопроводной трубой. Прозваниваются оба.Короче, создается впечатление, что оба провода представляют собой нули, один из которых просто подведен отдельно (думаю, на всякий пожарный, если вдруг один из них отгорит, чтобы током не садануло через полную нагрузку, как при занулении). Из внешних признаков - только то, что один провод идет немножко особняком (см. фото).
Кто что думает?
В общем, проделал я прозвонку при выключенном вводном рубильнике. Похоже, что с проблемой разобрался.
После отключения вводного:
1) один из проводов (№1) звонится на землю
2) между собой не звонятся
3) один из проводов (№2, который особнячком идет) звонится со всеми остальными нулями в квартире. №1 при этом не звонится ни с одним нулем.
Мой вывод:
а)проводник №2 - рабочий нуль.
б)проводник №1 - защитный нуль (заземление).
|
офлайн
Deceldecel
Senior Member
|
|
|
2690 |
16 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Deceldecel
Senior Member
|
|
|
2690 |
16 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Нужно установить 50 светильников с трансформаторами в потолок из ГК (отверстия сделаны) и 60 розеток с выключателями.
Предложения в ЛС.
|
офлайн
Deceldecel
Senior Member
|
|
|
2690 |
16 лет на сайте Город:
|
Будет ли корректно работать УЗО на "хвосте" бойлера (аристон, штатное) при включении в розетку без заземления?
Я так понимаю, если земли нет, то УЗО _не_сработает_ при возможном пробое фазы/нуля на корпус, а лишь после того, как я обеспечу соединение этого корпуса с батареей? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
pashil,
Я так понимаю, если земли нет, то УЗО _не_сработает_ при возможном пробое фазы/нуля на корпус, а лишь после того, как я обеспечу соединение этого корпуса с батареей?
Совершенно верно. Только УЗО (нормальное) должно срабатывать настолько быстро, чтобы Вы отделались только испугом.
Совет от меня как от непрофессионала, но любителя
Вместо заземления можно использовать зануление. А УЗО обеспечит дополнительную защиту. Только зануляться нужно будет на участке, стоящем уже после УЗО (т.е. розетка - УЗО - точка подключения зануления, чтобы в случае пробоя на корпус ток пошел мимо УЗО).
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
512 |
21 год на сайте Город:
|
Мое мнение насчет этого, что УЗО все-таки сработает при пробое на корпус без вашего прикосновения, т.к. ток утечки через корпус на пол, трубы с водой и т.д. будет больше 30мА.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
dells:Мое мнение насчет этого, что УЗО все-таки сработает при пробое на корпус без вашего прикосновения, т.к. ток утечки через корпус на пол, трубы с водой и т.д. будет больше 30мА.
А вот как раз таки и не факт. Ножки у стиралок как правило прорезиненные / пластмассовые. Слив и залив - тоже резина / пластик.
У СМА есть т.н. сетевой фильтр. Он постоянно под напряжением (при условии, что сетевая вилка "вторкнута"), кнопка ВКЛ - уже после него.
Сетевой фильтр - Т обр. мост из дросселя и кондёров, заземлён на КОРПУС, и при отсутствии ЗЕМЛИ в розетке (эдакий полосатенький проводок) машинка "кусается" при касании, что достаточно для срабатывания УЗО.
И пусть извиняет КТФ-01, поумничаю...
Сопротивление водопроводной воды 30 - 50 кОм на 1 м.п. (ну трубы....
) при определённых положениях (слив-залив) может и сработать, но это так из области высоких материй... на практике всё проще.![]()
Нужен толковый электрик.
Задача : замена проводки в строй 3х комнатной квартире ( материал стен - кирпич). старой проводке 30 лет.
в каждой комнате порядка 5-8 точек (включая точки под люстры, розетки и выключатели)
+ сделать распределительный щиток внутри квартиры и подводку для бойлера
Кухня- электроплита (2 года назад сделали прямую линию от щитка).
срок выполнения максимум 1 неделя.
Предложения в личку.