ejboy, внимательно почитайте собственные посты и подумайте, почему "таких даже бабы не ждут"))
если так и не поймете - ну тогда судьба такая)
marffa:
хорошо, 6708 в наличии на сегодняшний день. за год покупают 3 тысячи. т.е. бОльшая часть из выставленных вариантов просто зависает на неопределнное время и продана не будет.
Ой!
marffa:
(то, что выделено жирным курсивом - это и есть смысл, не запутайтесь): бОльшая часть из выставленных вариантов просто зависает на неопределнное время и продана не будет.
Ой! Ой - ёй - ёй!
marffa, Вы опять подошли к тем же граблям. Как помнится, кто-то уже Вам задавал вопрос из серии "А куда денутся эти квартиры, если они зависают и проданы не будут?"
Наверно, они будут выдолблены из дома и утилизированы
Просветите. А то в прошлый раз от вас ответа не случилось.
Вообще, когда чего-нить не знаешь или слабо ориентируешься, то классики рекомендуют обратиться к Марксу (не в прямом смысле к трудам Маркса или отправиться к нему лично, а с точки зрения первоисточника). Это уже я не в адрес Марфы, а в целом анализируя ветку.
Ветка про товар и деньги, кризис, понимаешь, тоже финансово-экономический. И обуяла меня жажда знаний. Хотя бы самых элементарных. И будучи не экономистом, а юристом и имея пытливый ум пошел я недели две назад в книжный магазин за этим самым Марксом (первоисточником).
Долго выбирал нужную книжку . Часа полтора. В конце-концов выбрал довольно толстую (не самую), но последнего года выпуска и, как обязательно хотелось, с картинками и пояснениями, а не с голыми схемами, и, что особенно забавно, книжка олучилась не только с вопросами для самопроверки, но и с темами для обсуждения (И.В. Липсиц, Экономика, учебник, Омега-Л, 2009).
Так вот, то что сейчас происходит и с ценами и с предложением, можно понять, прочитав 85 страниц из 656-ти предложенных. Причем, читая учебник, важно как можно быстрее осознать разницу между словом "хотят" и словом "могут" и дальше успешно рулят закон спроса и закон предложения.
Поэтому, отвечая на вопрос:
audiofil:
Если в очереди за пивом 700 чел, но деньги есть у 5 (пятерых)- сколько из них действительно купят пиво? Так понятнее?
Можно с уверенностью сказать следующее , что если цены на пиво в этот момент растут, то этим пятерым предложат как минимум 6 бутылок пива и они впятером купят 5 бутылок из 6-ти. А вот, если цены в фазе падения, то, хотя деньги на пиво есть уже у пятерых (и возможно шестой намечается), однако им будет предложено только 5 и менее бутылок, так что не исключено, что свое пиво, даже при наличии денег, купят тока четверо.
Подробности в книжке.
Вот и получается, что увеличение предложения не всегда свидетельствует о падении цен, равно, как уменьшение предложения не обязательно повысит эти цены.
Selen69:marffa (цитата):
хорошо, 6708 в наличии на сегодняшний день. за год покупают 3 тысячи. т.е. бОльшая часть из выставленных вариантов просто зависает на неопределнное время и продана не будет.
Ой!
marffa (цитата):
(то, что выделено жирным курсивом - это и есть смысл, не запутайтесь): бОльшая часть из выставленных вариантов просто зависает на неопределнное время и продана не будет.
Ой! Ой - ёй - ёй!
marffa, Вы опять подошли к тем же граблям. Как помнится, кто-то уже Вам задавал вопрос из серии "А куда денутся эти квартиры, если они зависают и проданы не будут?"
Наверно, они будут выдолблены из дома и утилизированы
Просветите. А то в прошлый раз от вас ответа не случилось.
.
не знаю, про какой "прошлый раз" вы говорите.
отвечаю. они никуда не денутся.
если честно, то не поняла сути вашего вопроса. поясните.
Selen69,
что если цены на пиво в этот момент растут, то этим пятерым предложат как минимум 6 бутылок пива и они впятером купят 5 бутылок из 6-ти. А вот, если цены в фазе падения, то, хотя деньги на пиво есть уже у пятерых (и возможно шестой намечается), однако им будет предложено только 5 и менее бутылок, так что не исключено, что свое пиво, даже при наличии денег, купят тока четверо.
Непонятно откуда это следует...
ПС. На марафонскую дистанцию выбежали 20 бегунов. Сколько из них добежит до финиша, если известно, что на 28-м километре продают свежее пиво.
Lonewolf, сказано же
Подробности в книжке.
Или надо её всю на ветке опубликовать.
marffa, по логике, самый доступный и правильный для Вас в этой ситуации ответ: квартиры останутся у продавца.
Надо не раздувать ту часть головы, в которую заливается пиво, а напрягать её верхнюю часть.
Возможно по первичке эти законы колиным папой и будут повернуты вспять, но по рынку вторички должны сработать, как и положено. ИМХО
Сдался Зеленый Бор ))
http://realt.by/newflats/object/1000117/
А год назад они начинали - дома 2-й и 4-й
1 к. -1790
2 к.-1690
3 к- 1590
Имхо, сейчас стоимост бетона в этих йебинях близка к той цене ,которая должна быть(да и будет скоро) в спалн. р-нах Минска
Selen69:Lonewolf, сказано же Цитата:Подробности в книжке.
ли надо её всю на ветке опубликовать.
marffa, по логике, самый доступный и правильный для Вас в этой ситуации ответ: квартиры останутся у продавца.
а еще трава зеленая, а небо голубое.
что сказать хотели, я чесно говоря так и не поняла.
Что лучше ценник 1600 и 12% годовых или 1100 и 25% годовых ?
Я не считаю, квартира становится доступнее... Бабки вместо продавца приходится отдавать банку, да и еще молиться что бы кредит выдал, о БАНК выдай мне пожалуйста кредит под 25% годовых....
что сказать хотели, я чесно говоря так и не поняла.
Пример с пивом я тоже не понял, а вот с тем, что (с)увеличение предложения не всегда свидетельствует о падении цен, равно, как уменьшение предложения не обязательно повысит эти цены...не могу не согласиться. Более того, квартира не является скоропортящимся товаром, который необходимо продать во что бы то ни стало и за любые деньги. Сам недавно был в числе продавцов. Была выставлена определенная цена...но если бы я не получил желаемую сумму, то и остался бы владельцем квартиры по сей день И таких продавцов--множество
При проседании цен до определенного предела множество продавцов просто уйдет с рынка. Для падения цен до неких мифических пиццот необходимо что-то вроде войны и голодомора...чего в ближайшей перспективе, дай бог, в РБ не предвидится
С момента девальвации слежу за ситуацией. Сейчас, у меня нет никаких сомнений что к концу года цены рухнут в два раза по уровню начала года. И в следующем году вероятно еще в два раза. Все относительно доллара/евро.
Основание элементарное:
1. Падение себестоимости в 2-4 раза на строителей, материалы (уже началось и будет резко падать начиная со второго квартала вместе с ценой на газ). Стоимость земли и откаты государство опустит, поскольку заморозка строительства приведет к краху экономики, слишком много на этом завязано.
2. Падение спроса - ожидание падения цен, недоступность кредитования, отсутствие нефтедолларов и естественное общее падение зарплат и уровня жизни.
У меня в совместном владении есть двухкомнатная квартира на ул. Одинцова 29, это панель, сделанная вероятно по чешскому проекту. Так вот, я бы счел за благо если бы продал её за $1000/м2. Возможно даже скинул бы до 900. Но к сожалению "второй владелец" не готово ни выкупить не продать (хотя пока не уговаривал). Соотв. вопрос, а потенциально здесь и сейчас готов ли кто-нибудь купить такого рода квартиру за такие деньги? Или даже это уже нынче дорого?
asby:У меня в совместном владении есть двухкомнатная квартира на ул. Одинцова 29, это панель, сделанная вероятно по чешскому проекту. Так вот, я бы счел за благо если бы продал её за $1000/м2. Возможно даже скинул бы до 900. Но к сожалению "второй владелец" не готово ни выкупить не продать (хотя пока не уговаривал). Соотв. вопрос, а потенциально здесь и сейчас готов ли кто-нибудь купить такого рода квартиру за такие деньги? Или даже это уже нынче дорого?
Подробнее в личку про квартиру... Если 50м2 по 900$ = 45k$ , то хоть завтра к нотариусу... Бабло в течении 3 дней...
3b9ac9ff, Типичный понижала-бесквартирный, скопивший к 35-40 годам 20-30 тыс долл. делит эту сумму на количество метров квартиры своей мечты (обычно кирпичный хрущ в нормальном районе) и получает "справедливую цену" к которой и должен рухнуть весь РН РБ. Его (как и большинство из нас) мало волнует, что из-за снижения зарплат и удорожания кредитов квартиры стали еще мение доступны, даже подешевев в 2 раза, для тех кто не был таким "успешным" и не смог скопить стОлько денег. Но позлорадствовать над чужими неприятностями всегда приятно, вспомнить ту же Техпомощь.
Для особо туповатых понижал замечу: я ничего не продаю, и кредит не плачу. Я ЗА снижение цен! Но только не из-за кризиса и того, что всем будет херово, а по причине конкуренции между застройщиками, увеличения объемов строительства, снижения и оптимизации расходов и взяток итд. + УВЕЛИЧЕНИЯ доходов людей!
пример с пивом можно простыми словами описать как: при падении из всех тех кто готов купить и есть деньги, кто-то покупать не будет. Это логично. Сейчас цены падают. На падающем рынке разумный человек покупать не будет (на мой взгляд даже те люди у которых есть деньги и негде жить). Вопрос прекращения падения цен на недвижимость в ближайшие 2 мес. не стоит. Гиперинфляция доллара сразу после вступления чернокожего в должность вообще нечто нереальное ( сегодняшний обама = крепкий доллар, за несколько часов доллар -1.41% 1.287. На ближайшие полгода на волне популярности сильного падения доллара не будет.
Так вот, я бы счел за благо если бы продал её за $1000/м2. Возможно даже скинул бы до 900. Но к сожалению "второй владелец" не готово ни выкупить не продать
Если бы у бабушки был #$%, то это был бы дедушка. Вот когда "второй владелец" будет готовО, то вряд ли квартира будет продаваться за названую цену. А так это просто круги по воде
Сейчас, у меня нет никаких сомнений что к концу года цены рухнут в два раза по уровню начала года
Так вот, я бы счел за благо если бы продал её за $1000/м2. Возможно даже скинул бы до 900.
asby, Напоминает письмо счастья. Если цены рухнут к концу года до тыщи, чего в начале за 900 сливаешь, коммерц?
-20% от рыночной цены и будет у твоего дома драка, как в короне после девальвации.
asby, не вижу в личке параметров... Я реальный покупатель с реальными деньгами и без кредита... Готов купить за указанную цену сейчас... Почему молчите ?
asby, Напоминает письмо счастья. Если цены рухнут к концу года до тыщи, чего в начале за 900 сливаешь, коммерц?
Да там ребенок. наверное
Хотелось бы и мне вставить пару рублей... В 2007 году почти купил двушку 52 м2 за 123 к, так надоел съем... Но продавцы за два дня до сделки отказались,очень я тогда огорчился... Сейчас за эти деньги уже можно уже 100 м2 купить. Но уже не буду... Я думаю летом можно будет большой метраж по 800 брать за живые деньги,ИМХО это очевидно.Неужели с этим кто-то будет спорить?
X.X.O.:Я думаю летом можно будет большой метраж по 800 брать за живые деньги,ИМХО это очевидно.Неужели с этим кто-то будет спорить?
Зачем спорить Придёт лето и прикупим Я например только за... А лохи-очередники пускай по 800$ панель в Дружбе и Лохшице строят 20 лет на очереди отстояв...