Ответить
  • Austenit Senior Member
    офлайн
    Austenit Senior Member

1164

18 лет на сайте
    пользователь #75321

Написать сообщение

1164
    # 5 декабря 2008 20:29

1)Лучше станет тем, кто искренне верит в святость и непорочность церкви. У них откроются глаза, и они отнесут свои деньги не церкви, а пожертвуют на операцию больному ребенку, купят продукты бедствующей бабушке-соседке,...

Не верю. Кто-нибудь видел таких людей? Может последние деньги отдают, себе во многих материальных благах отказывают ради пожертвований на "благое дело". Может уже озвучивалась мотивация этих поступков? - чтобы ТАМ им все учлось, чтобы в вечной жизни иметь теплое местечко.

2) Лучше станет вылеченным на уже нецерковные деньги детям, накормленным бабушкам,...

Лучше-то им станет, только кто им эти деньги даст? Хотя... развитие спорта детям ну уж никак хуже не сделает.

3) Лучше станет гос. бюджету. И в предположении, что этой частью бюджета распорядятся "правильно", лучше станет кому-то еще.

Вот это в точку! Особенно про то, что кому-то уж лучше станет непременно. Не припомню случаев, чтоб от прибавления в кошельке становилось хуже. (Сказка "Золотая антилопа" не в счет)

VitalyVN,

- Ликвидацию любых привелегий для церкви. Целевое расходование налоговых поступлений от церкви, допустим, на детские дома. Вот это было бы интересно. И полезно.

PS: R.I.P Алексию II. Знаковая личность в истории.

День пропал не зря...
  • VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 5 декабря 2008 21:31
    Austenit:

...Не верю. Кто-нибудь видел таких людей? Может последние деньги отдают, себе во многих материальных благах отказывают ради пожертвований на "благое дело". Может уже озвучивалась мотивация этих поступков? - чтобы ТАМ им все учлось, чтобы в вечной жизни иметь теплое местечко.

Несмотря на ваше неверие, существует множество благотворительных организаций и фондов, никак не связанных с церковью. И жертвуют же им средства. Причем если кто-то жертвует не церкви, то навряд ли он думает о неком "ТАМ им все учлось" и "вечной жизни". Просто есть люди, которые хотят и готовы помочь тем, кто в помощи нуждается. И такие люди не обязательно посещают церковь.

Austenit:

VitalyVN,

- Ликвидацию любых привелегий для церкви. Целевое расходование налоговых поступлений от церкви, допустим, на детские дома.

Вот это было бы интересно. И полезно.

Только не говорите об этом в церкви, а то вас больше туда не пустят.

Ну и немного цитат на тему трепетного отношения церкви к своим доходам.

http://www.mospat.ru/index.php?mid=176 ("Устав Русской Православной Церкви", раздел XV. Имущество и средства)

Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из:

а) пожертвований при совершении богослужений, Таинств, треб и обрядов;

...

в) пожертвований при распространении предметов православного религиозного назначения и православной религиозной литературы (книг, журналов, газет, аудиовидеозаписей и т.п.), а также от реализации таковых предметов;

...

Сразу замечаем: свечи, книги,..., могут не продаваться, а распространяться. И при этих "распространениях" возможны пожертвования. А совершение "богослужений, Таинств, треб и обрядов" на платной основе вроде как совсем не предусмотрено, просто при данных мероприятиях также возможны пожертвования. К чему такие интересные формулировки? Смотрим сюда: http://www.mospat.ru/index.php?mid=187 ("Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". Раздел VII. Cобственность)

Пожертвование стоит в ряду основных заповедей, данных человеку Богом (Сирах. 7. 30-34). Таким образом, пожертвования являются особым случаем экономических и социальных отношений, а потому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в частности, государственное налогообложение. Церковь заявляет, что если тот или иной ее доход носит предпринимательский характер, то он может быть облагаем налогами, но любые посягательства на пожертвования верующих являются преступлением перед людьми и Богом.

Вот сама церковь нам и объяснила, почему она не платит налоги:

- Потому что она не продает ни товаров, ни услуг. А все уплаченные деньги - это пожертвования.

- А облагать налогом пожертвования - "преступление перед людьми и Богом".

В общем все очень просто и понятно.

Так что вы со своими словами "Вот это было бы интересно. И полезно." поосторожнее. Рискуете стать преступником (с точки зрения церкви).

• Austenit Senior Member
    офлайн
    Austenit Senior Member

1164

18 лет на сайте
    пользователь #75321

Написать сообщение

1164
    # 5 декабря 2008 22:16

VitalyVN,

Несмотря на ваше неверие, существует множество благотворительных организаций и фондов, никак не связанных с церковью. ... И такие люди не обязательно посещают церковь.

Может я неверно изложил свою мысль. Имелось ввиду, что люди, не пропускающие ни одной церковной котомки для пожертвований без того, чтоб не положить туда часть своих финансовых сбережений, ни при каких обстоятельствах делать этого не перестанут. Это только про церковные пожертвования.

А про благотворительные фонды ничего не говорю. Их деятельность мне ясна и понятна - деньги идут на конкретные дела, на конкретную помощь, а не на абстрактное "макаронное чудище"(с) South Park.

Так что вы со своими словами "Вот это было бы интересно. И полезно." поосторожнее. Рискуете стать преступником (с точки зрения церкви).

С твоими цитатами и ссылками осуждены будем за преступления вместе по статье

7. 30-34

))

День пропал не зря...
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 5 декабря 2008 23:40

эт ж надо,и у меня похожая дурь когда-то в голове была....:D

но детство,однако,прошло уже

пройдет и у вас.

8)

зы.можно не отвечать,читать не буду

медиа-проекты
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 6 декабря 2008 00:04

JENIK, Так нечестно:)

good day today
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 6 декабря 2008 11:18

Во-первых, будешь, брат JENIK

Во-вторых, не нужно так серьезно все воспринимать, может мозговая нитка лопнуть. :wink:

• Psychopath Senior Member
    офлайн
    Psychopath Senior Member

4474

19 лет на сайте
    пользователь #39929

Написать сообщение

4474
    # 6 декабря 2008 13:17

cлава Богу, что разговор помягче стал. и все, как всегда бывает, остались при своих мнениях)

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 6 декабря 2008 13:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    1Lovely:

JENIK, Так нечестно

ну не удержался,заглянул :)

Коммерческая деятельность духовного учереждения(как не крути-а она была,есть и будет) - многим кажется чем-то необычным и даже недостойным.И имеют на это право.

Право иметь свою точку зрения.Вот,что для меня кажется воистину неоспоримым,иначе мрак,проходили уже "одобрямсы".

Но.Всетаки это борьба с богатыми,а церковь ведет свои дела лучше многих нынешних хозяйственников.

Конечно,налоговые льготы,да и само психологическое влияние на тех же чиновников,безусловно есть.Чиновникам кажется,что если они что-то сверхпозволят церковным торговцам - им зачтется на небе :wink:

С другой стороны льготы есть и у гос образований,а толку.Те же колхозы.Без икон и служений они вгоняют гоооораздо большие средства для бабушек и невылеченных детей в куда?

История показала,что вообще-то нужно бороться с бедностью а не пытаться приравнять успешных.

А церковь на данном этапе достаточно успешна на фоне.Фон нужно подправлять,чтоб церковь успешной не казалась.:D

Думаю,если бы пишущие про прицерковную коммерцию были более успешны коммерчески - им бы и в голову не пришло дергать эту тему.Торгуют?Развиваются самостоятельно?Ведь народ и так богато живет,не до подсчетов.

Но это - фантазии мои,не живет у нас богато народ :) и вот бы куда энергию.

Тема в сам деле достаточно серьезная,взаимными колкостями на форуме,даже очень рейтинговом ничего не изменить.

Работать нужно :super:

медиа-проекты
  • www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 6 декабря 2008 13:25

Интересно - а для всех этих таинств и т.д,так ли нужны все из драгметаллов и драг.камней?По-проще ни как?

• Psychopath Senior Member
    офлайн
    Psychopath Senior Member

4474

19 лет на сайте
    пользователь #39929

Написать сообщение

4474
    # 6 декабря 2008 13:57

www3, если считать Церковь - домом Божьим, то, ессно подразумевая красоту внутреннюю, и внешне лучше, когда всё выглядит богато и красиво. это некоторая проекция величия, что ли. хотя, конечно, монахи ничуть не хуже молятся в комнатках с голыми стенами (не считая икон) и в потрёпанных рясах.

но украшательством создаётся и некоторый дух Церкви. хотя он больше всего чувствуется в старых Храмах со скрипящими полами и узкими небольшими окнами-бойницами. ИМХО.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 6 декабря 2008 14:32

JENIK,

вы похоже никак не желаете уловить позицию противников церкви.

Возмущают ведь не столько льготы и даже комерческая дейтельность, а лицимерие церкви.

Ведь как сказано в писании: Богу - божье, кесарю - кесарево.

А церковь прикрываясь божьими делами, на деле занимается делами кесаря.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 6 декабря 2008 14:50

zmiter_v,

а вы никак не уловите позицию сторонников: каждый ответит за свое... и ратуя за божественную идею таким образом и такими методами вы низвергаете тем самым эту идею... вы тот же кесарь

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 6 декабря 2008 14:56

w_f,

Вообще-то, я атеист, и, следовательно, божественная идея мне глубоко...

Просто не люблю лицимеров.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 6 декабря 2008 15:02
    zmiter_v:

Возмущают ...лицимерие церкви

zmiter_v:

Ведь как сказано в писании: Богу - божье, кесарю - кесарево

zmiter_v:

божественная идея мне глубоко...

Тем, кому "глубоко" писание цитировать вроде как не к лицу :) да и возмущать их по идее ничего не должно... в чем-то вы да врете, милейший.. очень похоже на пустозвонство...дурной тон... и мещанство :)

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6232

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6232
    # 6 декабря 2008 15:14 Редактировалось VitalyVN, 1 раз.
    JENIK:

...Но.Всетаки это борьба с богатыми...

Почему-то вам кажется, что кто-то здесь пытается бороться с богатыми. Речь идет не о борьбе с богатыми, а о борьбе за равные условия. Пусть себе церковь богатеет в равных условиях, и одной претензией к ней будет меньше (останется только решить, что будем делать с лицемерием:)).

JENIK:

...а церковь ведет свои дела лучше многих нынешних хозяйственников. Конечно,налоговые льготы...

Ну дык. Странно слышать про "ведет свои дела лучше" при наличии каких-либо льгот.

JENIK:

...С другой стороны льготы есть и у гос образований,а толку.Те же колхозы.Без икон и служений они вгоняют гоооораздо большие средства для бабушек и невылеченных детей в куда?

Так а я думаю, что большинство здесь против льгот в том числе и для гос. структур.

JENIK:

История показала,что вообще-то нужно бороться с бедностью а не пытаться приравнять успешных.

А церковь на данном этапе достаточно успешна на фоне.Фон нужно подправлять,чтоб церковь успешной не казалась.:D

Как-то слова "успешность" по отношению к церкви и священнослужителям выглядят забавно. Так и представляю себе Филарета, с гордостью вещающего с трибуны об увеличении прибыли на X%, о том, что доля РПЦ на рынке религиозных услуг выросла на Y%,... Но это уже на тему лицемерия.

JENIK:

Работать нужно :super:

Согласен. И добавлю: Работать нужно в равных условиях.

zmiter_v:

JENIK,

вы похоже никак не желаете уловить позицию противников церкви.

Возмущают ведь не столько льготы и даже комерческая дейтельность, а лицимерие церкви....

Совершенно верно. Есть по крайней мере два взаимосвязанных "возмутительных момента". Кому-то больше не нравится один, кому-то второй. Я говорю про оба.

w_f:

Тем, кому "глубоко" писание цитировать вроде как не к лицу :)...

Писание и прочие религиозно-церковные источники цитируются лишь с целью показать, что лицемерие имеет место быть.

w_f:

... в чем-то вы да врете, милейший.. очень похоже на пустозвонство...дурной тон... и мещанство :)

Жаль, что в писании не сказано о том, что в сообщениях на форуме желательно присутствие логики.

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 6 декабря 2008 15:15
    w_f:

zmiter_v, а вы никак не уловите позицию сторонников: каждый ответит за свое... и ратуя за божественную идею таким образом и такими методами вы низвергаете тем самым эту идею... вы тот же кесарь

так никто и не отказывается что он кесарь...Вопрос в другом ,почему у некоторых коммерческих организаций такие послабухи?По-большому счету вся деятельность церкви ,это говоря простым языком мошеничество на доверии:) Поэтому если обычная организация будет баловаться тем же,то ею быстренько займутся органы.Роль любой религии как раз-то и состоит в том,чтобы управлять человеками,а за это государство и дает ей некоторые послабления.То что говорят ,что церковь страданула при большевиках,то здесь просматривается очень простая вещь - большевикам нужно было завладеть умами людей для достижения своей цели, и церковь была их конкурентом в этом.Поэтому и решили ее убрать с пути.И заметьте,что если бы церковь не пошла на сотрудничество со властью,то не составляло в то время н икакого труда ее полностью уничтожить на территории России.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 6 декабря 2008 15:16

w_f,

похоже я некорректно выразился, скажем так: меня мало заботит продвижение божественной идеи, хотя сам вопрос веры в целом, и религии в частности весьма занимателен.

Но т.к. я воспитан в обществе нравственные категории которого сложились при влиянии христианства, нет ничего удивительного , что некоторые аспекты меня возмущают, такие как выше означеное лицимерие.

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 6 декабря 2008 15:26

JENIK, Вы хотите рассуждать глубоко об обыденном. И я согласен с вашим видением вещей. Но не могу уловить одну деталь. Если вы понимаете и принимаете чужую критику коммерциализации церкви(какое же всё таки убогое сочетание), тогда почему ваше Я не в состоянии подцепить к своему вниманию также и общее понимание сути бытия, роли человека в нем и оценки его(человека) ценностей. Не понимаю, что даёт вам желание оправдывать фарс, купола, рясы, канделябры, кортежи, если за этим стоит лицемерие. Почему вы не признаете, что порочная рука человека попирает то, что является символом святости и чистоты для него самого и его собратьев. Ведь если и церковь человеческая не свята, то что свято. Либо все таки считаете материальное начало основополагающим. Иначе как еще обьснить ваше желание соизмерить и смешать религиозное с экономическим.

w_f, А вы, красавица, вообще зашоренны по полной. Без обид.

good day today
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 6 декабря 2008 15:27

www3,

- Известно, - ответил Швондер, - но общее собрание, рассмотрев ваш

вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную

площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах.

- Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович, -

и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Четверо онемели.

- Восьмую! Э-хе-хе, - проговорил блондин, лишенный головного убора,

однако, это здорово.

- Это неописуемо! - Воскликнул юноша, оказавшийся женщиной.

- У меня приемная - заметьте - она же библиотека, столовая, мой кабинет

- 3. Смотровая - 4. Операционная - 5. Моя спальня - 6 и комната прислуги -

7. В общем, не хватает... Да, впрочем, это неважно. Моя квартира свободна, и

разговору конец. Могу я идти обедать?

- Извиняюсь, - сказал четвертый, похожий на крепкого жука.

- Извиняюсь, - перебил его Швондер, - вот именно по поводу столовой и

смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в

порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого

в москве.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 6 декабря 2008 15:29
    1Lovely:

w_f, А вы, красавица, вообще зашоренны по полной. Без обид.

а вы, безусловно, вправе выносить такие суждения :)