Могу описать мой опыт создания HTPC
Hardware:
CPU: C2D E8400 3GHz
MB: Gigabyte EP35-DS4
Cooler: Scythe Ninja 2
RAM: Infineon 2x2GB
Video: Radeon HD4670 + Passive Arctic Cooling S2
Tuner: TechnoTrend S2-3200
HDD: WD Green (640GB + 2x1TB)
Case: Antec Fusion Max
Power: Enermax Modu82 525W
Remote: iMon PAD + LCD (Case integrated)
Keyboard+Mouse: Logitech s520
Software:
WinXP SP3
MediaPortal 1.0.2
TV: Panasonic 42-PY8
Audio: 2.1
Цель: медиацентр с просмотром спутникового телевидения, HD фильмов, и иногда игр на большом экране с удобством домашней техники
Выбор производился следующим образом:
1) Корпус хотел чёрного цвета со встроенным пультом с возможностью включить и выключить, экраном , большим внутренним пространством для того чтобы расширять дисковое пространство, и вся система охлажения состояла из 12-14см вентиляторов если потребуется.
2) При всё уважении к АМД (долго смотрел на 780G+ Athlon 4850), выбор остановил на платформе Intel (хотел мощно и холодно). Процессор выбрал на новом ядре, сейчас работает на 2.5ггц, получилось не только достаточно мощно но и холодно. Учитывая то что не всё может быть аппаратно декодированно видеокартой, мощный процессор желателен.
3) Выбор материнской платы был обусловлен тем что она одна из немногих имеет DTS Connect. Что обозначает что звук который по каким либо причинам оказывает 5.1 PCM может быть конвертирован и передан по S/PDIF в формате DTS. В отличие от других систем где звук в DTS через S/PDIF может быть только передан с источника. В случае если в системе по какой либо причине идёт софтовое декодирование DTS, то с DTS Connect он может обратно быть запакован в DTS при передаче по S/PDIF.
4) Кулер: брался доступный кулер для работы в пассивном режиме, так и в слегка активном (напротив процессора есть корпусной вентилятор 14см), есть более эффективные, но и более дорогие, или менее доступные в Минске.
5) Память – 4ГБ заодно.. просто не сильно дорого было
6) На момент когда брал видеокарту, АТИ было по качеству декодирования и изображения лучше nVidia поэтому пал выбор на АМД. Модели HD3xxx были уже устаревшими а из HD4xxx:
a. HD4200 – слабоват изза того что это встроенное решение и использует набортную память, скорость декодирования нормальная но не все функции улучшения изобращения используются.
b. HD4350 – не все функции используются не смотря на то что это уже дискретное решение.
c. HD4550,4650,4670 – подходящая видеокарта, но в пассивном исполнении в широкой продаже есть только HD4550 (на тот момент было только в Европе). Поэтому брал 4670 и ставил на него пассивную систему Arctic Cooling S2 с турбо модулем. 4650 посчитал слабоватой при очень незначительном падении цены.
d. HD4830+ - тут решения только с активным охлажением и поэтому лишний шум нам не нужен.
7) Тюнер TechnoTrend S2-3200 выбрал потому что тянет DVB-S2 имеет хорошие драйвера(не видел нареканий), имеет возможность установки CI модуля с последующим CAM (на будущее)
HDD – выбрал WD Green за тишину, скорость, надёжность, энергопотребление. И все свои последующие выбираю из линейки WD Green
9) Корпус : Antec Fusion MAX. Долго выбирал из возможных вариантов корпус с пультом, минимальным экраном, хорошим дизайном и с большими куллерами. Ибо как сделать 12см кулер тихим и эффективным я знаю, а вот как сделать два 60мм кулера тихими – я понятия не имею. Ну и смотрел не сильно дорогой и хороший толстый металл.
10) Блок питания Enermax Modu82+ 525W, посмотрел список тихих блоков питания, и по мощности выбрал в 2 раза мощнее чем предполагаемая потребляемая мощность. Ибо в этом режиме КПД будет самым высоким, а шума будет низким если в блоке есть вентилятор. Modu был выбран против Pro за отделяемые кабеля.
11) Пульт. iMON - такое полное г., экран LCD ещё хуже. Изза софта пульт не виден ничем кроме собственного софта, LCD экран засвечен сзади и значительно хуже читается чем VFD. Я возможно не видел других. Но этим я не доволен.
12) Клавиатура и мышь, используются для конфигурирования и для игр + интернет. Купил потому что брэнд, клава +мышь вместе, беспроводные, не дорого. Дальность меня удручает, на новых батареях дальность около 1 метра. Долго присматривался к Logitech diNovo Edge, но цена кусается да и мышки нет, только тачпад. Вывод – надо искать блютус набор.
Вывод:
Получился в принципе достаточно мощный и тихий (слышен только шум при разгоне и остановке винчестеров) достаточный для просмотра HD фильмов, НТВ+HD и игр. В корпусе стоит 2 вентилятора на выдув 14см и 12см, и вентилятор на блоке питания. Их вообще не слышно. Сейчас шумят только шпиндели винчестеров во время работы и особенно во время запуска и остановки.
Что бы сделал по другому:
1) Корпус, брал бы дескотоп без пульта и экрана. Включение HTPC с пульта использовал пару раз. Так он у меня стоит постоянно качает торренты и всегда готов. Как не крути режим Stand-by или Sleep не достаточно хорошо поддерживается софтом, и время на вход и выход не менее пару секунд. Поэтому мне было проще держать его включенным и не боротся с мельницами возникающими после stand-by
2) Пульт искал бы другой, экран не нужен.
3) Жесткий диск. Так как в приницпе эти 3 уже забиты HD-контентом , нужно расширять и торренты качают постоянно, то в качестве основного поставил бы или быстрый WD Black Caviar, или от ноутбука на 7200. А дисковый массив вынес бы в самодельный NAS в отдельную комнату и по 1Гб кабелю бы смотрел. В принципе это и собираюсь сделать сейчас. Потому как с такими тэмпами кол-во жёстких дисков скоро перерастёт число мест в корпусе.