Ответить
  • Rhezus Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных Автор темы

29431

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29431
    # 19 ноября 2008 18:48 Редактировалось Rhezus, 7 раз(а).

В связи с тем, что HD контент на данный момент стал вполне доступен и цены на большие панели стали вполне адекватными - назрела необходимость как-то воспроизводить этот контент.

Первый и самый простой вариант - использовать специально заточенный под это дело плеер (тема про выбор данных плееров здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=598355&start=0. У такого варианта есть как свои плюсы, так и недостатки.

Второй вариант - использовать для этого т.н. HTPC (Home Theatre Personal Computer). Подробнее про концепцию HTPC можно почитать хотя бы тут http://ru.wikipedia.org/wiki/HTPC

Собственно, здесь предлагаю обсуждать как железо (корпус и его начинка, системы дистанционного управления и т.д.), так и софт (оболочки, плееры, кодеки и пр) для создания полноценного функционального HTPC.

Существующие медиаоболочки для HTPC http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9718272#9718272

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • SergeyS Senior Member
    офлайн
    SergeyS Senior Member

4043

24 года на сайте
    пользователь #889

Написать сообщение

4043
    # 21 октября 2009 15:04

fs001, Интерес был именно в совмещении в однйо коробке с одним пультом сат.ресивера и медиацентра. Иначе проще, а может и лучше купить попкорн с200.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36785

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36785
    # 21 октября 2009 15:17
    fs001:

Nvidia ION Atom 330,

В чём смысл??? За эти деньши можно собрать машину на 775 микроатх + видео дискретное. Будет бестрее и дешевле намного.

... и засунуть это все в hi-fi like корпус высотой 6 см. или в коробочку 20х20 см.? Вот и смысл. Наглядно :

А винты в 20*20 как засовывать?

ИОН- шмеон..пошел тестить мпс хоумсинема на серваке :)- тормозит. хотя пофиг у меня то проц и видео декодят нормуль :)

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 21 октября 2009 15:40

А винты в 20*20 как засовывать?

Low-profile корпуса и неттопы с 3.5 HDD слотом не редкость. Соответственно, можно засунуть на 2T винт. Ну а если ж надо поболей, так ведь это уж нечто отличное от _сабжа_ будет ;) (NAS, сервак в корридоре ;) )

Carpe diem, quam minimum credula postero.
  • DJ__ALEKS HDTV Team
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 21 октября 2009 15:55
    Black-lotos:

Ищу видеокарты низкопрофильные, подскажите кто видел и где?

пиши в личку :beer:

ИОН- шмеон..пошел тестить мпс хоумсинема на серваке icon_smile.gif- тормозит. хотя пофиг у меня то проц и видео декодят нормуль icon_smile.gif

зови... научу... да и улучшу картинку для компа :)

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • DJ__ALEKS HDTV Team
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 21 октября 2009 15:57

Соответственно, можно засунуть на 2T винт

эххх ндаа... хорошо когда... а когда 5 по терру, 3 по 500, 1 по 750, и еще 120 то блин выход только корридор - шкаф :D

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 21 октября 2009 21:11

DJ__ALEKS, докстанция например удобная вещь ))) Воткнул винт, попользовал, убрал

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11754

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11754
    # 21 октября 2009 21:29
    Babka_v_kedax:

DJ__ALEKS, докстанция например удобная вещь ))) Воткнул винт, попользовал, убрал

удобная, пока 1-2 винта, а когда их становиццо 5 и больше- начинает напрягать. прошлым летом сам забил на игры, распродал топовый системник, купил ноут с HDMI , внешний винт на 1Тб, потом забил фильмиами, купил обычный винт и докстанцию, потом еще винт еще и в итоге стала гора железа. почесал репу- собрал системник :)

зато сча сижу на четрыехядернике, более менее видюхе и пох мне на все- на кодеки, потянет ли проц 1080р и т.д.

вот ткоа думаю корпус взять получше и мот к весне 5850 куплю, по играм соскучился, если будет конечно ради чего брать.

• mcka HDTV Team
    офлайн
    mcka HDTV Team

779

23 года на сайте
    пользователь #6163

Написать сообщение

779
    # 27 октября 2009 23:21

Запущен новый официальный сайт http://www.el-devices.info по поддержки устройства IR Remote Control / Преобразователь RC-5 — USB.

Всех, кого заинтересовало данное устройство, могут зарегистрироваться.

• makserge Member
    офлайн
    makserge Member

435

17 лет на сайте
    пользователь #165660

Написать сообщение

435
    # 30 октября 2009 02:15

Идея такова, собрать HTPC примерно такой конфы: Nvidia ION Atom 330, 4Gb озу, DVD, HDD 1,5Tb, Wi-Fi-usb, DVB-S2 PCI-E карту.

Atom 330 будет впритык для hd шары

На моем Dell Studio 1535 DualCore 1.86 Radeon 3450 загруз был 25-30% при просмотре потока H.264 15Мбит/с НТВ+ HD 1440x1080 через карту

Tehnotrend S2-3600 USB

Atom 330 это где-то 30-40 процентов от DualCore 1.86

Radeon 3450 = Nvidia 9400 (ION)

Какую DVB-карту лучше брать (нужно HD)?

для нтв+ hd в слот pci - S2-3200

или USB - S2-3600

в PCI-E в разумные деньги не знаю ничего.

На сколько будет удобно всем этим пользоваться? Реально ли использование только с ДУ, допустим с помощью оболочки MediaPortal, не выходя и не видя винду? Пользоваться будут простые юзеры, которые привыкли к простому спутн. ресиверу оптикум 9500, и медиаплееру xtreamer icon_smile.gif

Я пользовался DVBDream, наиболее стабильная штуковина, основная трабла - состыковать родной пульт карты с оболочкой, из коробки работает только со своей кривой прогой для просмотра.

Можно как-то переназначить кнопки, я не заморачивался.

Стоит ли вобще заморачиваться на такое?

Стоит, если готов терпеть некоторые неудобства, типа нельзя ВКЛЮЧИТЬ с пульта или не все кнопки на пульте (может можно допилить сторонним софтом).

Ну и периодически чисто комповые глюки, куда ж без них.

Хотя если богатый буратино, лучше сразу купить hd-ресивер.

Может что-то стоит изменить в указанной конфигурации?

4 гига занадто

ИМХО, HD DVB узкое и ненадежное (с т.зрения обывательской удобности использования) место.

интересно чем ненадежное и почему узкое?

Просто ресивер бешено дорого и НЕТ шары. Просто комповое - относительно дешево и неудобно для обычного пользователя, зато простор для фантазии и 100% совместимость

• Hamlet Senior Member
    офлайн
    Hamlet Senior Member

4616

24 года на сайте
    пользователь #811

Написать сообщение

4616
    # 30 октября 2009 11:03

Atom 330 будет впритык для hd шары

На моем Dell Studio 1535 DualCore 1.86 Radeon 3450 загруз был 25-30% при просмотре потока H.264 15Мбит/с НТВ+ HD 1440x1080 через карту

Загрузка в подавляющем большинстве случаев зависит от используемых кодеков, у меня на фенике 9850 была 2-60%

Просто ресивер бешено дорого и НЕТ шары.

Это Ваше заблуждение, пример тому оптикум 9500. Разница в цене легко компенсируется отсутствием геморроя и удобством использования.

• makserge Member
    офлайн
    makserge Member

435

17 лет на сайте
    пользователь #165660

Написать сообщение

435
    # 30 октября 2009 11:48

Загрузка в подавляющем большинстве случаев зависит от используемых кодеков, у меня на фенике 9850 была 2-60%

Загрузка зависит от того, как декодирующий кодек сочетается с аппаратными возможностями видеокарты и кодированием потока.

Я пытался делать htpc на базе 740 чипсета - ужос, сразу продал, AMD740 c Radeon 2600 отказалась включать аппаратное ускорение H.264 на любых кодеках,

проц Athlon 5000 был загружен под 100 % и все равно поток с нтв плюс хд декодировался с тормозами, получилось тормозное и очень шумное г., а покупать

материнскую плату за 100 баков с амд780 желания не было. Все равно дорого и шумно. Тогда я бросился в другую крайность и просто купил себе ноут с дискретной видеокартой, который между делом можно пользовать для других дел. И при этом легко потянул HD шару. И имеет HDMI выход и 5.1 аналоговый выход звука. Это конечно уже не htpc, но для меня на этом тема htpc пока закончилась как несостоятельная. С приходом ION, интерес вернулся к теме, но Atom 230/330 слишком пленный проц для задачи. Так что лично я жду ion на нормальном проце, чтобы получить наконец бесшумную, мощную и НЕДОРОГУЮ систему с поддержкой hd для фильмов и шары.

Просто ресивер бешено дорого и НЕТ шары.

Это Ваше заблуждение, пример тому оптикум 9500. Разница в цене легко компенсируется отсутствием геморроя и удобством использования.

По цене это девайса (270) можно уже думать про ион, который все равно будет мощнее, чем эти свистелки со слабым железом. Про отсутствие геморроя, люди маются с этими всеми коробками покруче чем с компом, там просто своя специфика, поэтому относительно безгеморный на коробках типа этой только официальный нтв-плюс, только цена там в неадеквате. но это оффтоп здесь.

• Hamlet Senior Member
    офлайн
    Hamlet Senior Member

4616

24 года на сайте
    пользователь #811

Написать сообщение

4616
    # 30 октября 2009 13:07

Загрузка зависит от того, как декодирующий кодек сочетается с аппаратными возможностями видеокарты и кодированием потока.

Я пытался делать htpc на базе 740 чипсета - ужос, сразу продал, AMD740 c Radeon 2600 отказалась включать аппаратное ускорение H.264 на любых кодеках,

проц Athlon 5000 был загружен под 100 % и все равно поток с нтв плюс хд декодировался с тормозами, получилось тормозное и очень шумное г.,

Вполне естественно, нельзя включить того чего нет, по этому и указал "в подавляющем большинстве случаев" Сам использовал около полугода точно такую систему 740+5000, изначально собирал исключительно для просмотра ХД рипов + сс3, потом воткнул 7300проф, хватило меня недели на две-три, плюнул, продал...

По цене это девайса (270) можно уже думать про ион, который все равно будет мощнее, чем эти свистелки со слабым железом. Про отсутствие геморроя, люди маются с этими всеми коробками покруче чем с компом, там просто своя специфика, поэтому относительно безгеморный на коробках типа этой только официальный нтв-плюс, только цена там в неадеквате. но это оффтоп здесь.

Можно без проблем найти и за 230, ион будет не столько мощнее, сколько более функциональным. Про геморрой, маяться и тд. это опять Ваши заблуждения, за три месяца использования оптикума+мотор ни каких проблем, до этого пользовался около 5 лет мотор+сс2+сс3+шара.

• levaclaus Senior Member
    офлайн
    levaclaus Senior Member

2098

18 лет на сайте
    пользователь #97197

Написать сообщение

2098
    # 7 ноября 2009 23:11

какая минимальная конфигурация компа для просмотра FULL HD?? Если к примеру линуху поставить?

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

24 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 18 ноября 2009 18:06
    levaclaus:

какая минимальная конфигурация компа для просмотра FULL HD?? Если к примеру линуху поставить?

Если аппаратное декодирование видео DXVA (с видеокартой типа Radeon HD 3xxx,4xxx,5xxx или nVidia9x,gt2xx), то при поддержке в софте процессор вообще не сильно нужен, хватило бы и селерона 1.6 или атома.

Но есть момент, что не всё закодированное AVC,h264,x264 может декодироватся аппаратно (к примеру у меня есть несколько БД рипов которые не проигрываются аппаратным декодером видеокарты HD4670 или проигрываются с артефактами). Так что тут нужен процессор.

В случае программного декодирования с минимальным набором фильтров постобработки, нужно помоему гдето C2D 2Ghz+

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

24 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 18 ноября 2009 19:56

Могу описать мой опыт создания HTPC

Hardware:

CPU: C2D E8400 3GHz

MB: Gigabyte EP35-DS4

Cooler: Scythe Ninja 2

RAM: Infineon 2x2GB

Video: Radeon HD4670 + Passive Arctic Cooling S2

Tuner: TechnoTrend S2-3200

HDD: WD Green (640GB + 2x1TB)

Case: Antec Fusion Max

Power: Enermax Modu82 525W

Remote: iMon PAD + LCD (Case integrated)

Keyboard+Mouse: Logitech s520

Software:

WinXP SP3

MediaPortal 1.0.2

TV: Panasonic 42-PY8

Audio: 2.1

Цель: медиацентр с просмотром спутникового телевидения, HD фильмов, и иногда игр на большом экране с удобством домашней техники

Выбор производился следующим образом:

1) Корпус хотел чёрного цвета со встроенным пультом с возможностью включить и выключить, экраном , большим внутренним пространством для того чтобы расширять дисковое пространство, и вся система охлажения состояла из 12-14см вентиляторов если потребуется.

2) При всё уважении к АМД (долго смотрел на 780G+ Athlon 4850), выбор остановил на платформе Intel (хотел мощно и холодно). Процессор выбрал на новом ядре, сейчас работает на 2.5ггц, получилось не только достаточно мощно но и холодно. Учитывая то что не всё может быть аппаратно декодированно видеокартой, мощный процессор желателен.

3) Выбор материнской платы был обусловлен тем что она одна из немногих имеет DTS Connect. Что обозначает что звук который по каким либо причинам оказывает 5.1 PCM может быть конвертирован и передан по S/PDIF в формате DTS. В отличие от других систем где звук в DTS через S/PDIF может быть только передан с источника. В случае если в системе по какой либо причине идёт софтовое декодирование DTS, то с DTS Connect он может обратно быть запакован в DTS при передаче по S/PDIF.

4) Кулер: брался доступный кулер для работы в пассивном режиме, так и в слегка активном (напротив процессора есть корпусной вентилятор 14см), есть более эффективные, но и более дорогие, или менее доступные в Минске.

5) Память – 4ГБ заодно.. просто не сильно дорого было

6) На момент когда брал видеокарту, АТИ было по качеству декодирования и изображения лучше nVidia поэтому пал выбор на АМД. Модели HD3xxx были уже устаревшими а из HD4xxx:

a. HD4200 – слабоват изза того что это встроенное решение и использует набортную память, скорость декодирования нормальная но не все функции улучшения изобращения используются.

b. HD4350 – не все функции используются не смотря на то что это уже дискретное решение.

c. HD4550,4650,4670 – подходящая видеокарта, но в пассивном исполнении в широкой продаже есть только HD4550 (на тот момент было только в Европе). Поэтому брал 4670 и ставил на него пассивную систему Arctic Cooling S2 с турбо модулем. 4650 посчитал слабоватой при очень незначительном падении цены.

d. HD4830+ - тут решения только с активным охлажением и поэтому лишний шум нам не нужен.

7) Тюнер TechnoTrend S2-3200 выбрал потому что тянет DVB-S2 имеет хорошие драйвера(не видел нареканий), имеет возможность установки CI модуля с последующим CAM (на будущее)

8) HDD – выбрал WD Green за тишину, скорость, надёжность, энергопотребление. И все свои последующие выбираю из линейки WD Green

9) Корпус : Antec Fusion MAX. Долго выбирал из возможных вариантов корпус с пультом, минимальным экраном, хорошим дизайном и с большими куллерами. Ибо как сделать 12см кулер тихим и эффективным я знаю, а вот как сделать два 60мм кулера тихими – я понятия не имею. Ну и смотрел не сильно дорогой и хороший толстый металл.

10) Блок питания Enermax Modu82+ 525W, посмотрел список тихих блоков питания, и по мощности выбрал в 2 раза мощнее чем предполагаемая потребляемая мощность. Ибо в этом режиме КПД будет самым высоким, а шума будет низким если в блоке есть вентилятор. Modu был выбран против Pro за отделяемые кабеля.

11) Пульт. iMON - такое полное г., экран LCD ещё хуже. Изза софта пульт не виден ничем кроме собственного софта, LCD экран засвечен сзади и значительно хуже читается чем VFD. Я возможно не видел других. Но этим я не доволен.

12) Клавиатура и мышь, используются для конфигурирования и для игр + интернет. Купил потому что брэнд, клава +мышь вместе, беспроводные, не дорого. Дальность меня удручает, на новых батареях дальность около 1 метра. Долго присматривался к Logitech diNovo Edge, но цена кусается да и мышки нет, только тачпад. Вывод – надо искать блютус набор.

Вывод:

Получился в принципе достаточно мощный и тихий (слышен только шум при разгоне и остановке винчестеров) достаточный для просмотра HD фильмов, НТВ+HD и игр. В корпусе стоит 2 вентилятора на выдув 14см и 12см, и вентилятор на блоке питания. Их вообще не слышно. Сейчас шумят только шпиндели винчестеров во время работы и особенно во время запуска и остановки.

Что бы сделал по другому:

1) Корпус, брал бы дескотоп без пульта и экрана. Включение HTPC с пульта использовал пару раз. Так он у меня стоит постоянно качает торренты и всегда готов. Как не крути режим Stand-by или Sleep не достаточно хорошо поддерживается софтом, и время на вход и выход не менее пару секунд. Поэтому мне было проще держать его включенным и не боротся с мельницами возникающими после stand-by

2) Пульт искал бы другой, экран не нужен.

3) Жесткий диск. Так как в приницпе эти 3 уже забиты HD-контентом , нужно расширять и торренты качают постоянно, то в качестве основного поставил бы или быстрый WD Black Caviar, или от ноутбука на 7200. А дисковый массив вынес бы в самодельный NAS в отдельную комнату и по 1Гб кабелю бы смотрел. В принципе это и собираюсь сделать сейчас. Потому как с такими тэмпами кол-во жёстких дисков скоро перерастёт число мест в корпусе.

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 19 ноября 2009 09:10

Newbie, огласи, пожалуйста, стоимость решения.

№1+№3=> не следует ли, что для HTPC все-таки лучше slim-desktop (или малый вертикальный)?

По результатам 3-х месяцев нещадной эксплуатации своего решения на ION, чтобы я сделал по-другому?... тоже №3: надо строить NAS + подумываю поставить SSD в качестве системного.

Кто попробовал SSD как системник для HTPC - поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Carpe diem, quam minimum credula postero.
  • Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

24 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 19 ноября 2009 11:13
    fs001:

Newbie, огласи, пожалуйста, стоимость решения.

№1+№3=> не следует ли, что для HTPC все-таки лучше slim-desktop (или малый вертикальный)?

По результатам 3-х месяцев нещадной эксплуатации своего решения на ION, чтобы я сделал по-другому?... тоже №3: надо строить NAS + подумываю поставить SSD в качестве системного.

Кто попробовал SSD как системник для HTPC - поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Не уверен что можно собрать 3Ghz + Midrange Video и к тому же с пассивным охлажением в маленьком корпусе. Всётаки вентиляторы понадобятся, а 60-80мм хоть и можно подобрать тихие, но эффективно и тихо для корпусного охлажения не сделаешь, поэтому если отказатся вообще от хорошего видео и потерять в качестве изображения, то можно конечно собрать чтото в не очень большом корпусе.

У меня это работает уже почти год. Сейчас буду делать пункт 3.

Стороить чтото вроде http://www.lime-technology.com/joomla/products/md-1510-server

По поводу SSD, можно это рассматривать как маленький винчестер, ибо скорость винчестера не так критична для HTPC. (Hibernate - отключен. Частого запуска приложений нет. Для timeshift и record скорости хватает), а преимущество только в том что бесшумно. HTPC работает не на батареи, поэтому энергопотребление тут опять же не критично.

Доводы в сторону более объёмного винчестера. Запись ТВ программ и сериалов. Всётаки HD поток со спутника вродебы в районе 8-10гб в час (давно не писал, точно не помню). Записав 3-4 2х часовых программ вы уже выйдете за пределы 64гб SSD, а писать по сети я както не очень советую (предубеждения по надёжности).

Поэтому вывод

1) или типа быстрый и большой WD Black (RE-4 GP)

2) или обычный 100gb-500gb 7200 для ноутбука Seagate Momentus (будет более менее тихо)

3) SSD для меня както уж всё ещё дорого..

А для timeshift можно уже и 1-2гб выделить RAM диска.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #103833

0
    # 19 ноября 2009 20:19
    Newbie:

a. HD4200 – слабоват изза того что это встроенное решение и использует набортную память, скорость декодирования нормальная но не все функции улучшения изобращения используются.

b. HD4350 – не все функции используются не смотря на то что это уже дискретное решение.

Тут можно поподробнее? Сам являюсь счастливым обладателем HD4200, хотел бы знать, что у меня там "заблокировано" и почему об этом умолчали в официальных характеристиках? :insane:

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

24 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 20 ноября 2009 11:46
    push2talk:

Newbie:

Тут можно поподробнее? Сам являюсь счастливым обладателем HD4200, хотел бы знать, что у меня там "заблокировано" и почему об этом умолчали в официальных характеристиках? :insane:

Поподробнее не получится.. на вскидку не смог найти статью с тестами. Но идея какая: функции видеокарты настройка которых находится в закладке AVIVO, выполняются шейдерами гр.процессора. Так вот в HD4200 нехватает и скорости шейдеров и доступа к памяти, в HD4350 - нехватает скорости шейдеров. HD4550 помоему уже в полной мере поддерживают все функции. Ну и кроме того HD4200 поддерживает только UVD2, остальные - UVD2.2 (хотя это всего лишь декодирование 2х HD потоков одновременно)

• levaclaus Senior Member
    офлайн
    levaclaus Senior Member

2098

18 лет на сайте
    пользователь #97197

Написать сообщение

2098
    # 21 ноября 2009 19:43
    mcka:

Запущен новый официальный сайт http://www.el-devices.info по поддержки устройства IR Remote Control / Преобразователь RC-5 — USB. Всех, кого заинтересовало данное устройство, могут зарегистрироваться.

раскажи за счёт чего происходит включение компа?