Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21948

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21948
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 27 ноября 2011 14:53
    Юрски:

Если кто знает? Где сдавать на категорию С , и сколько сейчас будет стоить всё обучение?

уже сотни раз спрашивали и столько же отвечали! Ну не поленитесь вы воспользоваться поисковиком с обсуждении! Да и пару страниц назад тоже самое спрашивали! когда уже научитесь шапку читать?

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • avengerrr Member
    офлайн
    avengerrr Member

393

17 лет на сайте
    пользователь #111632

Написать сообщение

393
    # 28 ноября 2011 09:41 Редактировалось avengerrr, 1 раз.

.рр

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 ноября 2011 12:13

avengerrr, жалобу к руководству АШ и требуйте смены инструктора. пока не поздно.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • 49722 Senior Member
    офлайн
    49722 Senior Member

2138

18 лет на сайте
    пользователь #49722

Написать сообщение

2138
    # 28 ноября 2011 20:03
    yuliana.tiger:

XimikaT:

если цена на него поднимется, то сумма к оплате не будет на много отличаться от первоначальной

вот это меня и интересовало, тогда конечно не имеет смысла)))

ALES76:

их невысокой зарплате

интересно а сколько им платят[/

Android1204:

BenJami:

он сейчас в БелАвтоРалли, зовут Дима, и ездит на астре красной
    Мне в принципе с инструктором повезло, правда учился на старенькой Джетте

а можно фамілію в лічку вдруг і мне с тем же повезло ;)

quote]

[size=150][color=red][b] MTC 5534444 [/b][/color][/size]
  • DitaVon Neophyte Poster
    офлайн
    DitaVon Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #496610

Написать сообщение

10
    # 29 ноября 2011 19:34

Всем доброго времени суток.
    Помогите, пожалуйста, выбрать автошколу - «Белдорстрой» (Кальварийская, 37) или Фрунзенская РОС ДОСААФ (Кальварийская, 35)
    В основном, интересует адекватность инструкторов и качество преподавания.
    Спасибо заранее.

• litvinkot Member
    офлайн
    litvinkot Member

108

14 лет на сайте
    пользователь #214430

Написать сообщение

108
    # 30 ноября 2011 11:19

:conf: Подскажите, пожалуйста, контакты провереного инструктора по вождению!

• defcon Member
    офлайн
    defcon Member

289

15 лет на сайте
    пользователь #154081

Написать сообщение

289
    # 30 ноября 2011 12:08 Редактировалось defcon, 3 раз(а).

Ваши инструкторы в городе чему-нибудь учили или с первого же занятия поехали, и если чё не так по минимуму вышло, то надуваются как мистер Эль Помидоро, как будто они это уже сто раз объясняли? Я почти что сам себе ученик, и сам инструктор на практике :)

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 30 ноября 2011 14:53

defcon, от инструктора зависит. мой мне такую практику устроил, что я после первого занятия твёрдо решил документы забрать, потому что решил что этого ужаса на дорогах просто не выдержу психологически. однако исколесил весь город и все косяки были подробненько расписаны, более того по косячным местам были поездки регулярно вплоть до ГАИ. чтобы проверить, запомнил ли.

но Вы не одиноки, такие "инструкторы" как у Вас везде есть. мои сочувствия, тяжко Вам будет.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • ariska Member
    офлайн
    ariska Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #344389

Написать сообщение

374
    # 30 ноября 2011 17:05
    ALES76:

мой мне такую практику устроил, что я после первого занятия твёрдо решил документы забрать, потому что решил что этого ужаса на дорогах просто не выдержу психологически. однако исколесил весь город и все косяки были подробненько расписаны, более того по косячным местам были поездки регулярно вплоть до ГАИ. чтобы проверить, запомнил ли.

А тел.вашего инструктора можно?И как это он с вами по всему городу колесил?Им ведь нельзя по всему городу!

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

defcon:

Ваши инструкторы в городе чему-нибудь учили или с первого же занятия поехали, и если чё не так по минимуму вышло, то надуваются как мистер Эль Помидоро, как будто они это уже сто раз объясняли? Я почти что сам себе ученик, и сам инструктор на практике

Почти такая же фигня,только у меня не надувается как мистер Эль Помидоро,а начинает триндеть без умолку,возмущаться,да так,что команды забывает давать,куда поворачивать,и в последний момент заставляет перестраиваться,пересекая сплошную,а потом опять меня обвиняет,что это я не услышала его команду.Один раз вместо себя молодого парнишку посадил в качестве инструктора(тоже работает инструктором,жаль не спросила фамилию и в какой автошколе),так он за 20 мин. нашей с ним езды меня большему научил,чем мой за 12 занятий.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 30 ноября 2011 17:12

ariska, если строго следовать букве правил.... в общем у нас ездили везде, где может проехать легковой автомобиль.
    а тел. инструктора Вам вряд ли поможет. я из Бреста.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Ksandra237 Senior Member
    офлайн
    Ksandra237 Senior Member

595

13 лет на сайте
    пользователь #405246

Написать сообщение

595
    # 30 ноября 2011 17:55

а кто сказал что нельзя по всему городу? я везде ездила, и в центре и в своем районе и по кольцевой

Сила дьявола в его ангельском терпении.
  • Schura Member
    офлайн
    Schura Member

468

14 лет на сайте
    пользователь #225363

Написать сообщение

468
    # 30 ноября 2011 19:29
    7skyyy:

помогите отзывом про автошколу АвтоРаллиПлюс в уручье.
    интересует качество преподавания именно вождения. спасибо

неплохая автошкола и инструктора ничего,но у меня неделю назад инструктор уволился,а через неделю внутренний сдавать (откатал только половину вождения(()

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Ksandra237:

а кто сказал что нельзя по всему городу? я везде ездила, и в центре и в своем районе и по кольцевой

если ты ездила везде,это не значит что так можно...
    у каждой автошколы есть свой маршрут...

• Ksandra237 Senior Member
    офлайн
    Ksandra237 Senior Member

595

13 лет на сайте
    пользователь #405246

Написать сообщение

595
    # 30 ноября 2011 19:38 Редактировалось Ksandra237, 1 раз.
    Schura:

так по рассказам знакомых они тоже ездили по своим районам,по делам инструктора
    первый раз слышу чтоб маршруты были ограничены
    где это прописано?

Сила дьявола в его ангельском терпении.
    офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 30 ноября 2011 21:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Ksandra237:

Они не то, чтобы ограничены, просто есть путевой лист и от прописанного маршрута нельзя отклоняться. ГАИ регулярно проводит месячники "учебный автомобиль" и за отклонение от маршрута вкатывают инструкторам с записью в талон. Поэтому если у кого тупое катание по одному и тому же маршруту, это вовсе не значит что инструктор хреновый. Правила у нас такие просто.
    Наши инструкторы (и мой в частности) катали по всему городу, меня так вааще в самое автомесиво совали, чтобы не шугался испуганно от трайликов и большегрузов. А это было, стоило какому-нить ЗиЛу или МАЗу приблизиться, шугался на бордюры или через разделительную, что инструктор еле руля успевал выкручивать. :D Всё казалось что ща раскатают меня как Слон Моську. После пятого занятия прошло... понял, что эти махины большие, но медлительные - три раза успею удрать пока он руля вывернет. Ну и между делом то на заправке кофейку попить, то к гиперу завернём... Не просто так, а будет найдена щель, куда теоретически можно втиснуться, и я туда хоть тресну, но втиснусь. Может дверки не откроются с одной стороны, какой толк уметь ездить, если нигде не сможешь остановиться. Примерно как-то так...

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7261

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7261
    # 30 ноября 2011 22:19

Ksandra237,

где это прописано?

Формально у каждой школы есть район, выделенный для обучения. Районы могут использоваться школами параллельно, как и автодромы. Критерии простые: определены места в городе, где учебная езда запрещена (где интенсивное движение и учебки будут сильно мешать или повышать риск аварий). Остальные места разделены более-менее между автошколами, чтобы все в одну кучу не сбивались.
    Т.е. гаишники конечно не контролируют, в своей ли зоне ездит конкретная машина, но точно знают где учебных быть не должно. Поэтому можно ездить почти везде по городу. Просто если толпами в популярных местах начнут сбиваться - то автошкола, за кем это место закреплено, может пожаловаться в ГАИ, и кого-то взгреют.
    Кто тут жалуется, что ездит по делам инструктора, на заправки и т.п. - имейте в виду: нужно и полезно ездить везде, чем разнообразнее - тем лучше. Нет большого смысла 20 занятий отъездить между 3-4 улицами с известными на память перекрестками. И если вас направляют в другие места - главная ваша забота, чтобы вы ездили, не стояли и не ждали в течение вашего оплаченного времени.

• Android1204 Senior Member
    офлайн
    Android1204 Senior Member

711

15 лет на сайте
    пользователь #184836

Написать сообщение

711
    # 30 ноября 2011 22:36
    Schura:

учусь автораллиплюс, тож ездим по всему городу. :D

Корону на голове некоторым эффективнее всего поправлять ударом в ухо!
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7261

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7261
    # 30 ноября 2011 22:47 Редактировалось K_AV, 1 раз.

Могу описать свои маршруты. Так получилось, что мне с работы отпрашиваться было проще с утра (точнее, по условиям работы возможно "позже пришел на работу - позже ушел с работы"), и я к инструктору записывался в график самым первым по возможности. Вождение у нас в принципе было по Уручью, встречались у метро - и вперед, петли мотать. Довольно скоро он сам предложил начинать не в 9 часов, а в 8, но тогда стартовать от метро "Автозаводская". Мне чем раньше - тем лучше, и пофиг откуда начинать. Вот так у нас тоже установился боле-менее стабильный маршрут, но через полгорода и с вариациями выбора улиц на маршруте. От "Автозаводской" по Радиальной до круга на Запорожской, оттуда на Уральскую (путевку нужно отметить в начале рабочего дня), оттуда либо через Долгобродскую, пер.Козлова и Столетова, либо через Авангардную, Передовую на Филимонова, Кедышко, Всехсвятскую в Уручье, иногда сначала за Аквабел (мед.карточку инструктору отметить или на заправку) и потом в Уручье - в общем по "штатному" маршруту от силы треть времени ездили. Было попутно несколько выездов на кольцевую - именно проехать не 40-50 км/ч, а 70-80. Считаю, что с вождением мне повезло.
    Наша школа экзамен ГАИ сдает прямо там, в Уручье, в "своей" зоне вождения, но чтобы с этим районом плотно познакомиться - достаточно раза 3-4 везде проехать, зачем больше... Но остальные, насколько знаю, в основном там и крутились.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 1 декабря 2011 09:31
    K_AV:

Кто тут жалуется, что ездит по делам инструктора, на заправки и т.п. - имейте в виду: нужно и полезно ездить везде, чем разнообразнее - тем лучше. Нет большого смысла 20 занятий отъездить между 3-4 улицами с известными на память перекрестками. И если вас направляют в другие места - главная ваша забота, чтобы вы ездили, не стояли и не ждали в течение вашего оплаченного времени.

+100500!!!
    именно так! когда маршрут запоминается, наращивание навыков приостанавливается. лучше всего когда каждое занятие - новый произвольный маршрут.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • NYNY Member
    офлайн
    NYNY Member

159

22 года на сайте
    пользователь #3770

Написать сообщение

159
    # 1 декабря 2011 09:48
    K_AV:

Наша школа экзамен ГАИ сдает прямо там, в Уручье, в "своей" зоне вождения, но чтобы с этим районом плотно познакомиться - достаточно раза 3-4 везде проехать, зачем больше...

Наша школа тоже катается в Уручье (Шафарнянская, Всехсвятская, Калиновского), но вот экзамен в ГАИ сдавали на Семашко... Ездили Семашко - Алибегова - Брыля... Интересно почему ваша автошкола ГАИ сдает в Уручье?

• ariska Member
    офлайн
    ariska Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #344389

Написать сообщение

374
    # 1 декабря 2011 10:57
    ALES76:

в общем у нас ездили везде, где может проехать легковой автомобиль.
    а тел. инструктора Вам вряд ли поможет. я из Бреста.

Так тогда все понятно,там весь город исколесить,как в Минске пару райончиков.Даже не знаю,где вы там автомесиво видели. :-? Я бы там с удовольствием сдавала,у меня там родители живут.Но прописка минская,так что никак. :( Моя сестра сдавала ГАИ,выезд за пределами города,проехала по прямой,даже до города не доехала,все-сдала.Че тут сдавать?Там за два дня можно весь город выучить.

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд

Ksandra237:

Центр,свой район и по кольцевой-это не весь город!Мы тоже катаемся не только по своему маршруту(тоже кстати Уручье),а бывает ездим в центр,по Я.Коласа,за путевыми,и по такому маршруту недавно катались "от "Автозаводской" по Радиальной до круга на Запорожской, оттуда на Уральскую",и по кольцевой тоже иногда ездим,но это ведь не весь город. :znaika: К примеру,узнали,что внутренний будем сдавать в "Серебрянке",а там уже два кольца.Ну и конечно же Юго-Запад пугает,ни разу там не ездили,а ГАИ сдавать именно там(знаю,что многим автошколам там нельзя катать курсантов,но не всем,а мой инструктор даже за отдельную плату покатать меня там отказывается)